150-летию со дня рождения В. И. Ленина - ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ! Перечитываем Лукича

Apr 20, 2020 16:30



Думаете сейчас идет новая гибридная война? Нет - это классическая империалистическая торговая война, о чем нам рассказывают древние наблюдения.

Понятно само собою, насколько затруднена конкуренция против этого, фактически единого, всемирного треста, который распоряжается многомиллиардным капиталом и имеет свои «отделения», представительства, агентуры, связи и т. д. во всех концах мира. Но раздел мира между двумя сильными трестами, конечно, не исключает передела, если отношения силы - вследствие неравномерности развития, войн, крахов и т. п. - изменяются.

Поучительный пример попытки такого передела, борьбы за передел, представляет керосиновая промышленность.

«Керосиновый рынок мира, - писал Ейдэльс в 1905 году, - и теперь ещё поделён между двумя крупными финансовыми группами: американским «Керосиновым трестом» (Standard Oil C-y) Рокфеллера и хозяевами русской бакинской нефти, Ротшильдом и Нобелем. Обе группы стоят в тесной связи между собою, но их монопольному положению угрожают, в течение вот уже нескольких лет, пятеро врагов» **: 1) истощение американских источников нефти; 2) конкуренционная фирма Манташева в Баку; 3) источники нефти в Австрии и 4) в Румынии; 5) заокеанские источники нефти, особенно в голландских колониях (богатейшие фирмы Самюэля и Шелля, связанные также с английским капиталом). Три последние ряда предприятий связаны с немецкими крупными банками, с крупнейшим «Немецким банком» во главе. Эти банки самостоятельно и планомерно развивали керосиновую промышленность, например, в Румынии, чтобы иметь «свою» точку опоры. В румынской керосиновой промышленности считали в 1907 году иностранных капиталов на 185 млн. франков, в том числе немецких 74 млн. *

Началась борьба, которую в экономической литературе так и называют борьбой за «делёж мира». С одной стороны, «Керосиновый трест» Рокфеллера, желая захватить всё, основал «общество-дочь» в самой Голландии, скупая нефтяные источники в Голландской Индии и желая таким образом нанести удар своему главному врагу: голландско-английскому тресту «Шелля». С другой стороны, «Немецкий банк» и другие берлинские банки стремились «отстоять» «себе» Румынию и объединить её с Россией против Рокфеллера. Этот последний обладал капиталом неизмеримо более крупным и превосходной организацией транспорта и доставки керосина потребителям. Борьба должна была кончиться и кончилась в 1907 году полным поражением «Немецкого банка», которому оставалось одно из двух: либо ликвидировать с миллионными потерями свои «керосиновые интересы», либо подчиниться. Выбрали последнее и заключили очень невыгодный для «Немецкого банка» договор с «Керосиновым трестом». По этому договору, «Немецкий банк» обязался «не предпринимать ничего к невыгоде американских интересов», причём было, однако, предусмотрено, что договор теряет силу, если в Германии пройдёт закон о государственной монополии на керосин.

«Империализм, как высшая стадия капитализма», В. И. Ленин

И как будут выходить из такого «Брестского мира» наши империалисты? Думаете, сами ошиблись, сами виноваты, сами себе за свой счет возместят потери? Нет, это слишком просто и наивно. Империализм так не работает! Это не их методы! Зачем империалистам подчиненное государство? Ведь оно их страхует от убытков, так пускай лохи из народа оплачивают. В этом главная прелесть империализма, они не могут проиграть! Прибыль себе, а убытки государству. Понятно, почему так просто олигархи-капиталисты свою власть никому не отдадут?

И снова нас выручают древние наблюдения.

Тогда начинается «керосиновая комедия». Один из финансовых королей Германии, фон Гвиннер, директор «Немецкого банка», через своего частного секретаря, Штауса, пускает в ход агитацию за керосиновую монополию. Весь гигантский аппарат крупнейшего берлинского банка, все обширные «связи» приводятся в движение, пресса захлёбывается от «патриотических» криков против «ига» американского треста, и рейхстаг почти единогласно принимает 15 марта 1911 года резолюцию, приглашающую правительство разработать проект о керосиновой монополии. Правительство ухватилось за эту «популярную» идею, и игра «Немецкого банка», который хотел надуть своего американского контрагента и поправить свои дела посредством государственной монополии, казалась выигранной. Немецкие керосиновые короли предвкушали уже гигантские прибыли, не уступающие прибылям русских сахарозаводчиков… Но, во-первых, немецкие крупные банки перессорились между собой из-за дележа добычи, и «Учётное общество» разоблачило корыстные интересы «Немецкого банка»; во-вторых, правительство испугалось борьбы с Рокфеллером, ибо было весьма сомнительно, достанет ли Германия керосина помимо него (производительность Румынии невелика); в-третьих, подоспела миллиардная ассигновка 1913 года на военную подготовку Германии. Проект монополии отложили. «Керосиновый трест» Рокфеллера вышел из борьбы пока победителем.

«Империализм, как высшая стадия капитализма», В. И. Ленин

Думаете, это что-то новое? Даже в кризисы, когда государство задыхается от убытков, империалисты не меняют своего поведения. Лох должен платить всегда! Приватизация прибылей, национализация убытков. Знакомая сейчас картина? Так то же самое мы фиксируем в древних хрониках:

Берлинский журнал «Банк» писал по этому поводу, что бороться с «Керосиновым трестом» Германия могла бы лишь вводя монополию электрического тока и превращая водяную силу в дешёвое электричество. Но, - добавлял он, - «электрическая монополия придёт тогда, когда она понадобится производителям; именно тогда, когда будет стоять перед дверьми следующий крупный крах в электрической промышленности и когда те гигантские, дорогие электрические станции, которые строятся теперь повсюду частными «концернами» электрической промышленности и для которых эти «концерны» теперь уже получают известные отдельные монополии от городов, государств и пр., будут не в состоянии работать с прибылью. Тогда придётся пустить в ход водяные силы; но их нельзя будет превращать на государственный счёт в дешёвое электричество, их придётся опять-таки передать «частной монополии, контролируемой государством», потому что частная промышленность уже заключила ряд сделок и выговорила себе крупные вознаграждения… Так было с монополией кали, так есть с керосиновой монополией, так будет с монополией электричества. Пора бы нашим государственным социалистам, дающим себя ослепить красивым принципом, понять наконец, что в Германии монополии никогда не преследовали такой цели и не вели к такому результату, чтобы приносить выгоды потребителям или хотя бы предоставлять государству часть предпринимательской прибыли, а служили только к тому, чтобы оздоровлять на государственный счёт частную промышленность, дошедшую почти до банкротства» *.

Такие ценные признания вынуждены делать буржуазные экономисты Германии. Мы видим здесь наглядно, как частные и государственные монополии переплетаются воедино в эпоху финансового капитала, как и те и другие на деле являются лишь отдельными звеньями империалистской борьбы между крупнейшими монополистами за делёж мира.

«Империализм, как высшая стадия капитализма», В. И. Ленин

Забавно, но сейчас Россия очень сильно напоминает Российскую империю вековой давности: все та же зависимость от иностранных империалистов, только если раньше она зависела от хотелок французов, то теперь от хотелок США и ее лидера Трампа. Теперь мелкие внутренние дела другой империалистической державы оказывают ключевое влияние на наши внутренние дела. Смотрите, как наша элита радуется результатам выборов в США, где одна партия, неотличимая от другой, взяла власть.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил в Госдуме банкет по случаю победы на выборах США Дональда Трампа, сообщает корреспондент РБК.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/58230a939a7947f0d933a04f

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что будет весь день ездить на машине с американским флагом в окне в честь победы Дональда Трампа на президентских выборах США.

«В общем, я сегодня езжу так: в одном окошке наш флаг, в другом американский. Символизирую мир-дружбу-жвачку. Авансом», - написала она у себя в твиттере.

Она также добавила, что если Трамп признает Крым российским, отменит санкции, договорится с президентом России Владимиром Путиным по Сирии, а также освободит главу WikiLeaks Джулиана Ассанжа, то она уйдет на пенсию, «ибо мир будет прекрасен».

Симоньян также призналась, что проиграла два ящика пива.

Ранее сообщалось, что у посольства США в Москве оставили цветы и плакат «Je suis USA».

https://www.gazeta.ru/business/news/2016/11/09/n_9313115.shtml

И это нормально. Так же себя вела элита Российской империи, которая вросла в лигу империалистических хищников. Несмотря на то, что ее капитализм был не особо развит, это не мешало ей считать себя принадлежащей к кругу избранных, ее элита также жила за границей, проматывая труд рабочих в ниццах, который можно было потратить на развитие страны.

Как ни сильно шла за последние десятилетия нивелировка мира, выравнивание условий хозяйства и жизни в различных странах под давлением крупной промышленности, обмена и финансового капитала, но всё же разница остаётся немалая, и среди названных шести стран мы наблюдаем, с одной стороны, молодые, необыкновенно быстро прогрессировавшие капиталистические страны (Америка, Германия, Япония); с другой - страны старого капиталистического развития, которые прогрессировали в последнее время гораздо медленнее предыдущих (Франция и Англия); с третьей, страну наиболее отставшую в экономическом отношении (Россию), в которой новейше-капиталистический империализм оплетён, так сказать, особенно густой сетью отношений докапиталистических.

«Империализм, как высшая стадия капитализма», В. И. Ленин

Но есть маленькая проблема - отсталых бьют. Не спасают ни славные победы в истории, ни освященные скрепами орлы. Спасают только развитие и борьба с пережитками прошлого, что не способны продемонстрировать реакционные режимы. Все, что продемонстрировала Российской империи Русско-японская война, а потом и Первая Мировая война, нам продемонстрировали саудиты: что нас можно безнаказанно бить за нашу отсталость, за нашу стабильность, которая на самом деле даже не застой, а реакционность. И хотя мы проиграли только торговую войну, практика показывает: за торговыми войнами неизменно следуют и вооруженные войны. Где отсталым опять указывают их законное место.

Нашим империалистам такое положение вещей нравится и ничего они менять не будут. Ради прибылей капитализм и живет, делиться прибылями со страной и со своим народом они могут только под угрозой насилия. Но могут ли капиталисты сами к себе применить насилие? Нет. Максимум - бросить какую-нибудь шестерку на расправу.

Никто нам не поможет поднять страну - ни бог, ни царь, ни капиталисты, только мы, пролетариат: врачи, учителя, полицейские, рабочие, инженеры и огромная масса офисных работников и сферы услуг, являемся надеждой и спасением России.

Вывод

Сейчас империалистические торговые войны постепенно перерастают в военные конфликты на периферии. Что мы уже давно наблюдаем у берегов Сирии и Ливии и в картельных сделках, где бывшие союзники топят друг друга.

Империалистические корпорации, испытывая недостаток денег, начинают влезать в разные авантюры, за ошибки в которых расплачивается население, принадлежащих им государств.

Империалистические корпорации застопорили развитие страны, ибо в разнообразных войнах, вооруженных и торговых, им легче извлекать прибыль, в отличие от мало предсказуемого и сложного технического прогресса. Особенно - если государство компенсирует им убытки в войнах.

С кем пить?, разбор полётов, революционеры, Методы достижения расчётного результата, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, истмат, искусство возможного, классика, ликбез, личность, капитализм, сливки общества, Номенклатурный феодализм, разоблачение, окончательное ешение евгейского вопгоса, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, история ВКП (б), лаборократия, классовая борьба, Диамат, Чтоб сказку сделать болью!, революционная ситуация, революция

Previous post Next post
Up