Задание на осень 2020. Минск

Sep 06, 2020 22:34



Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость - как трус, свою учтивость - как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь - как подонок.
Маргарет Митчелл

Александр Лукашенко готовится к визиту в Москву. Сейчас действующий белорусский президент очень любезен к России и ничего не говорит о поиске 170 российских «Боевиков» на юге Беларуси. Наверное, уже поймали… Понятно, что в данном случае, в условиях белорусской революции, ехать в Белокаменную с пустыми руками как-то не очень красиво, но проблема в том, что после Августовской революции в Беларуси, у первого белорусского президента ничего нет, кроме обещаний и глупых провокаций вроде бы в пользу срочно ставшей «братской» России… В Беларуси уже месяц идут уличные акции.

6 сентября, в Минске вновь марш протеста, подхваченный по всей республике. По уже устоявшейся традиции по воскресеньям на улицы и площади белорусских городов выходит не менее полумиллиона человек. Но А. Лукашенко очень нужны деньги… Рождается какая-то новая белорусская реальность…

Напомним, что в конце декабря 2013 года в Сочи прилетел четвертый президент Украины В. Янукович и стал буквально вопить: «У меня майдан, дайте денег!». Россия дала 3 млрд. долларов. С концами…

Билет в Москву

Действительно, что может предложить первый белорусский президент Москве в ответ на политическую и экономическую поддержку, которую ему готово оказать российское руководство? В данном случае, было бы странным явиться в Кремль, как 29 декабря 2018, с четырьмя мешками белорусской картошки. Сейчас от А. Лукашенко в Москве ждут что-то более весомое, интеграционное …

Однако пока А. Лукашенко обходится только пафосными заявлениями, как, к примеру, 1 сентября действующий белорусский президент заявил: «В послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом уже сделали эти выводы. И что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, - сказал Лукашенко. - Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока» (https://news.tut.by/economics/699290.html).

Стоит все-таки обратить особое внимание на это уже растиражированное заявление «Отечество от Бреста до Владивостока», где А. Лукашенко все равно остается самим собой - он ставит Кремль на «место», учит российское руководство истинному «братству» за счет России, и великодушно позволяет Москве взять на себя часть вины за захват в заложники 32 граждан России, разграбление российского банка «Белгазпромбанк», натравливание на Россию Запада за «давление» на Минск в ходе предвыборной кампании, «охоту» на 170 российских боевиков, перешедших российско-белорусскую границу и скрывающихся в белорусских лесах, высылку съемочной группы Первого канала российского телевидения, распространяемые КГБ и белорусскими националистами слухи о вторжении на территорию Беларуси российских силовиков и еще очень и очень многое - «Мы с президентом (В. Путиным - А.С.) уже сделали эти выводы». Понятно, что как отвечать, так «мы»…

Конечно, мы отдельно еще остановимся на тех выводах, которые из белорусского кризиса извлекла Россия, но заметим, что А. Лукашенко никаких выводов не сделал. Он, к примеру, снова заговорил о «многовекторности»…

Но все-таки перед своим визитом в Москву А. Лукашенко не мог что-то не «подарить» российскому руководству.

Ник и Майк

Обнародование радиоперехвата разговора между Варшавой и Берлином (между Ником и Майком) Москву «не вдохновило». Когда А. Лукашенко поспешил сообщить М. Мишустину о «подарке», на лице российского премьера на дрогнул ни один мускул. Напомним, что Михаил Владимирович является не просто председателем российского правительства, но он еще прекрасно разбирается в IT-технологиях. Глава российского правительства поставил перед собой задачу «оцифровать» всю Россию, как он уже перевел на «цифру» всю налоговую отрасль РФ, т.е. сделал то, что как огня боятся белорусские власти - «прозрачность» экономики и финансов страны.

Так что российский премьер сразу понял, что от А. Лукашенко опять будет какая-то провокация. Понятно, что такого рода минские «подарки» со тухлым запахом, сейчас, когда Россия столкнулась с мирового уровня скандалом вокруг здоровья А. Навального, Москве совершенно не нужны. У противников российских властей тут же появляется повод сказать, что Москва защищается подделками и фальшивками от Лукашенко, чем подтверждает свою виновность.

То, что А. Лукашенко попытался всучить фальшивку, состряпанную исключительно непрофессионально, на уровне школьника старших классов средней школы, не вызывает сомнений. Не касаясь технической стороны, где специалисты уже нашли целый ряд «склеек» (Беларусь считает себя IT-державой!), поражают содержательные ошибки:

- в подобного рода переговорах никогда не упоминаются фамилии реальных людей. Здесь же говорится о Навальном, Путине и Лукашенко, не говоря уже о канцлере;

- никогда не говорится о каких-то «войнах» - это не пропагандистские публичные заявления;

- все-таки правильно переводятся термины или хотя бы знают, что название «Крепкий орешек» сериалу с Брюсос Уиллисом в главной роли было дано в российском переводе, а на самом деле сериал в прокате США и западного мира называется «Die Hard» (упорно сопротивляться). Так что никакой Ник или Майк никогда не могли сказать о президенте Лукашенко, как о «крепком орешке». Люди, что писали этот текст в стиле советских детских фильмов 60-х годов, хотя бы предварительно глянули в вечно обруганную Википедию.

Можно продолжить перечисление ляпов, допущенных колхозными «контрразведчиками», но нас в данном случае интересует даже не конспирологическая халтура, а что за этим идиотизмом стоит. Дело в том, что у нас нет никаких иллюзий в отношении А. Лукашенко, который, судя по всему, воспринимает мир, как скопище колхозов с райцентром, где сидит В. Путин и распоряжается «лимитами». Туда положено ездить с картошкой, водкой и жаренными драниками… Все знания о Западе и рыночной экономике у хозяина Дворца независимости в центре Минска ограничены книжкой «Незнайка на Луне».

При этом не стоит забывать об очень сложном психологическом состоянии А. Лукашенко, против которого восстал народ и как бы действующий белорусский президент не утверждал, что «Беларусь столкнулась с агрессией», причины революции внутренние. Так что А. Лукашенко воспользовался фальшивкой, как говорится «с чистым сердцем», если это словосочетание вообще можно применить к первому белорусскому президенту. Ему очень хотелось подлизаться к Кремлю, быть полезным и даже стать некой «палочкой-выручалочкой» для российского руководства в условиях разгорающегося скандала с А. Навальным.

Во-вторых, поражает окружение А. Лукашенко, которое с одной стороны «клепает» такого рода халтуру, причем не особо даже скрывая, что варганят подделки, а с другой стороны, всучивает в руки действующего президента фальшивки, которые в свою очередь не просто дискредитируют А. Лукашенко, а демонстрируют, что первый белорусский президент неадекватен: https://www.yapfiles.ru/show/2432774/fd2f566ef8c2f1ef671e54c9af7fe755.mp4.html

Причем то, что половина «радиоперехвата» наполнена комплиментами в адрес А. Лукашенко, говорит о том, что окружение действующего президента Беларуси прекрасно знает тщеславие и самовлюбленность Лукашенко:

Президент Лукашенко оказался крепким орешком.
Они профессионалы и организованы.
Понятно, что их поддерживает Россия.
Чиновники и военные верны президенту.

Зачем лицемерить, не будем скрывать, что противникам белорусского авторитаризма такого рода развлечения «ближнего круга» А. Лукашенко даже нравятся. Тем более, что после беготни с автоматом радиоперехват «шпионских разговоров» смотрится вполне логичным. Следом будет захват Координационным советом заложников…

Проблема в данном случае возникает у белорусских властей, так как такого рода «сенсации» - «схроны» с кольями, джипы с диверсантами, 900 тыс. долларов за диваном, трехмиллионная поддержка А. Лукашенко в Беларуси и т.д., навсегда похоронили даже намеки на некое доверие к словам А. Лукашенко и его подручных.

Для России такого рода «подарки» из рук А. Лукашенко означают не только дискредитацию Москвы на внешней арене, но и ставят вопрос перед российским обществом и политическим классом: Того ли кого мы поддерживаем в белорусском кризисе?

«Задание на лето 2020»

Обратимся к тому, что мы писали три месяца назад, 31 мая 2020 г., о наступающем летнем политическом сезоне: «На входе в избирательную кампанию А. Лукашенко оказался «босый и голый». У него нет поддержки ни с Востока, ни с Запада. Причем, благодаря деятельности подпольщика В. Макея, А. Лукашенко уже не может стравить между собой геополитических противников, чтобы, как классический лимитроф, получить выгоды в форме продления своих президентских полномочий. В итоге, нынешний белорусский президент рискует повторить судьбу приголубленного им экс-президента Киргизии К. Бакиева.

Летом 2020 года у А. Лукашенко не будет «каникул». Чтобы выжить, ему ничего не останется, как, делая самые невероятные обещания, буквально броситься к Москве. Понятно, по традиции белорусский президент в очередной раз попытается обмануть российское руководство. Визит в Москву 24 июня на Парад Победы, который, между прочим, по идее полностью аннулирует минский парад от 9 мая, будет использован для «последнего разговора» с В. Путиным.

Но при этом А. Лукашенко должен будет доказать Москве, что он остается на белорусском политическом поле безальтернативным партнером. Но для этого нынешний белорусский президент должен не пустить на выборы своих реальных конкурентов». (31 мая 2020 г. https://politoboz.com/content/zadanie-na-leto-2020).

Попытаемся сравнить майский прогноз с сентябрьской политической и экономической реальностью. Как видим, А. Лукашенко и его режим пока неудержимо проваливается в реальный дефолт. Предвыборная кампания была построена в жестком антироссийском формате, что, по идее, должно было обеспечить поддержку Западом переизбрания А. Лукашенко на шестой срок, а на внутреннем политическом поле расчет властей был на поддержку националистов.

Тут необходимо объяснить, зачем были нужны А. Лукашенко на президентских выборах националисты? Дело в том, что первый белорусский президент в июне-июле текущего года всеми силами стремился стравить Запад и Россию на почве белорусских выборов. Отсюда и своеобразное разделение труда: А. Лукашенко вместе с белорусскими СМИ и белорусскими «экспертами» (некоторые из них сейчас зачастили в ток-шоу российских федеральных каналов) яростно обвиняли Москву и «Газпром» во вмешательстве в белорусские выборы, а В. Макей всеми силами доказывал Западу, что Москва неустанно «давит» Минск и А. Лукашенко «держится из последних сил». Арест 32-33 транзитных граждан России должен был предоставить Западу «последнее доказательство».

Понятно, что в этом случае белорусские националисты должны были, судя по сценарию по легитимизации шестого срока, подхватить антироссийскую кампанию А. Лукашенко, что, надо признать, многие из них сделали, и даже стать на сторону А. Лукашенко. Но тут случился провал.

Евросоюз и США не поверили Минску, что Москва «давит» на А. Лукашенко и белорусский суверенитет под угрозой. Это проявилось на примере ареста граждан России на территории Беларуси 29 июля. Безусловно, у ЕС и США всегда есть переизбыток желаний «насолить» Москве, но А. Лукашенко Запад не верит на порядок больше, чем В. Путину.

Кто-то спросит, а как же Россия? Москву и её реакцию на антироссийскую предвыборную кампанию А. Лукашенко в Минске вообще не учитывали?

Не учитывали. А. Лукашенко твердо уверен в своей безнаказанности и верит в то, что он может вытворять против России на международной арене все что угодно, но Москва его обязательно простит и еще денег даст. Стоит отметить, что такая традиционная уверенность первого белорусского президента не лишена оснований.

Но в итоге прогноз конца мая сошелся на двух тенденциях и обе они оказались нацелены на Москву:

- А. Лукашенко действительно сделал все, чтобы у Москвы не было выбора и он оставался для Кремля единственным партнером. Как и ожидалось еще в начале предвыборной кампании, действующий белорусский президент вытеснил из кампании всех более-менее реальных кандидатов, оставив, как ему казалось, самую проигрышную фигуру - Светлану Тихановскую. Но и здесь возникла проблема. Дело в том, что белорусский президент не поверил в силу протестного голосования и проиграл «домохозяйке»;

- как и говорилось в мае: «Чтобы выжить, ему ничего не останется, как, делая самые невероятные обещания, буквально броситься к Москве». Понятно, по традиции белорусский президент в очередной раз попытается обмануть российское руководство», но ситуация на фоне протестов сложилась так, что единственной надеждой для А. Лукашенко осталась Москва. У Лукашенко не оставалось выбора... Как говорится, что и требовалось доказать.

Реинкарнация интеграции

За последние годы в среде российского политического класса отторжение фигуры действующего и несменяемого президента Республики Беларусь стало вполне устоявшимся и общераспространённым трендом. Резкий поворот от нейтральности в ходе выборов к открытой поддержке Москвой А. Лукашенко оказался во многом неожиданным как для белорусской, так и российской общественности. Данное решение российского руководства было тем более сенсационным, так как после признания итогов голосования 10 августа Москва почти две недели выжидала и внимательно изучала складывающуюся ситуацию. Толчком для принятия решения Кремлем в отношении белорусского кризиса стало обнародование А. Лукашенко политической программы Консультационного совета оппозиции. Ожидаемой реакции КС не последовало, что заметно изменило политический климат протестов в Беларуси и не оставило Москве выбода.

Но не стоит забывать, что в пользу поворота в сторону поддержки политически и экономически обанкротившегося А. Лукашенко, помимо отсутствия реального партнера для Кремля на белорусском политическом поле - альтернативного А. Лукашенко, сыграло еще несколько более фундаментальных факторов, включая опасения получить на западных границах России «Украину-2», потерять вложенные в страну 133 млрд. долларов, лишиться интеграционной «оболочки» - Союзного государства. Как следствие, ожидался выход РБ из ОДКБ и ЕАЭС. Понятно, что по имиджу России на региональной и глобальной арене наносился ощутимый удар.

Хотя… мы с Вами прекрасно понимаем, что все вышеперечисленные факторы А. Лукашенко уже в немалой степени обнулил и на самом деле, действующий белорусский президент все годы своего бесконечного президентства тщательно и терпеливо выполнял объявленную им программу КС. Как Москва два десятка лет не работала с белорусским политическим классом, так и белорусская оппозиция игнорировала Москву.

Тем не менее, Москва сделала выбор в пользу поддержки А. Лукашенко, что отчетливо проявилось на характере российских информационных передач и политических шоу на федеральных телевизионных каналах.

Однако. остается вопрос, как эту поддержку Москвы конвертировать в устойчивость политического режима А. Лукашенко?

Парадигмы

Первая парадигма выхода из кризиса второй месяц обсуждается в белорусском и даже российском медиа пространстве и связана она с конституционной реформой. Итак, речь идет о фактически многоходовке: конституционная реформа - выборы парламента - выборы президента.

Вторая парадигма связана с российско-белорусской интеграцией. Сразу скажем, что парадигмы противостоят друг другу.

«Конституционная формула»

Теоретически «Конституционная формула» выполнима, но только если за неё браться. Однако до сегодняшнего дня А. Лукашенко реформу не объявил, даты референдума ЦИК не назначил. Помимо этого, есть еще ряд проблем, которые ставят конституционный выход из кризиса под вопрос. В частности, состав консультационных групп, которые будут обсуждать новую Конституцию А. Лукашенко собирается определять сам, никуда не делось стремление А. Лукашенко закрепить в Конституции механизм передачи по наследству, проведение референдума и выборов подразумевается под руководством прежнего состава ЦИКа РБ.

Иными словами, А. Лукашенко готов растянуть конституционный выход еще лет на пять, а за это время полностью пересажать и уничтожить физически всех лидеров мнений и «полевых командиров» уличных протестов. В свою очередь на арене в нужный момент появится Лидия Ермошина и за «нужный» вариант Конституции РБ проголосуют даже кладбища…

«Конституционная формула» реалистична и выполнима только в том случае, если А. Лукашенко будет отстранен от власти. По Конституции его должен заменить премьер-министр, которому можно было бы поручить выполнение «формулы». Тогда выход из белорусского кризиса мог бы быть мирный и легитимный. В противном случае А. Лукашенко обманет и белорусский народ, и Россию, что он проделывал неоднократно и вполне успешно.

«Интеграционная формула»

Автор этих строк неоднократно отмечал, что в российском руководстве на различных уровнях нет единого мнения в отношении белорусского кризиса. Судя по обстановке, после кризиса с «программой» КС, в Кремле появилась надежда на перезапуск экономической интеграции между двумя соучредителями Союзного государства. Учитывается то, что А. Лукашенко сейчас очень слаб, власть его висит на «штыках» и считается, что это поможет вытянуть интеграцию из тупика, а А. Лукашенко в создавшихся условиях согласится на любые условия. Однако…

Мы неоднократно обсуждали возможность повторного запуска интеграционных процессов между Москвой и Минском на фоне неуклонного развала авторитарного режима А. Лукашенко. Если двадцать лет назад мы могли еще говорить о слиянии двух политических классов (мечты!), элитных групп, бизнеса, то сейчас от Беларуси в интеграции может участвовать только один человек - А. Лукашенко. При этом понятно, что в настоящее время действующий белорусский президент будет готов подписать все, что ему дадут, но он, как всегда, ничего не выполнит.

Кроме того, обнаруживается противоречие. По первой парадигме - «конституционной формуле», если она, естественно выполняется, то Лукашенко уходит в отставку и скорее всего покидает республику.

По «интеграционной парадигме» действующий белорусский президент, обеспечивая российско-белорусскую интеграцию, должен оставаться на посту главы белорусского государства как можно дольше, чтобы стимулировать и проводить интеграцию. Но тут возникает проблема - второй раз имитировать интеграцию А. Лукашенко не дадут. Схема оказывается бессмысленной, так как А. Лукашенко никогда не пойдет с РФ на реальную интеграцию. Опять тупик…

Невольно возникает ощущение, что в итоге А. Лукашенко попытается увязать между собой обе обозначившиеся парадигмы и, заручившись поддержкой Москвы, останется у власти пожизненно.

Визит

Народная мудрость о том, что «дважды в одну и ту же речку не войдешь» относится не только к семейно-брачным отношениям, но и к международным.

Всю последнюю неделю мы могли наблюдать невероятную «союзную суету». Ведомства двух стран вдруг резко друг с другом «задружили». В гости к С. Лаврову направился В. Макей, чтобы из Москвы подвергнуть резкой критике своих коллег из стран Евросоюза, которых он буквально несколько недель назад натравливал на Россию. С. Шойгу принимал министра обороны РБ, который в свою очередь метал из Москвы угрозы «агрессорам». Венцом российско-белорусской ведомственной суеты стал визит в Минск российского премьера М. Мишустина с внушительной делегацией министров.

Однако, результат всей этой шумной подготовки к визиту А. Лукашенко в Москву оказался крайне незначительным. Единственным успехом можно считать возобновление оплаты российского газа, хотя в июне текущего года белорусские «эксперты» очень настойчиво уличали «Газпром» в поставке в республику некачественного газа (ну не горит, хоть тресни...). По другим вопросам стороны обошлись добрыми пожеланиями. Не подписан ни один документ.

К примеру, стороны только подступили к проблеме использования электроэнергии с вводимой в строй Белорусской АЭС. Заявленное А. Лукашенко в пику Литве изменение логистики белорусских экспортных поставок (нефтепродукты и калийные удобрения) с Клайпеды на российские порты оказалось экономически невыгодным и технически невыполнимым (но об этом умолчали). Белорусская сторона не собирается отказываться от покупки альтернативной нефти по мировой цене, но при этом продолжает настаивать по доступе к российской нефти по преференциальным ценам и т.д.

Итак, никакого интеграционного прорыва в ближайшие дни так и не обозначилось и вряд ли что-то интеграционное будет подписано и утверждено во время визита А. Лукашенко в Москву. Кроме того, вряд ли в Москве не учитывают тот факт, что если А. Лукашенко 10 сентября вдруг решится на радикальное ускорение интеграции Беларуси с Россией, то его самолету не дадут посадки в Национальном аэропорту. Полетит в Ростов.

Единственно, что скорее всего произойдет в ближайший четверг - Москва реструктурируют белорусскую задолжность в 600 млн. долларов (подачка на бедность). Понятно, что эти деньги никто Москве никогда не вернет (привет от В. Януковича)

Но ведь А. Лукашенко этого мало. Он хочет не только возобновления всего объема дотаций и преференций со стороны российского бюджета, но и то, чтобы Москва заставила белорусов снова полюбить первого белорусского президента. Только вот как?

«Задание на осень 2020»

А. Лукашенко верит в то, что все будет, как было раньше: самолюбование с белорусского экрана, дворцы и придворные, гарем, всегда готовый к услугам, собственные самолеты с золотыми унитазами, бесконечное обогащение на российских энергоносителях и контрабанде, строительство новых резиденций как в Беларуси, так и за рубежом, изощренное издевательство над политическими заключёнными в тюрьмах и лагерях, зарубежные визиты, подарочные «Теслы» и «Майбахи» на фоне небольшой и очень небогатой страны с тихим запуганным «народцем». А. Лукашенко до сих пор не понял, что ничего этого уже не будет, а «народец» каждые выходные пытается прорваться к его президентскому дворцу, чтобы поговорить «по душам» со «своим» президентом.

А. Лукашенко не понял, что пока он бегает с автоматом, уличные акции не закончатся. Никто не боится его воинственных угроз, так как хуже уже все равно не будет…

Что сейчас может спасти А. Лукашенко? Только мифы. В частности, мифы о действенности бесконечных маршей, которые распространяет КС. Или миф о том, что если А. Лукашенко пожмет руку В. Путину, то в Беларуси протестующие разбегутся в ужасе по домам и по всей республике развесят портреты белорусского президента. Миф о том, что Запад вдруг поможет белорусской революции или миф о приезде в Беларусь 200 украинских боевиков.

Радует то, что все больше народу в Беларуси начинает понимать, что мифы не помогут А. Лукашенко, что их страна нужна только им самим, и каждый, кто выходит на протест, должен знать, что «если не он, то никто…». Обратной дороги для белорусского народа нет...

А. Лукашенко считает, что наступившей осенью он снова выкрутится и, конечно, обманет Россию, а протестующий народ, которого КС уже загонял бессмысленными маршами, устанет и смирится. Все покатится по-старому в «стране для жизни». Лукашенко хочет повернуть время назад...

А. Суздальцев, Москва, 06.09.2020

Новости из Ибанска, бизнес ничего личного, Методы достижения расчётного результата, Чучхе, Ментальный аскаридоз, Белорусская весна, Но и чужой вершка не отдадим!, битиё определяет сознание, бандеро-фашизм, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Белоруссия, и смех и грех, Банк христа спасителя, Метаморфозы, революционная ситуация, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, ЧВК, разбор полётов, и не надо благодарить!, майдан, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Намёки..., чтобы товарищ Путин спасибо сказал, Белорусское экономическое чудо, холопы, На встречу Съезду, Черта оседлости, хохляцкие галушки, идеологическое противоборство, Номенклатурный феодализм, идиоты не пуганые, разоблачение, окончательное ешение евгейского вопгоса, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, хамаон белый свет застит, рейдерский захват, Белорусские абассаки, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, Чтоб сказку сделать болью!, бабич

Previous post Next post
Up