Большие забеги возвращаются. В том числе и прошлогодние.
Отмененный в 2020 году Verbier Marathon в этом году состоялся без каких либо ограничений.
Я очень рада, что воспользовалась опцией переноса слота на этот год, так как в такой красоте я еще не бегала!
Забег этот мало того что пришелся на официальные длинные выходные в Чехии, так еще и на максимальное ослабления всяких эпидемиологических органичений.
Нам все разрешили, все открыли, все соседние страны тоже расслабились.
Поэтому поездка в Швейцарию была максимально расслабленной. Сел да едешь не задумываясь о том, выполнил ли ты все правила и т д. Давно забытое чувство!
Более того, у нас не было ничего забронировано на 5 дней поездки. Мы просто сели в машину и поехали. Кемпинги и отели искали уже по ходу, в зависимости от того, куда доехали. Непохоже на меня, конечно, но вышло все шикарно!
Что же это за забег?
Мероприятие
Trail Verbier St-Bernard включает в себя 4 дистанции - главная X-Alpine (111km +8400), X-Traversée (73 km +4900), выбранный мной Verbier Marathon (43km +3500) и самая простая Liddes-Verbier (31km +2500). Главная дистанция в 111 км круговая, а остальные бегутся из точки в точку и частично пересекаются. Хотя и нет такого, чтобы какая дистанция была полностью вложена в другую. У каждой дистанции есть свой уникальный кусочек.
В этом году организаторы сделали еще дополнительную новинку, к нашей дистанции Verbier Marathon добавили петельку с восхождением на вершину горы и назвали это Verbier Marathon 4000. Вышло у них 46км с 4000м набора. Выбрать, как ты побежишь, можно было в момент начала самого восхождения. И если ты побывал на вершине, то ты попадал в отдельный протокол. Лично я такой опцией не стала пользоваться, мне хватило и набора в 3500.
![](https://ic.pics.livejournal.com/zanozakat/26379557/918700/918700_800.jpg)
Конечно, у меня были амбиции и по уровню прошлого года (если бы я набрала такую же форму) я должна была там биться за призовую тройку. В прошлом году именно такой настрой у меня и был. А вот этот год как то не заладился в плане спорта у меня.
Рассуждала уже на эту тему в мае. Конечно, немного потренироваться за июнь получилось и я даже сгоняла на три дня в Татры побегать по техничным тропам, чтобы вообще вспомнить, как это бежать в горах, а не в парках у дома. Но все равно, стоит признать, что до уровня прошлого года я пока еще не дотягиваю.
Плюс впервые на забеге я почувствовала высоту. Что на Lavaredo Ultra Trail в Доломитах, что на Eiger Ultra-Trail я действие высоты не чувствовала. Сейчас, анализируя профили всех этих забегов, хорошо понятно, почему. Что на Lavaredo, что на Eiger мы поднимались один раз на высоту 2400 или 2600 и сразу спускались вниз. Может я и не заметила тогда влияние высоты, так как ползти на самую высшую точку забега в любом случае тяжко. А тут, если посмотрите на профиль, то есть прямо посередине трека две вершинки высотой 2600 с копейками, между ними не спускаешься ниже 2400. Да и вообще между первой вершиной почти в 2500 до второй в 2600 бежишь перегон на уровне 2000м. Т.е. абсолютные высоты может быть и сравнимы в теми, что были на забегах ранее, а вот время, сколько ты находишься выше 2400 в разы больше. Именно на 2400 мне становилось нехорошо. И вот на обоих подъемах всерединке, на вот этих пичках, я вообще не могла ускориться. Чувство было странное очень, когда понимаешь, что сил у тебя очень много, мышцы готовы пахать, а делаешь два шага вверх и дышишь громко, плюс чуть пошатывает. И ничего не можешь сделать с этим, просто медленно ползешь наверх.
Вообще забег сложный, нет мест для отдыха вообще. Начнем с того, что за первые 6км надо набрать 1100 набора. Уже в тот момент, на первом пункте питания на вершинке, не хочешься ничего. Уже там я отставала от своего графика на 10 минут, хотя не придавала этому сильно значения, все это укладовалось в приделы погрешности планирования. Первый подъем я шла экономя силы и держа в голове, что после 30км будет горочка не сильно проще и вот там то я отыграюсь (наивно думала я).
На ПП бегу швейцарского шоколада, наливая вместо изотоника какого то сиропа себе в бутылку, складываю палки в жилетку и бежать.
Перегон в 8км до следующего ПП по карте казался вполне беговым. Местами так и было, если бы не втречались языки снега (летнего, в который нога сразу уходит выше щиколотки) мостики через болотца и всякое подобное, отвлекающее от бега. Хотя этот перегон у меня вышел по времени ровно по плану, что меня очень обрадовало. Я еще думала тогда, что я "на коне" и дальше по ходу забега буду только добавлять.
Перегон был к слову очень красивый. Да и сложно выбрать самое красивое место в этом забеге, каждый сантиметр трассы был невероятен. А главное, из-за того, что мы пересекали разные долины, было очень разнообразно.
На ПП на 14км я пересекаюсь с девочкой, с которой мы будем дальше видеть друг друга и меняться местами аж до самого финиша.
Время опять доставать палки и начинается самый сложный кусок (тогда я не знала еще про это).
Вот эта связка двух подъемов - это самый смак этого трейла. Это и самая красивая часть и самая сложная.
Первое место, где я поняла, что легко на этом забеге мне не будет - это восхождение на перевал
Col des Avouillons.
Где то на середина восхождения на перевал на курумнике меня начало пошатывать, я ощутила высоту и я замедлилась. Подумала, что уж лучше я пойдут тихонечко, чем подверну ногу или еще что. Плюс держала в голове, что после 30км будет затяжной подъем, на котором легко отыграю отставание!
На высшей точке перевала немного дуло и накрапывал дождик. Девочка Каролина остановилась одеть курточку, а я, увидев виды с перевала, побежала вниз! Спуск там был веселый, непростой, но я тогда поймала адреналин и не могла поверить своим глазам, что я бегу по такой красоте.
Было видно ледник и горы в снегах и ледниках. Меня обогнал какой то парень с дистанции в 73км и я уцепилась за ним. Вниз бежать за кем то намного проще, видно как он проходит сложные технические участки и наступаешь туда же.
Увлёкшись наблюдением за техническим спуском за этим парнем я не заметила, как мы с ним забежали на подвестной мост!
Через пропасть с озером внизу проходил подвесной длинный мост, справа от моста вылезал язык ледника и мы там бежали.
При этом вокруг не было видно людей, только этот парень передо мной и где то сзади отстала девочка Каролина, которая немного аккуратнее шла со спуска.
Мост этот называется Passerelle de Corbassière и можете погуглить фотографии вокруг, но ни одна из них не передает того, что видела в тот момент я! Это был какой то невероятным момент забега.
Бегом и полетом я наслаждалась недолго. Дальше опять начался подъем по хребту. Опять при ощущении силы в ногах, я просто не могла заставить себя идти быстрее.
Я просто ползла.. Меня опять обошла Каролина.
На тот момент я отбросила все свои амбиции. К ПП на 21м км я отставала от своего графика на 40 минут.
Каролина остановилась на ПП попить чай, я же взяла горсть швейцарского сыра и швейцарского шоколада, сложила палки и побежала вниз.
Впереди по плану должен был быть перегон в 11км и все время вниз в долину!
Но кто бегал трейлы, тот знает, что бег вниз - это вроде как весело, но сброс 1600м за раз - это не так и просто.
Бежалось не очень. Видимо все эти приключения на высоте все таки повлияли на общее состояние. Плюс при долгом беге вниз начало тянуть живот. Пришлось немного притормаживать себя, так как сводило мышцы живота прямо неприятно.
В деревеньке внизу я даже забежала в общественный туалет и разрешила себе там посидеть и расслабиться. Плюс умылась и чуть переключилась. Да, потратила 5 минут (кстати была уверена, что пока я там сижу, Каролина уже убежала вперед) но зато переключилась, стала пободрее и побежала дальше.
Правда с едой с этого момента я решила быть поаккуратнее. Есть стала реже (до этого ела по гелю каждые 50 минут по часам плюс перекусывала на ПП).
На пункте питания на 32км мы соединялись с участниками самой короткой дистанции. Я даже этому была рада. Я как раз вбежала в хвост участников, которые шли получая удовольсвие, чуть ли не пели песни.
За 10км до финиша на моих часах было 5ч20минут и я еще наивно подумала, что пусть и не из 7 часов, но близко к 7 часам я вполне смогла бы финишировать.
И казалось бы, я весь забег держала в голове этот последний подъем! Вот пришло его время, бери его, Катя.
Но этот подъем я буду вспоминать как страшный сон. Да, я обгоняла очень много людей, но я шла безумно медленно для себя и вообще ничего не могла с этим поделать. Вот вы кто-нибудь ездили по Альпам на прокатной машине с двигателем 0,9 литра? Мы как то решили сэкономить и взяли такую. Вот едешь ты в горку, а тебя обгоняют велосипедисты! И сделать ты не можешь ничего с этим. Я вот также шла. И быстрее никак не могла.
И даже когда я вдруг увидела сдели розовую футболочку Каролины, я даже не смогла сделать попытку ускроиться и уйти от нее. Она же тоже была очень рада меня видеть, втопила наверх только пятки сверкали. Правда проходя мимо меня, ободрила и мы приятно даже поболтали.
Я же и так уже думала, что она где то впереди. Так что ползла себе дальше наверх.
Этот подъем длился бесконечно. Очень много времени у меня ушло на него. Мой план, обойти на нем всех, кого не обошла на первом стартовом подъеме с треском провалился.
На вершине я была через 7 часов после старта. Оставалось 6км спуска в город.
В домике, где был этот последний ПП многие сидели ели горячий суп, лежали на матах и расслаблялись. Я даже еды брать не стала и побрела на финиш.
Спуск был тоже не самый приятный, по лесным корням с достаточно резким градиентом вниз. Но это были уже последние километры дистанции и от этого было радостно.
Не скажу, что я страдала или была истощена. На самом деле большую часть времени я наслаждалась видами и радовалась тому, что я в Швейцарии и забеги вернулись.
Финишировала я в итоге через 3 минуты после Карлины на 7м месте.
И проиграла своему плану на забег 53 минуты. Цель была уложиться в 7 часов, а по
итогу вышло 7:53.
Причем очень хорошо понимаю в каких местах я эти минуты растеряла.
И знаю над чем нужно работать, чтобы стать лучше.
Немного технических подробностей. Бежала я в кроссовках Mizuno Wave Hayate 6. Очень ими довольна! Держали и на снегу и на мокрых камнях. Ни одной мазоли после.
На мне 5-литровый жилет саломон, в нем обязательное снаряжение - литр воды (у меня две бутылочки по 0,5, в одной всегда была вода, в другой сироп с ПП или изотоник), два фонаря (да, было такое требование, хоть и бежала я засветло все время), спас одеяло, эластичный бинт min 400cm x 4 cm, непромокаемая куртка с проклееными швами, термик с длинными рукавом минимум 150гр (это прям очень теплый термик), свой стаканчик, своя тарелка (если планируешь есть горячее на ПП), запасная маска в непромокаемом пакете (хотя мы даже стартовали и финишировали без масок, тут было все расслабленно), заряженный мобильный телефон и ID. Хорошо, что хоть теплые штаны разрешили не брать.
У меня еще были с собой палки и перчатки, которые как раз пригодились. А лишними оказались солнечный очки, солнца не было ни в один момент)
Часики мои Coros Apex тоже отработали на 5ку. Пару раз для успокоения души я сверялась с треком в них, хотя размечено было все идеально. Плюс очень удобная функция nutrition alert не давала заголодать, так как на трейлах это может легко случиться!
Ну и организатором я ставлю 5+ за забег. Придраться не к чему ни до забега (письма с подробным пояснениями разных ньюасов трассы, письмо с подробным прогнозом погоды вдоль трассы в разных точках в разное время) ни после (на финише дают футболочку, кормят в теплой палатке, встерчают и обнимают). Волонтеры все душевные!
Да и вообще в Швейцарии я себя всегда ощущаю как в сказке.
Так что забег советую. По видам он мне понравился даже больше, чем более популярный Eiger Ultra-Trail!
Забег придал мне очень много мотивации тренироваться!
Но сначала восстановление! И наслаждаемся летом!