В дополнении к отчету о забеге в
Крушных горах на 66 км надо написать технические ньюансы.
В отчете были только эмоции, прочитав которые, кто-то захочет повторить такое. Я не претендую на то, что я супер специалист в трейлах, но попробую дать пару советов.
Гланое, это понимать, что такого рода длинные трейлы - это не шоссейный марафон, где нужны только кроссовки, шортики и майка, где тебе на каждом 3м километре предложат воду, еду и помощь. Организация трейлов очень сильно отличается, не стоит даже надеяться требовать частые пункты питания от организаторов или волонтеров на поворотах и опасных участках. Тут с собой нужно иметь чуть побольше вещей и некоторые из них хорошо бы тщательно выбрать, так как тащить эти вещи на себе обычно 7+ часов.
1.Беговая жилетка/рюкзак.
Мне кажется, бегун становится трейлраннерем тогда, когда у него появляется беговая жилетка!
Если в шоссейных гонках очень легко обойтись кармашками в штанах, то тут уже все необходимое по карманам не унесешь. Рюкзак или жилет обязателен!
Все таки жилетка куда круче бегового рюкзака.
Я уже не первый год бегаю с рюкзачком на работу и длинные забеги - он очень простой, мой первый и любимый.
В него в жару можно положить питьевую систему и пить на ходу, можно положить ветровочку и еды про запас. Туда даже свитер влезает на случай, если я в прохладную погоду бегу куда то, отуда надо возвращаться на транспорте, например. Вещь очень нужная, если используешь иногда бег как комьют. Но на забегах на соревнованиях рюкзак все таки менее удобен. Удобство жилетки на порядок выше.
У меня жилетка от саломон: SALOMON S-LAB ADVANCED SKIN3 (5L, 225g)
Появление жилета и превращение меня в трейлраннера произошло неожиданно. Пока я решала вопросы с диссертацией в Москве, Саша попал на щедрую распродажу от Salomon в Праге, где и лежал и ждал меня жилет от Саломон моего размера, в цвет моих кроссовок и еще и по отличной цене (42$). Это, конечно, невероятная удача.
Все, что перечисленно в описании о нем: Motion fit trail / Sensifit (pack) / Twin link / 2 zipped side pockets / 1 chest pocket / 1 back compartment / 2 soft hydration elastic front pockets / 1 zipped mobile front pocket / 1 battery pocket / 1 back kangaroo pocket / 4D Front soft hydration /PVC, Bisphenol-A free / Soft flasks included *2 (500ml / 17oz) / 4D Pole holder / Soft trims / Apparel sizing / Reflective / Safety blanket included / Whistle
Про жилет кроме слова идеальный я ничего сказать не могу. Я его не чувствую почти на бегу, в передние два кармана очень удобно входят две мягкие бутылки, которые шли в комплекте с жилеткой (это вообще супербонус, так как отдельно эти бутылки стоят дорого).
На спине большое отделение разделено на два. В одно как бы можно класть гидросистему, но мне пока не нужно было, чтобы потребовалось воды больше, чем литр в бутылках. Бутылки намного удобнее наполнять на пунктах питания, чем гидросистему.
На забеге на 66км у меня в этом заднем отделении лежали куртка и штаны (запас на ночь или дождь, которые не пригодились). Причем куртку лично я могла достать и положить обратно, не снимая жилет. Там еще второе отделение рядом с курткой, в котором у меня лежало часть еды. Я часть еды рассовала по передним карманам, на первую часть гонки, а потом хотела на одном пункте питания снять жилет, достать остатки и распихать их тоже по передним карманам. В передней части жилета очень много разных карманов, по которым можно распихать всю еду, а в заднее отделение положить, например складные палки. Но палок у меня не было, поэтому засунула еду туда больше для более равномерного распределения веса в нем.
2. Трейловые кроссовки.
Мои
Salomon Sense Pro в цвет жилета обработали на ура. Эти кроссовки именно под эту гонку. Тут не было сложно проходимых мест, где нужен был бы более агрессивный протектор. Были куски асфальта и утоптанные тропы, по которым в этих саломонах было бежать очень комфортно. Самое удивительное, что за 8 часов бега ступни у меня не пострадали никак. После марафонов (разве что кроме одного в Мюнхене в сайонарах) у меня всегда были мозоли. А тут вообще идеально прошло!
Понравилось очень как они держат стопу. Это хорошо чувствуется при беге вниз, нога не ёрзает внутри кроссовка, хотя кроссовки чуть больше ноги и впереди где пальцы есть место. Но стопа отлично зафиксирована системой endofit и бег вниз проходит идеально. Плюс ощутила важность защищенного носка. Без него пальцы точно были бы сбиты об корни и камни.
3. Носки.
Для ультрагонок носки очень важны. Как и для горных походов. Чаще именно носки отвечают за состояние стопы, а не кроссовок. Носки должны быть мягкие и отводить влагу. Конкретных моделей советовать не буду, так как уверена, что в каждой стране есть свои производители носков. Но просто советую отнестись внимательно к выбору при планировании ультразабега. Так как потом можно поплатиться стертыми надолго стопами.
4. Пояс-резинка для номера
Легко кстати сделать и самому.
Вещь очень нужная для триатлона, так как позволяет быстро нацепить номерок, но так же очень нужная для длинного трейла, так как часто бывает так, что приходится снять/одеть рюкзак, куртку, кофту. За 8-10 часов бега (а то и больше) может несколько раз поменяться погода (особенно есть хороший набор высот) и надо быть к этому готовым. Номерок на резинке просто экономит энергию при манипуляциях с одеждой.
5. Спас одеяло или просто фольга + аптечка.
Спас одеяло - это самая обычная фольга, которой укрывают всех на финише на большинстве гонок. Она сохраняет тепло только что закончившего бег и еще не остывшего бегуна. Ультратрейл всегда проходит вдали от цивилизации с небольшим количеством точек с волонтерами и теми, кто может вам в случае чего помочь. Если вдруг вы упали, подвергнули ногу или у вас разболелся живот, и вы не можете продолжать, вам все таки надо будет как то добраться до волонтеров, либо вызывать их и долго сидеть ждать помощи. Спас одеяло поможет сохранить тепло.
И не будьте уверены на все 100, что с вами точно ничего не случится. Неприятность может произойти с каждым. На наших глазах на пункте на 47м километре сошла пара. Я им прогнозировала побегу на старте, выглядели они мощно. Что то случилось у девушки (что конкретно, я не поняла) и она сидела завернутая в спас одеяло. В 4 утра перед рассветом в лесу прохладненько. Если бы бежишь на победу, конечно же ты одет легко и если вдруг остановился и сел ждать помощи - нужно согреваться всеми подручными средствами.
Аптечка минимальная тоже вроде как нужна. Но у меня на гонке не было ее, что то было у Саши - пластыри, тейпы и обезболивающее. Что брать еще, я лично не знаю. У меня и дома то нет ни таблеток, ни аптечки...
6. Фонарь
На случай длинной гонки с захватом темноты.
Мы бежали ночью, поэтому без фонаря никак.
У меня был Petzl tikka. Я им довольна. Нравится мне, что светит он не ярким лучом вперед, а более рассеянным светом, давая не просто светлую точку перед собой, а освещает чуть пространства вокруг. На голове не мешает, утягивается очень хорошо.
7. Еда
Да, в отличии от марафонов в городе, где организаторы откармливают участников, тут пункты питания не такие частые. У нас их было 4 на 66км (15 км, 27км, 43км и 62км). Последний был больше для воды, так как до финиша оставалось совсем немного.
У меня было с собой на всю гонку: немного фиников (штук 10), 4 батончика маленьких (30 и 40g), и 6 гелей. Итого где то 1500 ккал, что вроде бы должно хватать с учетом еды на пунктах питания. Была еще гуарана и магнезия.
Скушала я только 3 геля и два батончика. Остальное все принесла обратно. Думаю, это изза того, что ночью организм не захотел кушать. Да и поужинали перед гонкой мы очень хорошо, запас энергии был. Потребности в еде под конец забега я не чувствовала. Усталости или истощения не было. Но на следующие подобные забеги буду примерно так и ориентироваться - на 8 часов 1500 ккал.
Может есть у кого дополнительные советы по количеству еды на ультратрейлы? Как вам кажется, как правильно расчитать ее, чтобы не тащить лишний вес? Тут лично я советы бы еще послушала.
Собственно и всё. Если есть какие то вопросы дополнительные - спрашивайте.
Может и смогу ответить, но не из своего опыта, слишком он мал у меня, а из того, чего вычитала при подготовке к этому забегу.