"Пешеходные, автобусные экскурсии! Водные прогулки! Гости и жители города, присоединяйтесь! Обзорные экскурсии по городу! Посещение известных, памятных мест! Билеты в кассах! Отправление каждые 15 минут..."
Знакомо? Да, так встречают приезжих вокзалы практически всех известных туристических городов, курортов, крупных столиц. Москва, Ленинград, Минск, Киев... в них на каждом вокзале услышишь этот дребезжаще-усиленный мегафонный говорок. А спроси коренного жителя - был ли он в этих поездках? Окажется, что далеко не всегда. Так, по случаю - если в гости знакомые приехали, да за компанию... Очень часто оказывается, что коренные жители даже не интересуются историей собственного города.
Но ладно, если город "раскручен" - хочешь-не хочешь, а хоть по телевизору увидишь. А взять Донецк, например? Довольно известный город, областной, промышленный, научный и культурный центр... а что о нём знают, кроме роз и терриконов? А дончане?
С детства любил прогулки. Перемещаясь с места на место, всегда стремился выбрать иной путь - ведь рядом может быть столько интересного! Даже если тропинка в снегу есть - всегда в сторону другую проложу!
Так получалось, что в детский сад... я водил себя сам. Родители в начале восьмого утра доставляли меня, пятилетнего пацана, в спортивный зал Дворца спорта "Шахтёр", а сами отправлялись на работу. Я тренировался в школе олимпийских резервов, а готовили нас тогда добросовестно и от души. Шесть дней в неделю с 8 утра до 11, а чаще 12 - 13 часов дня. А дальше... а дальше нужно было идти в детский садик. Он находился в нескольких километрах, аж за Проспектом Мира. Если сесть на троллейбус, то как раз - ни одной дороги даже переходить не надо! И как раз к обеду и тихому часу успевал. На это мои родители и надеялись, доверяя смышлёному сыну: времена были хоть и непростые, но добрые. Брежневско-Андроповские. Порядок и дисциплина были во всём, а потому даже самый маленький Гражданин мог безбоязненно перемещаться по улицам города. А кому, спрашивается, нужен обед, если вокруг столько интересного? Тем более, если тренер отпустил пораньше, а заботливые воспитатели всегда порцию оставят? Вот и путешествовал я понемногу. То одну остановку пешком пройду, то две. То дальше проеду, то ближе. Одной линией пройду, затем другой... Так и получилось, что через пару лет, ещё дошкольником, центр города Донецка со всеми его переулками, проходными и тупичками я знал на зубок. Визуально. Да и не только центр - чем старше я становился, тем большие окрестности охватывал в своих прогулках. А повзрослев, я начал понемногу и читать о городе. Но специально не интересовался, а обиходной литературы по истории города в ходу было мало. Единственная небольшая книжка - "Всё о Донецке", которую нашёл дома, давала реферативный, обзорный материал об основных улицах, учреждениях, историях их названий. Но совершенно не содержала "живой" истории преданий и легенд.
Сейчас, во времена информации, с историями проще - рассекреченные и открытые фонды библиотек и архивов, интернет и воспоминания очевидцев - всё это позволяет при желании найти даже то, чего и не было. Было бы желание. Но есть энтузиасты, которые пытаются собрать и классифицировать слухи, информацию, факты. Я, например, периодически с удовольствием читаю такие ресурсы как
"Инфодон" и
"Всё о Донецке" ("История Донецка, Сталино, Юзовки" и "Донецкий - авторский сайт Е.Ясенова" соответственно) - их авторы на общественных началах собирают информацию о Городе, его истории и современности, проводят поиски в архивах, общаются с очевидцами и старожилами. А вот на днях я с удовольствием даже сам принял участие в одном из новых проектов ребят из "Инфодона" -
"Донецкие прогулки" - в качестве экскурсанта.
ЦУМ, ДИТ, ДГЭТ, ДМЗ, ДБКК, МВД, НКВД, ДОДДЮТ, ТТУ, г/б... как много слов и букв, и все согласные! А сколько за ними кроется? Часто, для нас это хорошо или смутно знакомые названия учреждений, иногда мы даже знаем где они были или есть. Но часто ли мы присматривались к домам, в которых они расположены? А ведь мы проходим мимо них, даже не задумываясь, что перед нами находится История Города! А все эти названия помещаются буквально в двух-трёх кварталах его центра и обойти их можно менее чем за час.
Наша группа собралась в 14:00 февральским влажно-прохладным днём у входа в ЦУМ - Донецкого Центрального универсального магазина. С самого утра туман был настолько плотен, что ограничивал видимость метров до пятидесяти-ста. А потом поднялся прохладный ветерок... а в округе - подраставший снег и не застывшая грязь... в общем, не самая удачная погода для романтических прогулок. Видимо поэтому женский пол нашу компанию лишь едва разбавил. Но мы всё-таки собрались.
И сразу же началась история...
ЦУМ. Идея его создания была в том, чтобы показать, что не только в столицах, но и в промышленных городах Союза может быть торговля и широкий ассортимент товаров. Это был образцово-показательный комплекс. Добротное, монументальное здание в несколько этажей с полуколоннами, огромными витринами, вместительным вестибюлем и торжественной мраморной лестницей. Оно само по себе достойно вхождения в списки памятников архитектуры, а уж его история так и вовсе не проста. Построенное в 1937 году, здание перенесло и разрушения войны, и пожары перестроек и бандитских разборок, но тем не менее каждый раз заново отстраивалось и восстанавливалось. Только надколонные скульптуры разве что пропали. Они пережили разруху войны, выстояли в застойной борьбе с "излишествами в архитектуре"... но не вынесли рядового пожара в годы становления независимой Украины. Они кому-то помешали? Навряд ли. Скорее, в стране "бизнесменов" (
прагматиков-одноклеточников) просто не нашлось (не пожелалось найтись) средств для их реставрации. А быть может и самих реставраторов-то уже не осталось, как показывает практика восстановления донецкой Поляны Сказок... Не ценят у нас культуру, науку и искусства.
1. Донецкий Центральный универмаг, 1967 г. Наверху видны скульптуры. (фото из архива Инфодон)
2. Донецкий центральный универмаг после пожара 20 января 2002 г. (фото из архива Инфодон)
3. ЦУМ, Донецк - 2008 г. (фото из архива Инфодон)
Вот торговые площади бизнес восстановил! А как же без этого! Но в погоне за прибылью, просторные коридоры государственного универмага превратились в тесные и забитые закоулки мелких частников. Давно уже не работает в универмаге один из первых в городе эскалаторов, нет просторных вестибюлей, приятных кафетериев и кулинарий... Универмаг превратился в
обыкновенный базар, помещение арендно-торгово-палаточных площадей, в которое и заходить-то лишний раз не хочется - разве что по нужде острой, когда некогда, или по незнанию.
Но гордое название "ЦУМ" сохранилось и на вывеске, и в названии троллейбусной остановки.
Ах, как мы, малые пацаны, мчались в восьмидесятых в этот дворец, чтобы прокатиться на эскалаторе! Шутка ли дело - лестница сама движется! Не лифт, нет - мы сами выросли в высотных домах и этим нас не удивишь. А вот лестница! Одна вверх - другая вниз. И чередовались в шахматном порядке. Жаль, бегать нам по ним не разрешали - на каждом этаже стоял дежурный. Но ещё были просторные холлы, светлые окна, сияющие витрины. Пробежавшись по ним и поглазев по сторонам, можно было снова на полном основании прокатиться по лестницам.
ЦУМ... Когда-то, до постройки, на его месте были торговые ряды. Базар, обжорный ряд. Прямо на месте готовилась еда. Конечно, грязь и антисанитария была страшная! А крысы жили не только в рядах, но и забегали погреться в недавно построенный (конец 20-х гг. ХХ в.) кинотеатр "Комсомолец" и во время сеансов "прогуливались" по ногам зрителей, вызывая "восторженные" крики дамочек и негодующие вопли мужчин (ещё бы - дамы-то своими воплями смотреть мешают!). Наверное, всеобщее народное негодование и постоянные обращения к властям ускорили принятие решения о закрытии базара и строительстве образцово-показательного учреждения. Быть может, и у нас рано или поздно отпадёт надобность в
стихийных рынках, переживших себя базарах...
А пока... А пока мы отвернулись от ЦУМа и посмотрели на другую сторону улицы Артёма, на не менее интересные и значительные окружающие здания.
Но о них - в следующей части.