Чехов и Ко о пожаре в Ялтинском театре

Sep 12, 2013 08:59

В ночь на 10 сентября 1900 г. полностью сгорело здание городского театра, где весной были гастрольные спектакли Художественного театра. Пострадала гастролировавшая в Ялте опереточная труппа С. Н. Новикова («Крымский курьер», 1900, № 204, 12 сентября, хроника «Пожар городского театра»).

М. К. Первухин вспоминал: «При Чехове как-то летом в одну ночь сгорел маленький, но сносный городской театр, в котором тогда подвизалась опереточная труппа известного южного антрепренера Новикова. Город получил страховую премию. И началась волокита - с вопросом о постройке нового театра. <...> Годы шли, а Ялта оставалась без хотя бы скромного театра. Это, по-видимому, очень огорчало Чехова. - Скучно! - признавался он. - Хоть плохой театр был, хоть не бог знает какие труппы играли, а все же без театра, как без близкого человека. Пустота какая-то в жизни образовалась! Белое место! - И вот, истомившись в Ялте, устав жить в „безвоздушном пространстве“, Чехов зачастую, не считаясь с интересами своего подорванного здоровья, уезжал в любимую им Москву. Уезжая, он казался словно помолодевшим, поздоровевшим. Приезжая - утомленный, скучный, мрачный» (М. К. Первухин. Из воспоминаний о Чехове. - Чехов в воспоминаниях
_____________

*Первухин Михаил Константинович (1870-1928) - писатель и журналист, сотрудничал в провинциальной и московской прессе под псевдонимами: Волохов, Марк, Де-Мар и др. Отдельными изданиями вышли очерки и рассказы Первухина: "Обыкновенная история. Повестушка из ялтинской жизни", Ялта, 1903; "У самого берега синего моря. Очерки и рассказы", Ялта, 1903-1904; "Догорающие лампы. Сборник рассказов", Спб. 1909; "Бой на воздушном океане", М. 1911 и др. С конца 1899 года из-за туберкулеза легких Первухин поселился в Ялте, где с весны 1900 года стал фактическим редактором местной газеты "Крымский курьер".

****************************

А.П. Чехов В. Ф. КОМИССАРЖЕВСКОЙ
13 сентября 1900 г. Ялта.
"...В Ялте сгорел театр. Он был здесь совершенно ненужен, кстати сказать"

******************************
А.П. Чехов О.Л. Книппер-Чеховой
15 сентября 1900 г.

"…Сгорел тот самый театр, в котором ты играла в Ялте. Сгорел ночью, несколько дней назад, но пожарища я ещё не видел, так как болел и не был в городе. А ещё что у нас нового? А ещё ничего…"

*********

Никифоров Е.Г. Ялтинский пожар
//Чеховиана: «Три сестры» - 100 лет. М.: Наука, 2002. С. 360 - 362.

Это происшествие активно обсуждалось в прессе. Сначала об этом сообщили «Новости дня» телеграммой корреспондента из Ялты: «Сегодня, 10 сентября, рано утром сгорел городской театр. Убытки значительные. Положение критическое»[1]. А 12 сентября появилась в «Крымском курьере» статья В. Волгина «К пожару городского театра»: «Театр сгорел, и городское управление, без сомнения, получит за него полностью страховую премию в той сумме, в какой он был застрахован. Но что должен теперь делать сам антрепренер г. Новиков и сподвижники его опереточной труппы? Театральное имущество антрепренеров обыкновенно всегда хранится в здании театра. Так было и у нас. Все, что приобрел в течение многих лет наш почтенный антрепренер, находилось в театре: и богатейшая библиотека, и многочисленные, разнообразные костюмы, и бутафорские принадлежности, и многое другое. Все это имущество, ценность которого по собранным нами сведениям, простиралось до двадцати тысяч рублей, погибло в огне… Музыканты, хористы и хористки после исполнения в первый вечер «Прекрасной Елены» вышли из театра в том, в чем пришли, оставив в театре и свои музыкальные инструменты, между которыми были редкие и ценные экземпляры, особенно скрипки, и костюмы, и прочее свое движимое имущество из домашнего обихода. У многих из этих театральных тружеников есть семьи, жены и дети. Если мы останемся глухи и не поможем пострадавшим теперь, в критическую минуту их жизни, то и сами они, и их семьи обречены будут на голодную смерть. В Ялте найдется теперь немало людей, располагающих солидными материальными средствами. Поспешите же, господа, принести вашу посильную лепту пострадавшим сценическим деятелям. Всякая лепта будет принята ими с глубокою признательностью»[2].
В безымянной хронике «Крымского курьера» того же номера подчеркивалась опасность пожара для всего города: «В исходе третьего часа ночи на 10 сентября громадное зарево пожара осветило Ялту. Загорелся городской театр. Громадные огненные языки выбились наружу и, не встречая на пути своем препятствий, быстро охватили здание, так что через полчаса не могло уже быть речи о спасении горящего театра, и все усилия прибывшей вольной команды были направлены к спасению соседних зданий. Задача эта была нелегкой: со стороны сада вплотную примыкал к зданию театра новый ресторан, со стороны Екатерининской улицы соединялся с зданием театра строящийся дом доктора В.А. Бородулина. Как во дворе, так и в здании последнего находилась масса дерева, легко воспламеняющегося материала. Дом Бородулина загорался несколько раз, но благодаря дружным усилиям вольных пожарных огонь удавалось потушить»

Чехов о Ялтинском театре

театр, cito, Чехов

Previous post Next post
Up