Тепличный комбинат «Майский», который расположен под Казанью в поселке Осиново, является одним из крупнейших и самых современных производителей овощей в России. Корреспонденты побывали на предприятии и узнали, как выращивают огурцы, помидоры, салат и прочую «петрушку»...
1. Тепличный комбинат имеет, пожалуй, самую высокую освещенность теплиц в России, поэтому, чтобы покрыть потребности в электроэнергии на территории предприятия был построен собственный энергоцентр.
Он один из самых больших в нашей стране объектов малой генерации общей мощностью 23,5 МВт электрической и 53,9 МВт тепловой энергии. На макете он занимает правый верхний угол.
2. Всего в «Майском» 10 цехов. Наш путь лежит именно в 10-й цех, в котором выращиваются салаты, огурцы и земляника. Именно сюда недавно заглянул Рустам Минниханов, выложив несколько вкусных фотографий с ягодами на своей страничке в Инстаграме.
3. Чтобы попасть внутрь теплицы приходится надевать средства защиты. Нет, сами растения безопасны и никакой угрозы для людей не представляют. Наоборот, защищать нужно их от нас. Чтобы не занести грязь с вредными микроорганизмами надеваем специальный халат и бахилы.
4. Это салатная линия. Обратите внимание на желтые пластинки, которые свисают с потолка - это цветовые ловушки. Они намазаны специальным клеем, на которые липнут насекомые. Таким образом защищают растения от вредителей.
Начинают посев на этой линии в августе, а первый урожай собирают уже в конце месяца. Последний - в июне следующего года. Один месяц в году уходит на мытье теплицы.
5. Помимо нескольких видов салатов, здесь также выращивают базилик, петрушку, редис, шпинат и укроп. А недавно в качестве эксперимента начали выращивать и щавель. Каждый день на прилавки магазинов отправляют 2500-3000 штук свежей зелени (около 650 тысяч в год). В «Майском» есть еще одна подобная линия, которая дает миллион штук в год.
6. А мы с вами отправляемся в огуречный цех.
7. Собирают урожай с таких вот тележек. В «Майском» решили сэкономить и сделали их самостоятельно. Все тележки - на аккумуляторном ходу.
8. Видите эти бумажные пакетики? В них выращивают хищных жучков, которые борются с вредителями. Они настолько мелкие, что разглядеть их можно только через лупу. Как только они вырастают, то вылезают из пакетика через крохотные отверстия и отправляются на охоту. Если находят вредителя, то съедают его.
- А если не находят? - интересуемся мы?
- Умирают от голода, - с ноткой печали в голосе говорит сотрудник «Майского». - Так как теплицы у нас чистые, то так обычно и происходит...
9. Земляника растет в небольшой теплице на 600 квадратных метрах. Растет в два яруса. На верхнем - самые красные и вкусные ягоды, так как они находятся ближе к свету.
Землянику посадили в августе, а собирать начали в октябре. Непрерывное плодоношение идет до июля месяца.
10. В этом цехе работает всего одна тепличница. Если у кого-то из читателей портала ProKazan.ru слабая нервная система, мы настоятельно рекомендуем не читать следующий абзац.
Работнице земляничного цеха разрешается есть ягоды на работе. Без ограничений. Работа мечты для сладкоежек.
Но работникам других цехов сюда вход запрещен, чтобы не занести в теплицу вредные микроорганизмы.
11. Опыляют растения шмели. Раньше их привозили из Европы в коробках-ульях, но импортные насекомые оказались слишком ленивыми. Теперь землянику опыляют отечественные шмели. их в шутку тут называют «русскими Иванами». На входе в улей непременно сидит дежурный. Интересно, по ночам, когда никто не видит, ящик «БамблБи» трансформируется в одноименного робота из «Трансформеров»?
12.«Иваны» работают не покладая крыльев. Их жизненный цикл недолог, поэтому коробки со шмелями меняют раз в два месяца.
13. За год с одного квадратного метра собирают до 7 килограммов ягод.
14. В каждом цехе за поддержанием заданной температуры и влажности, полив, циркуляцию воздуха и работу освещения отвечает автоматика. За работой автоматики следят дежурные. Растениям для нормального развития необходима углекислота, потому в тепличный воздух добавляют небольшие дозы углекислого газа.
15. Продукция тепличного комбината «Майский» в первую очередь попадает в татарстанские магазины. И только после того, как потребности жителей республики удовлетворены, уходят в другие регионы России.
16. Благодарим администрацию тепличного комбината «Майский» за экскурсию и вкусные подарки :)
© Рамиль Бикмуллин, специально для портала ProKazan.ru, 2015
© Фото: Олег Тихонов, специально для портала ProKazan.ru, 2015