Пакт Молотова-Риббентропа, или Кто кому агрессор

Aug 23, 2021 15:24

Оригинал взят у autoritaire в Пакт Молотова-Риббентропа, или Кто кому агрессор (Тамара Каминская - autoritaire)

Сегодня годовщина подписания "Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом" - так называемого Пакта Молотова-Риббентропа, подписанного в Москве 23 августа 1939-го года. История, строго говоря, не наука, а набор дат и трактовок событий. Одни и те же события стороны, имеющие разные интересы, и трактуют по-разному. Но в истории имеется возможность оценить некое конкретное событие объективно, если взять во внимание очерёдность событий, предшествовавших ему.

История вопроса в датах

Мюнхенский сговор (29.09.1938)

Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор) - соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

Польский интерес в этом сговоре

Когда Берлин в 1938 году потребовал у Чехословакии Судеты, в Варшаве решили, что пришло и их время. Они поддержали требования Берлина и 21 сентября 1938 года потребовали «вернуть» Тешинскую область,
27 сентября повторили своё требование. В Польше начали формировать «Тешинский добровольческий корпус», его отряды отправлялись к границе с Чехословакией, где устраивали вооружённые провокации и диверсии. Польские самолеты каждый день нарушали воздушное пространство Чехословакии. Все свои действия ляхи координировали с Берлином. Начался процесс создания «боевого братства» германских и польских нацистов - 29 сентебря на чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напал немецко-польский отряд (из немцев, живущих в Польше).

1 октября Прага отдала Польше область, где проживало 120 тысяч чехов и 80 тысяч поляков. Это была одна из самых развитых, в промышленном плане, областей Чехословакии - в конце 1938 года она дала более 40% чугуна и более 45% стали от всего польского производства.



Англия - Германия (30.09.1938)

Англо-германская декларация - совместная декларация Чемберлена и Гитлера подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена.

В декларации заявлялось о том что подписанное ими накануне Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение «символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом» а также будут «обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира...»

В качестве очередного шага к политическому сближению с гитлеровской Германией, 15 марта 1939 года было подписано «Дюссельдорфское соглашение».

Франция - Германия (6.12.1938)

Франко-германская декларация - декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Ж. Бонне и И. Риббентропом.

Вскоре после мюнхенского договора 13 октября 1938 года между французским посолом в Берлине Франсуа-Понсэ и статс-секретарем германского МИД Вейцзекером прошли переговоры о возможности заключения между Германией и Францией соглашений по финансовым вопросам, соглашений о консультациях и пакта о ненападении. 18 октября 1938 года Франсуа-Понсэ в беседе с Гитлером выдвинул ряд предложений, которые, по его мнению, могли бы послужить основой соглашения между двумя странами. В начале декабря 1938 года в Париж был приглашен Риббентроп. В ходе его визита 6 декабря 1938 года была подписана Франко-германская декларация.

Согласно декларации, оба правительства обязывались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Указывалось, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Было решено «поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям».

Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении... » О чем Боннэ указывал в циркулярной записке французским послам.

Польша - Германия

21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей вольный город Данциг, вступить в Антикоминтерновский пакт и открыть для неё «польский коридор» (создан после Первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша отвергла все требования Германии.

28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей. Это произошло после взятия без боя Мемеля. После этого Польша захотела заручиться гарантиями союзников. Польша надеялась на помощь Англии. Однако вступить в союз вместе с ней, Францией и СССР Польша отказалась. Англия дала устную гарантию на защиту от Германии. Узнав об английских гарантиях, Гитлер пришёл в ярость и приказал разрабатывать операцию «Вайс».

Латвия - Германия (7.06.1939)

Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии Риббентропом. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) - в нём стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия договора о ненападении между Германией и Эстонией, заключённого в тот же день.

На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.

Эстония - Германия (7.06.1939)

Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) - в нём стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия Договора о ненападении между Германией и Латвией, заключённого в тот же день.

На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.

СССР - Германия (23.08.1939)

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова - Риббентропа) - межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Польша - начало войны

1 сентября 1939 года войска Третьего рейха вторглись на территорию Польши. К 16 сентября немцы вышли на линию Осовец - Белосток - Бельск - Каменец-Литовск - Влодава - Владимир-Волынский - Замосць - Львов - Самбор и приблизились на расстояние 150-200 км к советской границе. Варшава была окружена.

Бои за Варшаву начались 8 сентября. В этот день войска 4-й танковой дивизии 10-й армии немцев около 17 часов ворвались в южную часть города. Однако силами польских отрядов их атаки были отражены. Попытки штурма были повторены 9 и 10 сентября. Оценив силу обороны города, немецкое командование 12 сентября отказалось брать Варшаву с ходу и с целью её осады заменило 4-ю танковую дивизию 31-й пехотной дивизией. 14 сентября в результате продвижения 3-й армии немцев кольцо окружения вокруг защитников Варшавы замкнулось.

15 сентября немцы предложили полякам в 12-часовой срок сдать город.
16 сентября был послан немецкий парламентёр, но он не был принят, что означало отказ от сдачи города.
16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию.
17 сентября польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из города мирное население.
В связи с этим немецкое командование получило личную инструкцию Гитлера:

"Эвакуацию отклонить, срок прошёл. Вести пропаганду по радио, в случае намерения капитулировать сообщить о готовности принять парламентеров."

17 сентября президент, правительство и главнокомандующий вооружёнными силами покинули территорию Польши.

17 сентября 1939-го войска РККА вошли в западные области Украины и Белоруссии с тем, чтобы взять под защиту жизнь и имущество населения этих областей, как говорилось в официальном сообщении ТАСС.

image Click to view



Евгений Спицын - Польша и другие лимитрофы

Начиная с 17-й минуты идёт речь о предвоенных отношениях Польши и СССР

image Click to view



История отношений России и Польши - Евгений Спицын

война, История, СССР, Вторая мировая, „Jeszcze Polska nie zginęła“, Англичанка гадит!

Previous post Next post
Up