Оригинал взят у
a_nalgin в
О большой лжи про кризис в России Вот уже третий год Россия пытается выйти из экономического кризиса, который авторитеты считают самым тяжёлым с начала века. По некоторым статистическим данным,
победа уже близка.
Но есть и другая порция статистики. Актуальную для многих тему экономических невзгод и тягот она представляет... в несколько неожиданном свете.
Как ведут себя люди в кризисное время? На первых порах они сокращают потребление и увеличивают сбережения. Что логично -
подушку финансовой безопасности надо наращивать, пока есть возможность. Затем настаёт момент, когда располагаемых доходов начинает хватать только на текущее потребление. Прирост сбережений останавливается, структура расходов упрощается: только самое необходимое. На третьем этапе, если ничего не поменялось, начинается проедание сбережений.
Индивидуальные случаи могут быть разными, но в среднем схема действий такова.
Что происходит с доходами и расходами в современной России, зажатой тисками экономического кризиса?
Ответ - на диаграмме.
©
a-nalgin по данным Росстата и МЭР.
Видите ли вы сколько-нибудь существенные изменения в структуре расходов среднего россиянина?
Нет?
Ну и правильно. Ибо нет подобных изменений. Как тратил россиянин в среднем от 2/3 до 3/4 своих доходов на еду, одежду и услуги ЖКХ, так и продолжил тратить в прошлом году. Как отправлял десятину на сберегательный счёт в банке, так и далее поступает. Как покупал, так и покупает иностранной валюты ещё примерно на 4-5% доходов.
Иными словами, никакого кризиса на уровне среднего домохозяйства российская статистика в упор не наблюдает. И не регистрирует.
Между прочим, она базируется не только на макроданных, таких как оборот розничной торговли в разрезе товарных групп или результатах федерального статистического наблюдения, но и на регулярных выборочных обследованиях бюджетов домашних хозяйств, в которых задействовано 15-20 тыс. российских семей по всей стране. И кроме того, включает досчёты на неформальную торговлю и неофициальную оплату услуг. То есть, информация вполне достоверная.
И вот вся эта огромная статистическая махина особого кризиса у простых россиян не фиксирует.
Парадокс?
Этому может быть два объяснения. Первое из них связно с тем, что статистика не в состоянии оценить изменения качества потребления. Скажем, раньше семья пила Рузское молоко, а теперь стала потреблять белорусское. Прежде покупала парное мясо, а нынче не брезгует и замороженным. Общий объём расходов не изменился из-за роста цен, а вот состав товарной корзины стал хуже.
Но это не объясняет, почему доля сбережений в расходах осталась плюс-минус прежней. Небольшие её колебания связаны скорее всего с динамикой валютного рынка и процентных ставок по банковским вкладам. Прирост в 2015 году, вероятно, вызван девальвацией рубля и повышением процентов по депозитам.
Так что, похоже, никакого кризиса у среднего россиянина нет потому, что он и прежде жил, не жируя. Экономно, скудно и бедно. Санкции, контрсанкции, девальвация, инфляция, стагнация - ничего из этого не влияет по-крупному на денежные траты тех, кто и раньше перебивались с хлеба на квас, а также питались со своих шести соток.
И это же объясняет, почему россияне в основной массе так терпимо относятся к ухудшению ситуации в экономике. Их жизнь от этого если и ухудшилась, то не сильно и не заметно. А главным пострадавшим от кризиса оказался тонкий слой городского среднего класса, лишившийся пармезана и хамона. Но кого волнуют его терзания?
Так разве можно эту страну победить какими-то там санкциями?