Утром жене стало хуже.
Она явно отравилась, только непонятно чем. Позавтракав поехал искать аптеки, которые в воскресенье все оказались закрыты. Кое-что спросив у администратора, кое-что найдя в машине стали лечить Машу. В столовой приготовили для нее лечебный отвар из алтайских трав. О том что бы ехать на экскурсию вдвоем не могло быть и речи, а оставаться здесь еще на один день жена категорически отказалась. Решено было следующее: я прибиваюсь к какой-нибудь группе туристов и еду смотреть достопримечательности, а Маша остается отдыхать в номере. Погода еще хуже, чем вчера - дождь идет не прекращаясь. Еду на главную пристань и очень быстро нахожу парня с девушкой тоже ищущих с кем бы объединиться. Экскурсия самая короткая: Корбу и Каменный залив. Договариваемся с лодочником или не знаю как там его правильно и отплываем. Лодочник блин попался какой то молчун. Молчал, если его не спрашивать, всю дорогу туда и обратно. Как то не интересно даже. Я делаю кучу фотографий Телецкого и периодически все самое интересное снимаю на видео, для жены.
Даже сквозь дождь мне очень нравятся здешние пейзажи. Останавливаемся возле небольшого водопада прямо у берега. Названия не помню. Дальше едем к Корбу. Да, вот это впечатлило. Совсем невысокий водопад, а какая мощь.
Проход к нему платный. На берегу продают пирожки, чебуреки и сувениры. Перекусив, покупаю диск с профессиональными фотографиями Телецкого озера. Автор Александр Лотов. (Выложу в конце записи, надеюсь автор будет не против) Дома очень понравилось - даже кое что распечатал. Телецкое, как и золотые горы Алтая (Катунский хребет и Белуха) входит в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Дальше плывем к Каменному заливу.
Небольшая, но очень живописная бухточка среди завалов камней разного размера. Вода в ней бирюзового цвета. Есть несколько теорий ее образования среди которых удар метеорита и грандиозный обвал близстоящей скалы.
Возвращаемся в Артыбаш. Проходим мимо нашей гостиницы.
Маше по- прежнему плохо, но оставаться тут она не хочет и мы выезжаем в обратный путь. Как только удаляемся от озера километров на 30, дождь кончается и светит солнце. Говорят такое тут часто бывает. Еду медленно - жену укачивает и приходится периодически останавливаться. В Горно-Алтайск въезжаем уже вечером и начинаем искать аптеки.
Вроде бы стало полегче, а найдя аптеку и купив хорошие лекарства стало еще и спокойнее. Вроде бы можно покидать Республику Алтай, но у нас осталось одно не завершенное дело - не куплены сувениры на память об этом замечательном регионе. В путеводителе указаны адреса магазинов где все это можно приобрести, и мы около часа поколесив по городу, ничего интересного не найдя и сфотографировавшись напротив национального театра, его покидаем. Маша засыпает, а у меня все свербит, что купить на память. Доезжаю до перекрестка в Майме и вместо поворота направо (на выезд из республики) снова поворачиваю налево (в который раз по Чуйскому тракту до Аржан-Суу), пока жена не видит куда я повернул. Думаю сделаю «небольшой крюк» никто и проснуться не успеет. Акаринов на Аржан-Суу нет, это я уже знал, но хотелось купить большой альбом с фотографиями Алтая. Стоит он там 2000 руб., хотя такой же мы видели в музее Шукшина в Сростках за 1300, но туда в рабочее время мы уже никак не попадем. Маша конечно же проснулась и долго пилила меня за этот крюк. Ищу на рынке альбомы, пытаюсь торговаться и у одной женщины вижу деревянные фигурки, очень тонкой ручной работы, вырезанные из кедра. Одна фигурка особенно понравилась - алтаец, который лежит на связке хвороста и курит трубку. Цена 4000. Оставляю деньги в залог и бегу показать ее Маше. Вобщем решено - берем. Я очень доволен, не зря сюда гонял. Наконец разворачиваемся в сторону дома. Дорогу до Бийска проходим уже в темноте и начинаем искать гостиницу. Спрашиваю у таксистов не очень дорогую гостиницу, они советуют гостиницу под телевышкой (по-моему называется БТС). Находим и размещаемся. Маша сразу ложиться спать, ей уже легче, но отравление полностью не прошло, а я иду ужинать. Гостиница выполнена в американском стиле, и там даже есть своя легенда по этому поводу.
А теперь, как и обещал фотографии Телецкого озера Александра Лотова.
Горный Алтай. Часть 1. Вступление. Горный Алтай. Часть 2. Дорога. Горный Алтай. Часть 3. Курган, Тюмень, Тобольск. Горный Алтай. Часть 4. Снова дорога. Горный Алтай. Часть 5. Новосибирск. Горный Алтай. Часть 6. Сростки. Ая. Горный Алтай. Часть 7. Манжерок. Чемал. Горный Алтай. Часть 8. Чуйский тракт. Горный Алтай. Часть 9. Ак-Тру. Горный Алтай. Часть 10. Голубое озеро. Горный Алтай. Часть 11. Курайская степь. Горный Алтай. Часть 12. Тюнгур. Горный Алтай. Часть 13. Кара-Тюрек. Горный Алтай. Часть 14. Белуха. Горный Алтай. Часть 15. Дом-музей Рериха. Горный Алтай. Часть 16. Дождь. Горный Алтай. Часть 17. Телецкое озеро.
Горный Алтай. Часть 18. Барнаул. Горный Алтай. Часть 19. Омск. Горный Алтай. Часть 20. Медвежье озеро и возвращение.