ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Nov 17, 2015 10:44



Яблочную выпечку категорически не люблю. Кроме этого пирога. Не так давно Интернет буквально разрывался рецептами этого самого пирога, сейчас бум спал, стало быть, самое время о нем вспомнить.:)

Рецепт до нельзя прост, вся фишка - яблоки! Вернее нарезка яблок: они должны резаться о-очень тонко, буквально лепестками и тогда успех гарантирован /проверено/!:)

Покажу тот вариант пирога, который пользуется неизменным успехом.
Итак:

Для теста:
2 ст. муки
2 ст. ложки сметаны
1 яйцо
100-150 гр. холодного сливочного масла /даю разброс именно из возможности вариации, с учетом жирности сметаны и размера яйца: чем жирнее сметана и больше яйцо, тем меньше масла/
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли

Если есть комбайн, то все сгружается одновременно, запускается режим замеса теста и вуа-ля - тесто готово. Если замешивать вручную, то сначала мука и масло следует обратить в крошево, а уж затем добавить все остальные ингредиенты.

Для начинки:

Яблоки /чем их больше, тем вкуснее пирог/5-7 разрезаются на четвертинки, удаляется сердцевина и режутся тонко-тонко поперек четвертинок. Еще добавляю корицу, не скупясь!:)

Для заливки:
1 ст. сметаны
1ст. сахара
1 яйцо
1 ст. ложка муки
Чайная ложка ванильной эссенции /легко заменяется ванилином, ванильным сахаром - на любителя/

Все ингредиенты тщательно вымешиваются - заливка готова.

Сборка. Тесто раскатывается и укладывается в форму с высоким бортиком. Выкладываются яблоки и заливаются сметанным кремом. Духовка разогрета до 180о , время выпечки 45-50 минут.

Пирогу надо дать остыть иначе начинка будет плохо резаться!

Bon appétit! :)

Простая кухня, Яблоки, Выпечка, В поисках вкуса, Пирог

Previous post Next post
Up