Николай Сергеев: Турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы»

Nov 10, 2023 15:09





В настоящее время, когда весь мир пришёл в движение, застарелые конфликты вспыхивают новыми войнами, а т.н. коллективный Запад вознамерился отменить Русскую цивилизацию, особенно важное значение приобретает осознанный и деятельный патриотизм. Сегодня мало говорить о любви к Отечеству и преданности своему народу. Необходимы конкретные дела, способствующие воспитанию волевых патриотически настроенных граждан, которым по плечу будет решение самых сложных жизненных задач. Одним из лучших способов формирования такой личности является приобщение юного поколения к занятиям таким замечательным видом спорта, как борьба самбо.

В преддверии Дня народного единства, отмечаемый в Российской Федерации 4 ноября, в Минске 28-29 октября в Дворце спорта «Уручье» состоялся открытый юношеский турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы» памяти героев Куликовской битвы князей-братьев Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского в рамках Союзного государства. В турнире приняли участие юные спортсмены-самбисты из Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана.




В турнире «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы» приняли участие 24 команды из Российской Федерации, 17 команд из Республики Беларусь и одна из Казахстана - всего более пятисот юных спортсменов

О самом турнире речь пойдёт чуть позже. А в начале - небольшой рассказ об истории самбо, о «Лиге самбо» и героях общерусской истории, в честь которых проводился турнир.



Что такое САМБО? САМБО или САМооборона (САМозащита) без оружия - это отечественное спортивное и прикладное единоборство, которое было разработано в 1920 - 1930 годах на основе национальных видов борьбы народов Советского Союза. Прикладное самбо стало неотъемлемой частью боевой подготовки сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Красной Армии, а спортивное - любимым видом спорта советской молодёжи.

Своим рождением самбо обязано неустанной деятельности нескольких подвижников. Биография каждого из них может стать основой для написания приключенческого романа. Здесь же мы ограничится краткими сведениями, которые в то же время для заинтересованного читателя могут стать подспорьем в изучении жизненного пути создателей самбо.

Итак, основатели этого прославленного вида единоборства.

Спиридонов  Виктор Афанасьевич (1882-1944 гг., уроженец Вятской губернии) - штабс-капитан старой Русской армии; в 1918 году работал заведующим Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки, где ввёл предмет «Защита и нападение без оружия»; в 1923 году был в числе создателей спортивного общества «Динамо»; в годы Великой Отечественной войны обучал рукопашному бою бойцов знаменитой Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, которая готовила разведчиков-диверсантов и организаторов партизанской движения в тылу врага. Автор книг «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933).



Виктор Спиридонов со своими учениками

Ощепков Василий Сергеевич (1893-1937, уроженец о. Сахалин) - до революции 1917 года - офицер русской контрразведки, после 1917 года -сотрудник советской военной разведки. Вёл разведывательную деятельность на Дальнем Востоке и в Китае в пользу Советской России. С 1926 года - инструктор самозащиты штаба Сибирского военного округа (Новосибирск), затем - руководитель курсов самозащиты при Центральном доме Красной Армии (Москва) и преподаватель рукопашного боя военного факультета Государственного центрального института физической культуры. В.С. Ощепков - автор «Руководства по физической подготовке Красной Армии» (1930) и методического пособия «Физические упражнения Красной Армии» (1931), где была изложена программа обучения рукопашному бою. В октябре 1937 года Василий Ощепков был арестован по абсурдному ложному обвинению «в шпионаже в пользу Японии», заключён в Бутырскую тюрьму, где умер при невыясненных обстоятельствах. В 1957 году В.С.Ощепков был реабилитирован за полное отсутствие в его действиях состава преступления.


Василий Ощепков

Солоневич Иван Лукьянович (1893-1953 гг., уроженец Гродненской губернии) - спортивный журналист, популяризатор отечественных видов борьбы. Спортивную журналистскую деятельность начал в январе 1911 года в газете «Белорусская жизнь» (Гродно), затем - в «Северо-Западная жизнь» (Минск). В 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Учась в университете, продолжал сотрудничать с газетой «Северо-Западная жизнь», писал спортивные заметки в петербургскую газету «Новое время». Одновременно на профессиональном уровне занимался борьбой, боксом и тяжёлой атлетикой. Принимал участие в создании минского отделения Русского гимнастического общества «Сокол». В 1914 году занял 2-е место в первенстве России по тяжелой атлетике, включавшей в свой состав вольную борьбу. В годы Гражданской войны был на стороне Белого движения. Был корреспондентом газет «Вечерние огни» (Киев, 1919 г.) и «Сын Отечества» (Одесса, 1919-1920 гг.). В Советской России в 1921 году Иван Солоневич выступал вместе со знаменитым Иваном Поддубным в цирке в силовых и борцовских представлениях. С 1924 года И.Л.Солоневич активно сотрудничал со спортивными изданиями: газетами «Красный спорт», «Вестник физической культуры», журналами «Физкультура и спорт», «Теория и практика физкультурной работы» и других, в которых пропагандировал отечественные виды спорта и единоборства. В 1928 году подготовил пособия объёмом свыше 300 страниц: «Гиревой спорт» (издательство ВЦСПС) и «Самооборона и нападение без оружия»  (издательство НКВД РСФСР). Выступал консультантом тренеров общества «Динамо».

В 1933 году Иван Солоневич, его брат Борис и сын Юрий (18 лет) были арестованы и осуждены как антисоветские элементы. Иван и Борис получили по 8 лет, а Юрий - 3 года лагерей. В 1934 году Солоневичам удалось совершить побег из мест заключения - Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря и уйти в Финляндию. Затем в результате эмигрантских мытарств были Болгария, Германия (где он предрёк поражение Гитлера в войне с русским народом), Аргентина и Уругвай. В 1989 году Иван Солоневич был полностью реабилитирован военной прокуратурой Ленинградского военного округа.


Иван Солоневич много потрудился на ниве популяризации

отечественного боевого искусства

Большой вклад в становление и развитие самбо внёс ученик Василия Ощепкова Харлампиев Анатолий Аркадьевич (1906-1979 гг., уроженец Смоленска), который много ездил по стране для изучения национальных видов борьбы. По результатам экспедиций А.А.Харлампиевым были подготовлены научно-методические доклады: «Основы советской борьбы вольного стиля (самбо)» и «О систематике советской борьбы вольного стиля (самбо)». С 1935 года А.А.Харлампиев руководил секцией самбо в московском Дворце спорта «Крылья советов».

В 1938 году самбо было официально признано в Советском Союзе в качестве вида спорта, имеющего важное оборонное значение. В 1939 году состоялся первый чемпионат Советского Союза по самбо.

В годы Великой Отечественной войны спортсмены-самбисты храбро и умело сражались с врагом в рядах Красной Армии, войск НКВД СССР и партизанских отрядах.

После Победы в 1947 году было возобновлено проведение чемпионатов Советского Союза по самбо.




Анатолий Харлампиев демонстрирует спортивные и боевые приёмы самбо

В 1945 - 1952 годах А.А. Харлампиев был старшим тренером по самбо Центрального Совета «Динамо» и старшим тренером по самбо Добровольного спортивного общества «Крылья Советов» (Москва). С 1953 года Анатолий Харлампиев работал старшим преподавателем, а затем - доцентом кафедры физвоспитания Московского энергетического института, руководил секций самбо института.

В 1949 году массовым тиражом вышла книга Анатолия Харлампиева «Борьба самбо», ставшая настольной для каждого самбиста. За время своей тренерско-педагогической деятельности А.А.Харлампиев подготовил десятки мастеров спорта СССР по самбо, среди которых трёхкратный чемпион СССР в среднем весе (1958, 1959, 1961) Альфред Каращук и чемпион СССР в наилегчайшем весе (1958) Вадим Избеков.

В 1966 году самбо был присвоен статус международной спортивной борьбы. В 1973 году в Тегеране (Иран) состоялся первый чемпионат мира по самбо, в котором приняли участие команды из 11 стран.

20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) признал самбо олимпийским видом спорта.

В настоящее время самбо постоянно развивается, доступно мужчинам и женщинам, детям и ветеранам и имеет прекрасные виды на будущее.

Что такое «Лига самбо»? Это уникальный социально-спортивный поточный проект (старт состоялся в декабре 2022 г.), предполагающий регулярное проведение соревнований и направленный на популяризацию этого отечественного вида спорта, в первую очередь среди молодёжи, и на объединение всех любителей самбо.

У истоков спортивного движения «Лига самбо» стоят заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион Советского Союза, Европы и мира, обладатель Кубка мира Владимир Геннадьевич Япринцев (Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо», РФ); мастер спорта международного класса по самбо, чемпионка мира и Европы, многократная обладательница Кубка мира Анжела  Паим-Красковская (Спортивное общественное объединение «Территория Спарты Плюс», РБ) и другие выдающиеся спортсмены.




Глава ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимир Япринцев проводит приём

Организаторами турнира «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы», памяти героев Куликовской битвы князей-братьев Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского выступили:

    Спортивное общественное объединение «Территория Спарты Плюс,

    Спортивный клуб «Спарта»,

    Белорусское общественное объединение «Русь».

Проведение турнира поддержали:

    Белорусская федерация самбо,

    Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» (РФ),

    Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь,

    Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь,

 Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь,

   Белорусская республиканская федерация электронного спорта и спортивно-прикладных технологий,

    Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства»,

    Витебское общественное объединение «Русский дом»,

    Общественного объединения «Союзный деловой клуб «Авангард»,

    АНО Спортивная школа «Мастер» (РФ).



Анжела Паим-Красковская - основатель и руководитель
Спортивного клуба «Спарта»

Прошедший турнир был не только замечательным спортивным праздником, который собрал юных самбистов из многих городов Союзного государства (России и Белоруссии) и Казахстана. Он нёс в себе и большой воспитательный смысл. Ребят из различных уголков Республики Беларусь и Российской Федерации объединяло не только увлечение любимым видом спорта, но и общие русский язык и исторические герои, такие как родные братья князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, на кубок памяти которых проводился данный турнир.

Историческая справка

Осенью 1380 года владыка разбойной Золотой Орды Мамай вознамерился стереть с лица земли набиравшее силу Великое княжество Московское. Москва стала центром собирания раздробленной в то время Русской Земли, и это обстоятельство буквально приводило в бешенство властителей Орды. Мамай собрал, как писал летописец, «несметную ордынскую рать», призвал из Крыма (там находились колонии Генуи) на подмогу закованную в сталь генуэзскую пехоту и двинул эти полчища на Москву. Над всей Русью (не только над Москвой) нависла смертельная опасность. И тогда великий князь Московский Дмитрий Иванович призвал на помощь князей из других русских земель. И Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский незамедлительно откликнулись.

Вот что написал об этом летописец: «И сказал брат брату: "Сядем на добрых коней и позрим синего Дона, встанем под стяги великого князя Дмитрия Ивановича, защитим Землю Русскую!"»


Кубки «Ратоборец» ждут своих обладателей

Во второй половине сентября 1380 года состоялась победоносная для Русской Земли Куликовская битва. На Поле Куликовом (расположено у реки Дон) под стягом великого князя Московского Дмитрия Ивановича в рядах общерусского войска под началом братьев-витязей князей Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского сражались воины из Полоцка, Витебска, Пскова, Брянска, Стародуба и Трубчевска. Во время сражения на Куликовом поле Андрей Полоцкий был воеводой Полка правой руки, а Дмитрий Брянский сражался в Передовом полку общерусского войска.

Братья-витязи внесли весомый вклад в победу в судьбоносной Куликовской битве и за свой ратный подвиг были воспеты в бессмертном памятнике древнерусской литературы «Задонщина». Князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский навеки стали олицетворением ратной доблести, братской любви и единства Белой и Великой Руси.

География участников турнира была весьма впечатляющий. Республика Беларусь была представлена командами из Минска, Гомеля, Баранович, Бобруйска, Борисова, Дубровно, Жодино, Клецка и Полоцка. Всего более трёхсот человек. Из Российской Федерации команды приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска, Брянска, Калининграда, Калуги, Пскова, Смоленска, Челябинска, Ярославля, Александрова (Владимирская обл.), Артёма (Приморский край), Великих Лук (Псковская обл.), Красногорска (Московская обл.), Королёва (Московская обл.), Сергиева Посада (Московская обл.), Стародуба (Брянская обл.). Всего более двухсот юношей и девушек. И одна команда (4 чел.) была из Казахстана (Актюбинская обл).




Поучаствовать в турнире «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы» приехали ребята из Союзного государства (РФ и РБ) и Казахстана

28 октября состоялось торжественное открытие турнира с красочным парадом участников. С приветственным словом к юным самбистам выступили председатель Белорусской федерации самбо А.А.Кобрусев, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Ю.А.Макушин, секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи П.А.Алекса, председатель Спортивного общественного объединения «Территория Спарты Плюс» Анжела Паим-Красковская. От имени Оргкомитета участников турнира приветствовал председатель Правления Белорусской республиканской федерации электронного спорта и спортивно-прикладных технологий В.А.Козел.




Руководитель Представительства Россотрудничества в Белоруссии Ю.А.Макушин делится впечатлениями о турнире

Что касается собственно соревнований, то они проходили при большом воодушевлении и спортсменов, и зрителей. Все борцовские схватки носили бескомпромиссный характер. Были и радость побед, и слёзы неудач (особенно у девочек), но все юные самбисты приобрели не только бесценный опыт участия в столь значимых соревнованиях, но и новых друзей из разных уголков Союзного государства и Казахстана.

В первый день были соревнования за личное первенство среди юношей и девушек. Юноши выступали в трёх возрастных категориях: 2010-2011 г.р. (32 кг - 53 кг); 2012 - 2013 г.р. (29 кг - 53 кг); 2014 - 2015 г.р. (26 кг - 46 кг). Девушки - в двух: 2009 - 2011 г.р. (47кг - 54 кг); 2012 - 2013 г.р. (29 кг - 35 кг). В каждой из возрастных категорий разыгрывались одна золотая, одна серебряная и две бронзовых медали.

Командные соревнования за кубок «Ратоборцы» проходили во второй день турнира. Кубок первой ступени выиграла команда Спортивной школы «Мастер» из г. Артём Приморского края (РФ), второе место заняла команда Спортивного клуба «Sambo-top» из г. Красногорска Московской области (РФ), третье место -  команда Спортивного клуба «Спарта/Sparta 1» из Минска.

Турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы» прошёл с большим успехом и отныне должен стать традиционным.




Поединки носили бескомпромиссный характер

Теперь несколько слов о Спортивном клубе «Спарта». СК «Спарта» проводит занятия с детьми (группы 4-6, 7-9 лет), подростками (группы 10-12, 13-15 лет) и молодёжью (16 лет и старше) по самбо.

При этом,занятия направлены не только на спортивную и физическую подготовку, но и на раскрытие потенциала ребёнка/молодого человека, правильную мотивацию и мощный толчок на пути становления сильной и уверенной личности.

Основателем, руководителем и тренером сборной команды СК «Спарта» является Анжела Паим-Красковская.

Тренеры клуба - это дружная, слаженная и знающая своё дело команда. Имеет более 10 лет тренерского стажа. Тренеры клуба - многократные победители и призёры чемпионатов мира и Европы, обладатели Кубка мира. Высокие спортивные звания - заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса - носят Игорь Седой, Марина Жарская, Иван Анискевич, Мария Гируть-Жаховец, Екатерина Прокопенко, Александр Романовский, Василий Каменщиков.

СК «Спарта» регулярно принимает участие в городских, областных, республиканских и международных турнирах по самбо, в которых воспитанники клуба неизменно занимают призовые места.

Спортивный клуб «Спарта» под эгидой Президентского спортивного клуба и МВД Республики Беларусь принимает участие в республиканском благотворительном проекте «Смелый шаг»; совместно с Благотворительной группой «Борцы за добро» Федерации самбо г. Москвы ежегодно проводит благотворительные турниры; тесно сотрудничает с Детским домом № 5 г. Минска, оказывает помощь Социально-педагогическому центру Московского района г. Минска.

Ну а завершающим аккордом турнира стал предпремьерный показ в Минском Доме кино художественного фильма «Легенда о самбо» и встреча благодарных зрителей с творческой группой с участием  режиссёра картины Андрея Богатырёва и исполнителем одной из главных ролей Дмитрием Павленко.

О спорт.... ты - мир!, самооборона

Previous post Next post
Up