Обычно не копирую рецепты, промелькнувшие на страницах ЖЖ, но так как заменен основной ингредиент, по позволю себе.:) К тому же Верочка попросила рецепт, так что вот.
А началось все с того, что «Мелочь» давно просила шоколадного тортика, но все как-то не складывалось, а вот перед старым НГ неожиданно «всплыл» подходящий рецепт. В оригинале используется чернослив, но оного на текущий момент у меня не оказалось, заменила курагой.
Итак, когда не хочется заморачиваться со сложным рецептом, а непременно жаждится чего-нибудь такого ароматного, шоколадного, то (текст приведен в отредактированном варианте «под себя», оригинал взят из ЖЖ i_lara ):
Продукты:
1/2 стакана кураги без косточек, нарезанного кубиками
2 ст. л. апельсинового ликера Cointreau
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара
2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции /заменила на ванилин/
Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3 стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)
Нарезанную курагу залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается.
Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.
Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску.
Добавить нарубленные орехи, цедру и курагу; перемешать.
В кастрюльку с масляной смесью при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной.
Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром.
Тщательно перемешать.
Переложить массу в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.
Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек.
Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке.
Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть.
Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет..)
Ганаш делала так: на водяную баню поставила мисочку, в которую наломала шоколад, вылила сливки. Вода в кастрюле не должна касаться дна мисочки и бурно кипеть. Как только шоколад начнет плавиться, его следует тщательно перемешивать со сливками. При образовании однородной смеси, добавить алкоголь и еще раз тщательно перемешать. Дать слегка остыть и покрыть изделие.