Хотела его приготовить уже лет эдак тысячу, а может даже миллион, но то одно мешало, то другое, то третье… Недавно же мой запас «инвентаря» пополнился мини-взбивалкой для приготовления пены для капучино! Ну и все, «приговор вынесен и обжалованию не подлежит» - отступать больше некуда! Да еще и фасоль в этом году убрала в идеальный срок: «ядрышки» набравшие сок, но не перезревшие - для замораживания самое то. Оригинальный рецепт «обезжирила», «подогнала» под себя и вот свершилось: удовольствие получила, теперь ваша очередь.:)
Итак:
2 стакана замороженной белой фасоли /то есть после приготовления ее объем практически не изменился/;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки сливочного масла;
1 л молока /реально ушло меньше/;
8 средних шампиньонов;
Соль, белый молотый перец по вкусу
На половине масла в течении пяти минут обжарила ломтики шампиньонов /тонкие пластинки вдоль гриба/, посолила, поперчила.
Образовавшийся сок слила и оставила.
Грибы выложила и оставила для подачи.
На оставшимся масле потомила до прозрачности мелко резанный лук. Добавила покрошенный чеснок, через минуту добавила предварительно отваренную фасоль /часть фасоли оставила для подачи/, сок от грибов, залила все молоком /сначала просто покрыла фасоль, потом суп показался чересчур густым и добавила еще молока/, посолила, заправила перцем. Довела смесь до кипения, разбила блендером до однородной шелковистой массы.
Молоко нагрела почти до кипения и взбила в пышную пену.
Подавала так: на дно выложила шампиньоны, потом - сам суп, его посыпала целыми фасольками, сверху сдобрила щедрой шапкой пены.
Понравилось чрезвычайно: необычный вкус, баланс структур, презентабельный вид и что немаловажно - готовится быстро /если фасоль отварить заранее/!
Bon appetite! :)