Плюсы и минусы российского рынка труда

Jan 28, 2021 08:45



В чужих руках всякое дело легко.
Русская народная пословица

Начну с того, что каждый труд ― ежедневное преодоление самого себя, победа над собой и каждодневная борьба. И каждый из нас ― кузнец своего счастья. Разумеется, есть должности, имитирующие трудовую деятельность, созданные специально под кого-то, и человечество придумало им название ― синекура. Я не собираюсь рассматривать данное явление только потому, что синекурные должности есть везде, даже на вожделенном Западе. Я попытаюсь в этой статье раскрыть плюсы и минусы российского трудового рынка и осветить особенности российской трудовой этики. Поверьте, это нелегко ― уместить все это в одной статье. Эта тема потянет не то что на монографию, а на десяток диссертаций. Поэтому я постараюсь охватить только самые важные, максимально беспокоящие нынешнюю российскую работающую молодежь и студентов моменты. Моменты, с которыми все молодые российские специалисты неизбежно столкнутся, и некоторые из них неизбежно начнут ныть. А потом, в конце статьи, мы эти же самые особенности отыщем в одной очень успешной стране, и некоторые из читателей очень сильно удивятся.



Мизерная «стартовая» зарплата и ее несущественный рост

Это проблема, с которой сталкивается каждый выпускник университета или техникума. Но данное явление присуще почти всем западным странам. Поэтому расхожее мнение о том, что «так только в России», ― миф. Основная причина, почему российские молодые специалисты воспринимают это негативно: в университетах им рассказывают совершенно другое. До сих пор на лекциях по общей экономической теории или же экономике и социологии труда, как и во времена моего студенчества, им рассказывают западную байку о том, что наиболее эффективный сотрудник получает больше денег, различных премий и поощрений. Даже на Западе это не совсем так. Такая система поощрений преимущественно присутствует лишь в банковском секторе, IT-сфере и фармацевтической отрасли. К примеру, в металлургии или строительстве, то есть в «традиционных» отраслях, на вожделенном Западе такая система поощрений отсутствует. Мало того, даже в условно передовых, «хайтековских», отраслях эти поощрения доступны лишь среднему и высшему управленческому составу, а никак не рядовым инженерам и специалистам, не говоря уже о простых рабочих.

Однако наши студенты, выпускаясь из своих «альма матер», полагают, что, как только они покажут усердие и настойчивость, им тут же будут выписывать многотысячные премии за каждый «усердный» чих. В реальности же российская трудовая этика весьма специфична. Рядовой инженер, к примеру, чтобы существенно улучшить свое материальное положение, должен стать ведущим инженером. В строительстве мастер должен стать прорабом, а еще лучше ― начальником участка. В наших НИИ научный сотрудник должен стать старшим научным сотрудником, а еще лучше ― начальником отдела. Поощрения, конечно, присутствуют ― в виде премий. Но надо понимать, что в России ощутимые премии дают нечасто и рассчитывать на них как на постоянный фактор повышения своего благосостояния не приходится.

В научном мире такой метод стимулирования называется консервативной системой поощрения сотрудников, то есть улучшение материального положения есть естественное следствие карьерного роста, а никак не большого числа премий. И этот принцип пока доминирует во всем мире, посмотрите, сколько феминизированных женщин на Западе обеспокоены карьерным ростом ― не счесть. К тому же повышенный оклад представляет собой более надежную основу для материального благополучия, нежели эфемерные разовые премии.

А что же тогда делать молодым сотрудникам, спросите вы? Конечно же, менять место работы. Приведу в пример свою скромную персону, а многие читатели, которые начинали трудовую деятельность в нулевых и имеют не одну запись в трудовой книжке, тотчас узнают в этом примере себя. После университета я поступил в одно из управлений крупного уфимского строительного треста. Оклад был очень маленький, и причина была тому только одна: я только что получил университетский диплом и считался человеком без опыта. И это было так на самом деле. Проработав несколько месяцев и набравшись опыта, узнав целиком свое предприятие и познакомившись с «линией», я подал заявление на увольнение и перевелся в соседнее управление того же треста, на ту же должность, но на более высокий оклад.

Все дело в том, что если вы имеете всего одну запись в трудовой, то хоть три года работайте с усердием и переработками ― вас будут считать новичком. Вот это как раз чисто российская особенность. К тому же руководство предприятия, взявшее на работу вчерашнего студента, почему-то считает, что этот самый вчерашний студент им по гроб жизни обязан, следовательно, ни о каком существенном увеличении оклада и речи быть не может. Так что, господа вчерашние студенты и готовящиеся к выпуску специалисты, за повышение оклада надо бороться, и, если ваше руководство не считает нужным платить вам больше, начинайте искать другое место работы, ибо слезами горю не поможешь.

Только делайте всё по уму. Не надо громогласно заявлять о том, что вы скоро уходите. Сначала найдите, куда уходить, не то рискуете стать объектом насмешек со стороны руководства и сослуживцев, которые каждое утро будут ехидно спрашивать: «Ты еще здесь? А мы думали, что уже в “Газпроме”!» Договорившись о переходе на новое место работы, спокойно напишите заявление и отработайте по закону две недели. И еще раз повторю, не хвалитесь и не кичитесь тем, что уходите. Как правило, в России руководство любого предприятия начинает ценить сотрудника только тогда, когда он уже ушел, а ему на замену пришло какое-нибудь недоразумение. И такие перегибы при нашей жизни, скорее всего, не исчезнут. Должно поменяться несколько поколений руководителей, чтобы этот очень древний российский атавизм окончательно испарился.

Итак, российская особенность номер один: первая работа, как правило, не подразумевает достойной зарплаты, вынуждая востребованных молодых специалистов переходить с места на место. Это жирный минус ― никак не плюс. Можно с ним воевать, а можно смириться и остаться на том же мизерном окладе, без конца ноя и проклиная Путина за низкую зарплату.



Кумовство и связанные с ним проблемы

Это настоящий бич российского трудового рынка, представленный во всех отраслях. О том, что многие детки руководителей высшего и среднего звена «Газпрома» (между прочим, настоящих спецов, выведших эту организацию в мировые лидеры) тоже впоследствии становятся руководителями высшего и среднего звена в том же «Газпроме», не говорил только ленивый. Особенно отличаются этим самые разнообразные СМИ. Но и у этих самых СМИ тоже рыльце в пушку. Чего стоит только скандал с НТВ, когда несколько лет назад молодую девушку 21 года от роду сразу поставили начальником одного из отделов этого телеканала. Это не кумовство? Да чистой воды.

Повторюсь, я утверждал и буду утверждать, что на данный момент проблема кумовства охватывает весь трудовой рынок России. И эта проблема сегодня или завтра не исчезнет. Российский специалист, столкнувшись с ней у себя на предприятии, должен сразу поставить точный диагноз: влияет ли наличие лица, устроенного по блату, на его заработок или переработки или нет.

Начнем с переработок. Часто бывает так, что обязанности «блатного» равномерно размазывают по всему участку или отделу, чтобы он не был ими обеспокоен. Вопреки досужим мнениям, делается это только для того, чтобы данное некомпетентное лицо «не накосячило», а не оттого, что вы все его рабы. Среди руководителей очень мало дураков, другое дело, что «блатной», видя особое отношение, начинает всем хамить и изображать барина. Если это мужик, то его быстро поставят на место, если женщина ― здесь посложнее. Но в любом случае, наличие «блатного» практически всегда означает то, что кто-то (сотрудник или группа сотрудников) будет перерабатывать.

Переходим к заработку. Именно с такой проблемой столкнулся я на втором месте работы. Оклад, значительно больший, чем на первом месте работы, меня устраивал, а вот по премиальным меня «резали». Дело в том, что вместе со мной в нашем большом отделе работал пожилой и заслуженный сотрудник. Без шуток, действительно пожилой и заслуженный. Шеф на тот момент знал его больше тридцати лет. Он вел один объект, я ― четыре или больше, в зависимости от наличия. Он, ввиду возраста, на участки уже не выезжал, я же был без конца в разъездах: возникающие дополнительные работы требовали оперативного составления локальных сметных расчетов (тогда я еще был инженером-сметчиком). И я все время получал меньше его, хоть из штанов выпрыгни. И это не особо меня беспокоило в те месяцы, когда все участки приносили хорошее выполнение. Но чаще бывало так: участки, на которых я занимался ведением документации, давали хорошее выполнение и всем причастным ИТР начислялся хороший КТУ (коэффициент трудового участия, который и определяет размер премии). А на участке пожилого сотрудника выполнение было плохим или очень средненьким. Ему и дали такой, чтобы сильно не перерабатывал. И что же выходило в итоге? Официально у меня был хороший КТУ, но шеф премию мне постоянно «резал» так, чтобы моя зарплата была как минимум в полтора раза меньше, чем у моего визави. Мотивировал он это тем, что не может молодой сотрудник, который год назад окончил университет, получать больше или вровень со старым и заслуженным человеком.

Я уверен, что тот пожилой сотрудник, с которым мы никогда не ссорились, вовсе не желал, чтобы меня «резали». Он просто хотел спокойно доработать до пенсии. Но в тот момент эта ситуация меня просто бесила. В голову постоянно закрадывалась и другая мысль: ведь может быть такое, что если я и дальше буду это все «проглатывать», то мотивы и резоны для подобных «урезаний» могут найтись всегда. И я принял решение вновь поменять место работы. Родители отговаривали: несколько месяцев назад ведь место работы поменял. Но я для себя все уже решил. Без трудностей не обошлось. Оставаться в этом же тресте, к которому я искренне привязался, было невозможно. Никакое другое строительно-монтажное управление нашего треста меня на работу попросту бы уже не приняло. Дескать, чего прыгаешь туда-сюда? Меньше двух лет работаешь, а уже в третье по счету управление намыливаешься. Поэтому я устроился в другую организацию, занимавшуюся не капитальным, а дорожным строительством. Меня взяли в такой же отдел, но с испытательным сроком, и первые три месяца я получал тридцать процентов от оклада. Испытательный срок я выдержал, и мой оклад теперь был в пять раз больше, нежели на самом первом месте работы. Сожалел ли я о переходе на новую работу? Ничуть.

Итак, особенность номер два: феномен кумовства на российском трудовом рынке имеет весьма ощутимое негативное влияние, способное урезать как материальный достаток, так и свободное время сотрудников. Поэтому если вас лично это затрагивает в плане зарплаты или дополнительной неоплачиваемой работы, то стоит задуматься о трудоустройстве в другом месте.



Нет на работе покоя

Многие из специалистов, доросшие до больших окладов, часто жалуются, что на работе вечный аврал. А ему (или ей) скоро сорок, пора уже понаслаждаться жизнью: приходить в девять, уходить в половине пятого и чтобы никаких звонков с работы домой и нагоняев от руководства. И разумеется, чтобы никаких «рабочих» суббот и внеплановых оперативок по воскресеньям, даже по телефону или скайпу. Ребята, эта мечта никогда не сбудется. Она противоречит еще одной особенности российского трудового рынка.

Эта особенность заключается в том, что сотрудник, приходящий на высокооплачиваемую должность со стороны либо выросший снизу, должен и обязан, по мнению многих руководителей, показывать существенный рост. Всегда, каждый божий месяц. Этот рост может быть выражен как в физических, так и в финансовых объемах. Например, новый технический директор или куратор объекта, приехав на место работы, принимает ряд решений и участок (или группа участков) начинает выдавать сравнительно большие физические объемы строительства, соответственно увеличивая прибыльность объекта. К тому же первые несколько месяцев новый назначенец старается и из кожи вон лезет, чтобы оправдать оказанное ему доверие и положенный высокий оклад. Но решения, активировавшие «точки роста», себя рано или поздно исчерпывают, и вверенный ему участок работы «выходит на плато» и стабилизируется, то есть рост прекращается. Это неизбежность, и данный случай применим не только к строительству, но и к научной деятельности, к примеру. Ведь гениальные идеи в мозгу одного конкретного человека тоже рано или поздно заканчиваются.

Тут-то большинство высоких руководителей и решает, что организация данному специалисту явно переплачивает. Сразу же после «выхода на плато», практически моментально. И путей тут два: либо начальство наваливает ему дополнительной работы, чтобы жизнь мёдом не казалась, либо начинает искать ему замену, которая приумножит его успех. И это несмотря на недавние большие заслуги. Так что покоя и почивания на лаврах не ждите, наша трудовая этика этого не предусматривает.

Многим наши трудовые негласные правила покажутся дикостью и варварством, несовместимым с динамичным экономическим развитием. Как бы не так. Они еще относительно мягкие. Хотите знать, как обстоит дело в просвещенной и развитой Японии, которая до 2010 года считалась (только считалась, и то «светлоликими эльфами») второй экономикой мира? Сравним три вышеупомянутых российских минуса с японскими особенностями. Сразу скажу: там всё почти так же, но только хуже.

Первым делом, в отличие от России, первая работа для молодого японца является определяющей и влияет на всю оставшуюся трудовую жизнь. Вообще, трудовая этика Японии произрастает еще из эпохи правления сёгунов и не отличается прогрессивностью. Первая работа молодого японца так же, как и в России, оплачивается очень скромно (если только ты не вундеркинд, которого корпорации присмотрели еще в вузе), только вот возможностей для карьерного роста у японской молодежи намного меньше.

К примеру, если твое первое рабочее место ты получил в автомобилестроении, то, скорее всего, до конца жизни и будешь в этой отрасли работать. Перейти в другую отрасль трудно, практически невозможно. Также для повышения по службе, а значит, и для повышения оклада, нужны очень веские основания. Да, в японских корпорациях есть премиальные, но они выдаются очень редко. Повышение заработной платы с выслугой лет мизерное, составляет маленький процент от основного первого (!!!) оклада, ведь налоги за тебя, как и в России, платит предприятие. Повторюсь, первый оклад влияет на всю твою жизнь, и ты обязан совершить нечто поистине эпическое, чтобы хорошенько подняться. До четверти всех самоубийств (которых много) среди молодых японцев связаны со скромным первым окладом и нулевыми перспективами на повышение. Японцы об этом не сильно распространяются не потому, что хотят что-то скрыть, а потому, что издревле относятся с огромным пиететом к институту самоубийства.

Те японцы, которым не повезло с основным окладом, но которые отказались сводить счеты с жизнью, официально идут на полставки на вторую работу. Согласно официальным данным, более 45 процентов японцев старше 30 лет уходят из дома в 6:00, а возвращаются в 22:00. Об этом российский «Первый канал» делал репортаж еще в 2010 году.

С кумовством точно так же, как в России, только хуже. В Японии таких людей представляют сотрудникам как «уважаемых личностей», более молодые сотрудники обязаны слушать его нравоучения и выполнять мелкие поручения. То есть «блатные» в трудовой этике Японии вообще легализованы. Уходить с работы раньше такого человека считается недопустимым. К слову сказать, подчинение более старшим сотрудникам, даже если он тебе не начальник, считается нормой. А то, что зарплата более молодого, пусть и талантливого, сотрудника ниже, чем у возрастного, вообще само собой.

Переработки и работа по выходным в Японии в порядке вещей, и они никем не оплачиваются. Считается, что внеплановый вызов на работу каждый работник должен воспринимать как оказание особого доверия и почитать за честь.



Да, с почиванием на лаврах в Японии дела обстоят гораздо лучше. Если ты много сделал для компании, принес ей прибыль и процветание, пусть на короткий срок, то до конца трудовой карьеры будешь уважаемым человеком и падишахом расхаживать по родному предприятию. Здесь Россия гораздо ближе к Западу, где в текущем квартале начисто забывают триумфы предыдущего. Лично я считаю вредным потакание почивания на лаврах, но и сегодняшнее положение дел тоже меня мало устраивает. Надо принять нечто среднее: и почивание на лаврах жестко пресекать, но и о былых заслугах сотрудников не забывать.

Ну как вам? Помешала Японии «самурайская косность» (реальное японское выражение) в трудовой этике стать второй экономикой мира? Как видим, нет. С кем еще сравним? С Китаем и Южной Кореей, которые в вопросах трудовой этики мало отличаются от Японии? Может, с Таиландом или Вьетнамом, где всё практически так же, как в Японии, за некоторыми исключениями? Или, может, с Ближним Востоком, где по сравнению с нами вообще всё ужасно? Филиппинцы, в большом количестве работающие в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ, могут вам подтвердить. Может, с Южной Америкой, где рядовой специалист вообще является бесправным лицом? Исключение составляют лишь Боливия, Куба и Венесуэла. Хотите, можем сравнить с «демократической» Украиной, где слова «работник» и «раб» стали синонимами с принятием нового трудового кодекса. Или с «социалистической» Белоруссией, где начальство вас может «перетрахивать» по поводу и без повода.

Читатель может возмутиться, дескать, да прекрати ты нам морочить голову! Ты нам про Америку с Европой расскажи, что ты про Японию с Китаем, да еще и Украину приплёл! Непременно, к тому же в следующей статье мы затронем очень болезненную тему зарплат по нескольким отраслям. Хотите про трудовую этику в Америке и Европе? Да пожалуйста!

Никто не станет спорить, что многие успешные методики развития промышленности и ведения бизнеса современная Россия взяла с Запада. Многое осталось со времен СССР. Что же сейчас происходит на некогда великом Западе, с которого креаклы призывают нас брать пример?

Как вам то, что вас не возьмут на работу, потому что вы белый мужчина, а условные квоты на них фирмой давно исчерпаны? Или то, что вас могут уволить за то, что вы посмели осуждать награждение небелого и бесталанного актера премией «Оскар»? Ну, или то, что ты можешь огрести проблем на работе только за то, что поддерживаешь Трампа?

А на минуточку представьте, что вы ― белый очень талантливый инженер, к тому же мужчина, да ещё и натурал. Вообще кошмар, короче. Разрабатываете вы один перспективный проект месяцами, остается совсем чуть-чуть до «успешного успеха», но вы вдруг узнаёте, что окончательной доработкой (когда осталось совсем немного) будет заниматься гейско-лесбийская желто-темнокожая группа, а вас перебрасывают на другой проект, где еще конь не валялся. А все лавры от вашего проекта достанутся новой группе. Это я про реальный случай, произошедший в одном американском IT-гиганте. Каково?

Я это всё рассказываю к тому, что в российской трудовой этике больше плюсов, нежели минусов, как ни крути. Это доказывают переезжающие к нам граждане других государств, которые принимают правила игры и начинают очень быстро расти. Я знаю несколько таких «понаехавших».

В России ты можешь спокойно переходить из отрасли в отрасль, и никакой мутный, непонятно кем созданный липовый профсоюз не сможет тебе помешать. У нас первая запись в трудовой и первый оклад не очень сильно влияют на всю твою оставшуюся жизнь, всё в твоих руках. Тебя не могут не принять на работу только потому, что ты отрицательно относишься к геям и лесбиянкам. И да, тебя не могут уволить потому, что тебе нравится Трамп. У нас в руководстве и на среднем управленческом уровне, то есть в отделах, нет квот на геев, каких-нибудь афрорусских, азиатов, латиносов и агрессивных феминисток. Да, у нас есть минусы, и жирные, но плюсов явно больше.

Во многих государствах бывшего СССР трудовой рынок более агрессивен и несправедлив, нежели в России. Они могут сколько угодно про Европу рассказывать, но у них нет ни одного предприятия европейского или мирового уровня, а в России их полно. И в России можно и нужно работать, надо только стиснуть зубы и настойчиво подниматься наверх.

Так кто же постоянно плачет? Те, кто смирился либо проиграл в конкурентной борьбе. Увы, российский трудовой рынок, как и любой другой, предполагает конкурентную борьбу между многочисленными участниками, среди которых, несомненно, есть и будут проигравшие. Вот они-то вместе с не очень успешными представителями малого бизнеса и составляют основной костяк и ударную силу «мамкиных революционеров». Это их легко привлечь на самые разнообразные митинги. И чтобы они ни говорили, они прекрасно знают, что проиграли не пресловутой «системе», не Путину, а нам с вами, более активным и талантливым соискателям. И именно поэтому они требуют организации легендарных «социальных лифтов», ибо знают, что на «социальной лестнице» их ждет очередное поражение, которое вновь нанесете им вы. И они будут проигрывать, пока не обретут возможность нечестно обогнать вас на «социальном лифте», но для этого нужно сначала власть снести.

В уже наступившем новом году я хочу пожелать вам физических сил, здоровья, острой мысли, целеустремленности и терпения. Большего вам и не нужно. Остальное приложится. Pax Russo.

Анатолий Урсида


ЧВК, Менталитет и инфраструктура, разбор полётов, Что б я так жил!, nepilsonis_eu, Методы достижения расчётного результата, Чучхе, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, работать так, рабство, Черта оседлости, Номенклатурный феодализм, окончательное ешение евгейского вопгоса, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, трансформация

Previous post Next post
Up