Ну что, жизнь снова начинает бурлить. И скоро снова закипит разными активностями.
Весна была очень необычная, а лето предстоит очень интересным.
В первую очередь расскажу, что в данный момент у нас тут с бегом.
Известно, что разного вида бега существует много, а последствия пандемии все виды переваривают по-разному. Поэтому для всех спортсменов выход из локдауна происходит совсем по-разному и с разными настрояниями.
Лично я последние пару лет увлечена двумя, казалось бы сильно противоположными видами лёгкой атлетики - это горный бег/трейлы (в основном горные марафоны и подводящие к ним небольшие трейлы и забеги) и забеги на дорожке (в основном дистанции 3000 и 1500м). Шоссе мне перестало быть интересным.
Так вот сейчас можно сказать, что мне с моим выбором сильно повезло. Первое, что тут активно запускается, это именно трейловый бег. А второе - это старты на дорожке. И то и другое совсем несложно организовать с соблюдением правил пандемии и с участием небольшого количества человек.
Трейлы всегда были немногочисленны и сильно ограничены по численности. Часто это из-за проходимости троп и правил заповеденых зон в национальных парках. Плюс к немногочисленности, трейлы совсем несложно пустить интервальным стартом.
Так мы и бегали в прошлое воскресенье 25км. Забег Brdská 25. Старт был индивидуальный с разницей в полминуты. Приезжаешь на поляну, берешь чип, стартуешь, финишируешь, немного лежишь на этой полянке и пьешь водичку. Слушаешь в это время ведущего, которой вещает у пульта с самого утра без остановок. Музычка. Фоткаешь медальку и едешь довольный домой. Результаты узнаешь уже к вечеру онлайн.
На самом деле, конкретно эти организаторы объявили об этом старте заранее и заранее обозначили правила, которые будут действовать в связи с пандемией. Они очень ответственно подошли к этому и хотели, чтобы все прошло гладко. Через какое-то время правда в Чехии начали более активно снимать разные ограничения и стартовало разом много других забегов. Да, с ограничением в 100 человек, но в остальном вполне в обычном режиме - с масстартом, с пунктами питания и с награждением.
Но мне повезло поучаствовать в "карантинном" формате старта. Что даже интереснее!
Итак, приезжаешь на стартовую поляну (сильно заранее не стоит, лучше вритык). Берешь чип, встаешь примерно в свое время в стартовый коридор и бежишь. Чип фиксирует и время старта тоже, поэтому важности стартовать именно в отведенную тебе секунду нет. Я лично вообще опоздала на старт на 20 минут, так как у меня были проблемы с поиском нужного автобуса. Это отдельная запутанная история, но ехала в итоге я часть пути автостопом, что в нынешние времена еще более необычное и экстремальное занятие)
Но на старт я добралась! Стартую с бутылочкой в руке, так как пунктов питания не обещали.
Дистанция - 26км в один круг с набором примерно 500м.
Я хоть и бегаю регулярно сейчас и даже качественных тренировок у меня достаточно много, но вот с объемами как-то не очень. Забегов на 25+км особо не было в этом году и поэтому я решаю бежать по пульсу.
Первые 15км трассы идут практически все время с небольшим набором вверх. Решаю держать пульс где то в районе 165 хотя бы на более менее ровных участках. Лес прекрасен, дорожки тоже. Оказывается там по всему лесу идет либо плохой асфальт, либо очень хорошо утоптанные дороги. Можно было бежать в шоссейных кроссовках. Ну и скорость можно с самого начала держать неплохую, но вот вопрос - что будет с тобой потом? Так что я сдерживаю себя именно по пульсу и наслаждаюсь бегом.
Несколько фоток от организаторов, где меня нет, но видно какой там лес и тропинки:
Долгое время я бежала одна. В режиме индивидуального старта реально почти не пересекаешься на трассе ни с кем. Изредка только догоняла более медленных участников, но достаточно быстро их обходила и убегала.
Очень оригинально была обозначенна трасса - организаторы распечатали на 3d-принтере эмблему забега - B-25.
Выглядело стильно и оригинально, но на бегу издалека очень плохо было видно. И этим значкам я очень сильно радовалась.
А вообще весь забег пользовалась треком в часах, чтобы не убежать куда-нибудь не туда.
Где-то на 14км я уже начала ждать, ну когда же мы достигнем высшей точки забега - горы Tok (865м) и развернемся бежать вниз. Пульс уже превышал 170, но я знала, что после разворота на 15км при беге вниз я смогу немного выдохнуть. Так и получилось!
Наконец-то гора Ток и разворот обратно. 10км преимущественно вниз и становится прям хорошо! В этот момент я прям полетела. Ноги несли, улыбка на лице. Все чаще и чаще я догоняю разных участников и обхожу их. Получаю комплементы. В каких то местах бегу уверенно в темпе быстрее 4мин/км (тогда я это не знала, потом посмотрела раскладку). Я понимаю, что бегу быстро и я очень радовалась в тот момент, что мне хватило ума придержать себя немного со старта. И пусть мы начали бежать вниз, пульс все равно у меня держится в районе 170 ударов. Вниз я работаю на максимум и бегу как могу.
Где-то километра за 2 до финиша я уже считала финишные метры. Все таки работать 2 часа на пульсе 168 я еще не превыкла...
Уже ждала тот поворот на асфальт, по которому мы вернемся на стартовую поляну. И как назло, когда я уговаривала себе терпеть, меня обошла девушка. Ее вел велосипедист и всячески поддерживал. Обойдя меня, она еще и ускорилась (я тоже так делаю всегда) и думаю, что получила дозу эндорфина от факта обгона. Но я тогда поняла, что мне даже пытаться догонять ее быссмысленно. Она явно стартовала позже, и если она меня догнала, то бегает она сильно лучше.
(потом уже оказалось, что она даже не первая, хотя и обогнала меня на 7 минут).
Мой финиш:
Тяжело, впрочем на такой дистанции так и должно быть. И именно для этого мы и участвуем в стартах.
В итоге я оказалась 5й,
пробежав за 2:07:51. Причем в
своей новой возрастной категории - 4я (теперь халявы не будет, моя категория теперь самая сильная).
И тут стоит, наверное, обсудить опыт именно раздельного старта. В целом, мне такой формат подходит. Я человек, который только сильно стрессует от массовки. Я из типа спортсменов, которые часто лучшее, на что способен скорее всего покажет на тренировке, а не на соревнованиях. Так что соревноваться без людей мне подходит. Но вот сейчас анализирую забег и понимаю, что если бы мы бежали все вместе со старта, то за третье место я бы точно побилась. Я бы не смотрела на пульс на первой половине забега, а смотрела бы этим девочкам в спину, держалась бы за ними, а потом бы пыталась рубиться уже в финишной части. Но с другой стороны, я и так выложилась (вроде бы), так что эти все размышления - это все гадания.
Надо бы обязательно пробежать этот забег через год и просто напросто сравнить свое время с этим годом!
Очень классный там лес и очень интересная трасса.
Напомню, было это все 24го мая.
А вот вчера, 1го июня в Чехии стартовал легкоатлетический сезон на стадионах. И стартовал очень глобально. По всей стране проходила акция - Spolu na startu (вместе на старт).
Одновременно на 173 стадионах по стране проходили микросоревнования. Разный дисциплины, разные категории, разные возрата - всех разделили по разным стадионам. Но все стартовали как бы вместе и у всех были номера как бы общего старта.
Стартовали даже чешские профессиональные атлеты, в том числе и Барбора Шпотакова (кто не знает, двухкратная олимпийская чемпионка в метании копья). Причем, некоторые из них не упустили возможности закрепить за собой титул - лидер мирового сезона на своей дистанции.
Сам Себастьян Коу прокомментировал это чешское мероприятие вчера. Похвалил, что молодцы, что дают возможность стартовать!
Лично я записалась на 3000м на соревнования для всех. Так как многие были задействованы на клубных стартах, на старт "для всех" заявилось не так и много. Девочек на 3000м всего то 4. Поэтому нас объединили с мальчиками в один забег. Но оно так веселее и нам и мальчикам)
фото старта от нашего тренера. жалко, официальные фотографии еще не опубликовали....
Мой план был довольно прост - бежать по 3:50, набежать последний круг и выбежать из 11:30. Этот план я пытаюсь реализовать уже давно и по всем тренировкам видно, что я так бежать готова. Но на соревнованиях всегда что-то мешает. В этот раз мешала жара и ветер. Ветер помешал многим, он был прям порывистым и встречным именно на финишной стометровке. А как известно, на 3000м укладывается аж 8 этих финишных стометровок. Так вот если считать, что на каждой прямой против ветра он у меня съедал секунду, то я пробежала вполне по силам) Так как пробежала я ровно на 8 секунд хуже желаемого,
за 11:38. Это шутка, конечно. Но частично шутка. Ветер сильно достал. И если первые два километра я с ним нормально справлялась, то на третьем итак обычно на этой дистанции бесить начинает абсолютно все. И на этом финишном километре надо аж три раза бежать против ветра. И это выбило все силы. Никакого финишного ускорения на последнем километре не вышло, вышло "еле-еле" добегание.
Кстати, несколько парней просто бросили бежать эти 3000м. Поняли, что результата из-за ветра не будет и решили не тратить силы.
Результаты девушек.
Вчера многие на нашем стадионе пробежали хуже, чем планировали. Именно из-за ветра. Но уверена, что у многих этот день все равно был позитивным!
Да и я довольна, что просто была участником этой классной акции.
Очень надеюсь, что на стадионе еще побегаем! И да, обещаю, что эти 3000м из 11:30 я обязательно выбегу.
А вот дорожные старты практически все ушли в виртуальный режим. В ближайшее время никаких шоссейных стартов не планируется. И даже runczech до сих пор только надеятся на то, состоится хоть что то из запланированного у них или нет. Не совсем еще понятно...
В июне у меня уже есть регистрация на два забега. Один из которых должен быть больше приключение, чем забег. Надеюсь все получится и я вам все расскажу!
Так что оставайтесь на связи. Похоже, мне есть что вам рассказывать про это лето!