Ноябрь и декабрь 1918 года стали моментом истины для одного из самых удивительных самостийных проектов на территории бывшей Малороссии. Режим гетмана Скоропадского, державшийся на немецких штыках, был свергнут более радикальным националистическим движением, ставшим цель полностью оторвать Украину от России. Павел Петрович, почти год метавшийся от поддержки белых проектов единой и неделимой России к идее о полной самостоятельности собранной «с миру по нитки» державы, не смог найти достаточных сил, чтобы оказать достойное сопротивление националистам, которые подняли большое восстание против его власти.
Стоит сразу же оговориться - свержение гетманщины стало возможно только после краха Второго рейха (Германии). До того момента, пока революционные немецкие войска не стали стремительно покидать территорию Украины, Павел Скоропадский чувствовал себя в полной безопасности. Да, его беспокоило то, что немцы так и не разрешили создать для защиты режима большие национальные части, однако гетман был уверен, что его союзники легко задавят любой мятеж. Впрочем, он покровительствовал существующим в Киеве офицерским дружинам, которые в нужный момент могли оказать поддержку власти. Как оказалось, этих действий было совершенно недостаточно, когда возникла реальная угроза захвата столицы.
Оппозиционные гетману националистические силы группировались вокруг Украинского национального союза. Эта организация объединяла сторонников и деятелей бывшей Украинской Центральной Рады, свергнутой войсками кайзера в апреле 1918 года. Ключевую роль там играли В.К.Винниченко и (позднее) С.В.Петлюра. Именно они подготовили в ноябре того же года большое выступление, увенчавшееся полным успехом.
Защитники Киева на иллюстрации А.В.Николаева
Защитники Киева на иллюстрации А.В.Николаева
До революции в Германии радикальные самостийники на активные действия не решались и лишь настраивали население против гетмана. Ему ставили в вину марионеточный характер власти и якобы поддержку возвращения Украины в состав обновлённой России. Гетман эти обвинения не слишком уверенно отрицал, однако его оправдания выглядели фарсом. К 14 ноября, когда началось всеобщее восстание, он уже не имел поддержки в обществе и лихорадочно пытался найти людей, которые могли защитить его режим.
Когда в Берлине начались волнения, то Винниченко, Петлюра, а также примкнувшие к ним члены бывшей Рады создали так называемую Директорию, которая объявила себя единственной властью на Украине. Это правительство было «левее» гетмана, однако вместе с тем исповедовало самые пещерные националистические взгляды. Пропаганда самостийников равно выступала как против большевиков, так и против белых сторонников единой и неделимой России. Как только по всей Украине начались выступления петлюровцев (так окрестили вооруженных сторонников Директории), то по городам и местечкам прокатились еврейские погромы и убийства симпатизировавшей белым интеллигенции. Как оказалось, это было лишь прелюдией для большого террора в самом Киеве.
Первым значительным успехом петлюровцев стало склонение к мятежу сечевых стрельцов - одного из немногих воинских подразделений, которое немцы позволили оставить Скоропадскому. Петлюра лично съездил в Белую Церковь, где стояла эта часть, и провёл переговоры с её командиром Е.М.Коновальцем. Их успешное завершение стало первым шагом к операции по захвату Киева.
Обосновавшись в Белой Церкви под защитой стрелецких штыков, Директория начала рассылать по всей Украине воззвания с призывами к всеобщему восстанию. Эти действия, ввиду неприятия в обществе гетманского режима, имели популярность и быстро привели к ликвидации власти на местах.
Большую помощь мятежникам оказал полковник П.Ф.Болбочан, который перешёл на сторону петлюровцев и своими решительными действиями способствовал быстрому захвату администраций в провинции. Впрочем, никакого сопротивления он при этом не встретил, марионеточные органы власти бежали или переходили на сторону мятежников.
Зверства петлюровцев на иллюстрации А.В.Николаева к роману «Белая гвардия»
Зверства петлюровцев на иллюстрации А.В.Николаева к роману «Белая гвардия»
В это время в столице Скоропадский ломал голову над тем, как удержаться в Киеве. Совершенно запоздало он начал обращаться к той части общества, которая приветствовала будущий союз с Россией и ненавидела самостийников. В знаменитом романе М.А.Булгакова «Белая гвардия» прекрасно описано, как гетман пытался снискать расположение русских офицеров, и призывал их взять в руки оружие для защиты столицы. Лишь очень небольшая часть этих людей последовала за Скоропадским, заплатив за это своей жизнью.
Фронт неудержимо катился к Киеву. Заключив соглашение с немцами о нейтралитете, самостийники перешли к решительным действиям. В окрестностях города им противостояли офицерские и юнкерские дружины, которые, уже не скрываясь, надели в качестве шеврона триколор. Таким образом, по иронии судьбы, в свои последние недели гетман опирался на людей, абсолютно чуждых идее украинской государственности. Их главнокомандующим Скоропадский назначил русского генерала Ф.А.Келлера, которому пришлось поплатиться за это жизнью.
В последний момент гетман проявил редкостное для военного человека малодушие. 14 декабря, когда ещё шли локальные бои в окрестностях города, он отрёкся от власти с и помощью немцев бежал из города. Вслед за ним скрылись многие видные чины армии и администрации, предпочитавшие позор вероятной гибели.
Ещё накануне, 13 декабря, организованное сопротивление петлюровцам было фактически прекращено. Руководители офицерских дружин отдали приказ своим подчинённым скрыться в подполье и по возможности присоединиться к белому движению.
14 декабря, в день отречения Скоропадского, петлюровские войска торжественно вступили в Киев. С этого момента начался новый период в жизни города, отмечены широким террором самостийников против русских людей и насаждением искусственной украинской государственности, чуждой подавляющему большинству населения. Впрочем, долго удержаться в столице Малороссии у националистов не вышло, уже в феврале они были выбиты из города подошедшей Красной Армией.
Заглавное фото. Петлюровские части вступают в покорённый Киев
Аркадий ВЕРТЯЗИН