You can watch this video on www.livejournal.com
"Диванная экспертиза" вредителей отменила защиту НПЗ: Почему русские нефтебазы становятся лёгкой целью для вражеских дронов как пешки
Система тотального очковтирательства, хвалебных отчетов, расхлябанности, разгильдяйства и полной безответственности созданная за 25 лет Путинского правления, не просто тонет в бюрократии, затягивая принятие жизненно важных решений, но и не хочет жить в условиях войны, как-то меняться и адаптироваться. Больше - она сопротивляется. Дескать, у нас СВО, а значит, и живём мы в довоенном формате. Она мыслит устаревшими установками. Никто не хочет брать на себя ответственность, а тем временем враг проводит наступательные операции в Курской области, наносит ракетные удары по гражданской и энергетической инфраструктуре, выносит наши НПЗ. Пора уже проснуться. Война здесь, на нашей земле. Но от ударов бюрократии только выгода, на бомбежки теперь можно списать все что угодно и воровать уже не вагонами, а эшелонами.
Военкор Дмитрий Стешин рассказал, как у нас внедряются антидроновые купола для защиты НПЗ. По его словам, всё это делается - но «через сожаление и зубовный скрежет» и слишком поздно. При этом каждый день враг нам об этом напоминают. Что мы имеем на данный момент:
есть заинтересованность Минобороны, ведомство запросило документацию проекта;
авторов проекта пригласили на специальную выставку по системам безопасности в нефтепереработке;
начали выходить на связь газовики и нефтяники.
При этом проведена, как выразился Стешин, «диванная экспертиза», которая пришла к выводу, что купол не выдержит удара дроном. Крымский инженер Виктор Смирнов в свою очередь ответил, что сетки испытаны на военном полигоне в качестве противодействия FPV и на лабораторном стенде от атаки «крылом». Есть протоколы испытаний в обоих случаях.
На днях общался с руководителем-нефтяником, который вернулся с СВО. Наверное, это был один из немногих, кто всё понимал. А пока задержаны менеджеры «Роснано», разворовавшие деньги на вышеописанные разработки и подобную конструкторскую работу. Пишут, что их отправят под домашний арест. А надо бы привязать к какому-нибудь НПЗ, к самому большому баку. Дать бутылку воды, писаный матрасик и бинокль. Пусть поработает нанорадаром. Заслужил. А Чубайс сбежал, упустили, вывернулся. Хитрец какой,
- отметил Дмитрий Стешин.
Причём на этапе переговоров выяснилось, что МЧС было недовольно. Дескать, чем это вы накрываете пожароопасный объект, вы препятствуете пожаротушению! Тут же и страховщики задаются вопросом: «Что за внесение изменений в конструкцию?»
Стешин напомнил ещё одну историю с конструкторами куполов. Их пригласили в Брянскую область на крайне важный завод электроники. Мол, он коммерческий и люди там всё понимают. Но уже через несколько дней его разбомбили, один и из конструкторов написал:
Мы же даже ездили к ним на этот завод - сделали предпроектные расчёты, согласовали, договорились, что заполнят ТЗ, которое мы за них для них же разработали, а как уехали, и тишина - на всех уровнях молчание. И это ведущий и практически единственный производитель компонентов микроэлектроники в стране. Частная контора - говорят, что государственной помощи на создание защиты никто не даёт.
Зато Россия готова строить в республиках Средней Азии «культурные объекты» - например, театр за 3,5 млрд рублей. Неужели он важнее, чем создание в стране микроэлектроники? Очень странные приоритеты.
Почему всё так происходит? Просто мы живём в разных мирах. В одном мире люди защищают страну, часто по доброй воле и за свой счёт, а в другом мире люди занимаются контролем финансовых потоков, карьерным положением или интересами своих групп влияния. Их война касается только в части траты государственных денег. Об этом «Первому русскому» рассказал политолог, военный волонтёр Алексей Живов:
Выход очень простой. Всех, кто так распределяет государственные деньги, отправить на войну, продираться сквозь дроны на линии боевого соприкосновения, а тех, кто уже познал войну, поставить на распределение денег. Всё сразу изменится.
Где проходят «красные линии»?
Тем временем Киев пересекает все и без того давно растоптанные «красные линии». В ночь на 29 января ВСУ атаковали не только крупнейшую в России установку первичной переработки нефти - НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстово Нижегородской области, но и объект ядерной энергетики в Смоленской области.
В той ночной атаке участвовали свыше сотни украинских БПЛА. Больше всего сбили над территорией Курской области - 47, над Брянской областью - 27.
А нет ли у нас уже паритета по воздушным ударам с Украиной? Или она даже лидирует? Это абсолютно не эмоции. Просто интересно, мы на каком месте в этой битве?
- задаётся вопросом военкор Александр Сладков.
Когда под конец третьего года СВО очередной глава региона на фоне горящего НПЗ говорит про «упавшие обломки», это всё же удивляет. На что обращают внимание авторы канала «Два майора»:
«Обломки», волшебным чудом долетевшие до объекта, подразумевают успешную работу системы ПВО в регионе, помощь руководства НПЗ в снабжении близстоящих подразделений ПВО, отсутствие необходимости развивать правовую базу по наделению (расширению) полномочий хоть ЧОПов, хоть Росгвардии применять вооружение и технику для защиты и обороны НПЗ. Ну а если «обломки», то и делать ничего не нужно. Хотя очередной горящий НПЗ, подвергшийся удару летающей этажерки, намекает на обратное.
«Эффективные» менеджеры-вредители
Ситуация с антидроновыми куполами, сложившаяся на сегодняшний день, вызывает недоумение как минимум. Ситуация, когда некий закон, например ФЗ-44 о госзакупках, по поводу которого сломано столько копий, не вполне хорош, но его отмена или его радикальные изменения ухудшат существующее положение, - является печальной нормой. И если подобное ещё как-то приемлемо в мирное время, то в военное - а мы сейчас живём именно в нём - категорически нет. Такое мнение высказал политический обозреватель и публицист Владимир Головашин.
Царьград: То же самое касается необъяснимого благодушия следственных органов?
Владимир Головашин: Да. Они в течение долгих - а порой и слишком долгих! - лет не видят или не хотят видеть не просто коррупцию, но откровенный саботаж в критически важных отраслях. Задержанные топ-менеджеры «Роснано» являются одной из не самых значимых вишенок на этом торте. Структура, которую критиковали слева, справа, сверху и снизу, получала деньги, на которые можно, грубо говоря, провести колонизацию Луны.
- Но на выходе имеем то, что имеем?
- А именно - уголовные дела в отношении руководства компании. Причём экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс - фигура, в отношении которой наше далеко не по всем вопросам согласное общество удивительно единодушно. И отнюдь не в положительном смысле. Деятельность этого человека на протяжении десятилетий не дала ни одного положительного результата для страны, однако обеспечила лично ему достаток и комфортную жизнь вне пределов России.
- Да и команду он подбирал для себя приблизительно таких же кондиций.
- Именно, как и сам «эффективный менеджер». Об этом можно судить на примере его бывшего заместителя по РАО ЕЭС Леонида Гозмана*, показавшего в последние годы свою натуру эталонного мерзавца теперь уже всему обществу, а не только в рамках энергокомпании. Вывод из этого прост. Но делать его должны не журналисты, а те, кому это положено по должности.
Что с того?
СВО - это война. Самая настоящая война, в которой против России воюют более 25 стран. И многие люди в больших кабинетах этого не осознают. В большинстве своём они далеки от реальности и не только в данном вопросе. Однако этого не осознаёт больше половины населения. Не хотят понимать, принимать. Так, видимо, проще, когда война - это где-то там, не возле дома.
Сегодня всё в стране должно быть ориентировано на нашу общую Победу, а не на личную выгоду, ничтожно превращающуюся в тлен, особенно когда война заходит в дом. Должна быть деятельная поддержка тех, кто старается работать во благо фронта, отметила Царьграду общественный деятель, заместитель председателя совета по патриотическому воспитанию общественной организации «Офицеры России» Татьяна Малицкая:
Нужно популяризировать эту деятельность, особенно тех, кто создаёт для ребят технические средства защиты и другие оптические и цифровые необходимости. Нужна деятельная поддержка с пониманием важности оснащения воинов, вопреки тем, кто далёк в своём понимании от этого, но засел в «высоких кабинетах». Это война, и она уже здесь.
Народу пора очнуться. Необходимо по-настоящему сплотиться, чтобы услышали и те чиновники, кто всячески старался не слышать. Времени на раскачку попросту нет.
* Леонид Гозман - признан иноагентом, внесён в список террористов и экстремистов