Читательский дневник апрель - июль

Jul 31, 2013 01:00

Я, между тем, все же читаю - хотя и меньше, чем хотелось бы. Улов за последние месяцы с апреля по июль:
1. Лилиан Джексон Браун «Кот, который дружил с кардиналом», «Кот, который жил роскошно», «Кот, который знал 14 историй», "Кот, который играл в слова", "Кот, который разговаривал с привидениями", "Кот, который сбросил бомбу", "Кот, который свихнулся на бананах", "Кот, который сдвинул гору", "Кот, который сигналил", "Кот, который там не был", "Кот, который улыбался", "Кот, который читал справа налево", "Кот, который пел для птиц", "Кот, который смотрел на звезды", "Кот, который сорвал аплодисменты", "Кот, который учуял крысу", "Кот, у которого было 60 усиков", "Кот который гулял по чуланам", "Кот который ограбил банк", "Кот который плыл вверх по ручью", "Кот который приезжал к завтраку". Котодетективы - размеренные, спокойные, с котиками и красотами североамериканской природы. Очень успокаивают и вообще.
2. Шарлотта Роган «Шлюпка». Привет "Жизни Пи" - шлюпка, кораблекрушение, выжившие, зияющие бездны и все такое. Как-то не очень чтобы производило впечатление, но читабельно.
3. Алан Беннет «Вторая молодость миссис Дональдсон». Беннет и Конни Уилсон - два серьезных повода для покупки кайндла. :) Потому что теперь я хочу прочитать все, что он написал. Это ужасно обаятельно, мягко, скромно, талантливо, огого и эгегей. Восторг и благорастворение воздусей.
4. Макс Фрай «Тубурская игра». Ну таки Фрай.
5. Гордон Ньюфелд «Не упускайте ваших детей». Очередное пособие по детоводству. Теория, наверное, верная - но постоянная апелляция к добрым старым временам жутко раздражает. Ну и вообще интонации автора. Что не отменяет важности и нужности вещей, о которых автор говорит.
6. Стивен Кинг «11/22/63». Дяденька Кинг молодец и вообще. У него есть книжки крепкого ремесленника, а есть - бродячие сновидения, которые сами пришли и восуществили себя через автора. Это хорошая, крепкая книжка, сделанная как комод, но сделанная хорошо и читать ее - приятно и уютно. Без мурашек вдоль хребта, но крепость и полировка комодика - выше всяких похвал.
7. Стивен Кинг «Ветер через замочную скважину». Вбоквел "Темной башни". Тоже сделанная, тоже приятная.
8. Кристофер Мур «Дурак». Мура я люблю, но странною любовью. Он сначала жутко раздражает, и шутки кажутся натянутыми, и похабщина невеселой, и хочется помянуть автора тихим незлым словом и закрыть книжку нафиг. А потом как-то фокус смещается, как в стереокартинках - и хоба, за механически повторяющимся паттерном - объемные и живые люди. Даже вполне симпатичные. Но до этого момента еще надо добраться, и хорошо бы быть в нужном настроении.
9. Озерова «О детском рисовании». Про то, что и как рисуют дети и как не испортить им все своими идеями о том, как надо. Очень увлекательно.
10. Людмила Петрановская «Что делать, если..». Полезная книжка для чтения и разговаривания с детьми.
11. Питчер «Моя сестра живет на каминной полке». Слезовыжималка, но в целом ничего.
12. Санди «Печенье на солоде марки Пуччи делает мир лучше». Проходная книжка с претензиями.
13. Наринэ Абгарян «Понаехавшая». Симпатично, смешно, грустно.
14. Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы», «Жена декабриста», «Мохнатый ребенок». Хорошо.
15. Стив Биддальф «Как воспитать мальчишек». Фигня какая-то. Оказывается, мальчиков тоже нужно любить, вот новость-то.
16. Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим». Про "особого ребенка" и ее жизнь. Без соплей и рюшечек, но со знанием темы и вообще хорошо. Мама там замечательная.
17. Эда ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Очередное про детоводство - сильно понравилось. Оставила, буду перечитывать.
18. Лорен Грофф «Тайны Темплтона». Фенимор Купер, типа лохнесское чудовище, семейные тайны и легкое занудство. Читабельно.
19. Дина Сабитова «Три твоих имени». Хорошо.
20. Дональд Винникот «Маленькие дети и их матери». Очередное детоводческое. Основная мысль - релакс, сис. все у тебя получится, если сильно не заморачиваться и природа поможет. Ну-ну, ага.
21. Лиза Си «Девушки из Шанхая». Очередные трагические женские судьбы на трагически-историческом фоне. Вполне симпатично.
22. Алан Брэдли «Я вещаю из гробницы». Флавия де Люс, радость наша токсикологическая. Как всегда - очень хорошо.
23. Елена Хаецкая «Озеро туманов». Роман можно купить вот прям у автора http://haez.livejournal.com/1711133.html. Фэнтези, Мэлори, волшебные существа, капризные и любящие, щедрые и нежные, все, как мы любим. Озеро, туман, и Елена Хаецкая во всей своей красе и на радость почитателям Мэделайн Симонс. Люблю, читаю, счастлива.
24. Буджолд «Союз капитана Форпатрила». И Айвена тоже наградили счастливой семейной жизнью :) Бодро и жизнерадостно, динамично и весело, мимими.
25. Ноэль Кауард «Интимная комедия». Очень мило.
26. Джоди Пиколт «Девятнадцать минут», «Жестокие игры». Девятнадцать минут реализует вечный родительский страх - когда родная детка внезапно мутирует в нечно странное, страшное и непонятное. Правда, потом выясняется, что детку бросили в травмирующей ситуации на 12 лет с напутствием "ну ты там сам как-нибудь" - а потом художественно страдают, даже вот не догадываясь ни на минуту - почему же выросло то, что выросло. В общем, манипулятивненько, но эффектно.
27. Диана Винн Джонс «Ловушка для волшебников». Про семейные ценности, очень мило.
28. Джаспер Ффорде «Полный вперед назад, или Оттенки серого». Думала - пародия, а оказалось - совершенно самостоятельный, проработанный и интересный мир. Буду ждать продолжения, очень хорошо.
29. Корней Чуковский «От двух до пяти». Последний раз читала лет в 10, толком ничего не помнила, а там куча интересного.
30. Джим Батчер «Холодные деньки». Очередная книжка про Гарри Дрездена, нуар-детектив про мага и всякую нечисть. Хорошо.
31. Дэвид Вебер «Космическая станция "Василиск", «Честь королевы», «Короткая победоносная война». Перечитываю, научно-военно-тактическая фантастика. Хорошо.
Ну и Джулия Дональдсон, Чуковский, Андрей Усачев, Рената Муха, Виктор Лунин, Заходер, Маршак и прочая рифмованная классика и не классика, читанная нежному пупсу. Не знаю, что именно пятимесячные дети способны понять - но я читаю детке всякую рифмованную всячину начиная с двухнедельного возраста (то еще было зрелище, наверное - в боксе больницы, с элегантным белым поленом в пеленках на руках, в казенной сорочке фасончика вырез-до-пупа, шапке и масочке, я, художественно подвывая, рассказывала Марику про элегантного жирафа). Детка, как ни странно, внимательно и радостно втыкает, отчетливо веселится и даже начал интересоваться иллюстрациями. Волшебная сила искусства даже иногда позволяет запихать ребенка в одежду без ора, аннексий и контрибуций.
На сем прерываю дозволенные речи и иду читать дальше.
Previous post Next post
Up