Малый аналог джакаранды

May 16, 2019 20:55

У Авушки расшатался передний переключатель - так что ещё большая удача, что я на нём из ноябрьского заозёрья как-то добралась, перекидывая (с помощью силы убеждения, не иначе) цепь на мостах, подъёмах и спусках. Гуглятся модельки и учебные видео о настройки миллиметража цепи. Но прежде, чем её регулировать, она ж должна на нужном кольце - быть. А она туда не встаёт. Хучь руками её тяни. В общем, still not a технарь. Сезон неопределённо отложен. Для многих активностей пригодился бы простой самокат. Непременно небесной лазури.

Зато каков сапожник! Pretty swagger'сы взялись протирать пяточное до мяса, что показалось мне с их стороны верхом свинской неблагодарности. Засмотрела медитативные сапожничьи видео про "возьмите молоток и колотите через кусок кожи, чтобы не повредить материал". Самая засада оказалась в приспособлении для закрепления ботинка, конечно же (или в чём тайная сила обувных мастерских). Раздобыли рабочие детали стола от древообрабатывающего станка (читай: ноги приятной треугольчатой формы), фанерный брус, несколько струбцин разной душевной крепости и пару молотков. Мелким круглым - колотить, крупным квадратным - служить опяточкой (опяточьем).

Конструкция немилосердно дрожала и из-под струбцин всякое время вырывалась. Колотить оказалось невероятно занудно - в этом тоже кроется тайность процесса, ибо на самом деле двумя ударами больше нужного - и пятка расходится и начинает куролесить. В видео об этом предупреждали, конечно. Получилось в обратную сторону - задники размягчились до нежнейшего обхвата ахиллеса - за исключением того, что пятка приучилась ездить по чересчур свободному. Удивительно, но и эта печаль лечится пластырями. Где-то из рисовых дебрей алиекспрессу едут силиконовые накладки. Что-то с ними тоже будет выделано. Но как базовый сапожничий опыт - ощущения потрясающие, конечно: то вообще их надеть нельзя было без страдания, то бегаешь по -цать км в день и аки птица небесная.

***
В воскресенье приезжала Е. Встречала её и М.М. в сушильне на оживлённом загазованном магистральном шоссе. За заградительными насаждениями оказалось даже цивилизованно. К. приезжал с дочерью засвидетельствовать почтение, дщерь же уснула почти там же, нагулялись бо. М.М. в этот раз не вызывала подспудного, хотя по-прежнему резала внезапными вопросами без однозначных ответов и сим бодяжила нажористые котлы неловкости. Но как-то было легче, что ли. Несмотря на.

После встречи А.С. и Н. взялись таки проговорить вслух о примирении. Что может быть прекраснее двух убеждённых хардкорных Тельцов (в первую очередь по их собственному самоощущению), утверждающих противоположное с богатой жестикуляцией и полным набором от рационального до эмоционального. Дивное зрелище. Уговорила идти со мною к МЦК. Согласились. К станции выхода достигли устойчивого перемирия. Сидела рядом и была крайне тронута наблюдаемым. К исходной точке мы не возвратились, но сам факт всё равно, на фоне происходившего последние года полтора, выделялся весьма значительно. Изнутри омывало солнечным теплом и радостью от того, что могут же, когда захотят, пусть и мало что столь мучительно, как необходимость поступаться принципиальной базой ради уступок. Тем ценнее результат.

С одной стороны вроде и жаль, что к базе не вернулись, а с другой - эта река унесла свои воды и в неё всё явственнее больше не войти. А что ей на смену? Пока неведомо. Завтра судилище в кои-то веки не ввечеру, а с утра, отчего на душе поют соловьи, потому что вечером постоянно двух-трёхчасовые задержки, духота, несчастные лица и тяжкие книжки столь огромных размеров, что даже этих зависаний не хватает их проштудировать. Читаю про то, как Рерихи организовывали холдинг из институтов, музеев, школ и венчурных предприятий. Написано - точнее, списано - из полевых дневников, поэтому читается с тягостью, но очень жемчужные детали воспоминаний про Куинджи, про живопись и вообще жизненные замечания посреди сего.

Настой шиповника похож на гранатовые корки, а за окном установилась божественная погода божественности. Пока в Малаге доцветают лиловые джакаранды, им изо всех сил вторят московские сирени. Оглушительно ранняя весна, и наконец-то блаженственные +20 и ветер. Дождь как проявление чистейшей, искренней благорасположенности. На той неделе ездила в Благосферу с махонькым чемоданом на колёсиках. Думала, в связи, о мусорных полигонах (ужасно) и цене выбора. Куча вещей не перерабатывается, а ядрёная бутылка от цепной смазки - таки вполне.

Ввиду некоторых произошедших событий, круги от которых всё ещё расходятся по воде бытия, неясно, выберусь ли снова (и с чем в чемодане); рационалисты и любители онтологии пишут, что это всё от недостаточно распланированной схемы действий. И всё-то эмпатически по полочкам раскладывается. Впрочем, наверняка.

***
Пробовала разложить по полочкам землю и о земле. Страшновато выходит. Чистое время, поля, леса, без учёта дороги и всего сопутствующего. Один день в году? Жирновато? В сумме всех действий? Волглое верблюжье одеяло, уткнуться лицом в колючее и пребывать в причудливо изогнутом состоянии (не помещаясь целиком на лавке, усыпанной хозяйственным), накапливая силы в исключительно холодильной камере, прикидывающейся бытовкой. Большую часть этого времени. Поняла, что никогда не читала на свежем воздухе, вообще, совсем, привычки такой не иму - за исключением благословенного лета одиночеств, ежевики, чесночных корешков, Билли Джоэла и раскладных шезлонгов, когда таки да - выглядываешь от книги на наближающуюся грозу и переползаешь в горние выси вместе с пледом и шезлонгом.

И другие привычки, которых не было обстоятельств выработать. Странное ощущение, что на земле негде сесть - кроме как, собственно, на землю. Мать сыру землицу, от которой в самом жарком зное поднимается цепкий холод, неизменно. И ночью затягивает вся землю плотным одеялом, но с обратным свойством теплоизоляции. В гостях сиживала на лавочках, качелях, диванах, стульях, креслах, коврах, надувных материях и т.д. Что же пошло не так? А вот забор обвалился, например. Наивно и странно думать, что этому было придано внешнее внимание. Внутреннее - наверняка, но внешнее?

Я смотрю и не понимаю, как набор вроде бы целесообразных действий не приводит ни к цели, ни к сообразности, а лишь усиливает шатание механизмов, прямо как в велосипедной конструкции. Где же баг в системе? Что-то с моим пониманием стратегического планирования? Неужто опять - as we're sansarically back to where we've begun - в мыслях по поводу этого вот всего?
А ещё мне ужасно не нравятся нововведёнческие в жэжэ категории записей. Какая-то саранчёвская напасть неумолимых переделок якобы "под лучшее". Мне об девиантарте-то думать больно (оттого и не думаю в ту сторону), а тут глядишь - не им одним.

деятельность, хроники

Previous post Next post
Up