Кино про войну

May 12, 2011 09:19

     Весной по телевизору показывают много художественных фильмов про ВОВ. Урывками смотрю некоторые из них. Многие фильмы я видел раньше, и не раз. Некоторые увидел впервые. Для меня фильмы о ВОВ делятся на три группы.
     К первой группе относятся фильмы о ВОВ снятые во время самой войны или сразу после неё. Несмотря на прекрасную игру актёров, смотрятся эти фильмы с трудом, слишком выпирает в них изо всех щелей советская официальная идеология, прославляющая великий героический подвиг «партии и правительства», ну и подвиг советского народа заодно тоже.
     С приходом хрущёвской оттепели содержание фильмов о ВОВ изменилось. Партийный официоз ушёл на задний план. В фильмах о войне стали делаться первые попытки рассказать зрителям о допущенных катастрофических ошибках, о том какой огромной ценой далось их исправление. Но главным в военных фильмах той поры, стали правдивые рассказы о трудных и трагических военных судьбах людей. Рассказать зрителям правду о войне - вот главная цель этих фильмов. Яркий пример таких фильмов - «Баллада о солдате». Снимали эти замечательные фильмы сами фронтовики и те, кто войну пережили.
     А ещё в этих фильмах много монологов и размышлений о войне. Через эти монологи и размышления авторы фильмов, сами пережившие войну, пытаются донести до зрителя своё мировоззрение, свой опыт. Показывая ужасы войны, они хотят лишь одного - чтобы война больше никогда не повторилась.
     Взять к примеру, монологи из «Семнадцать мгновений весны». Знаменитый монолог Мюллера о будущем фашизма, или размышления немецкого генерала в поезде о неминуемом поражении немецкой армии. Юлиан Семёнов, создавая эти монологи, смотрел не в прошлое. Этими монологами он пытается предостеречь потомков от катастрофы в будущем.
     Фильмы о ВОВ, снятые в период правления Хрущёва и Брежнева, я отношу ко второй группе. Фильмы этой группы я смотрю с большим удовольствием.
      Наступило первое десятилетие 21 века. Фильмы про ВОВ стали снимать внуки и правнуки ветеранов войны. И стали эти внуки и правнуки снимать про войну много новых художественных фильмов. И такого наснимали… В общем, это третья группа.
      Не могу смотреть новые фильмы о ВОВ. В лучшем случае их можно назвать «фантастикой про войну», а чаще всего это вымысел и ложь авторов, повторение банальных штампов. Понятно, что актёрам надо где-то сниматься, и режиссерам и сценаристам тоже надо на хлеб с маслом как-то зарабатывать. Хочешь снимать фантастические боевики? Снимай! Но зачем трогать святое?!
      А имеют ли право люди в ВОВ не участвовавшие снимать про неё кино? На мой взгляд, нет! Слишком большая ответственность. Слишком большая опасность скатиться в ложь. А ложь об этой великой войне не допустима. Ложь ведёт прямой дорогой к повторению старых ужасных ошибок и обесценивает опыт предыдущих поколений. А за опыт этот пришлось заплатить ценой многих десятков миллионов жизней. Неужели все жертвы ВОВ погибли и были покалечены зря? Неужели правда о ВОВ утонет в океане лживых мифов о ней?

:(

кино, война

Previous post Next post
Up