Топинамбур. При звучании этого слова у меня в сознании всегда возникало нечто несимпатичное, неказисто-шероховатое. И соответственно, абсолютно невкусное. Ну и, честно сказать, как сорняк может быть вкусным?! Да-да, свекровь топинамбур называла никак иначе кроме как «сорняк».
Шли годы, появился «Интернет» - всезнайка и ба, как-то натыкаюсь на то самое страшное слово «топинамбур», но совершенно в ином контексте: и полезный он, и вкусный, и незаслуженно охаянный. И тут я, вроде как, «дозреваю» провести дегустацию этого самого «страшного зверя». Первый опыт оказался неудачным: сырой корешок, измельченный на крупной терке и политый майонезом, впечатления не произвел. И «сорняк» вновь был забыт на долгие годы.
Но «тырнет» не унимался, продолжая расхваливать топинамбур. Едрить, червь сомнения зашевелился с новой силой, и я решилась на повторный эксперимент. Но тут возникла новая проблема: постоянно забывала выкопать клубни до заморозков, несколько лет пудрят спохватывалась, когда было уже поздно: промороженная земля уходила под толстый слой снега до следующего сезона.
В этом году случилось «чудо» - я ВОВРЕМЯ вспомнила про несчастные корешки и накопала толику для очередной попытки проникнуться новым вкусом.
Надо сказать, что клубни на балконе в пакете хорошо сохранились: плотные, сочные, они таки дождались своего часа!:)
Итак:
Начистила и измельчила на тонкие ломтики топинамбур
Примерно столько же взяла мякоти кабачка /нарезанный небольшими кубиками/
Не взвешивала, а по объему где-то по 1,5 л каждого овоща
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 л молока
~ 50 г сливочного масла
Соль, белый молотый перец
Для подачи использовала рубленую зелень и молотую паприку.
На сливочном масле обжарила лук до прозрачности /порезала тонкими «перышками»/, добавила рубленый чеснок и пожарила еще 1 минуту. Далее загрузила топинамбур, пожарила минутки три, добавила кабачок, прикрыла кастрюлю крышкой, убавила огонь до минимума и потомила овощи до мягкости. Далее добавила молоко, дала вскипеть, разбила смесь блендером, по вкусу посолила, поперчила. Сняла пробу и решила, что ничего больше добавлять не буду, чтобы не забить приятный, нежный вкус «сорняка» /кабачок добавил лишь «жидкости», ибо сам по себе не имеет принципиального вкуса/.
Сказать, что результат эксперимента понравился - ничего не сказать! Теперь буду вырывать много больше корешков и смелее с ними «манипулировать» - они того достойны, «чесслово»!:)))
Bon appetite! :)