Кстати, очень разумно: корабли пехота не охраняет....

Oct 06, 2016 22:18

....и потому морякам в отличии от танкистов не придётся выбирать для себя вариант достойно умереть....

image Click to view


Оригинал взят у fan_d_or в Спросите у танкистов
В блоге у alex_anpilogov опубликован пост http://alex-anpilogov.livejournal.com/154000.html
В нём провозглашается панегирик древнему, но, как оказывается, эффективному и по сю пору противокорабельному снаряду "Экзосет".

В посте автор вслед за сокровищницей народной мудрости Википедией утверждает, что эта эффективность якобы достигается за счёт использования порохового двигателя, который будто бы позволяет лететь ниже, чем при использовании ТРД - потому, что заборник ТРД якобы забрызгает волнами и двигатель заглохнет.
Ну, для начала - это в общем-то чушь: эффективность ТРД при добавлении воды только возрастает.
Во-вторых - французским оружейникам свойственна весьма агрессивная тактика на оружейном рынке: покупателю забивают баки чёрт знает какой чушью, к реальности не имеющей отношения, а запущенная ими мулька гуляет по тусовке, создавая иллюзию преимуществ.
У них и Рафаль - супер-самолёт, который бьёт МиГ-29, как куропаток...

Полёт противокорабельных ракет на ПМВ одинаков для всех - а атака с подскоком, применяемая другими конструкторскими школами позволяет атаковать в менее защищённые части корабля, нанося тем самым и больший ущерб.

ХИНТ: а часть типов ПКР, покрытых общим названием "Калибр", имеет к тому же сверхзвуковую ступень, обеспечивающую финальную атаку на очень высокой скорости.

Но, тем не менее - прецедент эффективного поражения боевых и не только кораблей Экзосетом имеет место быть.
Как и существует необходимость надёжной защиты от любого типа ПКР.

Вот на эту тему я хочу задвинуть идейку - на мой взгляд совершенно очевидную, но как всегда это случается, не используемую и по сю пору.

Суть идеи - спросить совета у танкистов ;-)

На современных российских танках внедрена система активной защиты "Арена" - при помощи которой атакующие противотанковые ракеты и гранаты ручных гранатомётов сбиваются на ближней дистанции направленным взрывом, формирующем облако осколков, разрушающих ракету/гранату и заставляющих детонировать их боезаряд.

На мой взгляд, принцип применим полностью и для защиты кораблей - разве что цель для этой системы немного покрупней и накрыть её облаком осколков надо чуть дальше. Но не сильно - достаточно нескольких десятков метров, что б исключить какой либо вред бронированному корпусу боевого корабля и его надстройкам.

Итак, наша система должна состоять из развешенных на бортах с рассчитанным шагом батарей с выстреливаемыми навстречу цели зарядами (без точного наведения), которые создают защитное облако на заданной дистанции.
Для активации системы достаточно простейшего датчика радиолокационного типа - по сути, радиовзрывателя. Или полицейского спид-гана с небольшой доработкой для селекции целей по скорости.
Хотя ничто не мешает  в систему управления динамической защитой добавить возможность продвинутого управления от общекорабельной БИУС - получится двойная страховка и повышенная общая надёжность.

Система работает автоматически - не требуя особо интеллектуального управления. Она не мешает перехватывать атакующие снаряды на дальней дистанции и страхует существующие системы.
Стоимость - очень небольшая.

ХИНТ: почему это не внедрено гораздо раньше - для меня загадко. Впрочем, у флотских - своя гордость и свои тараканы...

ХИНТ: ставлю тэг ТРИЗ - просто потому, что первым пунктом алгоритма решения изобретательской задачи предписывается "проверить, как решается эта задача в смежных областях техники".

aviation, Флот, то будет уже поздно, КМСС НАПОМИНАЕТ, авиация, Война - это война!, Техника и вооружение, корабли, оружие, КМСС РЕКОМЕНДУЕТ!, суперидеи, техника, Военная история

Previous post Next post
Up