НЕ УПУСТИТЕ ШАНС!
• 14 июл, 2016 в 11:43
astidora
14 июля 2016 г. в 21:43 мск на сумеречном небе произойдет соединение Луны и Марса. Небесное явление можно будет наблюдать в Москве невооруженным взглядом!!
http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=7568..
Аукнулось сраженьем Астидоры с Евсейкой ( забила пыльным мешком на 9=й минуте). психическим срывом пожилого разочаровавшегося в женской любви нацбола в шортах и берцах- надож быть таким придурком, что б так ходить в приморском городе и еще называться мусульманином- сейчас мы по закону СоцСетей это обсудим- безумец хуже ваххабита этот Жан Жак Санкюлот и совестливые люди в соцсетях еще б три дня пережевали и даже волновались, но последствия небесной беды необратимо нарастают.
Теперь проблемочки в Турции. ровно в 7.40 по Имарату на на дворец президента Турции была сброшена сброшена бомба с гвинтокрыла турецких ВВС, одновременно танки , предположительно 1-го армейского корпуса блокировали мост через пролив Босфор.
Это все- к Павлу Свиридову не ходи он с утра пьяный во ржи некошеной уже валяется- последствия позавчерашнего соединения Луны и Марса.
Попытку госпереворота в Турции предприняла небольшая группа из руководства Генштаба, которые получали приказы из Пенсильвании. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган: Мятежники получали приказы из США
Reuters
Субъекты конфликта:
1) Путчисты
Вероятно, за ними стоят Гюлен и его последователи-исламисты (на видео, где военные блокируют мосты в Стамбуле, слышны громкие религиозные песнопения из усилителей).
В целом, пока (около 06:00 по мск) не ясно, кто это такие. Есть сообщения, что лидерами переворота было руководство ВВС.
2) Законная власть
Президент Турции Эрдоган, министр обороны, министерство юстиции, мэр столицы Турции Анкары, мэр Стамбула...
Позиции субъектов конфликта
1) Путчисты:
Власть погрязла в коррупции, мы будем честными, примем новую конституцию.
2) Законная власть.
Мы законная власть, а гос.переворот организовал враг - беглый проповедник Гюлен, проживающий в США.
Позиции внешнеполитических акторов
Россия (в лице С.Лаврова) заявила ещё в полночь, что все конфликты должны решаться в рамках конституции, налицо поддержка законной власти.
Госсекретарь США Дж.Керри в 00:15 заявил о своих надеждах, что в Турции "будет стабильность, мир и преемственность", что может быть намёком на готовность эту "преемственность" обеспечить на международной арене в случае успеха гос.переворота.
Только около 02:00 Керри и Обама поддерживаю законную власть. Тогда же появились сообщения, что ЕС (в лице генсека Совета Европы), как правительства некоторых стран ЕС, поддерживают законную власть.
Вероятно, в США и ЕС ждали, получится ли у заговорщиков.
Поведение субъектов конфликта
2) Путчисты:
Объявлено о борьбе с коррупцией, подготовке новой конституции в кратчайшие сроки и соблюдении прав человека.
Быстрый захват органов гос.власти (парламент, резиденция Президента).
Основной упор делается на террор - запугивание широких масс и правящих элит с целью нейтрализации их противодействия:
- пролёт реактивного истребителя над оживлёнными магистралями,
- обстрел с вертолёта,
- взрыв телевышки,
- танки на улицах города и в аэропорту, блокирование мостов через Босфор в Стамбуле,
- бомбардировки улиц и зданий,
Предпринята попытка разгрома подчинённой Эрдогану "Национальной разведывательной организации", а также произведена атака на штаб-квартиру полиции, лояльной властям.
Путчистам удалось захватить некоторые телеканалы, дикторы зачитывают заявление против законной власти.
В отношении внешнеполитических акторов сделано заявление, что международная политика Турции останется прежней. Цель - успокоить другие государства.
2) Законная власть
Бегство президента в безопасное местно, призыв через Скайп не признавать гос.переворот, демонстрация контроля над ситуацией.
Министр обороны, премьер-министр, министерство юстиции демонстрируют лояльность законному президенту. Мэр Анкары призывает сторонников законной власти выйти на улицы, потом и мэр Стамбула
Уровень сплоченности конфликтующих сторон
1) Путчисты
Сплочённость путчистов сложно оценить. Они вообще не предъявили своих лидеров.
То, что путчисты не заявили о себе открыто, указывает на неуверенность в том, что желаемый результат достигнут. Однако может иметь место ограниченный доступ к каналам массовой коммуникации, которые освещают преимущественно проправительственную позицию. Поэтому для оценки сплочённости конфликтующих сторон требуется дополнительная информация.
2) Законная власть
Высокая степень сплочённости. Быстрая и однозначная реакция органов власти с осуждением гос.переворота и демонстрация лояльности президенту Турции.
Так, министр обороны заявил, что большинство военных не поддерживают гос.переворот; министерство юстиции выступило с указанием, что США (в лице Дж.Керри) поддерживают законную власть. Полиция задержала и разоружила несколько десятков военных. Мэры Анкары и (позднее) Стамбула обратились к народу с просьбой выйти на улицы и поддержать законную власть.
Пространственные границы конфликта
г. Анкара, г. Станбул.
Временные границы конфликта
Начало:
- вечер пятницы 15.07.2016г.
Завершение:
- ??? (видимо, уже к 06:00 16.07.2016г. основная драка завершена, хотя кто знает...)
Внутрисистемные границы конфликта
Внутриэлитный конфликт.
Вовлечение широких масс несущественно повлияло на протекание конфликта: путчисты сделали ставку на силовые методы, противодействие законной власти опиралось также на демонстрацию решимости действовать силой. Попытки людей на улицах блокировать бронетехнику не удались.
Выводы:
Похоже, что заговорщики изначально оценивали поддержку переворота среди элит и народных масс как невысокую. Поэтому сразу сделали ставку на силовое подавление сопротивления. Попытки мобилизовать "улицу" для своей поддержки практически не было. Лидеры заговорщиков даже не пытались показать себя публике. Однако отсутствие "первого лица" сыграло против путчистов. Не было лидера, вокруг которого могла произойти консолидация сочувствующих масс и элитных групп.
Осознавая, что единственным козырем может стать быстрота и натиск, заговорщики сразу показали "зубы", применяя силу к тем, кто сопротивляется, без переговоров и пауз.
Однако сил оказалось недостаточно. После нескольких часов смятения, руководство страны осознало малочисленность и ограниченность возможностей заговорщиков.
Важнейшим фактором стала быстрая реакция Эрдогана, вовремя убежавшего из-под возможной атаки. Президент Турции незамедлительно проявил решимость бороться за свою власть - и это стало мощным фактором консолидации элит и широких масс вокруг фигуры президента. Первоначальная растерянность быстро сменилась возмущением народа и активным противодействием элит, особенно силовиков.
Как минимум около 02:00 стало понятно, что путч уже имеет дело с организованным сопротивлением. А к 06:00 поражение заговорщиков стало очевидным.
О возможных последствиях
Предыстория конфликта.
Чтобы понять, как изменится внутренняя и внешняя политика Турции, необходимо понять предысторию конфликта.
Извинения Эрдогана перед Россией, которые то ли были, то ли нет, вызвали крайнее неодобрение за океаном. Ко всему этому добавилось налаживание неофициальных контактов с Сирией по вопросам стабилизации региона после падения ИГИЛ. Кстати, и из ИГИЛ тоже пошли сообщения о готовящейся ликвидации проекта.
Эти и другие факты идут в разрез с интересами США по дальнейшей хаотизации региона и долгосрочному "увязанию" России в болоте ближневосточного конфликта. Следует обратить внимание на выжидательную позицию США. Совсем не обязательно, что США напрямую организовали гос.переворот - в Турции и без них полно серьёзнейших проблем. За океаном могли просто пообещать (см. выше слова Керри) признать "преемственность" (легитимность) в случае успеха.
Чего теперь ждать?
Охота спать, поэтому коротко:
- ускорение дружбы с Россией (газопровод, АЭС, овощи-фрукты...),
- восстановление отношений с Сирией,
- закрытие границ для ИГИЛ,
- США - на несколько месяцев или даже лет - недружественное государство.