Гастрономический интерфейс

Apr 10, 2018 18:06

Будешь в Москве - остерегайся говорить о святом (не то служители любви, сами знаете, что сделают, далее по тексту), а о съедобном - завсегда. Хотелось какой-то пышный барочный пост с завитушками и долгими лирическими отступлениями, но таковых постов в чертогах разума уже столько поднакопилось, что тезисно и вразнобой, но зато сладко.

1. Одинцовская шоколадная фабрика делает совершенно прекрасный шоколад Dove со вкусом, вы не поверите, шоколада. А встретить молочный шоколад с тем самым нужным шоколадным вкусом - это, по нашим временам, достойное достижение. Ещё обложка рекламирует шоколад с инжиром, что невероятно интригует, но где его отыскать - тоже хороший вопрос. Очень вкусная, плотная текстура и правильное количество сахара и какао - без перегибов.

2. Внезапно по случаю ликвидации скидочных товаров (иначе их вообще не бывало в продаже, как ни странно) удалось зацепить Lindt Creation - Chocolate Fondant. Lindt - один из лучших брэндов, что доступны в Мск по шоколадной части (хотя далеко не во всём своём разнообразии), и марку держит соответственно. Молочная оболочка и густая начинка из тёмного густого шоколадного сиропа (каким в мизерных дозах поливают пирожные, но классом выше) и слой чего-то мягкого и трюфельного - словом, шоколад в сиропе из шоколада, облитый шоколадом, - а что ещё нужно для счастья? Отличное сочетание.

3. В Мск действует небольшая и малозаметная сеть кондитерских (пекарен) "Франсуа". Она прекрасна настолько, что я даже подписалась на их инстаграм. Найти их довольно-таки сложно, поскольку они расположены вдали от станций метро и основных маршрутов, но, видимо, из-за этого же у них фантастическое сочетание цены и качества ассортимента (монcтруозным сетевым кофейням такое не снилось в самых дерзких снах). Если окажетесь по счастливой случайности неподалёку (как случилось в феврале с нами) - опробуйте.

Так вот, эти замечательные ребята торговали самым лучшим пирожным в мире, коие называли "бюш". И в конце марта запостили в инстаграме новость о том, что сняли его с производства. Знаете, это хуже санкций. Это было шоколадное (естественно!) пирожное на тонюсеньком слое хрустящего не-бисквитного теста (скорее похожего на чизкейковую подоснову), облитое молочным шоколадом, со слоями карамельной полунуги и чего-то трюфельного, и с шоколадкой поверх. И какао обсыпано. Причём нужно же понимать, что дело не в шоколаде как таковом, а его качестве. Качество было непревзойдённым that one and only time I've had the heavenly joy of witnessing heavens descending onto the earth in the shape of this chocolate miracle.

4. И ещё о десертах - как тут удержаться. Обожаю читать в Т-Ж статьи о переездах и житье-бытье в других городах и странах - какая скорость интернета, сколько стоит его подключить, какие продукты в магазинах, что можно есть хоть каждый день, а чего днём с огнём не сыскать. И вот по сравнению показателей Мск-сити оказывается не так уж и демонически хтонична, как иногда кажется. Даже без учёта специфических национальных магазинов можно поехать в какой-нибудь гипермаркет и раздобыть самый козырной (а также по совместительству кошерный и сугубо веганский, to whom it may concern) десерт ever. Вся суть в том, чтобы догадаться сочетать составные части.

Для начала нам понадобится пекан, который здесь по цене примерно догнал красную икру, но ещё стремится. Пекан лучше взять полуобжаренный, но можно и самим (главное - не передержать). Именно поэтому и десерт - что орехи в порту пяти морей зело драгоценны стали ныне. Для сочетания нам следует отыскать сушёную шелковицу. Вот шелковица - это просто песня! Блеск и восторг. Все превосходные степени всего. С пеканом она раскрывает свой вкус ещё гуще и насыщенней - что взаимно. Поэтому вприкуску в смеси эти двое идут совершенно космической сладостью.

В этом особое сибаритство, конечно, - находить шелковицу в гипермаркетах. Раньше такой удали не было и в помине (зато батончики из шелковицы стоили примерно как икорные консервы, ага), а сейчас есть предположение, что с потоками миграции к нам стало попадать всё больше и больше их продуктов: нужно было видеть не передаваемое словами удивление на аккуратном круглом киргизском лице кассирши, когда она ощупала свёрток с шелковицей, развернула и смачно так понюхала - запах родины, солнца и шапок заснеженных памирских гор, всё это единым слитным мгновением пронеслось на лице в отблесках того самого блаженства, что на седьмом небе за теми горами.

На вкус шелковица похожа на мёд - главное, что не на липовый. Очень мягкая и при этом делается карамельной от высушивания - но не жёсткой, а, наоборот, мягкой, как жевательная нуга. По форме она предсказуемо похожа на червячка шелкопряда, что по-своему забавно и умиляет. Странная ирония в том, что в январе она стоила 250 рупий за кг, а намедни уже почти полтысячи. Чем объяснить такой подскок цен (при, вроде бы, отсутствии большого ажиотажа) - загадка. В сушёном продукте много ягодных веточек, поэтому его приходится перебирать, но восхитительный тёплый вкус того однозначно стоит.

закрома Родины

Previous post Next post
Up