Половина лета прошла, самое время подвести промежуточные итоги летней кампании. Оценить, чего добились мы, чего - противник, попытаться понять, как будут развиваться события в ближайшие пару месяцев.
Первое и основное, что пока можно констатировать: России не удалось создать санитарный кордон вдоль границы с Харьковской и Сумской областями. Апрельский ввод войск вызвал острый кризис в ВСУ и создал предпосылки для, как тогда казалось, быстрого развития наших успехов на Харьковщине.
Но противник сумел остановить наше продвижение. Обычно в этой связи отмечают то, что ВСУ смогли сконцентрировать силы, существенно превосходящие по численности нашу группировку «Север». И это правда: по некоторым оценкам, примерно 15 тысячам «северян» противостоят около 95 тысяч вэсэушников. Русские опять воюют в меньшинстве, - это важное обстоятельство.
Однако куда большее значение имеет то, что до сих пор не решена проблема нейтрализации вражеских беспилотников. Плотная воздушная сеть квадрокоптеров-наблюдателей и рои FPV-дронов являются главным фактором, сдерживающим наш наступательный потенциал.
Весной было много разговоров о том, что за спиной наступающей на Волчанск и Липцы группировки стоит второй эшелон. Соответствующая информация озвучивалась не только и не столько с нашей стороны, сколько со стороны противника, строившего в связи с этим мрачные прогнозы. Почему же эти силы не получили приказа пойти вперёд?
Очевидно, для этого были свои причины.
Как бы то ни было, пока можно констатировать, что операция, воспринимавшаяся обществом как мера по обеспечению безопасности Белгородской области, превратилась в сковывающий удар, который вытащил на себя резервы ВСУ и не позволил украинской армии организовать устойчивую оборону в Донбассе. А вот с обеспечением безопасности дела пока обстоят самым печальным образом.
ЛЮДЕЙ В ТОПКУ: СТРАТЕГИЯ УКРАИНЫ
Если Россия получила не совсем ожидаемый результат, то Украина получила результат вполне ожидаемый, но сугубо отрицательный. С мая противник пытался выбить наши силы за пределы Харьковской области. Массированная отправка подкреплений позволила неприятелю в какой-то момент перевести борьбу в формат встречного сражения, при котором продвижение сдерживается не обороной, а встречными атаками.
По сравнению с широко разрекламированным «контрнаступом» 2023 года противник применил другую тактику. В прошлом году тогдашний главком ВСУ Валерий Залужный поставил на острие наступающей группировки лучшие части, укомплектованные наиболее подготовленной живой силой, посаженной на западные танки, БМП и МРАП (бронеавтомобили, защищающие экипаж и десант от подрыва на минах). Идея состояла в том, что элита ВСУ (вроде 47-й механизированной бригады «Магура») пробивает русскую оборону, а уже потом в пролом можно будет заводить части попроще.
Результат мы знаем: элита усеяла своими тушками минные поля, а мощный «контрнахрюк» выродился в многомесячное бодание за руины нескольких сёл.
Преемник Залужного (очень хочется «правильно» написать фамилию этого деятеля, но закон о СМИ не позволяет) Александр Сырский решил поменять слагаемые местами, и последние два месяца качественным бригадам придают отдельные батальоны теробороны (ТРО) и свежемобилизованного пушечного мяса. Судьба этих подразделений незавидна, задача проста - прощупывать русскую оборону самоубийственными банзай-атаками, чтобы боеспособные части могли наносить удары не абы куда, а по выявленным слабым местам.
В теории должно было получиться хитрее, чем у Залужного, но - не случилось.
Дело в том, что за прошедший год русская авиация освоила массовое применение планирующих бомб и обзавелась значительным числом разведывательных беспилотников. В результате ВСУ оказались между молотом и наковальней: пока батальоны одноразовой пехоты лбами пытаются нащупать дырку в наших позициях, их более подготовленные побратимы гибнут на пунктах временной дислокации под ударами ФАБ и ракет. Экономии людей снова не вышло.
И это уже сказывается на ситуации: речи о том, чтобы вытолкать нашу группировку за границу Харьковской области, не идёт. Противник продолжает удерживать плацдармы на северном берегу реки Волчьей, в пределах Волчанска, и на этом его успехи заканчиваются.
Расплатой за временное удержание северных рубежей стал перманентный дрейф ВСУ в Донбассе, где русская армия продолжает наступление от Очеретина на Прогресс, совершила прорыв в Нью-Йорк (Новгородское).
Ключевая проблема Украины в том, что все её успехи на карте - явление сугубо временное, а вот массы погибших войск - потери безвозвратные и в рамках текущего конфликта никак не компенсируемые.
ВРЕМЯ ПОДНИМАТЬ СТАВКИ
С июня текущего года ВКС России тестируют трёхтонную ФАБ-3000 на универсальном модуле планирования и коррекции. До этого крупнейшим боеприпасом подобного рода была полуторатонная ФАБ-1500.
Первоначально у трёхтонки явно были проблемы с точностью. В первых видео применения «трёшки» бомба промахивалась мимо назначенных ей зданий на несколько десятков метров.
Отчасти эти промахи компенсировались мощностью заряда (почти полторы тонны взрывчатки - не шутка). Но в целом было понятно, что созданный для поражения подземных бункеров, капитальных железобетонных мостов и прочих «твёрдых» объектов боеприпас должен попадать непосредственно в них, а не устраивать пиротехническое шоу.
Есть заслуживающая большого доверия версия о том, что существующая версия УМПК не рассчитана на такую бомбу. Массо-инерционные характеристики трёхтонного изделия слишком велики, и на конечном этапе наведения, когда возмущения траектории нужно отработать быстро, системе просто не хватает рулей. Отсюда и возникают наблюдаемые на видео заметные промахи, которых нет даже у ФАБ-1500,
- отмечал ТГ-канал «Военный Осведомитель».
К середине июля появились свидетельства того, что модуль планирования специально переработали под «трёхтонку», после чего точность стала лучше.
ФАБ-3000 - исключительно мощный боеприпас, можно сказать, ультимативный аргумент в споре с украинскими опорниками. Однако это не значит, что теперь ВКС будут переходить на него. Дело в том, что Су-34 может нести только одну ФАБ-3000, а для уничтожения площадных целей - например, засевшего в лесопосадке противника - намного выгоднее применить четыре ФАБ-500 или даже ФАБ-250.
В городских боях точность боеприпасов имеет первостепенное значение, а избыточная мощность может быть опасна для своих войск, например, занявших соседнее здание с врагом. В таких случаях лучше сложить вражескую панельку прилётом пары ФАБ-250, чем глушить целый квартал «трёхтонкой».
Тем не менее новый инструмент по преодолению позиционного тупика создан. И в ближайшее время масштабы его применения будут расти.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Наиболее острой угрозой для ВСУ является сейчас дальнейшее продвижение нашей группировки «Центр» в Покровском направлении. Развитие успеха по этому направлению ведёт к отделению оперативно-стратегической группировки «Хортица», цепляющейся за Часов Яр, от группировки «Таврия», отвечающей за юг ДНР и Запорожскую область. Фактически речь идёт о расчленении украинского фронта. Допустить этого Киев не может, поэтому будет изыскивать любые средства, чтобы остановить наше наступление.
В этом свете весьма вероятным выглядит начало обратной переброски сил из Харьковской и Сумской областей в Донбасс. Процесс уже начался и стимулируется нашим активным продвижением в Нью-Йорке (Новгородское), что создает угрозу Торецку (Дзержинску).
Вероятно, наше командование позволит противнику произвести эту переброску сил и не будет удерживать его на севере новыми атаками. И лишь дождавшись растворения собранных сейчас сил, возобновит наступление.
Метания врага на сотни километров туда-сюда позволяют нам выбивать его технику на маршах, а также стачивают ресурс его танков и другой гусеничной техники. То есть в целом нам выгодны такие «качели». Но есть в этой стратегии неприятный момент, и называется он «время».
При таком подходе возобновление наступательных действий на севере раньше середины августа, а то и сентября маловероятно. А уж формирование санитарного кордона и вовсе начинает выглядеть задачей на осенне-зимнюю кампанию. Следовательно, нужно решать вопрос с отселением людей из полосы, которая постоянно подвергается ударам со стороны ВСУ.
Властям в Москве надо вспомнить про то, что здесь живут русские люди. Мало того, что надо ускорить выдачу жилищных сертификатов, так ещё и необходимо ввести статус «житель приграничья» для людей, которые живут в населённых пунктах, которые попали под обстрелы. Этот статус должен быть похож на статус чернобыльцев - с выплатами и льготами и после СВО. Укры гоняются за местными мирными жителями, чтобы их убить, и это должны понять в Центре!
- пишет военкор Роман Алёхин.
Пожалуй, это главная задача, которую ставит объективно обусловленное изменение ситуации на фронтах перед государством на ближайшую перспективу. Быстро создать санитарный кордон на «украинской» территории не получилось, - значит, нужно эвакуировать мирное население из опасной приграничной полосы. И сделать это надо комплексно, с учётом интересов и потребностей людей. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора.