Безе и иже с ним - мое наилюбимейшее лакомство! Но научилась я его делать сравнительно недавно. А почему? Потому что не знала наиважнейшую вещь, которая является ключевой, на мой взгляд - и посуда, и белки должны быть ОБЕЗЖИРЕНЫ! То есть незадачливая капля желтка или не очень чистая посуда может испортить все дело! Потому-то теперь перед началом работы с белками я тщательно протираю емкость для взбивания, лопасти миксера или венчика какой-нибудь кислотой: лимонным соком, уксусом.
И еще. Сахар лучше добавлять маленькими порциями. Я, например, пользую для этого чайную ложку: насыпаю, не переставая взбивать, тщательно размешиваю до растворения и снова добавляю. Так до полного окончания сахара. Мелкими порциями он быстрее растворяется, соответственно ускоряется сам процесс.
Идея использовать шоколад в меренгах не моя, подсмотренная. Результат понравился всем.
Все просто:
4 белка куриных яиц;
1 ст. сахара;
Щепотка соли;
Немного лимонного сока;
100 г растопленного до мягкости шоколада /не до жидкого состояние иначе он просто выльется из кондитерского мешка или шприца/. Для этой цели очень удобно использовать микроволновку по 30 сек. Режим: включил, разогрел, проверил. Как только шоколад стал мягким, все, он готов для использования меренг с шоколадом.
Технология приготовления меренг стандартная: взбивать до устойчивых пиков /про сахар см. выше/. Шоколад добавляла так: в середине взбитого белка, находящегося уже в кондитерском мешке, делала длинным черенком деревянной ложки дырку, в которую и помещала шоколад. Вот и вся премудрость. :)
Выпекла 1 час в режиме конвекции при температуре 100оС.
К меренгам сделала лимонный крем (использовала оставшиеся желтки + лимонный сок + сахар + ванилин + коньяк + сливочное масло/. Непосредственно перед подачей /чтобы не успели отмокнуть/ нижнюю часть безешек намазывала кремом и соединяла со второй безешкой. Вкусно! Очень!! Рекомендую!!!:)