Будущее за мотоциклетной кавалерией, железные кони себя еще покажут

Sep 27, 2024 15:18



ФИНАЛ ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКИ НА СПЕЦОПЕРАЦИИ

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕКТОР
События последних двух с лишним лет в общих чертах подтвердили стратегический выбор ГАБТУ относительно судеб бронетанковой техники. В отличие от западных танков и БМП, отечественные машины всегда славились своей огневой мощью и подвижностью. В триедином комплексе «защита-скорость-калибр» предпочтение всегда отдавалось второму и третьему. Но это совершенно не означало, что танки и БМП Советского Союза были жестянками без брони.

Бронирование выстраивалось в сложном компромиссе с массой техники и её габаритами. Жертвовать в данном случае приходилось внутренним забронированным объёмом. Впрочем, были исключения из правил. Речь об аэромобильной и десантируемой технике Воздушно-десантных войск, в которых защищённость в прямом смысле пала жертвой перед подвижностью, огневой мощью и способностью плавать.

Новейшие события на Украине поначалу подтвердили преимущества отечественной бронетехники перед западными образцами. Танки воевали в привычной для себя природной и техногенной среде, выгодно отличаясь этим от натовских оппонентов. Abrams, Leopard и Challenger, если хотели выжить, выступали в роли тяжелых снайперских орудий, работающих в том числе с закрытых позиций. Применение импортной бронетехники украинскими военными приходится тщательно планировать, учитывая при этом не только тактическую обстановку, но и несущую способность грунтов, уровень увлажнений. Разумеется, бронетехника советского образца также требует инженерной разведки перед боевым применением, но в гораздо меньших объёмах. Особенно стоит отметить живучесть боевой техники с высокими показателями удельной мощности. В будущем наверняка обнародуют точные цифры, но уже сейчас понятно, что газотурбинные танки серии Т-80 живут на СВО дольше. При всех прочих равных, разумеется. Приёмистость оказалась важнее бронезащиты.

Но вернёмся к вражеским танкам. Малочисленность западной техники заметно ослабила наступательные возможности ВСУ, превратив дорогостоящие изделия либо в свободных охотников, либо в орудие удалённой поддержки наступающей пехоты. Ударные кулаки из натовских танков, наступающих при поддержке БМП Bredley и Marder, не удалось собрать ещё из-за отсутствия огневой поддержки с воздуха. Со временем все преимущества/недостатки бронетехники фактически обнулились массовым распространением дронов по обе стороны фронта. Сначала дешёвые и смертоносные FPV-машины заметно сократили использование противотанковых ракетных комплексов, а теперь вытесняют и сами танки с поля боя. Статистика с вражеской стороны не оставляет иных вариантов трактовки событий. Wall Street Journal пишет о серьёзно повреждённых или уничтоженных 12 танках Leopard из выборки в 18 поставленных на Украину. И сделали это не артиллеристы или противотанкисты, а операторы FPV-дронов. У Abrams аналогичные потери скромнее, но и они значимые - 6 из 31 машины поражены различными БПЛА.

Судя по всему, все самодельные экраны и решётки являются паллиативным решением проблемы. Да, сейчас танк зачастую не уничтожается с первого раза, но на фронтах накопилось столько FPV, что на такую «жирную» цель, как танк, операторы готовы потратить и десяток изделий. Говорить о смерти танка на СВО пока преждевременно, но его функционал заметно трансформировался. На первый план вышла мобильная, малозаметная и слабо бронированная (порой вообще лишённая защиты) техника. Причём это касается не только танков, БМП и бронетранспортёров.

СТАРЫЕ ТРЕНДЫ НА НОВЫЙ ЛАД
Если танковую историю советская, а позже и российская промышленность условно выбрали верную (если исключить историю с FPV-дронами), то с артиллерией всё не так просто. Фактически только на СВО стала понятна высокая уязвимость тяжелых гусеничных платформ. При развитой разведке и умелой контрбатарейной борьбе противник сумел эффективно противостоять маломобильным отечественным САУ. Хорошо, что в запасе у ВПК были «Мальвы», «Флоксы» и «Дроки».

Впрочем, по открытым источникам, такой техникой до сих пор не смогли насытить фронт в необходимом количестве. Удивительно, как военные планировщики в России не понимали важность колёсной самоходной артиллерии. Упор делали на гусеницы - знаменитая и самая современная «Коалиция-СВ» как раз из этой серии. Реалии заставили даже практически штурмовое орудие ТОС переводить на колёса. Так появилась тяжелая огнемётная система ТОС-2 «Тосочка», которая ненамного габаритнее РСЗО «Град». К сожалению, на Западе о мобильной артиллерии задумались раньше (как и об увеличении дальнобойности) и некоторые образцы успели показать на вражеской стороне.

Помимо вездесущих дронов и контрбатарейных систем серьёзный отпечаток на трансформацию техники оставили мощные оборонительные порядки по обе стороны фронта. И здесь снова миниатюризация боевой техники оказалась как нельзя кстати. Скоростные багги и мотоциклы на переднем крае не только осложняют наведение дронов, но потенциально безопаснее на минном поле. Просто за счёт меньшего пятна контакта с поверхностью. Квинтэссенцией заката тяжелой техники предстали многочисленные колёсные и гусеничные дроны, вооружённые как стрелковым, так и ракетно-пушечным оружием. В случае затягивания конфликта на Украине эта техника способна оказать не меньший революционный эффект, чем сотни тысяч БПЛА сейчас.

Подобные самоделки появляются от нехватки штатных средств или только такие решения повышают выживаемость?

Подводя итоги, можно констатировать, что эпоха тяжелой техники с дифференцированным бронированием подошла к концу. Как минимум в локации современного конфликта. Когда 46-тонный танк приходится защищать от копеечных «птичек» 2-3-мм листовым железом, возникает закономерный вопрос - зачем тогда вообще нужен танк? Разумеется, в разгар спецоперации никто не будет сворачивать производственные линии в Нижнем Тагиле, Омске и Кургане, дабы поставит на конвейер что-то принципиально новое и адаптированное для фронта. Запрет на такие действия действовал как в годы Великой Отечественной войн, так и сейчас. Но по завершении спецоперации эхо событий будет очень длительным. Не только в России, но и по всему миру. Сложно сказать, как ВПК выйдут из тупика с FPV-дронами, но бронетехника точно будет другой. Кто богаче, позволит себе безэкипажные машины, остальные так и будут довольствоваться временными решениями. Решительному переформатированию должна будет подвергнуться перспективная платформа «Армата», подходящая к реалиям СВО очень условно.

Если все танки в будущем будут такими, с этим надо что-то делать
Наверняка найдутся те, кто назовёт конфликт на Украине сугубо локальным и не способным оказать решающее влияние на глобальную эволюцию бронетехники. Это не так. Даже конфликты с иррегулярными силами заставляли адаптировать технику. Американцы с британцами придумали MRAP в надежде защититься от террористов на Ближнем Востоке. Защитились, а потом передали ВСУ в совершенно непригодные для такой техники условия. Война в Афганистане также должна была оказать влияние на советскую военную промышленность, только вот сам Союз рассыпался, и долгое время было просто не до того. На Украине лоб в лоб сошлись две индустриально развитые стороны конфликта - блок НАТО через своего киевского прокси и суверенная Россия. Опыт накопился колоссальный и он просто не может не вылиться в очередную ступень эволюции. Которая, скорее всего, будет иметь революционный характер, и где брони будет заметно меньше.

Евгений Федоров

танки, Номенклатурный феодализм, Тактика боевого применения танков, окончательное ешение евгейского вопгоса, Техника и вооружение, такъ победим! drang nach westen, Так победим!, армия и народ, танчики, Только факты

Previous post Next post
Up