Город Ереван - столица Армении, но этот статус он получил лишь в начале ХХ века, незадолго до установления здесь советской власти. Впрочем, это несколько не умаляет его древнейшее происхождения. Подумать только - в этом году город будет отмечать свой 2795 день рождения.
С точки зрения историков, Ереван был основан в 782 году до н. э., как урартская крепость Эребуни, о чем свидетельствует клинописная запись того времени. Сами же армяне возводят основание Еревана к временам библейского Ноя, выводя название города из восклицания: «Еревац!» (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. Путешественник 17 века Жан Шарден пишет: «Эривань, по словам армян самый древний в мире населенный пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа, а после него он спустился с Горы, на которой остался Ковчег.»
Историей, ему была уготована непростая, а часто даже трагическая судьба. Ереван стоял на этом месте, когда величайший город той эпохи - Рим, еще даже не существовал. Он пережил за века десятки набегов воинственных соседей. В разное время сюда устремлялись орды сельджуков, монголо-татар, арабов, персов, турков. В мире возникали и исчезали могущественные государства и города, но Ереван выстоял, чтобы спустя тысячелетия стать тринадцатой армянской столицей.
Итак - добро пожаловать в Ереван!
Площадь Республики - самая известная и красивая в городе. Днем здесь нет ничего необычного. Разве что можно посмотреть великолепные здания из розового туфа, очень популярного в Армении.
Но дома, построенные из этого камня можно увидеть практически в любом районе города, а Площадь знаменита все-таки по другой причине. Посещать ее стоит вечером, с наступлением сумерек и темноты, когда на окружающих зданиях включается подсветка.
Ереван, вообще вечерний город. Представляю, что бывает здесь летом, если в самом начале мая, когда мы его посещали, температура днем зашкаливала за 30 градусов. Вечером же наступала долгожданная прохлада и улицы, скверы, площади - заполнялись людьми. В центре города, практически на каждом шагу есть кофейни или просто торговые палатки, где варят кофе. А в Армении он просто замечательный! Почти на каждом шагу стоят скамейки, для отдыха горожан.
Но вернемся на Площадь Республики. Почти четверть всей ее территории занимает искусственный водоем.
На противоположной от него стороне - самых крутой ереванский отель, Marriott Armenia Yerevan.
А сбоку находится здание Правительства.
Народ все прибывает. Вокруг очень много армянской молодежи, но не подумайте плохого, вокруг все очень культурно и об этом даже будет отдельный пост. Такое ощущение, что все чего-то ждут, изредка поглядывая на часы.
Удивила услуга. Прямо в центре площади стоят механические весы, а за небольшую плату можно узнать на сколько ты поправился на армянских харчах.
В девять часов вечера становится понятным, чего с нетерпением так ждали все собравшиеся.
Ереванское шоу фонтанов может быть не такое масштабное как в Дубае, но по красоте ему как минимум не уступает. Целый час, под звуки душевных армянских песен фонтаны танцуют перед завороженными зрителями. Оторваться сложно - мы так и простояли все время, наслаждаясь красивой национальной музыкой.
Напротив располагается здание Национального исторического музея.
От Площади Республики можно пешком прогуляться в сторону не менее значимой городской достопримечательности - ереванскому Каскаду.
Через пешеходный Северный проспект, в любое время заполненный гуляющими горожанами.
На Площадь Свободы перед Оперным театром.
Вокруг находится множество памятников, и большинство из них посвящено армянским деятелям культуры. Самый необычный из них изображает композитора Арно Бабаджаняна. Ереванцы до сих пор спорят о его эстетическом виде.
На заднем фоне - Лебединое озеро, по очертанию повторяющее озеро Севан. Летом здесь можно увидеть настоящих лебедей.
Прямо перед театром памятник Ованесу Туманяну - армянскому поэту и писателю. Его изображение можно увидеть на купюре в 5000 драм.
А еще он является автором многих армянских сказок, экранизированных в советское время. Мои любимые это "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?" и "Ух ты, говорящая рыба!". Если честно, я вообще с детства обожаю армянские мультики, а тут, перед поездкой скачал целую кучу для ребенка и сам с удовольствием пересмотрел.
С другой стороны здания театра находится Большой концертный зал, а перед ним памятник самому известному армянскому композитору Араму Хачатуряну.
Его портрет тоже украшает местную купюру достоинством 50 драм.
Справа и слева от театра находятся два сквера. В первом из них установлен памятник другому композитору - Согомону Согомоняну, более известному под именем Комитас. Человеку, внесшему огромный вклад в развитие армянской музыки и прожившего полную трагедий жизнь. Комитас долгое время жил в Константинополе, где в 1915 году стал свидетелем уничтожения своего народа. Во время геноцида турки закопали его по грудь в землю и заставили смотреть на свои зверства. От увиденных ужасов, великий композитор начал сходить с ума, к тому же большинство результатов его трудов были уничтожены.
Во втором сквере находится памятник Мартиросу Сарьяну - самому известному армянскому художнику, так же изображенному на купюре в 20000 драм.
В этом сквере почти всегда можно застать художников выставляющих и продающих свои работы. Есть среди них и ученики учеников великого Сарьяна.
После просмотра картин у нас не осталось сомнений, какой сувенир мы привезем домой из Армении.
Сразу за театром расположена Площадь Франции, с подаренной французским президентом Николя Саркози скульптурой, выполненной Роденом. А если посмотреть в самый конец проспекта Маштоца, то мы увидим один из самых интересных ереванских музеев - Матенадаран, или по-другому Институт древних армянских рукописей. Он является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире, а коллекция состоит из более чем 17 тысяч единиц. Здесь же хранятся самая большая, самая маленькая, самая толстая и самая тонкая книги на планете. А над хранилищем возвышается монумент "Мать-Армения", установленный в честь победы в Великой Отечественной Войне.
Ну и напоследок еще два памятника.
Первый из них посвящен американскому писателю армянского происхождения - Уильяму Сарояну. Фильм "Изгнание", режиссера Андрея Звягинцева был снят по одному из его произведений. А второй памятник установлен непосредственно перед "Каскадом" и посвящен его автору - Александру Таманяну. Именно его мы должны благодарить за то, каким видим современный Ереван. Это талантливейший архитектор, создавший в 1924 году генеральный план города, по которому Ереван застраивается до сих пор.
Вы уже догадались кто изображен на купюре в 500 драм.
Наконец сам Каскад!
Грандиознейшее и красивейшее сооружение армянской столицы. 100 метров набора высоты, 700 ступеней и 50 лет строительства. Перед ним алея со скульптурами в необычном стиле и множество небольших кафешек. Наверху недостроенный обелиск, посвященный 50-летию уже не существующей Советской Республике. От туда же открывается совершенно фантастический вид на город, а если сильно повезет, то и на снежные вершины Арарата. Здесь всегда многолюдно и весело, мы были на Каскаде днем и были в час ночи. Место романтических встреч - на каждом пролете Каскада всегда можно увидеть целующиеся парочки. Удивительное по красоте!
Итак смотрим и наслаждаемся.
С вершины Каскада - весь Ереван как на ладони.
Гуляя по Еревану постоянно делаешь для себя какие-то заметки, ищешь отличия от привычной для нас российской жизни.
Это армянские полицейские, с аптечками на поясе.
А это армянская демократия в действии. Оппозиционная партия проводит митинг в поддержку бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.
Большая толпа идет в сопровождении полицейских машин, мимо Дома Правительства, через весь центр города. Периодически, через громкоговоритель раздаются лозунги, хотя особой поддержки митинга среди рядового населения я не заметил.
Это два конкурирующих завода.
Они находятся прямо напротив друг друга. Оба производят замечательный коньяк, но Аратат лично мне понравился больше. На них вполне можно попасть с экскурсией и дегустацией, что из-за малого количества времени у нас не получилось и о чем я до сих пор очень жалею. Кстати кто не в курсе: армянский коньяк единственный в мире, кому дано право так называться. Все остальное, кроме напитков произведенных во французской провинции Cognac должно именоваться бренди.
На многих городских улицах стоят вот такие указатели для пешеходов. По-моему вполне красиво и информативно. Интересно, а как бы их оценил Тёма.
В уличных ларьках можно купить розы, самых необычных цветов. Цветы же и трава, одни из популярнейших материалов для создания необычных скульптур.
Я уже говорил, что в Ереване очень много красивых зданий построенных из туфа. Много, но не везде. В городе до сих пор есть районы состоящие из трущоб. Самый известный из них называется Конд и находится в самом центре армянской столицы. Власти давно пытаются решить эту проблему и со временем трущоб становится меньше. Но не все так просто. Основная проблема - это нежелание жителей покидать свои дома, многие из которых построены еще в конце 19 века.
На одной из ереванских улиц я случайно наткнулся на мастерскую резьбы по камню. Мастер отточенными движениями превращал огромный валун в произведение искусства. У меня не было с собой фотоаппарата или хотя бы даже телефона, а в следующие разы, когда я снова и снова приходил к этому месту, мастерская была закрыта. Лишь небольшая часть работ, выставленная на улице говорила о том, что здесь находится.
Пока это только мертвый камень...
В который мастер должен будет вдохнуть жизнь...
Ну и если речь идет о Ереване, то грех не рассказать одну городскую легенду. Легенда о человеке, которого звали Карабала, что означает "Черный мальчик".
Карабала родился в богатой семье в начале 20 века в одном из районов Еревана. При рождении его звали Степан Арутюнян. Семье, в которой родился Степан, принадлежали обширные сады "Флораи айгинер" (арм. - "Цветочные сады"). После установления советской власти семья потеряла всё своё богатство, но жизнь продолжалась. Став юношей, Степан женился на девушке из города Раздан по имени Ашхен, а в 1926 году у них родился сын Жоржик. В 1934 г. Степан был осуждён за "публичное оскорбление власти" и оказался в тюрьме. Ашхен, не дождалась мужа и вышла за другого человека. А когда Степан вышел на свободу, то у него не оказалось ни дома, ни жены, ни сына, с которым ему было запрещено теперь видеться. Сын Жорж рос с четырьмя сводными сёстрами и Ашхен не любила говорить о своём первом муже. Степан, теперь уже "Карабала", начинает торговать цветами на улице Абовян. Хотя торговать, это громко сказано, чаще он дарит розы просто так, проходившим мимо него девушкам.
Со временем он влюбился в известную актрису Арус Восканян, которая часто ходила по этой улице на работу в театр и каждое утро получала от него по букету роз.
Вы помните песню Пугачевой? Может быть эта история произошла в Ереване...
Дальнейшие события развиваются очень стремительно. Карабала был не одинок в своей любви к Арус и однажды на него нападает с ножом ревнивый турок, такой же почитатель красоты актрисы как и он, но уже раненый, защищаясь, Карабала убивает нападавшего тем же самым ножом. Итогом становится новый срок...
Выйдя из тюрьмы Карабала узнает страшную весть - его любимая умерла пока он находился за решеткой. Но даже после ее смерти "Черный мальчик" на может забыть дорогого ему человека и каждый день навещает могилу актрисы и оставляет там розу. А по вечерам все также дарит цветы прохожим на улице.
Родным он по прежнему не нужен... Сейчас трудно представить, что Карабала, оставшийся в памяти ереванцев как символ доброты, бескорыстия и беззащитности, был столь ненавистен матери своего единственного сына... Такова, видимо, цена всенародной любви...
Но шло время, и когда у Жоржа, единственного сына Степана, родился первый сын Левон, Ашхен все же решила показать внука дедушке. Они пришли на улицу Абовяна, где Карабала неизменно стоял со своей корзинкой цветов, и он дрожащими руками прижал к груди свой самый прекрасный цветок - маленького Левона, с которым виделся в первый и последний раз...
Умер "Черный мальчик" в начале 70-тых годов замерзнув на улице. Где его могила, никто не знает, зато каждый ереванец помнит эту историю и если попросить, с удовольствием вам покажет памятник Карабале, установленный недалеко от улицы Абовян, где раньше он дарил прохожим цветы...
В Ереване есть еще одно место, безусловно достойное внимания. Это Вернисаж - городской рынок, где торгуют всевозможными сувенирами и предметами искусства. Выбор огромен: от копеечных безделушек, до уникальных предметов ручной работы. Вернисаж расположен в самом центре города на улице Арам, а посещать его лучше всего в выходные дни.
От бытового барахла до домашнего самогона.
От стандартных туристических безделушек...
до эксклюзивных нард, с фамильным клеймом которому уже больше ста лет.
От новодела...
до предметов из советского прошлого.
Если вам нужен сувенир из Армении - на Вернисаже можно найти почти все...
Ну и последнее. Побывать в Ереване и не попробовать армянскую кухню было бы непростительно. Как было сказано выше - Ереван, вечерний город и различных кафешек в центре очень много.
Я думаю, что в любой из них можно попробовать какие-то местные блюда, но специализация именно на армянской кухне есть не у всех. Поэтому мне хотелось бы порекомендовать те заведения, где нам удалось побывать и мы, честно говоря, были в полном восторге. Итак, три кафе в Ереване, и не смотрите на то, что все они оказались на одной улице - это чистая случайность.
1. "Наша деревня" на проспекте Саят-Нова д.5
2. "Таверна Африкянов" на проспекте Саят-Нова д.39
3. "Кавказский дворик" на проспекте Саят-Нова д.25
Везде прекрасная кухня, недорогие по российским меркам цены и просто огромнейшие порции. Кроме того, в первых двух еще и живая национальная музыка.
Об армянской кухне будет отдельный пост, а я не прощаюсь. Ереван оставил массу положительных эмоций и воспоминаний, хоть мы и пробыли там всего пару вечеров и время пролетело очень быстро.
В следующий раз я расскажу про армянскую молодежь.
Волшебная страна Армения. Часть 1. Вместо фотооглавления. Волшебная страна Армения. Часть 2. Рядом с аэропортом. Волшебная страна Армения. Часть 3. Ереван.
Волшебная страна Армения. Часть 4. Армянская молодежь.
Волшебная страна Армения. Часть 5. На восток от Еревана.
Волшебная страна Армения. Часть 6. Дороги Армении.
Волшебная страна Армения. Часть 7. Библейская гора.
Волшебная страна Армения. Часть 8. Величайшее творение Момика.
Волшебная страна Армения. Часть 9. Кухня.
Волшебная страна Армения. Часть 10. Дайте мне крылья.
Волшебная страна Армения. Часть 11. Рядом с Горисом.
Волшебная страна Армения. Часть 12. Крупнейшее озеро Кавказа.
Волшебная страна Армения. Часть 13. Природный "Нарзан".
Волшебная страна Армения. Часть 14. На северо-запад от Еревана.
Волшебная страна Армения. Часть 15. Арагац и послесловие.