«Мы - неугомонные!»

Aug 22, 2021 17:25

Марийские блогеры от всей души поздравляют коллег-полиграфистов с юбилеем:
Марийскому полиграфическо-издательскому комбинату сегодня 100 лет.

Однако до славного юбилея он не дожил: как юридическое лицо был ликвидирован 6 октября 2010 года. И все же не вспомнить о предприятии, которое обеспечивало печатной продукцией всю Марийскую республику, не сказать добрых слов в адрес ветеранов будет не правильно.
Представим: август 1921 года, темное полуподвальное помещение, где при свете керосиновых ламп наборщик руками выбирает из свинцовых литеров (шрифтов) нужные буквы, составляет слова, объединяя их в строки и текст. Потом отдает печатнику, который, тоже вручную, приводит в действие печатную машину. Она скрипит, но выдает «на гора» листовку, где напечатано, что в Царевококшайске пущена в действие типография и она начинает принимать заказы. Бумагу на листы резали …хлебным ножом.




Через неделю, 28 августа, печатные машины выпустят в свет первый номер газеты «Известия», которая сегодня выходит под названием «Марийская правда» и которую вы сейчас, уважаемые читатели, держите в руках. Ее 100-летие тоже не за горами!

В типографии не хватало оборудования, но еще острее стоял вопрос кадровый. Ну не было на марийской земле полиграфистов! Своими, доморощенными, оказались только переплетчики. Печатников и наборщиков командировали к нам из соседних городов - Казани, Кирова, Нижнего Новгорода.

И все-таки, несмотря на трудности, уже в 1925 году к небогатому перечню типографской продукции прибавились новые виды - брошюры, книги. Помогла электростанция: когда ее ввели в действие, первый ток дали в типографию. Скорость полиграфических машин увеличилась, тиражи печатной продукции выросли в разы!

С первых дней Великой Отечественной войны многие полиграфисты ушли на фронт. На их места пришла неопытная молодежь, но печатная продукция не перестала выходить, а сводки «От советского информбюро» шли в номера газет срочно, их печатали и по ночам.

В послевоенные годы ощутимые плоды принесло обучение марийских кадров в полиграфических техникумах и вузах. Забегая вперед, отмечу: новоиспеченные специалисты не только прекрасно справлялись с работой, но и детей, братьев с сестрами привели на комбинат, так зарождались семейные династии.

Новоселье всегда на пользу

Непрестанное техническое обновление цехов позволяло наращивать объемы продукции. Уже в 1958 году типография печатала три республиканских газеты, в том числе «Марийскую правду», шесть многотиражек, книги, журнал на марийском языке «Ончыко» («Вперед»), на русском и марийском - сатирический журнал «Пачемыш» («Оса») и многое другое.



Грандиозным событием для комбината стал переезд в новое здание в 1959 году. Все три этажа на улице Комсомольской были отданы под выпуск печатной продукции и служебные помещения. Работа здесь не шла, она кипела: обученные кадры успешно трудились на сложном оборудовании, смонтированном в просторных, залитых светом цехах - печатном, переплетном. Службы инженерная, бухучета и хозяйственная вносили свою лепту, и результат работы всего коллектива только радовал. В конкурсах различного уровня полиграфисты Марийского комбината поощрялись не единожды.

В целом за годы существования предприятия в его рядах трудилось множество передовиков. Они награждены орденами и медалями, грамотами и благодарностями, трем присвоены звания «Заслуженный работник культуры МАССР».

«Мы - неугомонные!»

Сегодня на учете состоит 54 ветерана-полиграфиста. Стараниями председателя Совета ветеранов Светланы Анатольевны Родниковой, они объединены и рады, что не затерялись в круговороте жизни, могут общаться, а это для них сейчас самое ценное.

«Портфель» председателя ей доверили в 2014 году. Бывшие коллеги помнили активистку сначала комсомольской работы, позднее - профсоюзной. И Светлана Анатольевна не отказалась, ведь все ветераны ей давно как родные, столько лет проработали рядом.

Родом она из Самарской области, пришла на комбинат в 1967 году.

- Я худющая такая была, с толстой косой, ну, девчонка-девчонкой, хотя уже сына воспитывала, - смеется женщина. - Самое сложное было - утвердиться. Имея на руках диплом полиграфического института, пришла на должность начальника отдела технического контроля. На практике доказала, что училась не зря. С комбината и на пенсию вышла.

Ветеран листает амбарную книгу, куда с 1991 года занесены и ежегодно обновляются сведения о ветеранах.

- Важно помнить дни рождения, юбилеи, вовремя позвонить или приехать к человеку, поздравить, хотя это, в условиях безденежья организации, сделать непросто, - говорит председатель. - Зато когда увидимся - разговоров на полдня! Вспоминаем, как дружно работали и славно отдыхали. Немногие знают, что у нас есть свой праздник - 19 апреля, день российской полиграфии. Он молодой, ему всего семь лет, но приятно, что государство вспомнило о людях этой профессии.

Бывшие полиграфисты очень благодарны городскому Совету ветеранов в лице его председателя Геннадия Михайловича Мустаева, который поддерживает во всем и помог, когда нуждались в помещении.

- Нам теперь есть где собраться, обсудить проблемы. Мы же неугомонные, несмотря на возраст, - улыбается Светлана Анатольевна.- Вот юбилей комбината уже не раз обсуждали, планировали, как его отметить, чтобы остались о нем самые теплые воспоминания.

Сомнений, удастся ли праздник, лично у меня нет - очень активно-позитивные люди в Совете этой ветеранской организации, они справятся. Так что, с  юбилеем вас, марийские полиграфисты!

Фото Алевтины Багиной и из архива Светланы Родниковой.

https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/mariyskiy-poligrafichesko-izdatelskiy-kombinat-segodnya-spravil-by-100-letie/

путинизм, сопротивление, Лидеры

Previous post Next post
Up