Оригинал взят у
pressclub_mo в
Кем гордиться: Павел ЛаговскийОригинал взят у
pressclub_mo в
Кем гордиться: Павел Лаговский "Жизнь прожита не зря!"
Предыстория моей службы началась еще в далеком детстве. Мне было лет семь, когда меня родители послали за хлебом, и пацаны во дворе отобрали у меня 10 копеек - а тогда на эти деньги можно было купить буханку белого и буханку черного. В общем, деньги забрали, ну и батя меня крепко отругал. И я пошел в секцию всесоюзного общества «Кайрат» в Алма-Ате и там начал заниматься вольной борьбой. Это было ой как давно! 63 или 64 год… Борьба конечно, была не из легких. И я боролся.
В воздушно-десантные войска попал лейтенантом по распределению в 1979 году. И я был этому рад, потому что я тогда уже был мастером спорта по борьбе и имел черный пояс по карате. Как раз в то время стали запрещать школы карате, а в ВДВ можно было спокойно продолжать заниматься борьбой. Тогда начальником физподготовки дивизии был мой старший брат, и когда я пришел - был большой ажиотаж. Все говорили - «тут младший брат пришел, мастер спорта по нескольким видам, да еще и каратист!» И мне это конечно, очень пригодилось впоследствии - буквально через пару месяцев нас подняли по боевой тревоге и отправили в Афганистан.
Для меня ВДВ - это все! Это уже жизнь. Почти 11 лет я был начальником физподготовки ВДВ, с 1996 года. В стране тогда был сложный период, Союз распался, и многим пришлось принимать присягу других государств. Не зря говорили китайские мудрецы - «не дай бог вам жить в эпоху перемен». Было очень страшно - я думал тогда - что будет с моей семьей, куда же моих сыновей? Мне повезло, потому что я служил тогда на территории России, и мне не пришлось принимать чужую присягу. А ведь многих заставляли это делать. Многие офицеры увольнялись тогда в Казахстане, на Украине…
Кумиром для меня всегда был человек-легенда генерал Василий Филиппович Маргелов. Я его лично знал, лично даже сидел с ним за одним столом! Вот молодежь сейчас про нас говорит - что мы легенда, а что уж говорить про него, «Дядя Вася» - вот настоящая легенда ВДВ! Это был настоящий «батя». Часто выражался крепкими словечками, но он был прекрасным воспитателем, и все мог поставить на свое место. Маргелов очень любил разные смотры, показательную борьбу. Именно благодаря ему зародилась традиция проводить ежегодный турнир по армейскому рукопашному бою.
У меня более 500 прыжков. Но я вам скажу, что каждый раз, подходя к рампе - приходится переступать через себя и свой страх. Хоть ты и десантник! Ведь кто бы что ни говорил, каждый раз, проваливаясь в бездну, ты понимаешь, что это риск. Ты летишь и орешь… Это длится какой-то ничтожный миг, и вот уже все раскрылось и ты летишь над всем миром, и вот оно - перед тобой все! И такое ощущение… Ты… Ну, не как бог, но… Удовлетворение у тебя внутри. Что ты переборол это. Особенно у меня такое было после Афганистана. Вот я отвоевал, уже имею орден боевого красного знамени. И меня в Пскове заряжают прыгать, и сразу прыжки с ИЛ-76. Я подхожу к рампе, а у меня - раз! И ноги ватные… И вот я так голову туда вначале запустил, а потом ноги вылетели…
В моей профессии самое сложное - это терять людей. Этого врагу не пожелаешь. Когда в Афганистане у меня погибло двое солдат, я человек непьющий - выпил залпом стакан спирта, и он совершенно на меня не подействовал. Это очень тяжело, дико тяжело. Понимаете, это так глубоко впивается, когда теряешь солдата своего. С этим невозможно смириться. А уж когда офицеры начинают гибнуть… Только вот ты с ним сидел, говорил, и вдруг он в гробу лежит. А потом его еще и в цинк запаивают…
Однако самым страшным в моей жизни был 1994 год, когда была перестройка. Хлеба нету, продуктов - ничего нету! Приходишь домой и невозможно детям смотреть в глаза. Я уже в звании майора, преподаватель Рязанского десантного училища, а дети дома голодают… Спасибо Слюсарю Альберту Евдокимовичу, герою Советсткого Союза, он мне как отец, я его батей называю, он у меня командиром дивизии был в Афганистане! Он сказал - «семьи у кого по трое детей, это многодетные! Им выписывать паек!». И нам выдавали пайки вместо зарплаты. Если бы не это, мои дети может быть и не выжили бы.
Главным достижением в жизни я считаю то, что я воспитал троих детей, и они у меня уже сейчас большие начальники! Сыновья - один подполковник, другой - капитан. Дочка - чемпионка Европы. Выступает за сборную России и готовится к чемпионату мира по артистическому фехтованию.
Счастье для меня - это внуки. Два внука и внучка. У меня хоть и трое детей, но для меня вот, честно сказать, когда внуки пошли - вот это счастье! Бывает, щиплет тебя за усы, ему год всего, - лопочет «тятя, тятя!». Вот это и есть счастье!
Ну и естественно, всегда приятно, когда ты долго не видишь кого-то, сослуживцев своих, а потом вы, наконец, встречаетесь. Это тоже счастье. Я сейчас по долгу службы сотрудник министерства иностранных дел. Вот я четыре года провел в Польше, и там ведь, понимаете, есть своя специфика. Родине своей служишь и постоянно собран, думаешь про «облик аморале». А домой приезжаешь, тут все свои, тут можно быть таким, какой ты есть, расслабиться. В такие моменты чувствуешь себя счастливым.
Иногда задумываешься о будущем, ну, мне вот сейчас 56 лет, и вот думаешь, мало ли, упадет кирпич на голову. Что я не успел в этой жизни сделать? - И вот я бы вернулся в первоначальный момент, курсантский, когда принимал присягу и… повторил бы все сначала также. Честное слово. Суть в том, что жизнь прожита не зря!
У меня простое жизненное кредо: не ври и всегда честно говори. Выскажи обиду сразу. Вот, если обида где-то закрадывается на друга - выскажи ее быстрее! Чем быстрее выскажешь - тем легче тебе и тому человеку. Я не стыжусь сказать что-то обидное. В жизни всякое бывает. Но на меня не обижаются. Нельзя допускать, чтобы обида точила изнутри.
Самое главное, чтобы крепкий солдат был, чтобы выносливый. Сила, быстрота, выносливость и ловкость. Ты даже автомат можешь до конца не поднять, если у тебя недостаточная физическая подготовка. И мне, как одному из основателей ежегодного турнира по армейскому рукопашному бою, очень хотелось бы, чтобы такие поединки и турниры проводились и дальше.
Досье: Лаговский Павел Мечиславович. Полковник в отставке. Участник боевых действий в Афганистане, Чечне, Югославии. Начальник физической подготовки и спорта воздушно-десантных войск Советского Союза и России с 1996 по 2007 год. Почетный вице-президент ФАРБ (федерации армейского рукопашного боя). Мастер спорта Советского Союза, мастер спорта России по борьбе Самбо и классической борьбе, мастер спорта по армейскому рукопашному бою. Судья международной категории.
Записала: Елена Болдырева
Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию