Это того стоило

Feb 21, 2014 01:35


На отдых на горнолыжный курорт я выбралась впервые. Давно хотела попробовать покататься от души. До этого только каталась в Чехии "одним днем". Пока жила в России, про горные лыжи вообще знала только из новостей)
Так что я совсем в этом новичек. А тут друзья из Воронежа, которые ездят кататься регулярно, каждую зиму, кинули клич, что забронировали жилье на февраль на 8 человек в Шамони и есть свободные места. Кто хочет - ай да с ними. Я и решилась!





Немного о курорте Chamonix (для справки)

Chamonix - небольшая деревенька недалеко от границ Франции, Италии и Швейцарии. Находится у подножья горы Монблан, самой высокой вершины западной Европы. С Италией соединена деревня через знаменитый Монбланский тоннель.



Кстати тамже, в Шамони, проходили первые зимние олимпийские игры. Ну вернее там была международная неделя спорта, а потом эту неделю задним числом обозвали Первой Зимней Олимпиадой. Но зарождалось все там.





Немного подготовки.
Лыжи и ботинки я забронировала заранее в прокате. Оказалось недорого и удобно, что тащить ничего не надо. Но большинство ребят в нашей компании приехали со своим полным обмундированием. Они то уже совсем бывалые. Итого нас получилось 4 лыжника и 4 сноубордиста. Очень удобно!

Заранее позаботились о рациях (брали LPD). Было желание, чтобы было хотя бы 4 рации на всех, но все подошли ответственно к этому вопросу и раций в итоге было 8. Каждый на связи. Очень здорово. Наличие раций облегчило многие ньюансы передвижения большой компании, а тем более катание людей с разным уровнем подготовки. Ловили в долине они очень далеко.

Ну и о самом катании.
Первый день мы поехали с еще одним "новичком" пробовать вспоминать, как стоять на лыжах. Катались отдельно по легким трассам. Учились. Сложно правда учить двум новичкам друг друга, когда каждый толком не понимает, что надо делать. Но вроде в конце уже спускались с довольно крутых трасс.
Второй день поехали к открытию подъемников уже со всеми.
Группка наших сноубордистов катались с GoPro и много снимали. Вот решили покататься всеми и немного поснимать не только их, но и нас, неумех. Тут то и случился тот казус, который я себе простить не могу. Один из ребят, решил поснимать меня, ехал рядом. Я довольная, решила помахать ему ручкой, потеряла концентрацию и очень неудачно упала (видео будет смешное, да). Упала глупо, на небольшой скорости. Но колено как то вывернуло в бок и, как я сейчас уже поняла, я потянула связку внешнюю. Немного отойдя от боли, я докаталась этот день отлично. Боль чуть была, конечно, но видимо, адреналина было больше.

На следующий день колено немного опухло. Утром оно выглядело совсем плохо. И чтобы ситуацию не усугублять, так как лыжи я еще пока контролирую неидеально, и второй раз на это колено падать совсем было не охота, я решила этот день не кататься. Тем более в планах у меня было посетить смотровую на высоте 3800 L’Aiguille du Midi. Но с этой смотровой оказалось все не так просто, как я думала до этого... Хоть день был чудесным, очень солнечным и теплым, смотровая оказалась закрыта из-за сильного ветра там, наверху. Обидно очень. Следующие дни оказались вообще пасмурными, со снегопадом, а значит вида на смотровой не было бы. А когда нам кататься оставалось всего два дня, менять день катания на смотровую мы просто напросто не захотели. Да и посетить ее стоит 55 евро, не самое дешевое удовольствие. Как я поняла, на смотровую эту все таки лучше как нибудь попасть летом. Запишем в планы на будущее себе...

Тогда мы с другом, который тоже подустал за два дня катания и решил присоединиться ко мне, взяли в руки фотики и пошли гулять на своих двоих. И чтобы было вообще весело, взяли в прокат снегоступы.



На самом деле, на картах курорта обозначены отдельно трассы для тех, кто гуляет на снегоступах. Но как я поняла, трасс этих не существует. Это фейк. Часть трасс вообще обозначено на тех высотах, куда можно подняться только на кресельных подъемниках, на которые пускают только на лыжах\сноубордах. Как мы не просились на этот подъемник на снегоступах, нас не пустили. Молчу еще о том, что если даже пустят и ты доедешь на высоту допустим 2800м и будешь там гулять, то на этом кресельном подъемнике тебя точно никто не спустит. Работают они только на подъем. Надо будет спускаться по крутым склонам на своих двоих.

Но хоть трасс прогулочных и нет, гулять можно везде. По склонам, целене, лесам. По красивым местам, куда на лыжах не доберешься. Чуть больше смелости и можно залазить по сугробам на очень красивые склоны. Возьму себе на заметку это развлечение. А главное, а отличии от лыж, ты можешь взять с собой фотик.




На самом деле, впечатлившись природой, мы нагулялись так, что сильного отдыха моя коленка не получила. Еще и в конце спускались 1000м перепад вниз, а спуск вниз, как это известно, напрягает колено. Но на удивление оно на следующий день было вполне себе нормальным и я решила, что можно дальше кататься.

Дальше все дни откатали отлично. Про каждый день писать не буду. В Шамони огромное количество разных трасс. Я брала малый ski-pass, в который входило три зоны катания. Но мне, новичку, этих трех зон хватило с лихвой. Единственное, был один ветренный день, когда все зоны были закрыты, кроме одной, расположенной вниз по долине, не входящей в наш ski-pass. Но мы в этот день отлично погуляли всеми по городу, позагорали на солнышке, отправили открытки, посмотрели сувенирчики. В большой скипас также сходили зоны в Италии и Швейцарии, но мне было бы влом туда ехать просто напросто.



В день мы накатывали 40-50км (это я писала треки на garmin с момента первого спуска до последнего, спуски+подъемы). В первые дни ноги сильно гудели. Напрягались сильно бедра. Я не ожидала от себя, что мне будет под конец дня так тяжело именно в плане выносливости ног. Все таки совсем другие мышцы работают. Нагрузка больше статическая.
После этого глупого падения появился сильный страх опять упасть. И меня прям начинало трясти, если я разгонялась сильно. Начиналась паника и я тормозила. Или падала специально. Но когда ты летишь на скорости около 50км/ч (больше я не разгонялась), и тебе вдруг в голову лезет мысль "а что если не устоишь и упадешь?" начинается паника. Вообщем, я поняла, что у меня чувство страха развито хорошо, хотя и трусом я себя назвать не могу.
Впечатлилась я курортом сильно. Правда создалось такое впечатление, что по трассам там катается намного меньше народу, чем по целине (мне это было сильно на руку, часто синие трассы были абсолютно пустые, красота!). Шамони - одно из главных мест именно для фрирайда, насколько я понимаю. Наши сноубордисты тоже после 3го дня катания по трассам ушли на поиски разных полян для фрирайда и мы их практически не видели. Они больше, конечно, не катались, а валялись в пухляке, но были от этого безумно счастливы. Под вечер катания на всем курорте, если посмотреть по сторонам сколонов, то видно, что целины и свеженого снега практически нет нигде. Везде будут следы от бешенных фрирайдеров. А часто вообще видишь как летят люди с обрывов, прыгают через камни и едут по кустам вниз. Насмотрелась, вообщем я на безбашенных вдоволь. Надеюсь, их находят потом...

В плане обслуживания и инфраструктуры людской, конечно, тоже полный беспредел. Всем работникам, которых вообще еще надо постараться там найти, абсолютно на тебя все равно. Если у тебя не сработал ски-пас или сработал слишком быстро и ты не можешь пройти и задерживаешь очередь, то проще пролезть под воротами или через заборчик, чем дождаться человека, который тебе поможет. Все трассы обозначены очень редкими, удаленными друг от друга палочками. И часто на перекрестке трасс просто непонятно, куда она на самом деле идет. А так как фрирайдеры и вокруг трасс раскатывают целину, то по снегу это тоже сложно определить. Кабаков или каких то бистро тоже очень мало, перекусить по быстрому или просто выпить чашку чая практически невозможно. Зато есть французские рестораны, где надо подождать очередь, чтобы сесть, подождать пол часика заказ и все такое. Молчу про стоимость...

Но несмотря на эти мелочи, достаточно высокую стоимость еды (после Праги я избалована, да), мое дурацкое падение и невозможность в данным момент полноценно тренироваться, я невероятно счастлива, что побывала там.
Горы, высота, снежные виды - это то, что я, наверное, начинаю любить больше всего. Небо в горах меняется с каждой минутой. Все эти впечатления, когда ты летишь на скорости, а перед тобой шикарные виды, такие, что словами не передать, не променяю ни на что.


Часто, пока я была там, меня посещало чувство абсолютного счастья, а ведь к этому многие так упорно стремятся!

UPD: добавлю видео этого счастья!

image Click to view

лыжи, горы, снег, Франция, зима, путешествия

Previous post Next post
Up