Подъем у нас сегодня был ранний, так как восхождение на Авачинский занимает у неподготовленных туристов немало времени. Конечно получается у всех по-разному, кто-то справляется за шесть часов, кто-то за восемь, но в среднем получается в этих границах. Есть конечно очень быстрые товарищи, на сегодняшний день рекорд составляет около полутора часов. Мы так не могем. Обратный спуск занимает раза в два меньше времени. О том, что будет нелегко, нас предупреждали, и готовили к этому заранее. Вроде бы и вулкан не самый высокий, но постоянный подъем, учитывая что крутизна склонов с высотой только возрастает, выматывает очень сильно.
Авачинская сопка имеет высоту 2741 и относится к действующим вулканам. На мой взгляд, это самый любимый вулкан жителей Петропавловска-Камчатского. Так же как и Мутновский, Горелый, Вилючинский, Корякский и Козельский - его называют "Домашним", потому что он расположен довольно близко к городу. Но самое интересное здесь начинается в конце августа, когда проходит камчатский праздник "День вулкана", с массовым восхождением на Авачу.
Обычно на данное мероприятие собирается несколько тысяч человек! Очень интересный
отчет об этом событии можно прочитать у моего друга
kam4adal и у еще одного человека (
araks) ставшего свидетелем
массового восхождения. Вроде бы при всей доступности этого вулкана, даже для неподготовленных туристов, я имею в виду для людей без опыта альпинизма, здесь бывали случаи заканчивающиеся гибелью людей. Последний произошел совсем недавно, в марте 2013 - трое туристов замерзли во время шторма.
Мы начинаем свой путь. Вокруг все покрыто легкой дымкой, поэтому видимость не самая лучшая и фотографировать особо нечего. Перед началом тропы несколько табличек.
Мы идем по самому простому и известному маршруту - северо-западный склон вулкана. Есть маршруты посложнее, но насколько я понял, там необходима хотя бы элементарная подготовка. До самой вершины идет хорошо протоптанная тропа - при хорошей погоде заблудиться невозможно. Где-то на середине пути она соединяется с другой тропой, здесь находится развилка, так как для спуска другая тропа более удобна. Так что первую половину пути, на встречу вам скорее всего никто не попадется - это нормально.
Примерная схема.
Подъем на Авачинский проще всего делить на две части, кромка и конус. Связано это в первую очередь с его строением. А что бы было лучше понять, я попробую рассказать о том, какие вообще бывают типы вулканов.
На самом деле их довольно много, но самыми распространенными являются:
- Кальдера. Обрушение конуса вулкана вниз, под землю. Как результат, получается котловина в форме блюдца, обычно очень больших размеров.
- Щитовой вулкан. Приплюснутый к земной поверхности, с пологими склонами.
- Стратовулкан. На мой взгляд самая красивая форма, похожая на конус. Именно ее представляют почти все люди, услышав слово "вулкан".
- Сомма. Тип вулкана, состоящий из двух вулканических конусов, один из которых сформировался внутри другого.
Именно к последнему типу и относится Авачинский.
Если внимательно посмотреть на фотографию, то на ней видно, что конус вулкана находится как бы во впадине, имеющей крутую кромку. Эта кромка является остатком старого конуса, опоясывает современный конус вулкана наподобие огромного воротника. Вот и получается двойной вулкан или конус в конусе. Когда-то здесь находился древний вулкан, высотой более 4500 метров, которой был разрушен катастрофическим извержением. Как я уже говорил, современный Авачинский, является действующим. Последнее извержение было здесь в 1991 году, а следующее может начаться в любое время.
При восхождении очень большую роль играет экипировка. Никаких городских кроссовок или ботинок, только трекинговые, прочные и с устойчивой подошвой. Обязательно наличие теплых вещей. Поднимались мы туда только в толстовках, а вот наверху пришлось одеть все, что было. И это учитывая очень теплую погоду внизу. Очень рекомендую трекинговые палки - с ними реально удобнее. Также, я бы не отправлялся наверх без солнечных очков и крема от загара с максимальной степенью защиты. Мы мазались им постоянно, когда были на Мутновском, Горелом, Авачинском, но это все равно не уберегло нас от облезших рук, носов и ушей. Последнее - это еда и вода. С собой обычно берут бутерброды и около литра воды на человека. Набирать там ее особо негде, поэтому важно сразу рассчитать нужное количество. Я например, известный водохлеб воды пью всегда много, поэтому мне и полутора литров не хватило.
Если восхождение групповое, как было у нас, очень важно держать комфортный для всех участников ритм. А это в первую очередь зависит от гида-проводника. Нам, я считаю, повезло. Никто сильно не вырывался вперед и не отставал. В других же группах бывало по-разному. Представляю, что чувствует человек, идущий последним и валящийся с ног абсолютно без сил, которому вместо кратковременного отдыха предлагают ускориться, так как Вася Петя, Маня уже карабкается где-то далеко впереди.
Идти тяжело, остановки приходится делать каждые 15 - 20 минут. Спина под рюкзаком мокрая от пота, но стоит только присесть и снять его, как тут же чувствуешь, как ледяной ветер продувает мокрую футболку насквозь... Приходиться снова двигаться.
За спиной над нами постоянно возвышается классический стратовулкан Корякская сопка. Самый высокий из "домашних".
По пути, сначала на камнях, а потом на вешках из арматуры периодически попадаются надписи краской с обозначением высоты.
Сколько не иди, а конус Авачинского как будто совсем не приближается.
Проходим развилку с тропой для спуска и наконец долгожданный привал. Высота 2200. Здесь находиться пункт телеметрии Института Вулканологии. В ясную погоду, отсюда видны Петропавловск-Камчатский и Авачинская бухта.
Отдыхаем минут тридцать. Можно сказать - проходим акклиматизацию, так как выше, у некоторых людей может начаться горная болезнь. Условно, по расстоянию, мы прошли две трети маршрута, а по затратам сил - только половину. Многие туристы не выдерживают подъема и разворачиваются назад. Наверное их можно понять, ведь кому-то подъем на вулкан, внизу, кажется будничной прогулкой. К счастью, среди нас таких не было.
Тех, кто решил продолжать путь наверх честно предупреждают надписями на скалах, что "самое интересное" впереди.
Снова Корякский. Пробивается сквозь дымку.
Вот и Конус. Только сейчас до меня доходит, что нам предстоит преодолеть. Крутизна склона около 30 градусов, в конце достигающая 35. Нужно подняться "всего" на 500 метров по высоте, но глядя на петляющую зигзагами тропинку, уходящую в бесконечность, понимаешь - весь путь до этого момента, всего лишь разминка.
На снимке видать, как извивается тропа. Это самое начало Конуса. Силы уходят с неимоверной быстротой, а голову лезут нехорошие мысли - а может, ну его на фиг, мне и от сюда все хорошо видно. Я почти не ощущал, ни разряженного воздуха, ни нехватки кислорода, ни каких признаков горной болезни, но сил идти почти не осталось. Маша ушла в отрыв, вперед, а мне приходилось пропускать вверх более крепких туристов. Правда немного утешало одно - нескольких человек обогнал я сам, но если быть совсем честным - они уже просто не могли двигаться и фактически стояли на месте. Кто-то разворачивается прям на конусе и уходит вниз, вот это, по настоящему обидно, ведь остается совсем чуть-чуть.
Оглядываюсь назад. Отсюда открывается шикарная
панорама склона. Где-то вдалеке, у подножия Конуса, виднеются крошечные силуэты людей - у них все только начинается.
С правой стороны язык ледника.
В глазах темно, снова мысли о том, что пора бросать курить, а склон становиться только круче. Остановки через каждые десять метров. Вдруг вижу перед собой веревку, значит конец пути близок. Одеваю перчатки, что бы было удобнее за нее цепляться. Рывок из последних сил и я на вершине.
Бросаю рюкзак на первый попавшийся камень, а сам валюсь на него сверху. Ничего не вижу и не слышу вокруг - только учащенные удары сердца. Проходит немного времени, открываю глаза - рядом стоит Маша и несколько человек и нашей группы. Слышу слова - все поздравляют с покорением вершины Авачинского. Мы это сделали!!!
Вокруг марсианский пейзаж. Рыжеватая вулканическая глина и черный шлак, глаза режет ядовитый дым с запахом сероводорода.
Панорама кратера впечатляет, его диаметр 400 метров.
В результате последнего извержения жерло кратера было закупорено лавовой пробкой. Весит она я думаю несколько десятков, а может и сотен тысяч тонн. Представьте, если она вылетит как пробка из бутылки с шампанским.
Чувства, как будто мы покорили Эверест.
Справа гребень кратера, покрытый отложениями серы.
На вершине, каждый думает о чем то своем.
Кто-то прыгает от счастья...
А кто-то даже занес наверх бутылку с шампанским, что бы отметить это событие...
С левой стороны находиться гребень, соответствующей высоте 2741 метр.
Провели мы там около часа. А дальше был спуск.
Сначала опять по веревке, а потом по шлаковой сыпухе. Спускаться однозначно легче. Все очень просто - набираешь скорость и скользишь вниз по мелким камням. Самое главное вовремя остановиться, так как скорость нарастает довольно быстро. Очень помогают трекинговые палки, особенно в поворотах. Падал я пару раз, а вот один из парней в нашей группе не рассчитал скорость, или обувь была не совсем правильная, но итог один - улетел с сыпухи на ледник, а там уже другой угол наклона и скорость падения вообще сумасшедшая. Очень повезло, что успел там за что-то зацепиться - до пропасти оставалось совсем чуть-чуть. Порванные штаны и разодранные ноги не в счет. Все могло закончиться гораздо плачевнее.
Дошли мы обратно часа за два, но темп реально был очень высокий. Останавливались только для того, чтобы вытряхнуть мелкие камешки из ботинок, так как при таком способе спуска набирались они туда почти моментально. Как я уже говорил, обратно бежать идти приходиться по другой тропе, а проходит она очень рядом с экструзией "Верблюд". Жаль, что ни у кого не оставалось сил на покорение этого вулканического образования.
На фотографии видна тропинка, по которой можно забраться наверх.
Самым большим счастьем внизу был ручей с чистейшей водой.
На базу мы все вернулись в одежде одинакового цвета - серой. Абсолютно все было в пыли. А самое большое счастье на вечер ждало нас в гостинице, в виде термального бассейна.
Напоследок добавлю еще одну ссылку. Очень интересный
рассказ коренного жителя Камчатки (
android-weeper) о встрече рассвета на вершине Авачинского вулкана.
Камчатка. Часть 1. Вступление. Камчатка. Часть 2. Петропавловск-Камчатский. Камчатка. Часть 3. Рынок. Авачинская бухта. Камчатка. Часть 4. Сплав по реке Быстрой. Малкинские источники. Камчатка. Часть 5. Мишенная сопка. Камчатка. Часть 6. Вилючинский водопад. Лагерь. Камчатка. Часть 7. Мутновский вулкан. Каньон Опасный. Камчатка. Часть 8. Горелый. Камчатка. Часть 9. Долина гейзеров. Узон. Камчатка. Часть 10. Камчатский суслик. Камчатка. Часть 11. Авачинский вулкан.