ФУГАС /РАЗНОВИДНОСТЬ ФРАНЦУЗСКОГО ХЛЕБА/

Dec 05, 2017 10:44



Я, наверное, уже рассказывала, что являюсь любительницей всяких английских и австралийских кулинарных шоу. Так вот, сейчас пищу и дрожу от английских "Правил моей пекарни". :)) И в одной из серий речь шла как раз об этих самых "Фугасах", о которых я прежде даже не слышала /да, такая вот невежда :))/ Основной дяденька-судья с таким смаком рассказывал о разновидности этого хлеба, что заинтриговал настолько, что захотелось попробовать.

Выбранный в тырнете рецепт так понравился, что решила себе оставить шпаргалку - думается, еще ни раз захочу "зафугаситься"!:))

Итак:
200 гр муки /+ на подсыпку/
150 мл теплой воды
10 гр соли
щепотка сахара
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка паприки /у меня копченая/
1 ч. ложка смеси пряных трав
2 ч. ложки томатной пасты /не клала/
1 ч. ложка сухих дрожжей

Тесто получается влажным. Прежде, чем выпекать фугас, на лепешку наносят надрезы /два вертикальных и по шесть штук с каждой стороны под углом, словно веточки на стволе/, а перед нанесением надрезов надо лепешку "припудрить", чтобы мука потом попала в надрезы и лепешка не склеилась /у меня тесто получилось таким активным, что надрезы все же сомкнулись/. Расстаивла лепешку дважды: сначала расстаивала тесто, а потом и саму лепешку. Тут ориентировалась чисто по виду: как только тесто увеличивается вдвое, все достаточно, а от может опасть.

С выпеканием надо немножко "пошаманить". :)) Сначала разогрела духовку вместе с противнем до 250 гр. Затем, прежде, чем задвинуть лепешку выпекаться, саму духовку /стены/ опрыскала из пульверизатора обильно, чтобы был пар: способствует образованию корочки. После того как закрыла дверцу духовки, убавила жар до 230. Выпекала где-то минут 15, так лепешка большая.

Все. Приятного аппетита!:)




Французская кухня, Хлеб, В поисках вкуса, Фугас

Previous post Next post
Up