Почему совок (Россия, Беларусь, Украина и т.п.) никогда не будут жить богато

Feb 26, 2015 13:47

Сегодня подавал очередную декларацию по налогам и подумал, что никогда страны бывшего совка не будут жить нормально. Потому что работать в них могут только крупняки, а мелочевка никогда не сможет из-за дебильного механизма налогообложения и самое главное администрирования этих налогов.

Напридумывали целую кучу режимов: единый налог в Беларуси, Украине или патент в России, упрощенка в Беларуси и России, в общей системе налогообложения вообще ногу сломишь (хватило пару месяцев оплаты сего мне). Все это сделано, чтобы крупняк мог разбрасывать свою выручку на разные режимы и таким образом уходить от переплат налогов. Сам работал в магазине у которого было пять владельцев из них один на ОСН, три на упрощенке и два индивидуальных предпринимателя на едином налоге и никаких нарушений, правда?

А ведь проблема решается очень просто - взимайте налог на движение капитала: 1,2...5% за каждую проведенную финансовую операцию на территории страны и все, больше никаких НДСов, подоходных и прочей лабуды.

Получил зарплату - завод с нее уплачивает процент, пошел в магазин, там с тебя взяли процент с суммы покупки, магазин перевел поставщику - уплачивает процент от суммы. По налоговой нагрузке может и не меньше будет, зато насколько упроститься администрирование, сколько дармоедов - ака бухгалтеров, проверяющих и контрольщиков, в виде госконтроля и ОБЭПа можно будет уволить.

Контрольщиков нужно оставить следить за правильностью приема наличных денег и движением материальных средств, чтобы по кассам пробивали все и до копейки, если что штраф в размере годового оборота и пусть за один непробитый рубль потом расплачиваются год, если поймают. Тоже и с перемещением товара, если выписана транспортная накладная - значит должна быть и квитанция об плате. Нет - штраф в офигенном размере.

Будет идеальное поле для бизнеса - понятное всем. Никаких льгот и спецрежимов для карманных олигархов. Хотят за границей проводить свои платежи - пусть проводят, но движуху товаров все равно не смогут осуществить, так что профита нет, а еще администрирование налогов за границей. Поступила валюта из-за границы - пользуйся для оплаты валютой, но с каждой операции процент уйдет. Хочешь купить на Али или Ебее - никто не будет перечить, но изволь уплатить налог на движение с карточки и при получении посылки предъяви документ об оплате и пользуйся товаром. Никакого контролинга не нужно, половину таможенников отправить к бухгалтерам и контрольщикам на переобучение.

Получаешь деньги за бугром на левую карточку (схема наших програмистишек) , не бойся идти в банк или банкомат, никто не спросит где ты их взял, только налог при получении кеша все равно уплатишь на равных правах.

А главное, какое поле для прогнозирования, когда знаешь потоки и знаешь, сколько в итоге бюджет получит. А не как теперь прогнозируют штрафы за ошибки в их дебильных декларациях, учетных документах и тому подобном. Одно непрозрачное поле. Как на Западе, где тоже любят порыться в чужом белье, но штрафы больше и дисциплины поэтому больше. Как бы мы на их фоне смотрелись привлекательно, не страна, а рай для бизнеса, где бухгалтер не нужен.

Экономии сколько будет. Непрофильные людские ресурсы можно отправить на стройку, подметать улицы, переучивать на программистов, а не как сейчас, чтобы бегали и читали указиловки и выполняли их за соответствующую мзду, что в итоге все равно идет в цену товара.

А то сейчас как с очередной амнистией капитала в России, объявленной Путиным. Типа амнистия, но правоохранители если что могут и возбудить дело. Поэтому деньги переведут только откровенные дурачки, которые еще верят властям (0,00001% дурачков, которые еще не отсидели), остальные оставят свое бабло на Кипрах и просто не будут связываться с санкционными историями, чтобы это бабло не заморозили на Западе, как Тимченкам или Ротенбергам. То есть Крым будет поднимать исключительно государство российское на свои, а они видно совсем жидкие уже. Санкции же не работают, правда...

В общем кто хочет, покидайтесь в такую систему администрирования. Все равно она никогда не заработает, потому что государство своих сынков из органов и контрольщиков не бросит. И будем копаться в этом навозе, периодически получая штрафы за неправильную запятую в декларации.

деньги, Россия, бизнес, Казахстан, Беларусь, Украина

Previous post Next post
Up