Не буду вынашивать отчет долго. Отпишусь вам тут пусть коротко, но по горячим следам.
В субботу был главный мой старт этого года -
50км с 2400м набора по горам в долине Vipava в Словении.
Регистрация на него у меня была уже очень очень давно, готовилась я бежать его в мае 2020го. Потом осенью 2020го, потом уже особо и не готовилась на май 2021го года и достаточно быстро стало понятно, что будет очередной перенос. И вот, наконец-то, в октябре 2021го этот старт состоялся.
И знаете, уверена, что нам сильно повезло с этим переносом. Я не знаю, насколько там красиво в мае, но в конце октября в этих местах невероятная золотая осень!
Мои 50км на этом забеге были не главной дистанцией этого бегового мероприятия. Бегут там и 100 миль (EMPEROR) и 100км (CENTURION). Мы со своими 50км именовались GLADIATOR. Еще был старт на 30км (LEGIONAR), который входил в местную национальную Golden trail series от Salomon.
Т.е. мероприятие масштабное, с экспо, трансляцией, специально свареным для забега пивом и т.д.
Мы на забег поехали на машине, которую обустроили удобно для жизни в ней. На 4 дня машина стала для нас домом. Ехали через Австрию через какие то безумные виды по дороге. Было ощущение, что кто то подкрутил все краски, наложил какие то фильтры и ты смотришь на картинки ненастоящие.
Вот такой, например, у нас была первая ночевка в машине.
Ночью холодно, но милиарды звезд. Утром чаще всего туман, но солнце быстро его прогоняло прочь и открывала все эти краски осени.
Приехав в милый и уютный городок Vipava мы достаточно быстро нашли экспо (на главной площади, они заняли всю площадь). Мне выдали номерок, рассказали инструкции и мы поехали ближе к старту искать парковку для ночевки.
Это уже мой 13й горный марафон. И я себя поймала на мысли, что я уже спокойна как танк перед такими стартами. Ну 50км по горам, ну ок. 5 гелей в карман, вода, изотоник и готов. Раньше были какие-то нервные сборы, приготовления, сейчас я собираюсь на забег реально минут 5.
План на сам забег по времени я расписала себе на 6 часов, как идеальный результат. Ориентировалась по результатам прошлых годов, но трассу немного изменили, поэтому не было понятно точно, где как получится бежать. Но примерно отсечки по всем ПП у меня были заранее расписаны.
Вот вам карта с профилем рельефа, для примерного понимания дизайна трассы:
Организаторы отдельно прислали очень подробное описание всех дистанций, в том числе и для болельщиков. Было написано в каких точках можно запарковаться, прийти на ПП, поддержать, что посмотреть. Наверное, самый удобный забег именно для болельщиков. Диман с Черри меня в итоге отловили на двух ПП. И это прям супер радостно было их встречать.
Но начнем по порядку.
Старт был из города-крепости Vipavski Križ. Такой град на холме, в котором живут люди.
(фото из интернета)
Прямо на парковке у этой крепости мы и спали.
Прямо оттуда с их главной площади у нас и был старт.
Старт с горы очень быстрый. Первые 5 км идут по дорогам, в тумане и утренней прохладе. Старт в 8 и ровно в 8 сквозь туман начинает светить солце. Эти лучи утреннего солнца из-за гор - это незабываемое впечателение от старта. Бежать медленно не выходит, прохладно, да и все несутся.
Только после разминки в 5км мы подбегаем к холму и начинается бег повеселее.
Еще на асфальте меня догнала девушка, на номере которой я разглядела чешский флаг. Начала болтать с ней на чешском, а она что-то не особо была настроена на болтовню. Очень скудно ответила мне на мои восхищения красотой вокруг и начала пыхтеть в горки. Девушку звали Барбора.
Еще две девушки были рядом и чуть впереди. В подъемы они переходили на шаг. Я же, как и Барбора, все время бежали, так как это были вполне беговые подъемы.
Это те девушки, которые в тот момент были рядом, а сколько еще было впереди, я тогда не знала.
Но знала, что несколько точно.
Так вот одна из них, испанка, бежала в целом быстрее меня, но на подъемах переходила на шаг, как только я ее догоняла, она сразу начинала опять бежать. Так она держалась где-то минут 20 рядом и меня это даже веселило. Но где то на 12м км начался спуск, местами с корнями, местами с камнями и она отвалилась. Больше я ее не видела.
Еще эта испанка была очень тепло одета и уже на 10м км обливалась водой из фляжек. Мне в футболке всю дистанцию было шикарно. Погода была шик - беговая! Утром где то около 0, а днем думаю не выше 10. Внизу в долинах было свежо утром, я даже жалела, что не взяла перчатки. Но работа в подъемы помогала согреться.
Виды с утренним светом с каждой минутой были все прекраснее и прекраснее. Я бежала и думала, как здорово, что старт в 8 четко с рассветом. Мы используем каждую минуту этой красоты! Смотрела по сторонам, восхищалась видами и тут вдруг фотограф стоит. Я ему - "Cмотрите какие виды клевые! " Как будто он не видит)
Он меня, конечно, сфоткал на фоне этих видов, но видов там не видно)
Как я уже сказала, испанка отстала от меня на спуске к первому ПП, а Барбора наоборот оторвалась вперед, что я перестала ее видеть.
На первую отсечку в старинном замке на 16м км я прибежала через 1ч36 от старта. По моему плану там значилось время 1ч40, а значит я отлично начала.
Сейчас уже я знаю (посмотрев результаты), что я тогда шла 4й, Барбара была впереди от меня на 3 минуты.
Я достаточно быстро взяла апельсинчик, пополнила запасы воды и побежала дальше наслаждаться красотой.
После небольшого перегона по виноградникам нас ждал первый подъем, на котором я первый раз планировала достать палки и перейти на шаг.
На 22км начиналась достаточно крутая горка. Набрать за раз надо было 350м, не супер много, да, но ощущалось как крутой подъем. У меня в целом вышло это сделать на одном дыхании. Палочки прям помогли в этот момент.
Зная, что на 27м км начинается главный подъем на этом забеге (+1000м за раз), убирать палки я не стала и сбежала к ПП с палками в руках.
На ПП на 26м км меня ждали Диман и Черри. Диман аккуратно сказал, что ему кажется, что я 4я. Но лично я не видела переди ни одной девочки, а значит скорее всего они все уже очень очень далеко.
Я прибежала на этот ПП через 2ч55мин со старта, через 7минут после Барборы.
В тот момент я вдруг поняла, что уже половина дистанции, а у меня в голове еще ощущение начала забега. Да, я бегу и стараюсь, не халявлю, но с созерцанием этой всей красоты как то быстро очень прошли эти первые 3 часа.
В тоже время я обрадовалась, что сейчас будет затяжной долгий подъем. По оптимистичному плану у меня было на него заложено полтора часа. Так что оставалось достать палочки и топать.
Еще на 26м км мы соединись с хвостом участников забега на 30км. В подъем они шли в развалочку и все эти полтора часа я только и делала, что обгоняла их один за другим. Знаю, что всем пришлось это делать. Да и на подъеме они все уступали очень даже приветливо, лишний повод остановиться, передохнуть.
Диман с Черри следуя инструкциям для болельщиков тоже как то въехали в этот подъем и пришли нас встречать. Жалко, что нельзя было сесть рядом с ними на солнышке, пообниматься какое-то время, отдохнуть и только потом продолжить. Нет, можно было, конечно, но я бы себе не простила этих потерянных минут. Тем более, зря чтоли я кучу людей обгоняла, чтобы они опять меня обошли? Пообнимаемся на финише.
Ползли мы в гору долго долго. Но я люблю такое. Очень люблю затяжные подъемы вот такие! Я ловлю чувство потока, сливаюсь с природой, не думаю в этот момент вообще ни о чем и просто шагаю вверх.
На вершине я пикнула на часах отметку 4ч37, что было на 3 минуты быстрее моего плана, а значит я бегу четко как хотела! Барбора же была на этой вершине за 13 минут до меня. Я ее рассматривала вдали, но, конечно, и не видела даже перед собой. Оставалось где-то 15км сбежать вниз. Шансов догнать Барбору у меня не было, когда не видишь соперника впереди, мотивировать себя на такое сложно. Плюс я не знала тогда как далеко она впереди. В итоге весь забег психологически для меня прошел как то спокойно. Без какого либо соперничества и мыслей о нем. Я четко бежала по своему плану-раскладке на 6 часов. Это только сейчас, посмотрев подробные результаты, я могу дополнять рассказ отсечками Барборы.
Первая половина спуска была прекрасна. Я летела местами, радостно понимая, что буквально чуть больше часа и я буду уже на финише. У меня ничего не болело, я была достаточно свежа. Я начала подбирать участников не только с дистанции в 30км, а и своих гладиаторов. У кого то отказывали мышцы на спуске и не позволяли бежать.
На 42м еще одно ПП на котором я решаю сходить в туалет. Две минуты потрачено на это, но зато понимаю, что оставшуюся часть спуска до финиша я буду получать удовольствие, а не страдать, так как после затяжного спуска начанало давить.
Уже где то за 2км до финиша этот бесконечный спуск по лесу и камням казался чем то жестоким. У людей сводит ноги, я тоже прыгаю уже менее резво и более аккуратно. Уж что-что, а травмироваться совсем не хочется перед финишем. Спуски - это конечно приятно и весело, но иногда хочется, чтобы и они закончились уже.
И самое классное, что как только закончился лесной спуск, начался асфальт, сразу город, пару улиц и вот ты уже на повороте на главную площадь и финишируешь! Как же классно, когда не нужно еще пару км по городу кружить. Сразу с гор из леса на финиш!
Прибегаю ровно за 6ч! - 6:00:19 мой результат. И я 4я.
Барбора 3я с результатом 5:50.
10 минут. Кажется, что это мало и, наверное, можно было это отставание где то по крупицам собрать. Но я была уверена, что она далеко впереди. Она выгрызала как то у меня каждую минутку на каждом перегоне. Так что да, она заслуженно 3я, а я вполне довольна собой и сделала все, что могла в тот день.
Вот такой забег, который точно запишу себе в актив.
Первые две девочки - какие то терменаторши. Выиграла местная звезда (лучшая трейлранерша в Словении) Petra Tratnik с результатом 4:56. Прибежала она 5я в абсолюте среди всех. Если интересно, рейтинг ITRA у нее 728. Это рейтинг уровня победительниц на гонках UTMB, чтобы понятно было.
![](https://ic.pics.livejournal.com/zanozakat/26379557/929464/929464_800.jpg)
Лично я довольна собой и результатом.
Погревшись на солнышке и перекусив едой от организаторов, мы прыгнули в машину и поехали к морю, искать местечко для ночевки. У моря было классно!
Вся поездка и
забег удались на славу.
Успели по максимуму насладиться золотой осенью, можно и снег)