СУП-ПЮРЕ ИЗ «СОРНЯКА» /ТОПИНАМБУРА/

Nov 29, 2012 19:52





Топинамбур. При звучании этого слова у меня в сознании всегда возникало нечто несимпатичное, неказисто-шероховатое. И соответственно, абсолютно невкусное. Ну и, честно сказать, как сорняк может быть вкусным?! Да-да, свекровь топинамбур называла никак иначе кроме как «сорняк».

Шли годы, появился «Интернет» - всезнайка и ба, как-то натыкаюсь на то самое страшное слово «топинамбур», но совершенно в ином контексте: и полезный он, и вкусный, и незаслуженно охаянный. И тут я, вроде как, «дозреваю» провести дегустацию этого самого «страшного зверя». Первый опыт оказался неудачным: сырой корешок, измельченный на крупной терке и политый майонезом, впечатления не произвел. И «сорняк» вновь был забыт на долгие годы.

Но «тырнет» не унимался, продолжая расхваливать топинамбур. Едрить, червь сомнения зашевелился с новой силой, и я решилась на повторный эксперимент. Но тут возникла новая проблема: постоянно забывала выкопать клубни до заморозков, несколько лет пудрят спохватывалась, когда было уже поздно: промороженная земля уходила под толстый слой снега до следующего сезона.

В этом году случилось «чудо» - я ВОВРЕМЯ вспомнила про несчастные корешки и накопала толику для очередной попытки проникнуться новым вкусом.

Надо сказать, что клубни на балконе в пакете хорошо сохранились: плотные, сочные, они таки дождались своего часа!:)

Итак:

Начистила и измельчила на тонкие ломтики топинамбур

Примерно столько же взяла мякоти кабачка /нарезанный небольшими кубиками/

Не взвешивала, а по объему где-то по 1,5 л каждого овоща

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 л молока

~ 50 г сливочного масла

Соль, белый молотый перец

Для подачи использовала рубленую зелень и молотую паприку.

На сливочном масле обжарила лук до прозрачности /порезала тонкими «перышками»/, добавила рубленый чеснок и пожарила еще 1 минуту. Далее загрузила топинамбур, пожарила минутки три, добавила кабачок, прикрыла кастрюлю крышкой, убавила огонь до минимума и потомила овощи до мягкости. Далее добавила молоко, дала вскипеть, разбила смесь блендером, по вкусу посолила, поперчила. Сняла пробу и решила, что ничего больше добавлять не буду, чтобы не забить приятный, нежный вкус «сорняка» /кабачок добавил лишь «жидкости», ибо сам по себе не имеет принципиального вкуса/.

Сказать, что результат эксперимента понравился - ничего не сказать! Теперь буду вырывать много больше корешков и смелее с ними «манипулировать» - они того достойны, «чесслово»!:)))

Bon appetite! :)

Авторское, Топинамбур, В поисках вкуса, Суп

Previous post Next post
Up