Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума.
Эрих Мария Ремарк
А. Лукашенко 3 июня 2022 г. переговорил с Генеральным секретарем Антонию Гутерришем по инициативе последнего, что с одной стороны оказалось важным событием политический жизни Республики Беларусь, а с другой стороны сигналом Москве - Минск сохранил возможности для политического маневра на международной арене.
Украинский экспорт зерна
С апреля текущего года тема грядущего мирового голода стала одним из медийно эффективных инструментов давления на Москву. Мировой рынок зерна достигает 180-200 млн тонн в год. На этом фоне вывоз 20 млн тонн прошлогоднего урожая из Украины (на самом деле не более 10 млн тонн) может помочь несколько снизить цены на пшеницу или ячмень, но представить дело так, что без украинской пшеницы в той же Африке, о которой в пятницу 3 июня столь трогательно беспокоился А. Лукашенко, начнется голод, было бы наивно.
Украинское зерно поступает через Польшу и румынские порты на мировой рынок. Проблема в том, что различная колея железных дорог и дороговизна перевозки автомобильным транспортом делают это «ручеек» не столь существенным для Евросоюза и покупателей на Ближнем Востоке и в странах Магриба. В данном случае основная цель западной критики Москвы сконцентрирована на логистике. Считается, что российское руководство, блокировав украинские порты на Черном море, хочет уморить голодом целые континенты.
Реплика
В этом плане поражает неграмотность некоторых европейских лидеров. Напомним, что руководство Литвы в конце мая предложила британскому флоту вместе с литовским флотом с боем, отбросив или потопив российский Черноморский флот, прорываться в Одессу (
https://www.delfi.lt/ru/detektor-lzhi/lozh/fejk-litva-i-velikobritaniya-reshili-napravit-v-odessu-boevye-korabli-dlya-vyvoza-ukrainskogo-zerna.d?id=903392).
Литовское руководство предлагая совместную литовско-британскую эскадру, видимо забыло, что военный флот Литвы, состоя из двух минных тральщиков и четырех патрульных и сторожевых катеров, в случае отправления экспедиции в Черное море вряд ли усилил бы королевский флот, но Вильнюс, предлагая столь экзотические морские походы, как-то забыл о Конвенции Монтрё.
Дело в том, что в 1936 году в швейцарском городе Мотрё представителями СССР, Турции, Великобритании. Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии была подписана Конвенция о статусе находящихся на турецкой территории в турецких территориальных водах проливов Дарданелл и Босфора,
Согласно подписанной Конвенции, Турция обязана держать проливы открытыми для коммерческого гражданского флота как в мирное, так и военное время. Черноморские страны могут использовать проливы для прохода своих военных кораблей без каких-либо ограничений в мирное время, но военные флоты нечерноморских держав могут входить в Черное море только с учетом целого ряда ограничений по тоннажу и времени пребывания. В принципе, эти ограничения за более чем восемьдесят лет действия Конвенции никакая внешняя по отношению к Черному морю держава сильно не нарушала. Но если Турция участвует в войне или Анкаре будут угрожать войной, то проливы могут быть закрыты. Турция имеет право на собственную безопасность.
24 февраля 2022 года Турция в соответствии с Конвенцией Монтрё закрыла проливы для прохода в Черное море военных кораблей, независимо от флага. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, корабли стран-членов НАТО тоже не могут войти в Черное море, не вступив в конфликт с Анкарой.
Так что идея Вильнюса о некой флотилии с «литовскими адмиралами», прорывающейся к Одессе, являются фантазиями на уровне детской игры «Морской бой».
Заминированные порты
3 июня с ответной критикой в отношении западной информационной «голодной кампании» выступил президент России, который напомним, что с одной стороны, украинские порты заминировали сами украинцы, но виноваты в этом, по традиции, русские. С другой стороны, в украинских портах остались блокированы около семидесяти иностранных судов, которым украинские власти Одессы и Николаева не дают выйти через ежедневно объявляемые российским Черноморским флотом «гуманитарные коридоры». И в этом случае, естественно, виновата Москва. На самом деле Киев использует фактор закрытых портов для перевода стрелок на РФ.
В мае тема вывоза украинского зерна переплелась с квотированием продажи на мировом рынке российского урожая пшеницы прошлого года.
Российский экспорт зерна
С февраля - марта текущего года российское правительство ввело квотирование на экспорт как зерна, так и основных видов минеральных удобрений. Напомним, что в среднем российские аграрии отправляют в год через черноморские порты на экспорт до 33 млн. тонн зерна, что делает РФ мировым лидером по продаже пшеницы и других злаковых. 3 июня 2022 года В. Путин отметил, что Россия в следующем году может выйти на уровень поставки своего зерна на мировой рынок до 50 млн. тонн (
https://t.me/izvestia/91905). Эт означает, что Москва может просто заменить украинское зерно своим.
Огромный зерновой экспорт является для России не только важным экономическим фактором, который делает несерьезными и провокационными любые «прогнозы» о вероятности продовольственного дефицита в Российской Федерации, но и фактором политической жизни федерации, демонстрируя, что только решительный слом неэффективной советской колхозной системы избавил Россию от кошмара десятилетий выживания страны при ограниченных продовольственных ресурсах.
Говоря об экспорте российских удобрений, необходимо учесть, что в России производят на экспорт всю линейку неорганических, т.е. минеральных удобрений, начиная с калийных и заканчивая микроудобрениями, включая очень важные фосфорные и азотные. В Беларуси производят очень востребованные на мировом рынке калийные и азотные удобрения (из российского газа). При этом Россия занимает первое место в мире по экспорту азотных удобрений и второе по фосфорным удобрениям. Периодически Россия и Беларусь меняют друг друга в лидерстве по поставкам на мировой рынок калийных удобрений. РФ в экспорте калия может опереться на огромные объемы залежей калийных солей в Пермской области - крупнейших на планете.
Квотирование экспорта российских зерна и удобрений призвано на фоне высоких мировых цен сохранить запасы зерна и удобрений в России на достаточном для населения и сельского хозяйства уровня. В свою очередь, учитывая, что до 20% российского экспорта удобрений идет на Запад, Евросоюз и США весной ввели запреты на импорт российских удобрений. Для белорусских удобрений рынок закрыли в конце 2021 года, т.е. задолго до начала спецоперации. Но в Вашингтоне вдруг вспомнили, что у США 30% импорта удобрений приходится на Россию. В итоге Вашингтон оперативно и без лишнего шума снял санкции с импорта российских удобрений, но ЕС санкции оставил и сейчас очень креативно проклинает Москву за дефицит минеральных удобрений в Европе. Это все равно, как прийти на рынок, и не подходя к прилавку, кричать на продавцов, что они не хотят продавать свои овощи и фрукты и в этом виноваты.
Реплика
Стоит отметить, что сама логика информационной кампании против России в сфере удобрений по-своему уникальна своей демонстративной нелогичностью: Россия вредит сельскому хозяйству ЕС, препятствуя экспорту удобрений в ЕС. Ответ Москвы: Евросоюз сам ввел запрет на импорт удобрений из России. Ответ ЕС: Европа не могла оставить российские удобрения без эмбарго, так как Россия начала против Украины «немотивированную агрессию». Ответ Москвы: помимо восьмилетних обстрелов городов Донбасса одной из основных причин начала спецоперации российских войск на Украине было невыполнение подписанных Киевом минских соглашений («Минск-2»). Гарантами минским соглашений выступали Франция и Германия - членов ЕС, которые сейчас страдают от дефицита удобрений, но которые несут свою долю ответственности за то, что не заставили Киев выполнять им же подписанные соглашения, утвержденные, между прочим, Советом безопасности ООН. Дальше дискуссия, как правило, прерывается негодованием в адрес Москвы, которая была «должна и обязана» и дальше терпеть игнорирование минских соглашений и обстрелы мирных городов, жители которых считают себя единым с русскими народом. В общем, получается, если исходить из логики Евросоюза, то после 22 июня 1941 года согласно подписанных ранее соглашений и договоров СССР в любом случае был должен и обязан поставлять Германии нефть, пшеницу, металл и еще огромный ассортимент экспортных товаров (?). Причем желательно даром.
Где проблема?
В целом, главная проблема с вывозом российского зерна и удобрений заложена даже не в санкциях, а кроется в логистике. В частности, европейские покупатели и перевозчики отказались от закупки и транспортировки российских удобрений, чем сделали вывоз удобрений невозможным. Но в свою очередь под санкциями, включая отказ от страхования, оказался и российский коммерческий флот, который лишен возможности вывозить из российских портов как удобрения, так и зерно.
Голод, как политический фактор
Есть еще и политический фактор. Дело в том, что, обложив Россию рекордным и беспрецедентным объемом санкций, закрыв российскому флоту возможность выполнять перевозки, Запад в тоже время требует от России масштабных поставок зерна на мировой рынок. Одновременно Москва обвиняется в стимулировании мирового голода. В. Путин в свою очередь считает, что очередная информационная атака на РФ является попыткой переложить ответственность за происходящее на рынке продовольствия на РФ. Иными словами, переложить с больной головы на здоровую (
https://t.me/izvestia/91899).
Кроме того, по мнению российского президента истинной причиной надвигающегося продовольственного кризиса стала неконтролируемая эмиссия американской валюты («за неполных два года денежная масса США выросла до 5,9 трлн. долларов - так называемые «ковидные деньги»), негативные последствия которой проявились еще в 2021 году, но подвернулась России…
https://t.me/izvestia/91904)
Однако в политическом плане ситуация с санкциями и экспортом зерна и удобрений стала тупиковой и связано это не только с тем, что по мнению Запада находящаяся под санкциями Россия должна и обязана кормить мир, контролируемый державой, которая в свою очередь посредством поставки своего оружия поддерживает войну против Российской Федерации, но и с тем, что эти поставки зерна должны идти даром, так как пока расчеты за пшеницу и иные злаковые идут в долларах и евро, т.е. в валютах, которые у России конфисковывают/замораживают.
Получается, что от России требуют зерно в формате колониального диктата или словно РФ оказалась под чужеземной оккупацией.
Понятно, что столь унизительные условия и фактическое разграбление ресурсов страны в Москве воспринимаются с возмущением. Российское руководство, говоря о требовании Запада возобновить поставки зерна из РФ, требует предварительна снять с России санкции. Это единственное требование, так как трудно и даже невозможно требовать от человека, которого преднамеренно лишили «ног», выйти на дистанцию рыночного «марафона».
Но в тоже время Россия, понимая, что экспорт украинского зерна является оплатой за поставляемое Киеву оружие, тем не менее не стремится блокировать вывоз зерна из Украины, но если речь идет о поставках из украинских портов, то сам Киев должен их разминировать, а также выпустить взятые в заложники иностранные суда и их экипажи.
Более того, у Москвы нет иллюзий в отношении истинных целей украинского руководства - в трюмах иностранных судов, которые в случае открытия украинских портов войдут в ту же Одессу для загрузки зерном, скорее всего будет поставляемое на Украину оружие. Фактически, для Киева забота о предотвращении мирового голода является маскировкой/поводом для начала ввоза оружия наиболее выгодным путем. Черноморский флот должен не мешать и уйти в Севастополь.
Нечто подобное уже применялось украинским руководством в отношении транзита российского газа через украинскую ГТС - Киев сознательно ограничивает транзит, обосновывая ограничения тем, что на одной из веток газопровода, качающего российский газ сейчас находятся российские войска (!). Как российские войска могут помешать транзиту российского газа остается загадкой. Итак, вывоз украинского зерна - один из триггеров продолжения боевых действий на Украине.
Позиция Москвы
Итак, фиксируем позицию Москвы в отношении экспорта российских зерна и удобрений (подчеркнем, не украинского зерна): Россия полноценно вернется на мировые рынки зерна и удобрений в случае снятия с неё санкций (1).
В отношении вывоза украинского зерна (2) Россия не будет чинить каких-либо препятствий. Все, что нужно от России для организации вывоза зерна из украинских портов, Москва готова сделать. С целью координации погрузки и транспортировки зерна из портов Одесского региона и Николаева Москва поддержала совещание в Турции (8 июня), где будет помимо министров иностранных дел Турции и России присутствовать и представители МИДа Украины (может быть и сам министр).
3 июня 2022 г. президент России заявил: «Первый вариант - вывоз зерна через порты, которые находятся под контролем Украины. Прежде всего это Черноморский бассейн - Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы, это Украина заминировала. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам, ну пусть они разминируют. И мы не будем пользоваться ситуацией с разминированием для того, чтобы предпринять какие-то атаки с моря» (
https://afn.by/news/i/298684).
Но придётся еще раз подчеркнуть, Россия не увязывает вывоз украинского зерна со снятием с России санкции. Это разные проблемы… Иными словами, Москва не использует проблему вывоза украинского зерна для того, чтобы освободиться от санкций. К сожалению, по понятным причинам украинские и белорусские оппозиционные СМИ сознательно увязывают украинское зерно и санкции против России. Это нечестно и не тот случай, когда «война все спишет» и все методы, включая ложь, хороши…
Белорусский транзит
Напомним, что еще неделю назад в западном медиапространстве появилась информация о подготовке предложения в адрес Минска. Белорусскому руководству предлагается обмен транзита украинского зерна по белорусским железным дорогам в литовский порт Клайпеда на открытие той же Клайпеды, где находится частично принадлежащий белорусской стороне терминал, для вывоза белорусских калийных удобрений (16 мая 2022 г.). Москва уже знала о сути дела…
Потом пришла информация о том, что 20 мая в секретариат ООН было передано послание из Минска. О его содержании 23 мая намекнул сам А. Лукашенко, что характерно для этого человека - заранее все разболтает. На этом этапе стало ясно, что белорусская сторона, помимо вывоза белорусского калия через Клайпеду, хочет очень многое…
3 июня А. Лукашенко, встречаясь с журналистами, не отказал себе в удовольствии подчеркнуть, что боится пропустить звонок из Нью-Йорка от Генерального секретаря Антонио Гутерриша. Напомним, что мае Антонио Гутерриш поразил Москву, потребовав в ходе своего визита в РФ отпустить блокированных на территории мариупольского завода «Азовсталь» боевиков нацистского подразделения «Азов».
По версии белорусской пресс-службы ходе состоявшегося разговора, А. Лукашенко в целом придерживался московских требований: «Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы - вам, вы - нам. Открывайте порты и будем грузить. Тем более порты стоят, людей выкинули на улицу. Безумцы. С голодом столкнулись давно. Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только по причине той политики, которую сегодня Запад и богатые страны, прежде всего Америка, проводят. Вот в чем проблема. Надо ее решать…» (
https://afn.by/news/i/298674). Затем последовало уточнение «компромиссов»: «При этом главное, как было обозначено в разговоре, чтобы эти порты (Германии, Польши, балтийских стран, России) были открыты и для белорусских товаров. То есть, чтобы, создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси» (
https://afn.by/news/i/298656). Понятно, что речь идет о вывозе белорусских калийных удобрений.
Вечером 3 июня В. Путин поддержал белорусский маршрут вывоза украинского зерна, так как он совпадает с условиями Москвы: желаете зерно и удобрения - снимаете санкции. Так что в данном случае Минск упрекнуть не в чем. Какой-либо сепаратной и антироссийской составляющей в организации поставок украинского зерна через Беларусь в обмен на экспорт белорусских удобрений нет. Но есть, как всегда, нюансы, которые могут принести сделке вред или даже полностью её отменить.
Российские нюансы
Начнем с российских потерь и разочарований. Конечно, в идеале можно было бы потребовать от Минска выставление Западу совместных с Россией требований: «отменяйте санкции против Беларуси и России - проблема экспорта белорусских удобрений и российских зерна и удобрений будут сняты». Но с самого начала было понятно, что столь много от Минска требовать было бы глупо. А. Лукашенко всегда заботился только о себе, но даже если ему удастся хотя бы на время снять санкции со своего калийного «валютного цеха», то это уже было бы большой экономической и политической удачей для России. Хотя цена на калий на мировом рынке понизится…
В экономическом плане с Москвы были бы хотя бы отстрочены обязательства помогать Минску с экспортом белорусского калия и строительством предназначенного для БКК портового терминала в Финском заливе. Это огромные деньги. Кроме того, на какое-то время могли бы вздохнуть российские производители калийных удобрений, которые сейчас, если говорить объективно, практически содержат белорусского конкурента, славящегося крайне эгоистичной политикой на мировом калийном рынке. Но как правило, Солигорску все сходило с рук…
В политическом плане, даже временное ослабление или секторальное снятие санкций с Беларуси создало бы очень громкий прецедент, позволяющий Москве с фактами в руках утверждать, что в основе санкционной политики Запада лежит не забота об Украине, а элементарная нерыночная борьба за доминирование на мировых рынках нефти, зерна, урана и т.д.
Критика
В белорусском телеграмм - пространстве мгновенно появились утверждения о том, что с открытием порта Клайпеды для отгрузки белорусского калия за рубеж у Москвы появится контрабандное «окно» для вывоза своего, российского калия. Сразу отметим, что для поставки российского калия в США ограничений нет, есть проблема с логистикой. Клайпеда не поможет, Россия и сейчас могла бы отправлять калий в США из портов Финского залива, но не на чем. В свою очередь, отправить российский калий через Клайпеду на европейский рынок, который под санкциями, невозможно - элементарный химический анализ груза мгновенно покажет его происхождение. Так что критика белорусских оппозиционных СМИ сделки «зерно-калий» по меньшей мере не профессиональна.
Белорусские нюансы
Итак, белорусско-европейская сделка в целом Москве выгодна, но есть проблема и она в А. Лукашенко. Напомним перечень белорусских требований (тех самых «компромиссов»), который появился на прошлой неделе в медиапространстве:
- Беларусь готова выполнить все контракты по поставке калия на экспорт (иными словами, дефицит калия на мировом рынке будет ликвидирован);
- Транспортировка калия в Клайпеду по литовской железной дороге должна производиться по старым досанкционным тарифам;
- Обязательно проведение переговоры на равноправных условиях (это старое требования - по любым поводам Минск хотел проведение переговоров, которые должны были автоматически легитимизировать шестой срок президента Беларуси);
- Генеральный секретарь должен посетить Беларуси с официальным визитом (автоматическая легитимизация А. Лукашенко);
- ООН должна организовать некую «Минскую гуманитарную группу» по разрешению украинского кризиса, которую по идее должен возглавить А. Лукашенко (
https://t.me/suzdaltsev/4149).
Требования Минска сформированы в типичном белорусском формате: «за рубль решите все мои проблемы». Очень сомнительно, что Запад в обмен на транзит украинского зерна пойдет на легитимизацию А. Лукашенко и тем более назначение его главными миротворцем. «Компромиссы» могут оказаться столь колючими, что можно будет подавиться…
А. Суздальцев, 05.06.2022