Таких махинаторов, как я, в ЖЖ достаточно много.

Oct 06, 2016 18:54


antisemit_ru разместил этот пост у себя в блоге 14 июля этого года...

Я рассказывал в ЖЖ, про себя достаточно много. О том, что вроде как живу на ПМЖ в Германии, в то же время, гражданин России и российский военный пенсионер. Ну, и в под Минском у меня недвижимость...

Настало время чуть-чуть уточнить, как таковое стало возможным.

Я много раз писал  у себя в блоге, что моя воинская служба закончилась в 1992 году, в Вильнюсе. Отслужил полный календарный срок и получил право на военную пенсию. Моя жизнь была достаточно устроена - после перевода из СибВО мы получили  благоустроенную трехкомнатную квартиру в новом доме и в новом спальном районе Вильнюса. Ну, и как это было принято в СССР, обставили её мебелью,  наклеили обои, люстры развесили...

Литва, из прибалтов, была страной уникальной. Они приняли так называемый "нулевой вариант", по которому первый паспорт новой Литвы - получили все. В том числе и я. Тем не менее, мои офицерские документы, у меня, остались.

В Литве мы с женой жили до 1996 года. Она же, свой советский паспорт, никогда не меняла. В принципе, жить было можно. Очень скромно, в режиме "strict nécessaire", но можно. Тем более, Вильнюс, на своих холмах, очень красивый город.

Мы приватизировали свою квартиру, ходили на рынок и по магазинам за продуктами, и - всё! Практически, почти сразу, не с кем стало общаться. Сами понимаете, я абсолютно не полиглот... Пусть моя супруга великолепно знала английский и французский, но что с того? Книжки, на русском языке, внезапно стали очень дорогими, газеты - исчезли из продажи. Даже телевидение на русском посмотреть - стало проблемой.

И да - очень неприятно, когда в вашу сторону шипят:"совки, оккупанты, мразь русская!"... Кто не жил в таких условиях, меня не поймет. Местные русские, которые знали литовский, это не ощущали так сильно, а я достаточно болезненно всё это переносил. Кстати. В те года, когда два городских литовца, слабо знакомые между собой, встречались, то говорили они исключительно на литовском. Первые три-пять минут. Потом появлялись русские словечки, потом русско-литовский суржик. К концу, особенно, если какие-то технические темы обсуждались, русский превалировал.

Короче, по наводке друга, в 1996 году, мы переехали в Рязань. А свою квартиру в Вильнюсе, выгодно, продали. За баксы. Попервоначально, мы хотели быть скромными. Купили однокомнатную, в хрущевке, в сильно загаженном доме. Но - на первом этаже и с какбе палисадом.

Получение новых российских паспортов заняло достаточно продолжительное время. А потом, дочь в Москве, в 1997 году, вышла замуж. У мну, по поводу, не сразу чувства устаканились. Тем более, она выехала с мужем, гражданином ФРГ, к нему на родину. Нам, вроде как, ничего и не надо было... Пенсия + валютный вклад, жить можно было.

Случился кризис 1998 года.  Ну а тут, я не выдержал. Купил недостроенный коттедж, в ближнем поселке под Рязанью. Достроил. И новый 2000 год мы встретили, как мне тогда казалось, в аграменном домище, о котором я и мечтать раньше не мог. Я, внезапно, почувствовал себя ну очень обеспеченным человеком. Оказалось, мы вполне себе ничего, с подарками, можем дочку в Германии навестить.

Сюрпризом оказалось, что, несмотря на полученный мной российский паспорт, по военным документам, это не обнулило мой литовский. Вроде как низззя, а по факту - можно. Каким-то бюрократическим задвигом, и литовское вроде как гражданство, и российское, существовали в непересекающихся вселенных. До 2003 года, пока там не заменили старые паспорта. Тем не менее, до того, я мог ездить к дочке без визы!  Только надо было вовремя прятать паспорт российский и подкладывать, погранцам Евросоюза, паспорт литовский. Когда я осознал ситуацию, я решил этим пользоваться. До тех пор, пока возможно.

После безвременного ухода жены, в 2005 году, не скрою, я стал опускаться. Зарос бородой, перестал убирать квартиру, да и питаться стал через раз и всухомятку. Хотя я считал всегда себя чистюлей и достаточно приличным кулинаром. Приехала дочь, увидела меня в совершенно недостойном образе, и выбила из меня пыль и глупости. Увезла с собой.

Как-то так сложилось, что я начал получать немецкие документы. Не помню, кому эта мысль пришла в голову, полагаю, что свату. Мне их получить было легче. Ну, типа литовец, просит ВНЖ. Получил.

А сейчас, я сделаю в этом блоге страшное признание, о котором до этого  и не мыслил!  Я, сволочь этакая, предал память отца, который воевал с фашизмом, и сделал немыслимое!!! Получил немецкое гражданство. А в шестьдесят семь лет, я, паразит, и пенсию от немецкого государства буду получать!

В моей легализации в Германии, подчеркиваю, очень сильно помогли литовские документы. Ну и "воссоединение семьи". А с российским гражданством и российской пенсией? Ну так я, с мыслями по теме, пост закатал. Можно ли, чуть-чуть, обманывать государство? Полагаю, что российскую пенсию-то я уж заслужил. 25 лет в армии, государственные награды.  Так что не вижу, в чем себя упрекать.

А опрос я повторю:
Poll Можно ли обманывать бюрократов своего государства7

А на сегодняшний пост меня сподвиг puerrtto со своим текстом. Ему, значит, можно. А почему, тогда, и мне нельзя?

antisemit_ru просит песню?

Previous post Next post
Up