Английский «Хлебный пудинг» с заварным кремом

Mar 10, 2015 09:15

Хлебный пудинг - традиционный десерт английской кухни. В классическом варианте хлеб для рецепта нарезают на кубики, а подают пудинг со свежими фруктами и фруктовым соусом. Во время открытия кухню ресторана ставил англичанин Дэниел Фиппард, он рассказывал, что в Англии каждая мама, в том числе и его, готовит этот пудинг, и предложил рецепт. Мы стали подавать его с заварным кремом. Хлебный пудинг, кстати, отлично подходит для завтрака.

Ингредиенты

ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
Молоко, 385 г
Сливки 30 %, 385 г
Сахар, 135 г
Яичный желток, 6 штук
Стручок ванили, 1 штука

ПУДИНГ:
Молоко, 750 г
Сливки 30 %, 750 г

Куриное яйцо, 9 штук
Сахар, 375 г
Стручковая ваниль, 2 штуки

ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ:
Хлеб «Харрис» (белый), 1,5 кг
Сливочное масло, 550 г
Изюм, 100 г
Пудинг, 1,9 кг
Сахар, 15 г

Приготовление

ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ваниль и довести до кипения. Влить желтки и быстро взбить венчиком. Как только масса загустеет и не будет стекать с ложки, пропустить её через кондитерский пакет (благодаря этому исчезнут комочки и масса станет максимально однородной) в ёмкость, поставленную на лёд, чтобы быстро охладить, - благодаря низкой температуре желтки не распадутся в массе.

ПУДИНГ. Смешать в ёмкости молоко, сливки, яйца, сахар и ваниль и взбить миксером до однородной консистенции.

ХЛЕБ. Обрезать у хлеба корки и округлить края. Для украшения пудинга вырезать круги из дополнительных кусков хлеба.

РАСТОПИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, обмакнуть в нём весь хлеб, кроме того, что для украшения.

В ФОРМУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ НА ПЕРГАМЕНТ ВЫЛОЖИТЬ ХЛЕБ, сверху - изюм и повторить так три раза, чтобы получилось три слоя, после чего выложить пудинг, посыпать сахаром, а сверху накрыть круглыми кусочками хлеба (для красоты) и запекать в духовке 30 минут при температуре 165 градусов.

ПОДАВАТЬ ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ в глубокой тарелке, полив его заварным кремом.

утро, рецепты, завтрак

Previous post Next post
Up