В прошлые выходные мы с друзьями провели марафон.
Это был первый опыт мой в организации забегов, ну и первый марафон в этом году, который я пробежала.
Так что событие неприменно стоит рассказа!
Начну с предыстории.
Ровно год назад в конце мая, в момент когда сошла на нет первая волна эпидемии,
Runczech позвал нашу команду пейсмейкеров, чтобы мы помогли организовать бесплатные пробежки по вторникам для всех желающих. Называлось это мероприятие Social Run. Приглашали мы аюсолютно всех, от новичков до быстрых, делились на группы по темпу и бегали по Праге, знакомились с новыми людьми, общались, часто пили пиво после. Неожиданно эти вторники вошли в привычку и народ активно ходил. Сформировался костяк этой группы, причем, что интересно, очень интернациональный. Я до сих пор немного в шоке, какая классная компания вдруг образовалась благодаря каким то обычным пробежкам по вторникам. Некоторые нашли свою вторую половинку через эту группу, кто то лучших друзей. Очень приятно быть наблюдать за этим.
Но в октябре нас закрыли на бесконечный карантин (закончился он только вот сейчас). Официальные пробежки прикрыли. У Runczech начались грустные времена.
Лично я тогда перестала ходить на групповые пробежки, но следила за ними и поддерживала.
Группе пришлось поменять название, чтобы не ассоциироваться с Runczech (и не подставлять их, так как некоторые из них продолжали каждый вторник собираться и бегать). Так образовалась компашка бегунов, под названием Fast & Furious Gang.
Каждый вторник они собирались и бегали, общались, делились новостями. Потому добавлись еще и длинные пробежки по выходным. Да, иногда в меньшем составе. Но, каждую неделю они собирались целый год!
По мере ослаблений правил тут в Праге, собирались уже группами побольше.
это мы с Вероникой, главные организаторы забега
Большинство из этой группы новички в беге, которые начали бегать в прошлом году. Логично, что главным стимулом для продолжения регулярных тренировок, является регистрация на забег. А таких забегов не было и не понятно, когда они будут. Runczech отменил марафон в мае, но объявил, что можно пробежать Пражский марафон виртуально.
Так появилась идея организовать свой забег! Небольшой, нелегальный только для своих. Но главной целью было замотивировать бегонов на подготовку к полумарафону или марафону. Мы назначили дату на угад (конец мая, в ожидании, что хоть что то к этому времени разрешат) и народ начал готовиться к марафону!
Одна из девушек, которая быда постоянным участником наших пробежек, попросила совета в подготовке к марафону и я вызвалась ей помочь. Она абсолютный новичок в беге и моя цель больше была в том, чтобы помочь подготовиться к 42м км не навредив себе сильно, так как я понимала, что готовиться она будет.
Я примерно накидала ей план и мы иногда бегали с ней вместе какие то скоростные тренировки.
Свой первый марафон она хотела пробежать за 4 часа.
Она оказалась очень ответстенной и прогрессировала прям на глазах. Очень мне понравилось то, как она готовилась, что вылилось в прекрасный результат на марафоне, о чем расскажу чуть позже.
На нашем будущем забеге я в первую очередь отвечала за трассу. Изначально у меня было где то 4 разных варианта, где в Праге можно провести его. Понятно, что в один круг организовать это было бы не реально. Да и мы сразу решили, что помимо марафона мы проведем и полумарафон, чтобы увеличить количество участников. А значит, идеально это должна быть трасса в два круга.
В Праге для этого есть отличные две велодорожки, одна на север, другая на юг. Мало чем отличаются друг от друга, просто асфальт вдоль реки. Обе как раз протяженностью где то 10км, т.е. 20-21 туда-обратно. Эти велодорожки очень популярны для тренировок не только у бегонов, но и у велосипедистов, а главное, еще и у роллеров. Плюс они вдоль реки на открытой местности. И если солнце или дождь с ветром, там страдаешь. Плюс, там бегал каждый и много раз. Лично для меня это скучное место, которое и так уже ассоциируется со сложными тренировками.
Протестировав их, еще пару вариантов-модификации связок с ними, я решила, что нам нужна трасса в лесу!
Есть в Праге один прекрасный плоский лес. И в нем есть даже асфальтовая дорожка, плюс много тропинок достаточно утоптаны и можно быстро бежать.
Конечно, это все равно лес. И часть трассы обязательно будет по трейловым тропинкам, но я решила, что это только плюс для людей, кто побежит свой первый марафон. Все таки чувствуешь ответственность за их здоровье, а 42км по асфальту по последствиям куда тяжелнее, чем 42км, где асфальт разбавлен трейловыми тропками.
Трасса в лесу прошла где то 4 разные модификации. Я ездила туда бегать, ездила на веле и выбирала более или менее удачные тропки. В один момент, казалось бы утвердив уже конечный круг, я поехала в одной из будущих участниц марафона бегать ее длительную там. Послушав много разного о трассе, как ей сложно бежать по трейловыми кускам, я решила не мудрить, а упростить ее до максимума, сделав марафон в 4 круга по 10.5км. Такому своему решению я очень рада в итоге!
Итоговая схема выглядела так: 4 круга, на каждом 2 станции с водой\едой, причем один из пунктов мы пробегаем 2 раза. Плюс стол с водой\едой на старте\финише\развороте.
Мне такой марафон в 4 круга очень понравился!
Полумарафонцев решили запустить через час после марафонцев. В итоге, мы, марафонцы, бежали первый круг совсем одни, затем два круга с полумарафонцами, болея за них и поддерживая (очень круто оказалось встречать по пути своих друзей бегунов). И оставалось потерпеть всего один круг.
Для пунктов питания нам нужно было 3 стола и 3 набора волонтеров. Людей нашли среди друзей участников.
Мы с Диманом в ночь перед забегом разметили трассу. Казалось бы, все очень просто там, но размечали где то 2,5 часа. При это утром он еще раз проехал и развесил стрелочки.
У нас было еще двое помощников-волонтеров на велосипедах, чтобы следить за всеми бегунами и помогать волонтерам на пунктах питания.
Вероника заранее заказала деревянные медали, они вышли отличные! Распечатали каждому номерки с именем.
Ну и можно проводить!
Всего на забег у нас заявилось 32 человека. Марафонцев 8, плюс я вызвалась бежать пейсмейкером. Четверо бежали свой первый марафон и у всех у них была цель разменять 4 часа, так что я вызвалась бежать с ними и им помогать.
Даже пригодилась майка с
Московского марафона 2014!
Сам забег.
Стартуем небольшой компанией марафонцев.
Я, как еще и организатор, до последнего переживаю за разные вещи, нашли до волонтеры правильное место куда поставить стол, повесил ли Диман стрелочки на всех поворотах. Какой там марафон, мне просто хочется, чтобы все было идеально, а до старта уже 5 минут.
Но будь что будет, побежали!
Как раз когда мы убежали, начали приходить участники полумарафона. Их уже было побольше и они создавали тусовку.
Покричав нам на развороте после первого круга и поддержав нас, они стартанули сами.
Мы первый круг наслаждались прохладным пустым лесом. В лесу было тихо, пели птички, все зеленое. И никого по трассе, только мы. Бежали группой в 5 человек, все 4 начинающих марафонца со мной.
Первый круг прошли со средним темпом 5:37, что просто идеально!
Дальше нас уже потихоньку обгоняли быстрые полумарафонцы. Скрасили нам досуг, было за кого поболеть и покричать. Мы же бежали и болтали о разных забегах.
Диман ездил по трассе, поддерживал, развозил бутерброды волонтерам и всячески помогал и развлекал.
Второй круг прошел также легко и непренужденно со среднем темпом 5:36. Таким образом, полумарафон мы оформили за 1:58 c копейками.
Дальше ребята из нашей группки новичков решили бежать побыстрее и мы остались болтать с девчонками. Девочки отлично держали, разговаривали со спокойным дыханием, брали регулярно воду и изотоник на пунктах питания, ели гели. Все как по книжке, даже рассказывать нечего.
Я радовалась состоянию Зузаны, которую по факту тренировала я. Она рассказывала, как сильно поменялось ее тело во время подготовки к марафону, насколько лучше она стала себя чувствовать. Вспомнила себя тоже, все таки именно подготовка к первому марафону делает из тебя настоящего бегуна. Именно качественная подготовка!
Третий круг мы уже прошли по 5:33.
Зузана все говорила, что ноги привыкли к темпу и она не может заставить из бежать чуть медленнее. А вот Миша начала отставать. Но у второй девочки, у Мишы, была дополнительно поддержка в виде подруги на велосипеде. Она выдавала ей гели, носовые платочки и все что Миша пожелает. Так что я решила, что лучше я поддержу Зузану с ее темпом (а она начинала непроизвольно ускоряться) а Мишу отдам в руки ее подруги. Поручила подруге ехать рядом с ней весь последний круг и побежала плечом к плечу в Зузкой.
Пейсмейкером я уже не была, темп задавала она. Ноги ее правда несли, она вошла в какое то медитатичное состояние. Уже особо много не болтала, но и не страдала. Я просто ее вела, помогала на пунктах питания и что то рассказывала, поддерживала. Конечно, небольшой кризис у нее был, но я в этот момент не гнала ее, не ускоряла. Она его смогла перетерпеть и когда мы вышли на финишную 2х километровую дорожку, она побежала по 5:10 и потом и быстрее. По часам последние 2,2км мы пробежали по 5:03! И это человек, который бежит свой первый марафон!
Сложно описать эмоции и радость, которую я испытала рядом в Зузкой. Так здорово, что у нее получился такой позитивный первый марафон. И так приятно быть причастной к этому.
Итоговое время - 3:53.
Все марафонцы в итоге добежали и все первопроходцы в этом нелегком деле сделали марафон из 4х!
Вот такая история со счастливым концом.
Забег вышел камерный и душевный. И даже вполне легальный, так как наше правительство разрешило проведение акций ровно за неделю до нашего забега.
Так что сейчас нас ждет веселый насыщенный июнь, а дальше, будь что будет!
Ждите новостей.