Этот праздник любил мой дед, самый главный для меня человек. Вот уж действительно, всем лучшим в себе я обязан ему. И советуюсь с ним каждый день, хотя его нет с нами уже 19 лет. Со всеми ушедшими связь ветшает, рассеивается и обрывается, а с ним - нет. Первого мая он любил (после непременной демонстрации!) погулять по Москве.
Это 1946-й год, вскоре после демобилизации. В штатском! Дедушка слева:
А это через год. Уже справил недурственный костюм! Когда он стал начальником, всегда говорил, что в послевоенные годы рядовым инженером получал больше: работы было невпроворот, а платили сдельно. Все присутствующие - фронтовики. Оставшиеся в живых из большой довоенной компании - школьно-дворовой. Очень люблю эту фотографию. А дело было, как и на всех первомайских фотографиях, на Электрозаводской улице и в Сокольниках.
Прошло ещё два года. И снова первое мая.
А это 1950-й год:
Это одна из последних фотографий.
Эта фотография к Первомаю отношения не имеет. Это середина апреля. А вот в каком году и при каких обстоятельствах эти товарищи запечатлелись - попробуйте догадаться. Две женщины во главе стола - моя прабабушка (справа от самовара) и её смешливая сестра. Лысый с бородой - их отец, мой прапрадед. Ответ, пожалуй, неожиданный.
А это мой прадед, отец дедушки, истинный московский рабочий во всей своей суровости: