Что то давно я тут ничего не писала... Простите меня.
Хочу рассказать про отпуск в Словении, в стране загадке для меня, в месте, куда я очень хочу вернуться опять.
Словения для меня была всегда страной загадкой. Мало что про нее слышно, мало кто знает, что там есть море (причем Средиземное), что там есть горы (причем Альпы), и еще много чего - термальные источники, пещеры, горные озера. Что живут там люди не сильно хуже, чем в Австрии, а всю страну можно проехать на велелосипеде очень быстро.
Изначальный план таким и был - проехать Словению на велосипедах, останавливаясь на ночёвку в палатках, и доехать в итоге до моря (я даже проработала трек на 450км с остановками в кемпах, надо было просто найти компанию и ехать). Но часто это мои грандиозные планы, а в глазах друзей от такого вида отдыха "упахаться в хлам" искорка в глазах не проскакивает. Все таки мой маршрут с желанием успеть все и органичный по времени отпуск, предполагал хорошую нагрузку. Пришлось искать компромисс. Формат отпуска с велопохода сменился на пешеходно-водный. Мы выбрали самую красивую часть Словении - горную, и поехали туда с палаткой в кемпинг на 5 дней. В итоге все довольны! Не велопоход, так горный трекинг. Я особо не привередлива)))
Стояли мы в кемпинге на озере Бохинь (Bohinjsko jezero).
Кемпинг с виду очень простой - палатки в лесу. Но этим он и прекрасен!
Этот кемпинг и это озеро - место просто шикарное. Я бы там еще недельку пожила, уезжала чуть ли не со слезами.
Само озеро очаровывает. Очень прозрачная вода, чистейшая. Озеро ледниковое, средняя глубина 29 метров, максимальная 44. Сложно такое вообще представить себе. Но вода не холодная -18-20, что позволяло вдоволь поплавать + отлично охлаждало в жару. Я фанат горных озер. В прошлом году
мы проехалась по Австрии по нескольким озерам и теперь всё, меня в море не затащишь. Озеро+горы - вот мой идеал отдыха.
Озеро вытянуто на 4 км. Два маленьких населенных пункта находятся на противоположном от кемпинга берегу. Получается, что около кемпинга особо цивилизации нет. Поэтому есть чувство настоящего отдыха на природе. Вокруг большой Триглавский народный парк. В нем столько троп, что ходить не переходить все. В том числе именно оттуда у всех начинается маршрут на высшую точку Словении - гору Триглав. Очень многие, кто останавливается в кемпинге, ставят палатку, бросают туда лишние вещи и уходят в горы бродить на два-три дня. Можно сказать, что кемп этот является своего рода базовым лагерьем для многих.
Я на Триглав в этот раз не собиралась хотя хочу очень, чего скрывать, план у нас был просто походить по ближайшим тропам, поплавать в озере и съездить до соседнего озеро Блед, которое является уже очень туристическим центром. Туда везут туристов полными автобусами, куча разных экскурсий и туристических развлечений. Там, конечно, красиво, но это как центр Праги. Все хотят увидеть эту красоту.
Более трех часов лично мне в таких местах находиться не уютно. Мы совместили день на озере Блед с прогулкой до каньона Винтгар (Vintgar Gorge). Дошли до него, прогулялись по нему спокойно, пообедав у воды на камнях, и другим путем вернулись обратно. Каньон меня очаровал. На бурную прозрачную воду, с огромной силой бегущую среди камней, можно там смотреть бесконечно. И фото не передают вообще впечатление от всего этого, так как впечатляется именно бурлящая вода.
Вдоль всего этого глубокого каньона сделаны деревянные мостики, без которых, конечно, мы бы не увидели всей этой красоты. Ты идешь над бурлящей водой и это очень круто.
Помимо прогулки у озера Блед и каньону, два дня у нас получились по настоящему горными.
В один из ней мы поднялись на вершину ближайшей к озеру горы Вогель (1537м). Подъем, конечно, не из простых. Резко набираешь вверх 1000м по горнолыжному спуску. Есть подъемник, но это ж не интересно, веселее влезть вверх.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zanozakat/26379557/358624/358624_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zanozakat/26379557/358175/358175_original.jpg)
На самом верху нас настиг дождь. Мы пытались его переждать в ресторанчике на вершине, но прекращаться он не хотел. Поэтому вид сверху на наше озеро вышел только таким:
Должно быть видно весь Триглавский парк на горизонте, ну и сам Триглав. Но нам не повезло. Придется вернуться
Спуск правда оказался в разы сложнее, чем подъем. Ко камням, корням и корягам мы спускались как то очень долго и колени уже начало ломить от такой продолжительной нагрузки. Но зато дождик кончился и в целом было очень красиво.
Спустились к противоположному от нашего кемпинга концу озера в надежде успеть на последний автобус и 4км вдоль озера уже проехаться. Так как 15км с набором чуть больше 1000м дались нелегко. Но автобуса не было, нас встретил только Златорог, который охраняет это озеро. Пришлось топать 4км домой по темноте на своих двоих (так что трек выше должен быть замкнутым, а я его в надежде на автобус остановила...).
Второй походный день был задуман еще сложнее, чем этот. Я очень хотела в долину Триглавских озер, так как считаю, что именно сочетание горы+озеро - это самое красивое, что может быть на свете. Но до долины надо было добраться. В итоге мы за день прошли 33км с набором почти 1800м.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zanozakat/26379557/359934/359934_800.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zanozakat/26379557/359457/359457_800.jpg)
Большую часть пути мы шли под дождем, но немного лучей солнышка застали. Поэтому хоть чуть чуть фоток, но все таки есть.
Подъем с самого начала дал понять, что будет нам нелегко. Там просто с какого момента ты лезешь на стену. И если мне сказали бы, что "Вон на ту гору мы сейчас залезем", я бы не сразу поверила. Тропа описывается как "сложная, проходить при помощи рук". И так оно и есть - вбиты разного рода ухваты для рук и натянуты железные тросы кое где, чтобы влезть.
Зато виды во время остановок на отдых помогают осознать насколько ты крут и куда ты уже залез. С этого фото видно как раз пляжик на озере, на котором мы недавно купались перед завтраком.
А тут видно дорогу (правее четкая дорога змейкой), по которой мы шли на Вогель двумя днями ранее. Ну и сам Вогель видно тоже, конечно. Интересно со стороны посмотреть на весь твой маршрут, который ты прошел не так давно.
Добрались до озер. Первое озеро - Черное. Изза того, что на дворе август, воды в них минимум. По камням, покрытым илом видно, какие размеры озера были чуть раньше. Сейчас оно чуть чуть "скукожилось".
Дальше выходим к "Двойному" озеру и нас опять накрывает дождь. Тут и обозначено начало долины озер, но в долине изза дождя стелится плотный туман, что немного ухудшает видимость. Но в контраст к туману и дождю все в долине усыпано цветами! Там столько разных полевых цветов и это так украшает все вокруг. Празднично, я бы сказала.
Заходим в горную хату - Koča pri Triglavskih jezerih. Там делаем остановку на обед и сушимся. В хате много мокрых туристов.
Таких хат по всему Триглавскому парку много. Есть карта, где все они обозначены и обозначено сколько идти от одной до другой. Мне показалось, что находятся они достаточно близко друг от друга. Но! Доступность у всех этих хат ну очень сложная. Никаких дорог и легких троп. А не представляю, как в этих хаты возят еду и все остальное необходимое. Также мне не понятно, как люди там работают - живут по неделе как на вахте? Вообщем, интересно было бы узнать подробности о том, как же эти хаты функционируют. Спасибо им, за то, что они есть!
Еще одно озеро на нашем пути. Отличается от остальных своей особой красотой.
Хочу немного сказать о тропах. Я избалована чешскими туристическими тропами и указателями. Ну и немецкими тоже, там тоже все идеально и четко. Потеряться сложно. Но словаки как то не сильно за тропами следят. Указатели друг от друга могут отличаться чуть ли не на час - по одному до нужной вам точки будет 3,5 часа, а через 10 минут пути по другому уже ровно 3 часа, а по третьему еще через 10 минут, 4 часа. Это сильно путает и ты не можешь понять, правильно ли ты идешь. Еще не всегда может быть указан конечный путь маршрута, а только маленький промежуточный и без карты ты вообще никак не осознаешь, то ли это направление или нет. Иногда кажется, что лучше бы они вообще эти указатели и направления не ставили, я бы просто шла по карте и не потерялась бы. А так они больше путают. Минус вообщем им за это. Ну а вы, если решите ехать гулять в Триглавский парк, обзаведитесь подробными картами.
Через долину мы опять вышли на смотровую к нашему Бохинскому озеру. Даже дождик нас пожалел и закончился, поэтому получилось насладиться видом и осознать сколько нам еще спускаться воон туда.
Очень красивый, но и очень утомительный поход получился. Я вечером просто валилась с ног. Но очень охта походить по этим долнами с ночевками в горных хатах.
Другие все дни были больше "отдыхательные". Я пару раз бегала - сбегала к водопаду и круг вокруг озера. Плавала. Там можно летать на параплане, кататься на каное, гонять на великах по красивым долинам. Чуть подальше от этих мест есть ферраты. И очень очень много всего. Можно просто лежать на пляже и есть рыбу. Поэтому 5 дней в Словении - это очень очень мало!
Всем советую побывать в этой сказке. Я туда точно еще вернусь.