Мы приступаем к публикации мемуаров княгини Елены Сербской, как она себя называла до конца своих дней. Начатые публикацией в Сербии в 1922 году [2], продолженные во французском оригинале в составе книги С.Н. Смирнова (1928) [3], и завершенные в швейцарском журнале также по-французски в 1958-м [4], фактически они еще не известны и не цитируются в России, да и среди европейских читателей и историков. Они не собраны вместе по-французски и не полностью переведены на сербский и русский языки [5]. Это живое свидетельство об Уральской трагедии Святых Царственных Мучеников и их Августейших сродников, свидетельство близкого человека, оставшегося во всем верным и удостоившегося от Бога со-страдать им в течение пяти месяцев в екатеринбургских и пермских большевистских застенках.
Княгиня Елена Петровна (1884-1962) в пожилых годах.
Начинаем ранее анонсированную нами публикацию комментированного перевода воспоминаний Княгини Елены Петровны Сербской, супруги Князя Императорской Крови, мученика Иоанна Константиновича, убитого в Алапаевске:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/783788.html
В.В. Серафимов
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ ПУБЛИКАТОРА (начало)
«Мне, кому выпала честь узнать ее близко в трагические часы русской революции, - как не вспомнить /.../ всех добродетелей этой принцессы, этого сказочного дитяти, - выходившей из всех самых тревожных испытаний, пережитых ею, с таким героизмом, жертвенностью и самоотречением /…/ Никакие горести и страдания не убили в ней той доброты и милосердия, которые она впитала с ранней юности вместе с христианской верой. Никакие безумства человечества не могли поколебать ее убеждения в том, что нет спасения для людей вне чувства общей солидарности /…/ Какой контраст между высшим душевным благородством этой женщины и бушевавшей вокруг нее яростью! Какой назидательный пример мужества, достоинства и человеческого сострадания посреди кровавой классовой войны и бойни, организованной Лениным! /…/ Приехав в Россию, принцесса Елена привезла с собой любовь и веру, и все остальные достоинства своей благородной крови. Подобно как ее легендарный отец, покойный король Сербии Пётр, как ее гениальный брат ныне царствующий король Александр /…/ она унаследовала врожденную щедрость и здравый ум, - и в этом никогда не отступала перед обстоятельствами».[1]
Мирослав Спалайкович, министр Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
Детство и юность княжны Елены Карагеоргиевич [6]
Княжна Елена (домашние звали ее Ябе) родилась 23 октября (4 ноября) 1884 года в Черногории и стала первенцем в семье сербского князя-изгнанника Петра Карагеоргиевича [7] и княгини Зорки-Любицы [8], дочери черногорского владетельного князя Николы Петровича-Негоша [9], который приходился дедом княжне Елене. Ее отец Пётр был внук Карагеоргия [10], ставшего основателем последней сербской королевской династии [11].
В шестилетнем возрасте Елена лишилась матери и новорожденного брата. В течение жизни она сохранила нежную привязанность к своей черногорской родне, сумевшей скрасить ее детское горе. Князь Петр, овдовев, вторично так и не женился. В 1894 г. вместе с отцом и младшими братьями она переехала в Швейцарию, где получала образование в частной гимназии. По отзывам современников, князь Петр воспитал детей в скромности и близости к народу, готовя их к возможным жизненным испытаниям [12]. Кроме того, в них с детства воспитывалась любовь к России и всему славянскому - и это была семейная традиция Карагеоргиевичей. Большое внимание уделялось физической подготовке: дети занимались верховой ездой и плаванием. По отзывам современников, она прекрасно играла на фортепьяно.
Дети были с детства приучены и к французской речи, так как при черногорском дворе в присутствии прислуги и в отсутствии черногорцев всегда говорили по-французски.
После Сербско-болгарской войны (1876-1878) князья Пётр и Николай вынашивали план попытки переворота в Сербии, но в последний момент Николай отказался от затеи, чем ухудшил отношения с Петром. Летом 1894 г. князь Петр переехал с семьей в Швейцарию, его отношения с тестем шли хуже - и впоследствии (1918) Петр фактически лишит Короля Николу его черногорского престола [13].
В 1896 г. по приглашению Великой княгини Милицы Николаевны, младшей сестры матери, которая была замужем за из Российским Великим князем Петром Николаевичем, княжна Елена переехала в Россию, согласно и ее собственному желанию.
Прибытие в Россию княжны Елены совпало с периодом укрепления взаимоотношений черногорской династии с Царской семьей. В доме своей августейшей тетки княжна Елена получила прекрасное образование: изучала Закон Божий, русский и иностранные языки, литературу, историю, рисование, музыку, пение и другие предметы гуманитарного цикла. Гувернантка Царских Детей Маргарет Игер вспоминает:
«Она [Елена] была очень миловидная девушка, с прекрасными темными глазами, чрезвычайно спокойная и любезная. Юная Великая княжна Ольга была от нее в восторге, и принцесса Елена часто приходила на чай в детскую /…/ [ей] было около семнадцати лет» [14].
29 мая (11 июня) 1903 г. в Сербии произошел государственный переворот. Король Александр Обренович и Королева Драга были убиты заговорщиками. Ходили ложные, но взбудоражившие мiровое сообщество слухи, что князь Петр тайно прибыл в Белград накануне трагических событий и дожидался результатов. Сербский трон по решению и приглашению Народной Скупщины (2/15 июня) [15] должен был занять князь Петр Карагеоргиевич. На самом деле, он находился в это время в Женеве. Его тесть, тогда еще владетельный Черногорский князь Никола, приветствовал вступление зятя на Сербский престол благодарственным молебным пением в Цетинье и поздравительной телеграммой. Рады были и в России. Европейские посланники: британский, голландский, французский, турецкий, напротив, демонстративно покинули Белград накануне въезда Петра в Сербию, где он никогда еще доселе не бывал. Европейские династии весьма сдержанно встретили известие о конституционной присяге нового Короля, состоявшейся 12 (25) июня 1903 г. Торжественное священное коронование состоится позже - 8 (21) сентября 1904 г., когда Королю исполнилось уже 60 лет.
Король Петр I Карагеоргиевич.
Предпринятое вскоре путешествие Короля вглубь страны «воочию доказало, что популярность его в Сербии невелика» [16]. Все требовали предания суду убийц-заговорщиков, но тщетно. Заговорщики были удалены из свиты короля лишь 8 месяцев спустя, а другие из армии лишь в 1906 г. Сторонники сверженных Обреновичей, управлявших державой последние 45 лет, делали много шума. Для укрепления династии Петру понадобятся особые усилия.
Получивший европейское воспитание Король попытался либерализовать Сербию с целью создания конституционной монархии в западном стиле, - и получил в народе имя Пётр-освободитель. Правление Петра I с 1903 по 1914 г. запомнилось населению как «Золотой век Сербии» из-за неограниченных политических свобод, свободной прессы и возросшего культурного влияния среди южных славян. Петр был сторонником создания единого государства южных славян - идея эта была осуществлена в конце 1918 г. по окончании Первой мировой войны и после распада Австро-Венгерской империи, при создании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. После вторжения в Сербию совместных сил Германии, Австро-Венгрии и Болгарии в октябре 1915 г. Король с боями отступил на о. Корфу, где оставался до 1 декабря 1918 г., когда при провозглашении его королем объединенной державы приехал в Белград.
После принятия отцом власти, Елене, теперь уже как Королевне, летом 1903 г. пришлось уехать из России в Сербию, которую она до того времени не видела. Петр I призвал к себе всю свою семью. Теперь ее ждала череда официальных мероприятий, постоянные визиты в различные благотворительные учреждения, ежедневные аудиенции, что почти не оставляло времени для любимых чтения, музыки, верховой езды и путешествий. Когда прошли первые демократические восторги по поводу народного избрания короля, на его детей сербы стали смотреть как на иностранцев и не принимали их сердцем. В родительском доме тепла молодым наследникам было также явно недостаточно: король-вдовец жил уединенно и как правило бывал занят или в разъездах. Начальный бюджет королевской семьи на исторической родине был весьма скуп. У Елены не было подруг: свое внимание королевская дочь была обязана делить между подданными поровну. В переписке с российскими родственниками она часто отмечала, что хотела бы вернуться в Петербург или Крым, хотя бы на время [17]. Нельзя сбрасывать со счетов и политику: Сербии были выгодны самые тесные взаимоотношения с Императорским Двором на всех уровнях. Королевна не могла не знать об этом и делала все от нее зависящее. Летом 1911 г. в летней резиденции итальянской Королевской семьи Елена познакомилась с Российским князем императорской крови Иоанном Константиновичем.
Историк канд. ист. наук Г.И. Швецова пишет о нем: «Князь Иоанн Константинович получил образование, соответствующее своему высокому положению. Сначала он занимался с домашними преподавателями, затем поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил в 1907 г. по 1-му разряду, и был выпущен в лейб-гвардии Конный полк в чине корнета. В 1908 году Иоанн Константинович принял две присяги: как член Императорской Фамилии и военную, тогда же был назначен флигель-адъютантом. Военная служба князю нравилась, а к своим обязанностям в полку он относился очень серьезно. Иоанн Константинович с ранних лет осознавал свое место в семье как старшего сына Великого князя и старался ему соответствовать. Он трудно сходился с людьми, но если они становились его друзьями, то он им открывался и был искренне предан. Его страстью и серьезным увлечением была музыка» [18].
Вот как описывает событие этого знакомства Император Николай Александрович в письме к Матери от 18.06.1911: «/…/ Как тебе понравилась помолвка [19 июля 1911 г.] Иоанчика с дочерью Короля Сербского? Это случилось с молниеносною быстротою /…/ Костя [Великий Князь Константин Константинович, отец Иоанна] предупредил меня, что тот приглашен Королевой Итальянской на несколько дней в Ракониджи и что он там встретился с Еленой Сербской. Он сразу сделал предложение!! Очень странный случай. По-моему, рискованно быть женою Иоанчика - ему следовало бы идти в монахи, о чем он сам прежде думал. Родители счастливы, чего желать большего! Saatenkepaa (фин.: быть может) [19].
Княжна Татьяна Константиновна, сестра жениха, обсуждая эту помолвку с Великой княжной Ольгой Николаевной, отмечала:
«Его невесту я хорошо помню: мы вместе брали уроки танцев на Знаменке много лет назад, когда она, т.е. Елена, воспитывалась тетей Милицей. Она была некрасивая, но мы все ее очень любили» [20].
Свадьба состоялась. Император в письме к Матери от 24.08.1911 делится своими впечатлениями об этом событии: «21-го августа отпраздновали /…/ свадьбу - Иоанчика и Елены Сербской. Она не особенно красива, но взгляд ее добрый и очень симпатичен; она маленькая, а нос крупный, говорит по-русски, со всеми приветлива и знает кому что сказать. У Иоанчика сделалась перемена к лучшему, волосы на голове стали длиннее, выражение лица сделалось более возмужалое и вообще он как-то изменился» [21].
Князь Иоанн и княгиня Елена после свадьбы (1911).
Примечания
[1] Из Предисловия к книге: Smirnoff S. Autour de l’assassinat des Grands-Ducs. Ekaterinbourg - Alapaievsk - Perm - Pétrograd». Paris: Payot, 1928, p. 9-33. Перевод мой. - В.С. Далее при ссылках: Smirnoff, 1928.
[2] Нови живот, година 2 (1922), № VI, 24-25 јуна. Далее при ссылках: Нови живот, 1922.
[3] Smirnoff, 1928, p.43-45; 52-57.
[4] L’Illustré (Revue suisse hebdomadaire / Rédacteur en chef: R. Térrisse, J.-G. Martin. J.-P. Nico). Lausanne, 1958, № 42, 16 oct., p. 36-38; № 43, 23 oct., p. 39-40; № 44, p. 30-31; № 45, p. 42-43; № 46, p. 35-36; № 47, p. 32-33. Далее при ссылках: L’Illustré, 1958.
[5] Совсем недавно вышли в свет малыми тиражами сербское и русское комментированные издания мемуаров, но полностью все тексты воспоминаний Елены Петровны остаются доселе не собраны:
Јелена Карађорђевић. Последњи сведок: догађаји у Јекатеринбургу и Алапајевску у Мемоарима кнегиње Јелене српске, Београд: Centar Ruskog geografskog društva u Srbiji, 2022. Далее при ссылках: Последњи сведок, 2022.
Последний свидетель: события в Екатеринбурге и Алапаевске в воспоминаниях принцессы Елены Сербской / Авторы-сост. вступ. ст., комм. Н.Б. Неуймин, О.Н. Потемкина, Г.И. Шевцова, СПб.: Русская культура, 2023. Далее при ссылках: Последний свидетель, 2023.
[6] В разделе, использованы материалы из книг: Шевцова Г.И. Красные маки для княгини. Материалы к биографии княгини Елены Петровны. М.: Союз-Дизайн, 2017. Далее: Шевцова, 2017.
[7] Серб. Петар I Карађорђевић; 29 июня (11 июля) 1844, Белград - 16 августа 1921, Белград. Пятый (из двух выживших) сын сербского князя Александра Карагеоргиевича и княгини Персиды из известного сербского рода Ненадовичей. Внук Карагеоргия. После отречения отца, князя Александра, Петр жил с 1858 г. в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир. Служил во французском Иностранном легионе. Участвовал во Франко-прусской войне (1870-1871) и Боснийско-герцеговинском восстании (1875), в Сербско-турецкой и русско-турецкой войне 1876-1878 гг. В 1883 г. Пётр женился на дочери Николы (см. сноску выше) Зорке Петрович и перебрался в Черногорию в Цетинье.
[8] Зорка-Любица (23 декабря 1864, Цетинье - 16 марта 1890, Цетинье, урожденная княжна Черногорская из рода Петровичей-Негошей. Старшая дочь Владетельного князя. Окончила Российское Императорское Воспитательное общество благородных девиц - Смольный институт (1881) с шифром Императрицы. Вышла замуж за князя-изгнанника из рода Карагеогиевичей (1883). Дети: Елена (1884-1962), Милена (1886-1887), Георгий (1887-1972), Александр (1888-1934, Сербский король в 1921-1934), Андрий (1890).
[9] Никола I (7 октября 1841, Черногория - 1 марта 1921, Франция), второй Владетельный князь Черногории с 1860 по 1910 г., а затем единственный Король Черногории с 1910 1918 г. из династии Петровичей-Негошей. С 28 августа 1910 г. Никола I - Самодержавный Король Черногории и Брды, господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера, генерал-фельдмаршал Русской императорской армии (1910). В ходе Великой войны 21 января 1916 г. Черногория, которую называли «Славянской Спартой», была оккупирована австрийцами. Король поселился с семьёй во Франции. 20 июля 1917 г., согласно Корфской Декларации, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. Соглашение, подписанное на острове Корфу, предусматривало войны объединение Королевства Сербии и югославянских земель Черногории и Австро-Венгрии в единое государство - «Королевство сербов, хорватов и словенцев» под эгидой сербской династии Карагеоргиевичей: конституционная монархия, вместо планировавшейся ранее федерации с автономными системами управления федеративных единиц. 26 ноября 1918 г. Черногория официально вошла в состав этого Королевства Сербов. Этот государственно-правовой акт был односторонним и фактически означал свержение Черногорской монархии. В марте 1917 г. в Париже был создан эмигрантский Черногорский комитет национального объединения, который от имени народа Черногории выразил солидарность с принципами Корфской декларации. Комитет установил тесные контакты с сербским правительством. В ответ Король Никола и его правительство в изгнании объявили «изменниками» всех черногорцев, поддержавших Корфскую декларацию. Оставшись во Франции, легитимный Король Никола I продолжал претендовать на трон до своей смерти в Антибе. Он был похоронен в Италии, в Сан-Ремо, в русском Храме Христа Спасителя, принадлежавшем на тот момент к РПЦЗ.
[10] Карагеоргий, то есть Георгий Черный (в крещении Георгий, 1762- 1817), имел родовую фамилию Петрович и черногорские корни, основатель будущей династии. Руководитель Первого сербского восстания против Османской империи, в 1808 г. был объявлен Верховным правителем Сербии с наследственной властью. Восстание, длившееся до 1813 г., в итоге потерпело поражение, и Карагеоргий бежал в Австрию, затем в Россию. Когда в 1817 г. Карагеоргий тайно прибыл в Сербию для подготовки нового восстания, он договорился с Милошем Обреновичем о совместных действиях. В ночь с 13 на 14 июля 1817 г. у села Радовань возле Смедерева Карагеоргий был коварно убит из-за власти людьми Обреновича.
[11] С убийства Карагеоргия началась борьба между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более столетия, на протяжении которого Сербией правили Обреновичи, за исключением 16 лет, когда у власти находился младший сын Карагеоргия Александр. После низложения последнего в 1858 г. Карагеоргиевичи всё время жили в изгнании, до 1903 г., когда в лице Петра I вернулись на престол. Сын Петра Александр царствовал с 1921 по 1934 г., до его убийства в Марселе. Последний Король Карагеоргиевич сын Александра Петр II в апреле 1941 г., после вторжения гитлеровских войск в Югославию (название королевства с 1929 г.), бежал в Афины, затем в Каир и Лондон, откуда он уже никогда не вернулся на родину. 29 ноября 1945 г. Югославия была провозглашена Социалистической Федеративной Республикой, в связи с чем Петр II, находившийся в изгнании, был, с точки зрения современного международного права, низложен.
[12] Живоjиновић Драгољуб. Краљ Петар I Карађорђевић. Живот и дело. У отаџбини 1903-1914 године. (2): Београдски издавачко-графички завод, 1990, с.352.
[13] Живоjновиħ Драгольуб. Петер I Караħеорħевиħ. Живот и дело. У изгнанству 1844-1903 године. БИГЗ, 1988, с.350-365.
[14] Цит. По: Алексеева Т.А. «В те счастливые времена…» К 100-летию бракосочетания князя императорской крови и королевны Сербской Елены Петровны. - Константиновский дворцово-парковый ансамбль: исследования и материалы. Спб.: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, 2011, с.116-117.
[15] Народная скупщина - законодательный и конституционный орган в Сербии. Первый закон о ее созыве был принят 28 октября 1858 г. Конституция 1888 г. стала первым конституционным актом независимого Королевства Сербия, ознаменовало начало эпохи парламентаризма. В соответствии со статьей 1 Конституции Королевство Сербия являлось конституционной Монархией с народным представительством. Прерогативы Короля как главы государства были заметно заужены по сравнению с предыдущими сербскими конституциями, но тем не менее, Монарх продолжал играть значительную роль в осуществлении государственной власти Сербии.
[16] Из донесения в Российский МИД чиновника В.В. Муравьева-Апостола. - Цит. по: Курчатова О.М. Переворот в Сербии 29 мая 1903 года как объект внимания нашей политики и общественное мнение в России. Дисс. /…/ канд. ист. н. Саратов, 2008, с.74.
[17] ГА РФ, ф. 620 (великая княгиня Милица Николаевна), оп. 1, д. 22, л. 13-13 об.
[18] Последний свидетель, 2023, с.13-14.
[19] Переписка Императора Николая II с матерью - Императрицей Марией Федоровной. М.: Индрик, 2017, с.804. Далее: Переписка Николая II с матерью, 2017.
[20] ГАРФ, ф.637 (Великая княжна Ольга Николаевна), оп.1, д.82, л.10. Речь идет о пребывании в с. Знаменке под СПб. - Наблюдение Г.И. Шевцовой.
[21] Переписка Императора Николая II с матерью, 2017, с.809.
Источник публикации:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/788505.html