Яблочную выпечку категорически не люблю. Кроме этого пирога. Не так давно Интернет буквально разрывался рецептами этого самого пирога, сейчас бум спал, стало быть, самое время о нем вспомнить.:)
Рецепт до нельзя прост, вся фишка - яблоки! Вернее нарезка яблок: они должны резаться о-очень тонко, буквально лепестками и тогда успех гарантирован /проверено/!:)
Покажу тот вариант пирога, который пользуется неизменным успехом.
Итак:
Для теста:
2 ст. муки
2 ст. ложки сметаны
1 яйцо
100-150 гр. холодного сливочного масла /даю разброс именно из возможности вариации, с учетом жирности сметаны и размера яйца: чем жирнее сметана и больше яйцо, тем меньше масла/
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
Если есть комбайн, то все сгружается одновременно, запускается режим замеса теста и вуа-ля - тесто готово. Если замешивать вручную, то сначала мука и масло следует обратить в крошево, а уж затем добавить все остальные ингредиенты.
Для начинки:
Яблоки /чем их больше, тем вкуснее пирог/5-7 разрезаются на четвертинки, удаляется сердцевина и режутся тонко-тонко поперек четвертинок. Еще добавляю корицу, не скупясь!:)
Для заливки:
1 ст. сметаны
1ст. сахара
1 яйцо
1 ст. ложка муки
Чайная ложка ванильной эссенции /легко заменяется ванилином, ванильным сахаром - на любителя/
Все ингредиенты тщательно вымешиваются - заливка готова.
Сборка. Тесто раскатывается и укладывается в форму с высоким бортиком. Выкладываются яблоки и заливаются сметанным кремом. Духовка разогрета до 180о , время выпечки 45-50 минут.
Пирогу надо дать остыть иначе начинка будет плохо резаться!
Bon appétit! :)