- Я недавно Макрону сказал: «Ты посмотри, что у тебя желтые жилеты делают и как ты там воюешь». А. Лукашенко, 15.07.2020 (
https://news.tut.by/economics/692868.html)
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июля 2020 г., выступая перед активом Витебской области, не в первый раз рассказал о своем разговоре с президентом Франции в традиционном для главы белорусского государства формате: «Ты посмотри…», что, по идее, должно продемонстрировать гражданам РБ то, что А. Лукашенко «на короткой ноге» с «сильными мира сего». Однако, президент Франции ничего не знает о своем разговоре с президентом Беларуси. С тем же успехом А. Лукашенко мог бы рассказать о своих беседах с Д. Трампом или с императором Японии.
Итак, до белорусских выборов осталось 20 дней.
На злобу дня
14 июля ЦИК РБ сформировал по образцу прошлых президентских выборов избирательный бюллетень для голосования 9 августа 2020 г., включивший А. Лукашенко и группа спойлеров. Ответные уличные протесты в очередной раз выдохлись. Попутно, на белорусский предвыборный ринг все-таки затащили Россию, хотя Минск тут же, видимо уже на генетическом уровне, обманул после 14 июля Москву с нефтью - за сэкономленные на российской нефти деньги белорусская сторона тут же купила американскую нефть. Можно только поздравить нового белорусского премьера с «бенефисом» в российской столице по формату Кота Базилио и Лисы Алисы…
На этом фоне придется в очередной раз напомнить, что реальная победа А. Лукашенко на президентских выборах 2020 г. основывается на двух факторах, которые пока белорусские власти не добились:
- четко выраженная поддержка белорусского народа, т.к. ограничиться голосованием не получится - А. Лукашенко идет не на первый и даже не на третий срок, а на шестой (!). Нужна реальная легитимность очередного президентства;
- российская политическая и финансово-ресурсная поддержка А. Лукашенко во время предвыборной кампании, признание Россией итогов выборов и возрождение российской дотационной системы после 9 августа 2020 г. - основы сохранения белорусского политического режима.
Стоит отметить, что два выше обозначенных фактора не только связаны друг с другом, но и переплетаются. Можно даже утверждать, что сейчас данные факторы являются сиамскими близнецами. Но рассматривать их с известными ограничениями придется все-таки отдельно.
Лидия Ермошина
Решение ЦИК РБ от 14 июля 2020 г. поменяло статус президентских выборов в РБ, сделав их незаконным. Л. Ермашина, получив полную поддержку членов центральной избирательной комиссии, демонстративно нарушила ст. 26 Конституции РБ, которая гласит: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (
https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstituts...).
Приняв во внимание письмо из следственных органов, ЦИК не только превысил свои полномочия, переформировав себя в суд, выносящий приговор, но и отстранил от выборов двух ведущих кандидатов, участие которых в выборах обрекали нынешнего президента на проигрыш, чем обеспечил А. Лукашенко возможность незаконно захватить власть. Отмыться от совершенного преступления членам ЦИКа никогда не удастся.
Естественно, сейчас нет и речи о честных и законных выборах.
При этом поражает то, что некоторые посетители белорусских Интернет-форумов на полном серьезе взывают к совести членов ЦИК (!). Это все равно, как просить милосердия у обслуги газовых камер, которые в 1940-е годы в германских концлагерях палками загоняли смертельную западню раздетых детей, женщин и стариков. Смеем заверить, что члены ЦИК прекрасно понимали, что творят и даже посмеивались…
Л. Ермошина тоже очень хорошо понимает свою роль в политической жизни современной Беларуси, у неё нет иллюзий в отношении своей ответственности и ведет она себя максимально откровенно и даже дерзко. Считая, что несменяемый белорусский президент в любом случае её защитит и пользуясь тем, что в РБ в принципе отсутствует независимая судебная система, Л. Ермошина явно вошла во вкус и всю минувшую неделю, куражась над оппонентами А. Лукашенко, демонстрировала свою безнаказанность и преданность А. Лукашенко: «Никто из них (коалиция вокруг Тихановской - А.С.) не хочет быть президентом, кроме одного лица - действующего президента. Только он один хочет работать президентом, остальные - хотят новые выборы» (
https://news.tut.by/economics/693211.html).
Нет сомнений в том, что Л. Ермошина сделала для власти А. Лукашенко все, что могла. Если она рассчитывает на благодарность от нынешнего белорусского президента, то нам остается её только пожалеть. Мировой опыт авторитаризма говорит о том, что как только режим начинает «тонуть», то ради спасения «первого лица» в первую очередь «за борт» выбрасывают отработанный «балласт» …
Сейчас Л. Ермошина, а скорее А. Лукашенко, стоявший за ней, украв у миллионов граждан РБ шанс отдать свой голос за выбранного кандидата, настойчиво выталкивают людей на уличные акции под палки ОМОНа. За 14-15 июля было арестовано более 200 человек…
Выборы незаконны
Участие в незаконных выборах означает участие в преступлении, или, как минимум, в содействии государственному перевороту. Так что какие бы внешне правильные речи не произносили спойлеры искусственно созданного «лидера» предвыборной гонки, итоги выборов все равно будут незаконны, а спойлеры окажутся в статусе соучастников со всеми вытекающими последствиями.
Причем, стоит напомнить, что данное преступление не имеет срока давности и рано или поздно предвыборная тактика как нынешнего президента, так и кандидатов, обеспечивающих легитимность «победы» А. Лукашенко, получит судебную оценку.
В свою очередь, у нас нет сомнений в том, что спойлеры понимают, на что они добровольно идут и кому в итоге помогают сохранить власть. Иными словами, участвуя с выборах «наравне» с белорусским президентом, С. Тихановская, А. Конопацкая, А. Дмитриев и С. Черечень являются по сути сторонниками А. Лукашенко и обеспечивают его шестой срок.
В тоже время нельзя не отметить хитроумность штабов В. Бабарико и В. Цепкало, которые, видимо, понимая, что законность выборов 9 августа сомнительна, объединившись с С. Тихановской, предлагают после победы организовать вторые выборы в «честном» формате. Но пока «штабы» призвали избирателей пойти голосовать на «первые выборы», что и требовалось доказать.
Во-первых, голоса людей, проголосовавших 9 августа, со 100 % гарантией будут зачислены в пользу действующего президента. Это должен понимать и принять любой белорусский избиратель, который во второе воскресенье августа направится на избирательный участок - он идет голосовать за А. Лукашенко. Никакой альтернативы нет.
Во-вторых, избиратель, как предлагает женская «тройка», придя на участок, должен попытаться «защитить свой голос разными способами» (
https://news.tut.by/economics/693057.html). Старые «борцы» из оппозиции предлагают выставить пикеты «наблюдателей», что делалось с известным «успехом» на всех предыдущих пяти (!) выборах. Считается, что с одной стороны, наблюдатели будут стимулировать членов комиссий «честно» считать голоса, а с другой стороны, наблюдение позволит выявить нарушения избирательного законодательства. При этом всем понятно, что членам комиссий наплевать на «наблюдателей», а итоговые цифры «правят» на верхних «этажах» избирательной «вертикали».
Весь этот традиционный оппозиционный «политический вуайеризм» не имеет никакого смысла, его результаты никакая прокуратура не примет и никакой суд не рассматривать не будет. В данном случае, поражает то, как люди, с поразительным упорством, игнорируя собственный негативный опыт участия в пяти предвыборных кампаний, под смешки и шуточки сторонников правящего режима продолжают с разбегу биться головой в бетонную стену. Мало того, что сами в шишках, но они призывают и новое поколение политических активистов последовать за ними.
Все остальное, включая фотографирование собственного бюллетеня, является иллюзией участия в Сопротивлении режиму. Избиратель, сфотографировав свой бюллетень, может даже разместить фотографию своего бюллетеня в Интернете и в рамочку на кухне, послать фото кому-нибудь по почте (!), рассчитывая, что при «новой власти» его поступок будет «засчитан», но он должен понимать, что в реальности 9 августа его голос уйдет в «копилку» А. Лукашенко.
Итак, все, кто 9 августа направятся на избирательные участки, на самом деле идут голосовать за белорусского президента.
В-третьих, остается бойкот. Автор этих строк с 2001 года выступал ярым сторонником бойкота белорусских президентских выборов, считая, что отсутствие явки сорвет избрание А. Лукашенко. Однако опыт показал, что белорусская избирательная система прекрасно работает вообще без избирателей. Будет хоть сотня наблюдателей считать каждого посетителя избирательного участка, к концу дня все равно окажется, что явка превысила 80%. Доказать иное невозможно, так как судов в Беларуси нет от слова «совсем». Но бойкот все-таки позволяет огромной массе противников режима примириться со своей совестью - сделал все что мог.
Остаются экзитпулы, но в Беларуси опросы на выходе могут проводить организации, получившие разрешение от властей. Фактически экзитполы в республике запрещены. Не могут опрашивать избирателей и наблюдатели. Но в данной сфере все-таки есть определенная «лазейка», которая позволяет к концу дня голосования все-таки получить более-менее реальный результат голосования, но и его никто во внимание принимать не будет.
Власти категорически отвергнут все экзиполы, за исключением тех, которые подтвердят результат ЦИКа. Экзитполы по идее нужны организаторам уличных акций, но до настоящего времени таких организаторов что-то не видно, если не считать попытку В. Цепкало 15 июля зафиксировать и предложить к распространению уже сложившуюся традицию формирования «цепочек солидарности».
Что делать?
Если оппоненты режима захотят остаться в формате Конституции, то им остается только один вариант политической и гражданской активности - биться за отмену решения ЦИК РБ от 14 августа или требовать отмены выборов 9 августа, как незаконных. Иными словами, незаконные выборы должны быть отменены. Получится этого добиться?
Президентские полномочия А. Лукашенко заканчивается 30 августа (белорусский президент затянул с переизбранием) и он будет рваться к выборам, как медведь из капкана. Чтобы не допустить белорусского президента к выборам, т.е. фактически вытолкнуть его за пределы белорусского политического поля, придется мобилизовать весь впервые проявившийся столь объективно протестный потенциал белорусского народа.
Протестный потенциал
Протестный потенциал народа - фактор очень сложный, переплетенный из надежд и разочарований не только очень разных слоев общества, политического класса и формирующихся элит, но и сумма ситуационно формирующихся компромиссов между политическими движениями, структурами и тенденциями. По этой причине протестный потенциал очень неустойчив, он то углубляется, что расползается вширь, он нестабилен и реагирует не только на действия властей, но и на тактику и стратегию определившихся политических лидеров.
Анализ деятельности штабов С. Тихановского и В. Бабарико (арестованые) и В. Цепкало (на свободе), а также ряда влиятельных оппозиционных информационных ресурсов не оставляет сомнений, что сформировавшие лидерские политические группы относятся к протестному потенциалу белорусского народа крайне расточительно. Призывы к зачастую противоречивым и непонятным в отношении целей акциям и действиям перемежаются с организаторской немощью и откровенной пассивностью. Иногда возникало подозрение, что некоторые оппозиционные информационные ресурсы, относясь к протестным настроениям народа крайне расточительно и, пропагандируя немедленные и, как правило, бессмысленные акции, текущим летом заботились только о своем рейтинге в глазах спонсоров. Иными словами, зачастую «штабам» важна не стратегия, а тактика сегодняшнего дня…
Сейчас протестный потенциал населения буквально раздергивают, на нем пиарятся и даже наживаются, а потенциал не конвертируется в хотя бы малые, но ощутимые победы. В итоге, среди народа начинают доминировать пессимизм и т.н. «безнадега», чего как раз и добиваются белорусские власти.
Правда, не секрет, что пессимизм и безнадежность, как правило, конвертируются в злость и ненависть. Но это потом, а пока ситуационное «раздергивание» проявляется и к уличным акциям. Сейчас наблюдается практика сбора на протесты по любому поводу и буквально в любой вечер. Считается, что эта тактика ставит в тупик силовые ведомства, что частично было было верно в начале июня, но не в конце июля. Кроме того, есть версия, что созываемые по поводу или без повода уличные акции позволяют «раскачивать» народ и готовить его к максимальному выходу 9-10 августа.
Не имея на руках квалифицированной оценки политико-психологического состояния белорусского электората, анализа его настроений и надежд от социологов и предложений опытных политтехнологов, спорить с этим мнением трудно. Но с другой стороны, частые призывы к акциям могут убедить протестующих в их бесперспективности и неэффективности, а власти на частых и малочисленных акциях получают возможность и без С. Тихановского беспрепятственно выявлять самых активных и «буйных», чтобы изолировать их к 9 августа.
Но и тут нет окончательного ответа, а есть и противоположное мнение. Учитывая, что до настоящего времени нет какой-либо организационной активность в отношении дня голосования, тактика «раскачивания», как ни странно, может оказаться полезна, если другой нет.
В общем, эксперименты идут на людях, а вообще-то задача любой национальной элиты - во что бы то ни стало сберегать свой народ, не разочаровывать свой народ, не предавать свой народ! «Плохой» народ или «незрелый» народ - не доводы и не оправдания для собственной пассивности или непомерных политических амбиций, так как другого народа просто нет. Элита без народа никому не нужна, а вот народ вполне может и поменять элиту. Это азбука не только для оппозиции, но и для властей…
Майдан
Итак, любая форма участия в выборах и даже бойкот выборов ничего белорусского народу не дают. Власти имеют возможность и без избирателей провозгласить победу А. Лукашенко. Но каждые пять лет в Беларуси происходит политический феномен, когда, словно очнувшись от летаргического политического сна, оппоненты А. Лукашенко в рамках классического авторитарного политического режима начинают предвыборную кампанию по всем канонам развитой демократии. Они словно не понимают, что в концлагере нет никакой альтернативы между массовой явкой на голосование или бойкотом выборов коменданта лагеря. Сколько не жалуйся на палачей и надзирателей, всем «избирателям» уготована газовая камера и крематорий.
Формально сейчас у народа остается один инструмент - уже упомянутые уличные акции, но тут необходимо учитывать, что протесты являются реальным политическим бумерангом. Если, к примеру, народ выходит в формате декабря 2010 г., т.е. не организован, без конкретных целей, без явных лидеров, без маршрута, без блокирования провокаций, когда бьют стекла, ломают двери государственных учреждений и т.д., то такой выход будет немедленно интерпретирован властями, как попыткой «майдана» или «цветной революции», что в свою очередь обеспечит признание выборов той же Россией и фактически легимитизирует шестой президентский срок А. Лукашенко.
В итоге, два фактора, обеспечивающих победу А. Лукашенко сомкнутся и Беларусь через пять лет будет готовиться к седьмому сроку несменяемого белорусского президента.
Тупик?
Тупиков в политике не бывает. Бывают тупые политические деятели. Есть опыт других стран и народов. Последний удачный опыт - «бархатная революция» в Армения в 2018 году. Кто-то припомнит опыт киевского майдана, хотя отличия между «майданом» 2014 года и «Ереваном 2018» года все-таки существуют, но формат материала не позволяет осветить их все.
Отметим те особенности, которые, как говорится, «на поверхности»: Ереван 2018 года был на два порядка многолюднее киевского майдана, он не был ориентирован на насилие и не был антироссийским, что, учитывая геополитическую и экономическую зависимость Армении от России, было логичным. Масштаб митингов и шествий был столь огромен, что о применении силы против народа не могло быть и речи, т.е. выступления действительно частично вписывались в критерии «бархатной революции».
Во главе протестов в Ереване оказался общепринятый национальный лидер - Никол Пашинян, который, между прочим, никогда, да и сейчас не считается пророссийским политическим деятелем. Учитывая размах протестов, «убрать» лидера было невозможно, хотя в Армении имеется "богатый" опыт ликвидации политических оппонентов. Достаточно вспомнить расстрел парламента в 1999 году.
Важно отметить, что в ходе акций протеста, начавшихся в стихийном формате, постепенно была сформирована информационная сеть, которая и выполняла организаторскую функцию, что в век Интернета и мобильной связи было естественным - народ, имея конкретную цель, в силах сам себя организовать. Мы этот феномен могли наблюдать не только в период «Арабской весны», но и в ходе «Белорусской весны» 2017 года.
Но главное в том, что «Ереван 2018» года смог с одной стороны продемонстрировал миру, что народ республики более не считает существующую в Армении власть легитимной и требует её ухода, а с другой стороны, он не разваливает республику, не устраивает хаос, не приводит к власти маргиналов и этнонационалистов. И народ Армении был услышан…
Напомним, что на А. Лукашенко события 2018 года в Ереване произвели огромное впечатление. В итоге белорусский президент отложил процедуру ввода изменений в Конституции. Остается вопрос: возможны ли в Беларуси, прежде всего в Минске, события, подобные «бархатной революции» в Армении?
«Бархатная революция»
Это сложный вопрос. Необходимо учесть, что белорусы не обладают столь ярко выраженным политическим темпераментом, как любой из южных народов. Белорусы не склонны к майданам, выходить на уличные акции не любят, скорее готовы присоединиться к доминирующему политическому процессу, чем его возглавить, с выбором цели, боясь продешевить, будут тянуть до последнего. Между прочим, толерантность белорусского народа является мифом.
Повторение Еревана 2018 в Минске теоретически возможно, но учитывая отсутствие национального лидера и поразительную склочность оппозиции и оппонентов режима, чем они очень похожи на А. Лукашенко, опирающихся к тому же на вполне укоренившуюся в белорусском политическом классе антироссийскую идейно-политическую основу, то практически повторить Ереван в Минске невозможно.
Противники А. Лукашенко вполне могут организовать «площадь», которую белорусские власти тут же продемонстрируют Москва в качестве «майдана», и с которым они «героически» будут бороться, но больше. Тогда что остается белорусскому народу, помимо эмиграции?
Эмиграция
Между прочим, на этих президентских выборах проблема эмиграции стала едва ли не центральной. Не секрет, что народ, включая прежде всего молодежь, покидает республику. Нет сомнений, что после 9 августа поток выезжающих усилится в несколько раз.
Напомним, что за годы президентства А. Лукашенко Беларусь потеряла миллион своих граждан. Но на самом деле, еще почти миллион (с семьями) переехали в Россию, несколько сотен тысяч (до 400 тыс.) сейчас в Польше, Чехии, Германии, Литве и т.д. По всей Европе, а также в Северной Америке белорусские диаспоры, наряду с украинскими, в числе лидеров роста.
Властям эмиграция с одной стороны не нравится, так как она уничтожает на корню все мечты и фантазии А. Лукашенко о возрождения белорусской промышленности, преобразования её на базе новых технологий, так как выезжают самые адекватные и активные, самые подготовленные и квалифицированные. С другой стороны, у властей есть понимание того, что в принципе для политического режима вполне хватит 3-4 миллиона человек, занятых в сфере услуг, АПК, в обеспечении транзита и охраны президента.
Но при этом стоит обратить внимание на то, что белорусы, покидая совсем небольшую даже по европейским меркам страну, увозят с собой свою кусочек своей Родины. Это как из собранной мозаики, окантованной рамкой границ, вынимаются отдельные белорусские пазлы и национальное государство не просто исчезает, а подменяется. Место белорусов замещается китайцами, мигрантами из Центральной Азии и Южного Кавказа, следом придут мигранты, сейчас кочующие по Европе. Пусто место не бывает.
В итоге, получается, что белорусы бегут из собственного государства, которое без них перестанет быть Беларусью. Так во второй половине ХХ века получилось с Косово, которая из сербской и славянской стала албанской, следом такая же судьба уготована Македонии, Израиль лет через сорок войдет в Лигу арабских стран, а Собор Парижской богоматери повторит судьбу Аль Софии (вроде как шутка, но…).
Что в остатке?
Видимо, сейчас, а после 9 августа тем более, активная часть белорусского населения, подсобрав остатки протестных настроений, уйдет в традиционную для Беларуси полуподпольную ненависть к властям, которая в итоге выльется в «пассивное Сопротивление» (термин из истории Германии начала 1920-х годов). В принципе, эти тенденции ощущались в республике еще с 2010 года, но сейчас они постепенно станут доминирующими. Но в любом случае уже сейчас неприятие власти А. Лукашенко в белорусском обществе стало не только модой, но даже принципом, индикатором интеллектуального развития и особой пассионарности. Но реальным политическим фактором Сопротивление станет только с момента решения проблемы безнаказанности властей. Это не сложно...
Власти, со своей стороны, как раз и рассчитывают на то, что они смогут загнать протесты «вглубь», не понимая, что этим обрекают себя на самоуничтожение. Это как наркотиками глушить боль от опухали. Но постоянная жизнь как на пожаре и по принципу «день простоять, ночь продержаться», ничего другого белорусскому руководству не оставляет.
При этом белорусские власти, естественно, еще наделают кучу традиционных для себя ошибок. В частности, начнут мстить сторонникам В. Бабарико и В. Цепкало, чем только углубят пропасть между собой и народом.
Напомним, что методов борьбы против режима в формате "пассивного сопротивдления" огромное количество, начиная от граффити до появления выбранных в Интернете «народных мэров», «народных губернаторов» и «народного президента», а также формирования параллельной местной и республиканской власти. Так к примеру, делали в 2014 году на Донбассе те, кто не принял итоги майдана в Киеве.
Есть и другие примеры формирования новой государственности на фоне старой, выродившейся в антинародную и нелегитимную. Напомним, что в годы фашистской оккупации в Беларуси существовали две параллельной администрации.
Будет ли успех от «пассивного сопротивления»? Трудно сказать. Беларусь меняется, внутренние ресурсы народа сокращаются и его готовность к сопротивлению снижается, вряд ли через пять лет удастся аккумулировать столь мощный протестный потенциал, как в 2020 году. Актив посадят в тюрьмы или выдавят за границу, следом уедут все более-менее «живое». Страна на глазах съеживается в наследственное феодальное владение. Россию белорусские власти будут пугать «майданом», уничтожать любых реальных оппонентом несменяемого президента и навязывать Москве А. Лукашенко в качестве единственного партнера. Так уже было в 2010 году.
Москва
Всю предвыборную кампанию 2020 г. белорусский президент твердит о «майдане» в Беларуси, об опасности майдана говорил в Москве 14 июля белорусский премьер, о майдане в Минске очень эмоционально твердит белорусское лобби в российской столице. Ставка делается на то, что для России само понятие «майдан» носит исключительно негативный характер, о чем напомнил 16 июля российский МИД в лице заместителя министра А. Руденко: «В отличие от зарубежных игроков, как сейчас говорят акторов, Россия не заинтересована ни в каких „майданах“, ни в каких киевских сценариях. То, что произошло в Украине, стало такой прививкой для многих государств, в том числе для братской, самой близкой для нас страны - Беларуси» (
https://news.tut.by/economics/693025.html). В белорусском руководстве ликуют - Москва «клюнула». Так ли это?
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 19.07.2020