Где взять деньги?

Aug 22, 2022 20:29

Глупец, как походный барабан, обладает громким голосом, а внутри пуст и ничтожен.
М. Саади



А. Лукашенко, объезжая всю прошедшую неделю белорусские нивы и пахоты, со всем присущим ему артистическим талантом пытался выглядеть победителем. На этот раз в сфере сельского хозяйства…

Беларусь - удивительная страна, она живет в какой-то виртуальной реальности, создаваемой на экране телевизора усилиями белорусского телевидения, где фактически нет каких-либо проблем: на селе создан какой-то рай, где все довольны, работают в чистых комбинезонах, комбайны, как с выставки, хлеб с полей идет потоком, караваи - миллионники таскать - не перетаскать. Нужно только ячмень досеять или заняться «лущением стерни», а на самом деле только благодарить А. Лукашенко, который все предвидел и предугадал (https://t.me/suzdaltsev/5330). И это очень важно.

«Ну я же говорил!»

Немного об А. Лукашенко. Наблюдать его поведение исключительно интересно, так как белорусский руководитель представляет из себя образец «сборной солянки» советского сельско-колхозного и номенклатурного менталитета. Таких на высших государственных постах давно уже не найти, которые постоянно повторяют: «Ну я же говорил (предвидел, предсказал)!». Это очень распространенный тип людей с комплексом неполноценности, постоянно ищущих оправдания своим действиям или… бездействию.

Млечный путь

С июля республика неожиданно столкнулась с дефицитом молока. Власти, по традиции обвинили директоров молокозаводов в поставках молока в Россию, но в России «сезон большого молока» и дефицита молока нет. 9 августа на заседании Совета министров РБ А. Лукашенко вернулся к теме упаковки (он уже требовал к Новому году развернуть в Беларуси производство белорусского тетра-пака). Намек был понятен - молока и молочных продуктов стало не хватать по причине отсутствия тетра-пака, которого, в свою очередь, перекрыли санкции. Тогда получается, что молоко просто выливают? Сомнительно. На самом деле иллюзий нет - молока просто реально не хватает и тут действительно виноваты и санкции и конфликт на Украине: в Беларуси не стало польского и украинского молока, которое раньше направлялась на российский рынок или шло на замену белорусскому, которое грузилось опять-таки «на Россию». Точно такая же проблема и с мясом.

Вот поспели польские яблоки и А. Лукашенко заговорил о садах - прикрытиях для белорусской контрабанды. Понятно, что никаких садов не будет, так как вообще-то надо говорить о садовых технологиях… Их Беларуси нет и не будет, так как они основаны на частной собственности на землю, на фермерских хозяйствах. В России такие сады есть и их продолжают сажать в Ставрополье, Ростовской области и далее…

Процветающее белорусское сельское хозяйство - во многом остается мифом. Белорусское руководство с одной стороны неустанно вливает в республиканских АПК огромные дотации или списывает кредиты (за счет российской финансово-ресурсной поддержки), а с другой стороны, используя транзитный статус Беларуси, ловко выкручивается на стыке потоков контрабанды.

Падение ВВП

В целом ситуация в белорусской экономике на порядок сложнее и бесперспективное. По экспертным оценкам за первое полугодие 2022 года потеряно больше 4-5% ВВП и нет никаких причин говорить о том, что падение можно остановить. Санкции, введенные Западом против России и Беларуси, независимо от итогов окончания российско-украинского конфликта, останутся на ближайшие десятилетия. Для их преодоления необходимы не только новые рынки, но и новые технологии, сырье и солидные финансовые ресурсы. В Беларуси и у Беларуси ничего этого нет. Есть в России…

Россия

Россия, сознательно и обдуманно войдя в конфликт с Запалом, пытается перестроить свою экономику. Для этого требуются огромные средства, которые пока частично обеспечиваются ростом доходов от экспорта энергоносителей. Но не все купишь даже за деньги. Без новейших технологий можно добиться только определенной стабилизации на более низком техническом уровне.

Ряд ведущих отраслей российской экономики, включая металлургию и автомобилестроение, столкнулись с серьезным спадом. Не миновать и определенных потерь для бюджета федерации. Расходы на оборону растут, ВПК России работает с большим напряжением, что позитивно сказывается на целом ряде смежных отраслей, выполняющих заказы оборонки, но ряд областей российской экономики придется возрождать практически с нуля. В частности, крупнотоннажное судостроение, широкофюзеляжное авиастроение, станкостроение, микроэлектронику и т.д.

Реплика

Китай производит чипы по 14-нм техпроцессу, TSMC (Тайвань) - 5 нм. Сейчас китайская SMIC близка к 7 - нм процессу, но есть сомнения в китайском происхождении данной технологии. В 2023 году США перейдут на 7- нм технологии, а Тайвань к 2025 году выходит на производство 2-1,8-нм чипов.

Россия владеет техпроцессами от 28 до 17-нм (по слухам). К примеру, 28-нм чипы используются в iPhone 5S. Под 28-нм технологии строится завод в Зеленограде. Российский чип «Эльбрус» делается на Тайване (TSMC) по 16-нм технологиям (сейчас под санкциями). ПАО «Микрон» (Зеленоград) оперирует 90-нм технологиями. Данные чипы пока востребованы в автомобилестроении, промышленной электронике, ВПК. Но нужны чипы для космоса и т.д.

Белорусский «Интеграл» владеет техпроцессом в 350-нм. Это уровень 1998 года, т.е. безнадежно. Но ведь «Интеграл» планировался для участия в российской программе импортозамещения?

Перспективы?

Предоставленные в марте текущего года Минску «союзные» экономические компенсации примерно на 6 млрд. долларов, судя по всему, Минск уже не устраивают, но А. Лукашенко осторожен с Москвой. Выйти на открытый шантаж России мгновенно обеспечит срыв целый ряд переговоров, среди которых борьба за снижение российских железнодорожных тарифов для перевозки основных белорусских экспортных товаров, прежде всего, калийных удобрений, попытки захвата отдельных локальных рынков в России и вытеснение оттуда российских конкурентов, согласование цены на российский газ в 2023 году, получение новых кредитов и т.д. В принципе, можно сказать, что именно этими вопросами сейчас и занят белорусский Совмин - перекладыванием белорусских экономических проблем на Россию.

К примеру, вопрос о цене на российский газ для Беларуси всегда носил сверхактуальный характер. До настоящего времени республика получает от Газпрома до 20 млрд. м3 трубопроводного газа. Стоимость поставки в текущем году - 2 570 млн. долларов, но оплата будет идти в российских рублях - сверхвыгодные условия. Но при этом с марта 2022 года Беларусь задерживает оплату, так как Минфин РБ не устраивает курс российского рубля. В связи с этим возникает подозрение, что в условиях российско-украинского конфликта Беларусь, используя метод «война все спишет», вообще не будет платить за российский газ.

Но с другой стороны, стоит напомнить, что сейчас, в августе российско-белорусский диалог по цене российского газа для Беларуси в 2023 году проходит на фоне просто невероятных цен на газ в Европе. На 18-19 августа - 2750 долларом за тысячу м3. Иными словами, в реальности, российский газ в следующем году должен обойтись республике минимум в 55 млрд. долларов, т.е. в 4,5 годовых бюджета Беларуси. Это только газ…

Особый интерес привлекает российский кредит в 1,5 млрд. долларов, предназначенный для включения белорусских предприятий в российскую программу импорт замещения. Он так и не дошел до белорусского казначейства.

Трагедия с импортозамещением

Слухи о выделение РФ 1,5 млрд. долларов для подготовки белорусскими производителями поставки на российский рынок комплектации, способной заменить детали известных западных компаний, появились еще в апреле текущего года.

В мае А. Лукашенко очень эмоционально оценивал перспективы включения в программу импортозамещения продукцию минского «Интеграла». Причем тема подавалась в формате спасения российских потребителей, включая российское ВПК от дефицита микроэлектроники. Более того, о готовности вложить деньги в рамках кредита на импортозамещения в «Интеграл» говорил и президент России (июнь 2022 г.) (https://t.me/suzdaltsev/5312).

Заканчивается август, кредита так и нет, что свидетельствует о том, что Россию не удовлетворяют предложенные белорусской стороной проекты импортозамещения. В итоге, сейчас в Минске говорят о трех проектах, связанных с автомобилестроением, но отклика из Москвы пока нет. Об "Интеграле" забыли?

Вывод: Москва не хочет тратить деньги на поддержку режима, ей действительно нужна конкурентная комплектация, но не более того…

Что делать?

Российский кредит, как говорится, «подвис». Имитировать невероятные возможности по выпуску новейшей продукции, как это делал А. Лукашенко 25 июня на встрече с президентом России в Санкт-Петербурге, не получается. На минувшей неделе А. Лукашенко посетил одно из минских предприятий и выяснил, что единственное, что делает мотовелозавод, так это приклеивает этикетку на французский мотоцикл, целиком произведенный в Китае (https://t.me/suzdaltsev/5300). Примерно такую же практику использовал завод «Интеграл», приклеивая этикетки на импортные мониторы.

Если Минск видит свое участие в российской программе импортозамещения в роли наклейщика этикеток, то в условиях санкций данная практика не сработает. Клеить не на что.

Как тогда быть? Вопросов несколько. Прежде всего, белорусская стороны ищет варианты все-таки вытянуть российский кредит. Именно по этой причине А. Лукашенко, вдруг обнаружив, что предложить Москве нечего, а что есть, то Москва брать не хочет, вошел буквально в какой-то импортный транс. Он постоянно требует все импортное, что попадет ему на глаза немедленно заменить на белорусское (https://t.me/suzdaltsev/5351). Понятно, что это поручение можно довести до абсурда и приступить к замене российских нефти и газа, только не очень понятно на что. Но главное даже не в этом.

А. Лукашенко очень трудно свыкнуться с мыслью, что санкции навсегда. Отсюда и второй вопрос: как выжить белорусской экономике в создавшихся условиях? Россия не будет вливать в республику бесконечные дотации, компенсируя санкции, у Москвы есть куда тратить деньги.

Реплика

К примеру, понятно, что РФ будет строить новые заводы по производству чипов, неуклонно «спускаясь» к все более современным технологиям, попутно снимая зависимость от Тайваня, США и Китая. Но, учитывая, что в этом варианте лидеров из списка недружественных государств придется постоянно догонять, то параллельно будет запущен проект, как говорится с «нуля» на принципиально иных физических основах. Это позволит в определенной перспективе обогнать конкурентов. Понятно, что такая смешанная тактика требует огромных расходов. Нечто подобное будет делаться и в других отраслях по принципу удержать то, что есть, а попутно разработать новое.

Вечная отсталость

Москва на примере кредита по импортозамещению не собирается финансировать технологии прошлого века, но других у РБ просто нет. Делать из Беларуси второй Тайвань Москва тоже не будет, так как А. Лукашенко не надежен. Белорусский руководитель в настоящее время максимально лоялен к Москве, но вот население республики не только к нему, но и России явно не симпатизирует. А. Лукашенко так и не смог перетянуть белорусское общество на свою сторону. Ну какие в таких условиях ставить заводы? Украина многому научила…

Напомним, что в 2022 году Россия в условиях конфликта не поддержала ни одного проекта масштабного инвестирования в РБ. Тогда где А. Лукашекнко брать деньги?

Заметались

А. Лукашенко рассуждает о непременном голоде, когда белорусское продовольствие будет в цене. Взывает к белорусским государственным концернам и МИДу, требуя открывать новые рынки. Рассказывает сказки о том, что американские фермеры едва не целуют белорусский трактор (https://t.me/suzdaltsev/5361). Мечтает прицепиться к китайскому «локомотиву» маленьким белорусским «вагончиком», так как Китай этого и «не заметит». А. Лукашенко ищет деньги.

9 и 10 августа текущего года А. Лукашенко и премьер Головченко сделали заявления, говорящие о том, что Минск готов вернуться к политике многовекторности и восстановить торгово-экономические отношения с Западом. Более того, по словам А. Лукашенко, его об этом просят неведомые поляки, а Р. Головченко отчитался о товарообороте с Евросоюзом в условиях санкций в 3,5 млрд. долларов. Расчет тактический и двойной:

- Россия обратит внимание на «прыткого» союзника, что может вылиться в дополнительную финансовую поддержку;

- Евросоюз в свою очередь не пропустит заявку Минска на готовность отойти от союза с Россией в обмен на снятие санкций. А. Лукашенко вступил в очень сложную и опасную игру…

Но есть вопрос стратегический: как дальше будет выживать белорусская экономика? Ведь легче, как российской, так и белорусской экономике после завершения конфликта на Украине не станет. После выхода Москвы из украинской «западни» кризис в отношениях России и Запада никуда не денется. Бесконечно белорусская экономика жить за счет российских дотаций не сможет. Москва будет создавать новую экономику, так как у нее просто нет иного выхода, но вряд ли она возьмет с собой постсоветскую коррупционную олигархическую белорусскую «подругу».

Однако А. Лукашенко, постоянно требуя признания его «заслуг», продолжает гулять по полям и фермам, и ведет себя так, словно сейчас не 2022 год, а по меньшей мере 2002.

А. Суздальцев, Москва, 21.08.2022

https://politoboz.com/content/gde-vzyat-dengi

Ябатько, Менталитет и инфраструктура, всё будет хорошо, Методы достижения расчётного результата, Эротические корчи, все сразу достали кошельки?, Ментальный аскаридоз, Белорусская весна, Лукашенко, Белорусское экономическое чудо, Эксгумация смыслов, Я вижу в этом политический подтекст., Экономическая тетрадь, финансы, финансовые вопросы, Форейторы прогресса, крысиное счастье, Номенклатурный феодализм, лицвины, Эйнштейн всегда прав! Научный оккультизм, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Экономика или Жизнь, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, Экспроприируем экспроприаторов, Белорусские абассаки, Банк христа спасителя, Экономика должна быть экономной!, Белоруссия, финансовый терроризм, Экономический садизм

Previous post Next post
Up