Мистическая повесть Николая Гоголя до сих пор увлекает многих любителей ужастиков. ПО ее мотивам снят фильм - в нем целостно отображена история, которую рассказал Гоголь. Снят еще при Союзе, тем не менее фильм восхищает игрой актеров и продуманным до мелочей сюжетом. Повесть сама по себе очень динамична и оригинальна, ведь до этого никому не пришло в голову рассказать о таинственной жизни, мистике и магии, которая имела место в жизни простых селян.
История эта о бурсаках-семинаристах, которые, отправившись на каникулы, заблудились и попросились на ночлег к одинокой старухе. Ей приглянулся Хома Брут - она околдовала его, оседлала и летела на его плечах над землей. Молитвы победили ее, и она упала на землю. Хома, решившись спастись, добивает ее и видит, что на траве лежит не просто старая женщина, а прекрасная панночка. Отец девушки говорит о том, что последняя воля его дочери была таковой: пусть ее три ночи отпевает в местной церкви Хома Брут, иначе ее душе будет неспокойно на том свете. На протяжении трех ночей Хома отпевал панночку, и с ним постоянно творилась какая-то чертовщина. На третью ночь, самую страшную, Хому преодолел Вий, который встретил взгляд Хомы. На утро Брута нашли мертвым.
Эта и остальные повести стали самыми популярными в творчестве Гоголя. Кроме “Вия” были написаны также “Тарас Бульба”, “Старосветские помещики”, “Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”. Это произведения отображают миф Древней Греции о веках существования человека: золотом, серебряном, бронзовом и железном. “Вий” - это повесть как раз о том самом железном веке, когда человеческая душа нищает, ложь и предательство становится постоянными спутниками человеческой жизни.
История о Вие написана с рассказов украинцев, фольклором которых интересовался Гоголь на протяжении всей своей жизни. Ему было интересно искать и записывать с уст старых людей всякие басни, небылицы, рассказы о магических существах. Вий - это был один из тех существ, которые наводили страх на простой народ. Этот демон внешне был очень страшным - у него были огромные ресницы и веки, которые он не мог самостоятельно поднять. Именно из-за этого он говорил, когда вошел внутрь церкви “Поднимите мне веки!” Все остальные бесы, которые прислуживают ему, помогают поднять веки и только после этого Вий может убить взглядом любого, кто на него посмотрит.
В чем же смысл этой повести? Он довольно простой и отображается даже в поведении и именах главных героев: бурсаки, которые учатся в духовной семинарии, не особо переживают за состояние своей души. Им важнее, чтобы было что выпить, поесть и покурить. Также они не могут удержаться от соблазна украсть то, что плохо лежит. Поэтому это были герои, с которых не стоит брать пример. Хома, как главный герой, попадает в передрягу с панночкой и отправляется на своеобразное испытание, чтобы проверить, насколько его вера сильна. Не стоит смотреть греху в глаза, чтобы не дать ему пробраться глубоко в душу - именно таким был главный смысл этой повести. Любому человеку важно заботиться о чистоте своего внутреннего мира, убирать из него все ненужное, что может повлиять на его мысли и рассудок.
Образ Вия в повести и есть тем самым грехом, который и погубил душу Хомы. Внутренний голос семинариста шептал ему:”не смотри”, но Брут не удержался и из-за своего любопытства попрощался с жизнью. Это стало прямым указанием на то, что человеческая душа требует возрождения и заботы о себе, чтобы не увязнуть в грехах и не потерять своего первоначального чистого облика.
Укры не признают Гоголя своим национальным писателем, не следуют его заветам. Они посмотрели на Запад, очаровались им и погибли.
Пророческое произведение получилось.
Повесть «Вий» о сих пор притягивает и завораживает огромное количество читателей. Это то произведение, которое стало классикой.