Начало октября, еще сегодня мы были на грибной охоте, так что не опоздала с рецептом.
Самый лучший вкус у этого паштета, безусловно, получится, если грибы был только-только собраны, но у меня они оказались уже отваренными… Вкус из-за этого, конечно же, беднее, однако все равно достоин повторения. Итак, у меня было:
~ 1 л отварных лесных грибов /ассорти/
2 луковицы
3 зубчика чеснок
1 отрезанный ломоть стандартного белого батона
Немного молока /чтобы замочить белый хлеб/
1 ст. жирных сливок /33%/
50 мл коньяка /1 стопка/ в следующий раз возьму немного больше
200 г сливочного масла
Смесь сливочного и растительного масла для обжарки
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец по вкусу
Мелко резаный лук и чеснок обжарила до прозрачности. Добавила грибы. Грибы жарила пока они не начала «стрелять», добавила коньяк /в следующий раз для усиления вкуса непременно его фламбирую/. Когда вся жидкость ушла, добавила сливки. Тушила, пока сливки полностью не впитались.
Пробила блендером полученную грибную массу, добавила отжатый хлеб и вновь пробила. Через сито протирать не стала, - мне нравится, когда в паштете попадаются чуть более крупные кусочки. Отдельно взбила сливочное масло комнатной температуры. Смешала подостывшую грибную массу с взбитым маслом, все тщательно перемешала и выложила в форму для запекания.
Поставила в разогретую до 150оС на 30 минут. Охладила, убрала в холодильник. Подавала через сутки - чудо как хорош!>.