А чем ещё
занимаются геологи? О, тут вариантов масса! Помимо того, что открывают новые месторождения (очень необходимое и полезное занятие в нашем
"коммерциализованном" мире), они ещё занимаются описательными процессами эволюций геологических процессов, образований и разрушений пород, изучением исторических последовательностей "землеобразования" и т.д. и т.п.
А если эти самые геологи к тому же ещё и физики?
О! Такие люди не останавливаются на одной геологии!
Они ещё и песни сочиняют! И не простые, а - замечательные!
В преддверие концерта
одного известного физика (хоть известен он как лирик :) ), я вспомнил, что недавно побывал на концерте и у другого:
Александр Моисеевич Городницкий - советский и российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Широко известен как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (по материалам википедии).
И прочее, и прочее, и прочее. И физика, и геология, и лирика... и всё в одном человеке. А ещё и книги пишет! Да интересные, полистал слегка, посмотрел...
Завалялся в недрах сумки у меня билетик. Не простой - с автографом!!! Ну, не было у меня возможности тогда книжку приобрести или фильм - как-то без денег был :) Поэтому после его творческого вечера подошёл к нему с обычным билетиком и попросил расписаться.
1. Билет с фотографией барда:
2. Автограф барда и некоего неизвестного нам человека по фамилии "Лихолет", который теперь тоже прославится :)
3. Этот же билет "просвечивающийся" на свет :)
А вечер был замечательный! Он не так много и пел, больше вспоминал и рассказывал. О геофизике, о "концах света", о "глобальном потеплении" и о том, что он об этом думает, о работе в разные годы на воде и под водой... и, конечно же - о песнях. О истории их написания и распространения... и о том, что ему за это было :)
Например, за песню "Жена французского посла" его чуть не посадили! Не посадили, к счастью, но чуть надолго не лишили права ходить в море.
Хоть французский я не понимаю
И она по-русски - ни фига,
Но как высока грудь её нагая,
Как нага высокая нога!
Не нужны теперь другие бабы -
Всю мне душу Африка свела:
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.
"Ты пойми, - говорил мне следователь, - это ведь уже не песня! Это - вещдок!" - вспоминал Александр Моисеевич.Да, автору "шили" связь с "империалистами" и "продажу родины". Мол - вступил в интимные отношения с гражданкой капиталистической страны.
"А я и вправду её видел! Но... с расстояния в несколько кабельтовых в бинокль!" С корабля он даже не сходил. Просто - посмотрели в бинокль на дачу посла, увидели там самого, а рядом с ним - какую-то женщину. Предположили, что это - жена посла. Выпили с капитаном французского коньяка... и под французский коньяк и хорошее французское настроение вечером написал песню о французской жене...
С которой у него ничего не было, хоть "высокие товарищи" и утверждали, что так красочно её можно было описать только с натуры и с постели.
"Ну, и молодец! Я бы тоже не сознался!" - шепнул мне парторг и подписал характеристику.
А "Атланты..."? Это ведь тоже уже не только песня. Теперь это ещё и фильм! Документальный фильм, снятый по воспоминаниям автора. Судя по его рассказам - очень интересный. Хочу купить и посмотреть. Жаль, не знаю где.
Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду.
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
И ещё несколько фильмов он нам тогда представил. И книг. Эх, надо всё-таки их найти и купить!
Кстати, несмотря на то, что Городницкий считается одним из основателей авторской песни (он, кстати, шутил: "а что значит "авторской"? А что, бывает и "не авторская" песня? Ведь у любой есть автор!"), сам на гитаре он играть почти не умеет. Поэтому всегда на концерты приезжает с аккомпаниаторами. В последнее время старается - с молодыми и талантливыми авторами и исполнителями - заодно и их "в люди выводит".
"В молодости я много работал то на крайнем севере, то в морях... а там гитар не было - они замерзали. А потом, в зрелом возрасте, мне уже сложно было учиться. Да и рядом столько талантливых людей, которые красиво играют!"
И большой любитель анекдотов и шуток. Весь вечер - шутки: о себе, о своём возрасте, о любви, о евреях (считает, что раз сам еврей, поэтому о себе - можно!). Но языка, между прочим - не знает. Вспоминал, что когда родители хотели, чтобы он их не понимал - они переходили на идиш.
И, кстати, негативно относится к любым "запрещениям" языков. Говорит, что и "Пытались идиш в Израиле запрещать, а зачем? Теперь его разрешили." То же самое и "русский язык" в Украине.
"Люди должны жить единой культурой. Только культурное объединение, а не объединение по крови может создать нормальное человеческое общество. Потому, что любое объединение по крови ведет к расовой теории, к нацизму и, в конечном итоге, к братоубийственным войнам",
говорил он. "Украина и Россия тоже едины по крови, это все славянская группа, вместе из Киевской Руси вышли… А смотрите, какое идет разобщение… Я думаю, что нужно заботится о том, чтобы не было языковых проблем, чтобы не сталкивались разные языки. Не нужно ничего запрещать!"
Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову создаёт народ.
О возрасте своём он вспоминал часто. В этот раз, правда, не предлагал дамам "сфотографироваться с чучелом барда на сцене", но зато вспомнил один из любимых анекдотов:
В возрасте 106 лет умирает старый еврей. К его постели приходит его товарищ, который старше его на один год. 107-летний Абрам спрашивает умирающего:
- Мойша, ты сегодня умрешь? Ты сегодня уже увидишь Его?
Получив в ответ слабый кивок головы, Абрам продолжает:
- Так вот если Он будет спрашивать про меня, скажи, что ты меня не видел и не знаешь…
А любовь? Оказывается, она действительно бывает настоящей и навсегда! Много лет, десятилетиями его любила и ждала... молодая коммунистка. Как-то их судно потерпело аварию недалеко от Новой Зеландии. Им пришлось несколько недель ремонтироваться в столице - Веллингтоне (кстати, и о нём тоже спел). А так как валютного запаса на такую длительную остановку у них не было, они испытывали действительно бедственное положение. И руку помощи им протянула коммунистическая организация Новой Зеландии. Команду распределили по "шефам". Само-собой - в каждой группе не меньше троих! Считалось, что троим "сговориться" сложнее, поэтому все друг за другом присматривали. И тем не менее, молодой Александр умудрился "влюбить" в себя их юную "шефиню", молодую коммунистку Джуди. Настолько, что за день до выхода в море она пришла на корабль и попросила "самого главного коммуниста". Обратившись к нему как "коммунист к коммунисту", она заявила, что делает предложение руки и сердца Александру, передала ему конверт с золотым кольцом и предложением, чтобы тот до завтра решил и дал ответ.
"Замполит оказался человеком относительно порядочным: кольцо он присвоил, письмо мне не передал, но в своем политическом донесении о том, что гражданка капиталистической страны предлагала Городницкому остаться жить в Новой Зеландии не упомянул. По тем временам этот факт однозначно был бы приравнен к попытке измены родине"
Объявив капитану о ЧП, замполит убедил того выйти в море на два часа раньше объявленного времени. Так Александр более трёх десятилетий и не знал, что ему предлагали жениться. Узнал совершенно случайно и уже в современное время даже встретился с ней. Она давно побывала замужем, стала известной детской писательницей и даже написала роман о них, правда в этом романе у них был сын, который и нашёл "папу".
"Я оказался в неловком положении - оказывается, даже сейчас она ждала от меня предложения!"
Всё это время она хранила его фотографии и ждала.
А он... в неведении занимался наукой, экспедициями, песнями.
А если есть там с тобою кто-то -
Не стану долго мучиться.
Люблю тебя я до поворота,
А дальше - как получится!
Узнали? Да, это знаменитые "Перекаты"! Те самые, которые:
Все перекаты, да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты -
Плывем вперед по абрису.
Их пели хором, всем залом. Было много записок, вопросов, ответов. Вечер был просто замечательный.
Надеюсь, и
встреча с другим физиком, Сергеем Никитиным будет такой же интересной.