Рэй Пит
Желатин, стресс и долголетие
Gelatin, stress, longevity
В основном организм животного состоит из воды, белка, жира и костей. Метаболически жировая ткань и кость гораздо спокойнее, чем белково-водные системы. В условиях стресса, голода и даже спячки животные быстрее теряют мышечную массу, а не жир.
Аминокислоты, из которых состоит белок, в свободном состоянии выполняют многие гормоноподобные функции. Когда запасы глюкозы (гликогена) исчерпываются, мы превращаем нашу собственную ткань в свободные аминокислоты, некоторые из которых идут на строительство новой глюкозы. Аминокислоты цистеин и триптофан, высвобождаемые в больших количествах при стрессе, оказывают на организм антиметаболическое (подавляющее функцию щитовидной железы), а, значит, токсичное действие. Гипотиреоз сам по себе повышает катаболический обмен белка, хотя в целом метаболизм и замедлен.
Другие аминокислоты действуют, как модификаторы нервов («передатчики»), вызывая, к примеру, возбуждение или торможение.
Некоторые из этих аминокислот, например, глицин, обладают широким спектром свойств, защищающих клетку.
Их важное цитопротекторное воздействие определено скорее их физическими свойствами, а не участием в энергопроизводстве или других метаболических функциях.
У животного желатин (подвергшийся тепловой обработке коллаген) составляет примерно 50 % белка, а в активных тканях, таких как мозг, мышца или печень, - значительно меньшую долю. 35 % аминокислот в желатине - это глицин, 11 % - аланин, 21 % - пролин и гидроксипролин.
В индустриальном обществе потребление желатина снизилось по сравнению с продуктами, которые содержат слишком высокую долю антиметаболических аминокислот, особенно триптофана и цистеина. Зачастую с помощью богатых желатином продуктов можно скорректировать течение дегенеративных и воспалительных заболеваний.
Рис. 1. Тако
Прежде чем интегрировать что-то новое в мою жизнь, я обычно долго размышляю, иногда из-за необходимости менять старые привычки, но чаще потому, что наша социальная структура устроена так, что мы все делаем, как принято. И еда, которую мы едим, тоже отражает нашу социальную организацию, вооруженную законами и правилами. Когда я впервые приехал в Мексику на учебу, многие традиционные блюда были все еще доступны даже в городе - жареная свиная кожа, которую подавали хрустящей или вареной с соусом, тако, хрящевые части различных животных, суп из куриных лапок, ракообразные, насекомые и т. д. Позже, изучая биохимию, я понял, что каждая часть организма характеризуется специфической химией и имеет особую пищевую ценность. Я знал о работе
Рис. 2. Уэстон Прайс
Уэстона Прайса Weston Price по изучению традиционных диет и его точке зрения о том, что дегенеративные «болезни цивилизации» стали результатом упрощенных рационов питания, столь характерных для высоко индустриализированного общества.
Когда я начал изучать эндокринологию, мне открылось, что в основу идей «научно обоснованного питания» были положены совершенно ошибочные представления. И. П. Павлов, который изучал физиологию питания, поскольку оно является самым тесным взаимодействием животного с окружающей средой, был движим желанием понять жизнь во всей ее полноте, включая сознание. А практически все западные диетологи были приверженцами идеологии, которая заставляла их думать в терминах «ценных факторов роста» и разрабатывать идеи типа «минимальной суточной потребности» для каждого нутриента. Критерием в их работе были параметры тела (особенно рост), а не качество жизни. При этом не было недостатка в данных, свидетельствующих о том, что быстрый рост имеет свои негативные стороны (например, Миллер Miller и другие, 2002, «Крупные мыши умирают молодыми»).
Рис. 3. И. П. Павлов
Один из самых блестящих осведомленных в генетике диетологов, Роджер Уильямс Roger Williams, использовал идею генетической индивидуальности, объясняя, почему популярное представление о видовой стандартной диете не следует применять к отдельным особям, и что заболевание нередко является результатом несоответствия «стандартной» диеты специфическим индивидуальным потребностям. Концепция ортомолекулярной медицины Линуса Паулинга Linus Pauling - это пересмотр принципа Уильямса.
Рис. 4. Roger Williams
Но по-прежнему основной упор делается на подбор особого химиката, соответствующего генетической конституции организма. Идея Павлова о «трофической» функции нервной системы отброшена, а оставшаяся часть его работы отнесена к грубо карикатурной ветви психологии. Его терапевтические рекомендации по использованию говяжьего бульона при лечении различных заболеваний проигнорированы, как не относящиеся к этому карикатурному «павловизму».
Если нервная система принимает непосредственное участие в процессах питания и развития, то центральное место в нутрицевтических исследованиях следует отвести влиянию нутриентов на нервы. Наш аппетит отражает наши биохимические потребности, а наши «безусловные рефлексы», вероятно, мудрее теорий, в основе которых - прибавка в весе молодого животного, получающего определенный рацион.
Рис. 5. Альберт Сент-Дьëрдьи
Когда я начал преподавать эндокринологию, некоторые мои студенты не желали слышать ничего, кроме «надежной» эндокринологии, в которой «некий гормон» посылает клеткам, имеющим рецептор этого гормона, сигнал. Но исследования Ганса Селье Hans Selye и Альберта Сента-Дьëрдьи Albert Szent-Gyorgyi четко показали, что глобальный, холистический подход Павлова к организму в окружающей его среде является самым лучшим научным фундаментом для физиологии, включая эндокринологию. Клеточный отклик на гормон зависит от состояния клетки. И нутриенты, и метаболиты, и гормоны, и нейротрансмиттеры - все меняют чувствительность клетки к окружению. Предположения «молекулярной биологии» в том виде, как их обычно понимают, фундаментально ошибочны.
Представление о фиксированной потребности в том или ином нутриенте и особенно идея о том, что необходимую потребность в нутриенте определяет быстрый физический рост, привели официальную диетологию к чудовищно извращенным рекомендациям. Бизнес, производство, правительство, работники здравоохранения сотрудничают в распространении идеологии, которая искажает представления о живом организме.
Рис. 6. Ханс Селье
Большая часть исследований, посвященных пищевым потребностям в белке, были сделаны по заказу сельскохозяйственной индустрии, поэтому в них решалась задача поиска самого дешевого способа получения максимального прироста в кратчайший срок. Производители не заинтересованы в долголетии, интеллекте или счастье своих свиней, кур или овец. В производстве используют химические стимуляторы роста в комбинации с питанием, способствующим быстрому росту при наименьших расходах. Антибиотики, мышьяк, полиненасыщенные жирные кислоты стали частью продовольствия, потому что они дают быструю прибавку в весе у молодых животных.
Аминокислоты белков были провозглашены «незаменимыми» на основе их вклада в рост и без учета их влияния на продолжительность жизни, развитие мозга и здоровье. Потребности в белках и аминокислотах при старении практически не были исследованы, за исключением крыс, чья недолгая жизнь упрощает такие эксперименты. В тех немногих исследованиях, которые все-таки были проведены, было показано, что потребность в триптофане и цистеине в зрелом возрасте сильно снижается.
Еще в 1930-х годах Клайв Маккэй Clive McKay исследовал возможность продления жизни, ограничивая потребляемые калории, с тех пор было всего несколько работ, в которых ставилась задача выяснить, ограничение каких именно нутриентов наиболее эффективно для роста продолжительности жизни. Ограничение токсичных тяжелых металлов оказывает практически такой же эффект, как и ограничение потребляемых калорий. Ограничение только триптофана или только цистеина еще больше продлевает жизнь в сравнении с результатами всех исследований по ограничению калорий. Насколько увеличится продолжительность жизни, если ограничить и триптофан, и цистеин одновременно?
И триптофан, и цистеин подавляют функцию щитовидной железы и производство энергии митохондриями, а также оказывают другие воздействия, снижающие способность организма противостоять стрессу. Триптофан - прекурсор серотонина, который вызывает воспаления, иммуносупрессию и, вообще говоря, те же изменения, что имеют место при старении. Гистидин - другой аминокислотный прекурсор медиатора воспаления, гистамина; продлит ли жизнь ограничение и гистидина?
Так случилось, что желатин - это белок, лишенный триптофана и содержащий цистеин, метионин и гистидин в малых количествах. Используя желатин в качестве основного источника пищевого белка - это простой способ ограничить поступление в организм тех аминокислот, которые связаны со многими проблемами старения.
Основные аминокислоты желатина - это глицин и пролин, в значительном количестве присутствует и аланин. Глицин и пролин определяют необычные волокнистые свойства коллагена.
Организм животного, помимо жира и воды, в основном состоит из белка, и примерно половину этого белка составляет коллаген (который является нативной формой желатина). Своим названием желатин обязан его традиционному использованию в качестве клея. Он определяет структурную прочность организма зрелого животного.
Находясь в состоянии стресса, клетки образуют дополнительный коллаген, но они могут и растворять его для роста и ремоделирования ткани. Инвазивные раки перепроизводят фермент, разрушающий внеклеточную матрицу, которая необходима для обеспечения нормальной дифференциации и функционирования клетки. Когда коллаген разрушается, он выделяет факторы, способствующие заживлению ран и подавлению инвазивности опухолей (Паско Pasco и другие, 2003). Сам по себе глицин является одним из факторов содействия заживлению ран и ингибирования опухолей.
Рис. 7. Коллаген
Он обладает широким противоопухолевым арсеналом, в том числе: подавляет образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез), проявляет защитные свойства при раке печени и меланоме. Поскольку глицин не токсичен (если, конечно, почки работают, потому что любая аминокислота вносит вклад в производство аммиака), то такого рода химиотерапия может быть вполне приятной.
При употреблении в пищу животных белков в виде традиционных блюд (например, едим уху из рыбьих голов, холодец, а не только отбивные, суп из куриных лап, а не только куриные бедра) мы получаем большое количество глицина и желатина. Набор аминокислот, получаемый при употреблении цельного продукта, поддерживает самые разные типы биологических процессов, включая сбалансированный рост тканей и органов ребенка.
Когда мы употребляем в пищу только мышечное мясо, в наш кровоток поступает набор аминокислот, аналогичный вырабатываемому в условиях экстремального стресса, когда излишки кортизола приводят к распаду мышц для производства энергии и материала для восстановления. При избытке триптофана в мышце возрастает выработка серотонина, который, в свою очередь, стимулирует производство кортизола, при этом сам по себе триптофан, вместе с избыточным цистеином, подавляет функцию щитовидной железы.
Глицин/желатин, поступающий в организм в достаточных количествах на фоне сбалансированного набора аминокислот, проявляет разнообразнейшее антистрессовое поведение. Глицин, как известный «ингибирующий» нейротрансмиттер, содействует естественному сну. В качестве пищевой добавки помогает в процессе восстановления от инсульта и после судорог, улучшает память и обучаемость. И в клетках любого типа он также проявляет успокаивающее, защитное антистрессовое поведение. Оказывается, достаточные дозы глицина могут предотвратить или скорректировать повреждения, создаваемые избыточными триптофаном и серотонином. Глицин может предотвратить или облегчить целый ряд состояний: фиброз, ущерб от свободных радикалов, воспаление, гибель клетки из-за истощения АТФ или перегрузки кальцием, повреждение митохондрий, диабет и т. п.
Некоторые виды повреждений почти также хорошо, как глицин, могут предотвращать и аланин или пролин, поэтому предпочтительно употребление желатина, а не глицина, особенно когда желатин рассматривается, как источник его биохимических компонентов. К примеру, кожа богата стероидными гормонами, а хрящ содержит мидову кислоту, которая сама обладает противовоспалительными свойствами.
Другим хорошо изученным тормозным нейромедиатором является ГАМК (γ-аминомасляная кислота), близкий аналог глицина (аминоуксусной кислоты). Синтетическая молекула, структурно близкая к этим натуральным тормозным нейромедиаторам, β-аминопропионовая кислота, обладает некоторыми защитными свойствами глицина и ГАМК. Другие молекулы этой серии, по крайней мере до ε-аминокапроновой кислоты, также имеют похожие антиинвазивные, противовоспалительные и антиангиогенные свойства. Аланин и пролин, обладающие цитопротекторным действием, имеют похожую базовую структуру: атом углерода (CH2 или СН) разделяет кислоту и аминогруппы. Даже аминокислоты, в которых к липофильному атому углерода присоединена разветвленная боковая цепь, валин, лейцин и изолейцин, обладают некоторым противосудорожным (тормозящим) действием (Скейе Skeie и другие, 1992, 1994), характерным для ГАМК и глицина. Были проведены эксперименты с одной или несколькими относительно липофильными (алифатическими) аминокислотами, которые предотвращали судороги, в то время как «сбалансированные» смеси аминокислот их допускали; к сожалению, результаты такого рода не вызвали у исследователей сомнений относительно справедливости самой идеи этого «баланса», которая родилась в исследованиях, проведенных для сельскохозяйственной индустрии.
Сходство между глицином и ГАМК по структуре и действию позволяют высказать предположение, что их «рецепторы» похожи, если не идентичны. Давно известно, что прогестерон и прегненолон влияют на рецептор ГАМК, усиливая его защитные и ингибирующие свойства. Эстроген оказывает противоположное влияние, подавляя действие ГАМК. Поскольку ГАМК противостоит эстрогену и ингибирует рост рака груди, будет совершенно не удивительно, если глицин, аланин и др. проявят аналогичные свойства.
Недавние исследования показали, что прогестерон и его метаболиты действуют так же и на «глициновый рецептор», увеличивая торможение, а «фитоэстроген» генистеин противодействует тормозящему эффекту глицина.
Системе торможения противостоит система возбуждения, особенно возбуждающие аминокислоты, активируемые глутаминовой и аспарагиновой кислотами. Прогестерон и эстроген тоже влияют на эту систему, соответственно снижая или увеличивая возбуждение.
Я ранее уже обсуждал аргументы в пользу того, чтобы рассматривать прогестерон в качестве «кардинального абсорбента» (как в работах Линга Ling и Фу Fu, 1987, 1988; Линга Ling и других, 1984, стероид изменяет степень влияния глицина на электрическое поведение клетки), который увеличивает липофильные, «жиролюбивые» свойства цитоплазмы, а эстроген, напротив, усиливает «водолюбивое» гидрофильное качество цитоплазмы. Если представить, что белки-рецепторы ГАМК и глицина имеют определенные участки, в которых основный амин лизина связывается с кислотной группой аспарагиновой или глутаминовой кислоты, то глицин или другие аминокислоты вводили бы дополнительные липофильные атомы углерода в эти участки (с соединением полярных концов аминокислот с их оппонентами на белках), где кардинальные абсорбенты осуществляют свое влияние.
Обычно биологов такие факты озадачивают, поскольку не вписываются в «надежную» модель молекулярной биологии. Полагаю, эти факты упрощают понимание организма, иллюстрируя простые общие физические принципы. Они приводят к мысли о том, что и эстроген, и прогестерон, и ГАМК, и глицин и т. п. при определенных концентрациях будут активны в любой функционирующей клетке. Именно такой подход к размышлениям в терминах общих физических принципов привел Сента-Дьëрдьи к мысли исследовать влияние эстрогена и прогестерона на физиологию сердца. Старое представление об эстрогене и прогестероне, как гормонах «пола» и «беременности», действующих в некоторых тканях через специфические рецепторы, никогда не имело под собой хорошей доказательной базы, и для информированного специалиста сегодня просто невозможно их принять, поскольку имеется много других данных. (Прогестерон увеличивает эффективность насосной функции сердца, а эстроген - антагонист и может вызвать сердечную аритмию).
В контексте возбуждающего действия эстрогена и тормозящего действия глицина было бы разумно рассматривать глицин в качестве одного из антиэстрогенных веществ. Другая аминокислота, таурин, структурно близка глицину (и β-аминопропионовой кислоте, и ГАМК), и в этом контексте ее тоже можно рассматривать в качестве антиэстрогенной. Конкретные виды возбуждения, создаваемые эстрогеном и относящиеся к репродукции, возникают на фоне очень распространенного клеточного возбуждения, которое включает повышенную чувствительность сенсорных нервов, повышенную активность моторных нервов, изменения ЭЭГ и, при очень сильном действии эстрогена, эпилепсию, тетанию или психоз.
Складывается впечатление, что глицин в целом находится в оппозиции к действию эстрогена: в работе моторных и сенсорных нервов, регулируя ангиогенез, модулируя цитокины и «хемокины», которые участвуют в многих воспалительных и дегенеративных заболеваниях, особенно фактор некроза опухоли (ФНО), оксид азота (NO) и простагландины. Воздействие эстрогена на организм в раннем возрасте может повлиять на здоровье в зрелом возрасте, так же как и ранний дефицит глицина. Дегенеративные заболевания могут начаться в самые ранние годы, но поскольку созревание, рост - это процесс развития, никогда не поздно начать корректировку.
Одним из «возбуждающих» действий эстрогена является липолиз - высвобождение жирных кислот из жировых хранилищ; в печени он управляет преобразованием глюкозы в жир, поэтому под его воздействием уровень жирных кислот в кровотоке является хронически высоким. Свободные жирные кислоты подавляют окисление глюкозы в целях энергопроизводства, приводя к инсулинорезистентности - состоянию, которое усиливается с возрастом и может привести к гипергликемии и «диабету».
Недавно было опубликовано, что желатин и глицин содействуют инсулину в снижении уровня сахара в крови и облегчают течение диабета. Желатин успешно используется при лечении диабета более 100 лет (А. Жерар A. Guerard, Энн Хайджин Ann Hygiene 36, 5, 1871; Х. Брат H. Brat, Deut. Med. Wochenschrift 28 (No. 2), 21, 1902). Глицин подавляет липолиз (еще одно его антивозбуждающее, «антиэстрогенное» действие), и это само по себе делает инсулин более эффективным, помогая предотвращать гипергликемию. (Диета, богатая желатином, может привести и к снижению уровня сывороточных триглицеридов.) Поскольку постоянный липолиз и инсулинорезистентность, наряду с генерализованным воспалительным состоянием, участвуют в очень многих заболеваниях, особенно в дегенеративных, имеет смысл рассмотреть применение глицина/желатина в случае практически любой хронической проблемы. (Во многих культурах при лечении различных заболеваний используется суп из куриных лапок; порошок из куриных лап может стимулировать регенерацию спинного мозга, но применение метода Гарри Робертсона Harry Robertson было остановлено властями).
Рис. 8. Вырезка из газеты «Виктория Эдвокейт» The Victoria Advocate. Заметка называется «Куриные лапки». Приводим перевод. «Др. Гарри Робертсон, 72, сидит у груды куриных лап. Ветеринар уверен, что изобрел лекарство, которое представляет собой безвкусный порошок или гель, получаемый из куриных лап. Робертсон утверждает, что его продукт, ревитал, лечит угревую сыпь, укусы клещей, огнестрельные раны, сильные ожоги и язву желудка».
Продолжение
https://zaozdorovie.livejournal.com/1247.htmlИсточник
https://ray-peat-ru.blogspot.com/2013/07/blog-post_7.html?m=1