Специально для funny_kitten!
Супов и похлебок с чечевицей очень много, мне больше всего понравился классический рецепт из Торы. Я, конечно, в него добавила кое-что. Потому что без картошки что за суп...
Делаю так:
Бульон говяжий зависит от лени и наличия говядины под рукой - то бишь на худой конец и из кубиков сойдет.
Пока варится бульон шинкую мелко лук и морковку, обжаривую на оливком масле до легкого обморока моркови и прозрачности лука.
Сегодня добавила в смесь сладкий перчик, просто потому что был один в холодильнике и сильно скучал. Вообще-то не обязательно.
Чечевицу промываю и подсушиваю.
Картошку соломкой нарезаю почти аккуратно.
Помидоры обдаю кипятком, снимаю заживо шкурку, мелко шинкую.
Чеснок крупно измельчаю ;) Если лень, давлю в чесночнице, но вообще-то лучше резать.
В кипящий бульон забрасываю все ингридиенты сразу (но надо учесть, что местная чечевица варится не 40 минут, как наша, а только 20, и готова вместе с картошкой).
Из специй в обязательном порядке - соль, перец, тмин.
Для изюминки - мелко шинкую свежую мяту, запах сбивает с ног. Если нет свежей, подойдет порошок сухой, но от свежей аромата, конечно, больше.
Вот и все. Вкусно офигенно.
Наводка на саму идею вспомнить о чечевице - helix_traveller